Там очень не понятная схема с чипсетами для пользователей.
x870 - по сути чипсет как b650, только должен быть pci 5.0 на карточку и usb4 (это требования для разрабочтиков мат плат). Из-за этого там гарантированно нормально работает 1 m2, нормально могут работать 2, третий всегда какой-то кастрированный в том или ином виде. Вроде как на некоторых картах можно погасить usb4 и это может решить проблему, но подобные железки лучше использовать с pci 5 видюшками (там x8 режим большой роли не играет).
Самое неприятное в этой ситуации то, что на десктопе на сотню людей с требованием к 2+ m2 придется дай бог один с требованием к наличию usb4. Подобные разъемы востребованы на ноутбуках, особенно эпло-подобных без нормального набора i/o. А на десктопах это тупо повышает себестоимость и создаёт неудобства для пользователя.
Себе брал мать из-за этих заморочек на b650. Решил, что, в случае чего, проще сейчас сэкономить и потом взять новую, когда пойдут реальные pci5 материнки (где чипсет подключен к процу по pci5, т.е. x2 i/o от него можно развести будет).
Да вообще не понятно, я пока разбирался начитался что во всей x870/x870e были баги и проблемы с распределением линий, кучу тем и тех вопросов, но вроде должно быть пофикшено, но все равно я не понял что за херня.
По идее, по всем схемам м2_1 и м2_2 подключен к CPU, как и видюха, если олновременно м2_2 и м2_1 изаешь то да видюха х8 работает, если юзать м2_1 и видюху то должно быть все окей, но у меня х16 видюха работала и м2_1 на 1х4, софт так и писал делит с GPU, в биосе выставлял Gen4 принудительно, распределение линий авто убирал и тоже ставил gen4, все равно собака на м2_1 получает ток 1 линию, ну пздц.
Я впринципе не любитель мси биоса, но ещё так долго все изменения проглатывает.
Чесал репу советовался с Gpt сидел схемы рассматривал, usb4 отключал, диск м2_4 отключал все равно, не работало, уже просто переставил м2_2, конечно это нанесло эмоушен дамадж, потому что м2_1 как бы должен самый крутой и охлаждение у него самое топовое, но то что он не завелся это пздц. Биос тоже сбрасывал, если что.
М2_2 завелся нормально, чуть конечно тоже пришлось поплясать с выставлением генов и отказов от авто, принудительно убрать usb4 и дать 4х4 м2_2, но там хотя бы заработало все.
Теперь у меня встал вопрос, ебаться ли с этой всей историй, чтобы переместить диск м2_1 и все работало или забить хер
Добавлено через 20 минут
Впринципе, я склоняюсь к тому что это баг, темы горячих обсуждений у бугуртов с такими же проблемами есть:
https://forum-en.msi.com/index.php?t...409663/page-15
Ток я бета Биос не ставил, а стоит последний а40