К сожалению, по внешнему виду не угадаешь
Мой опыт показывает что пользователи боятся температур, то есть радеоны мимо с их памятью. Тут вопрос не технический, а психологический

Они находят эти утилиты которые статистику показывают и хватаются за сердце. У реадеона с хорошим охладом гпу 55 градусов, хот спот 80 а память 90, разница в 40 градусов, логично человеку это не понравится.
надбавка за "качество" стала составлять безумный процент от стоимости карточки.
Это российская фича, не сказать чтобы где то какойнить топовый асус стоил без этой надбавки, но в той же США всегда есть варианты. Вот недавно знакомый купил 5090 аорус мастер - топовую версию и мать на 890м чипсете от гигабайт бандлом за 3000$, да мать только интел без выбора и ее придется кому то дарить в сборку или продавать, но варианты есть. У нас же вариантов нет чтобы из магазина, везде дорого.
И вот то ли 4070 обычная то ли 4070ти обычная уже не помню, чел стандартно экономный купил палит дешевый и попросил знакомых которые попросили меня ее придушить, они как полагается сначала принесли видеокарту отдельно, в ней же сохранятся настройки на моем компе без шитья биоса) Потом принесли комп целиком, и оказалось что кристалл в ней вобще без всяких сбоев работает, но как только ты снижаешь напряжение, даже на чучуть, она начинает вылетать в играх, снижаешь ты частоту - не снижаешь вобще похер, как только идет нагрузка и напряжение ниже штатного - все, как только возвращаешь напряжение - можно частоту даже немного поднять. Вот такой кристалл, это кирпич, дешевая со орет, напряжение он снижать не позволяет, наслаждайся. Единственный вариант это заказ кастомной со, которые по моему у нас уже давно не продаются, когда то этот арктик лепил 2 вентиляторный, все проклял потому что там процесс муторный, но работал он хорошо, но я их уже 100 лет не видел в продаже.
Ну и мне просто не попадались реально плохие модели этих карт.
Это не тайна
https://www.dns-shop.ru/product/b58a...019k9-gb2050s/
хотя не надо быть 7 пядей во лбу чтобы самая дешевая версия оказалась говном.