Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Мать под Ryzen 7 9800X3D \ 7800X3D
Автор темы: Zan
Дата создания: 16.04.2025 14:50
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Re: Мать под Ryzen 7 9800X3D \ 7800X3D
Сообщение от Theory III:
Не знаю что у вас там может сломаться в м/п.
Самый нежный и незащищенный компонент ПК, и самый сложный для возврата. Обязательно надо осматривать перед продавцом даже при покупке в днсе. А если будут гнутые ножки при доставке из-за бугра, то на возврат можно даже не надеяться.
Ведущий Эксперт
Веселый дембель Медаль "2К лайков"
Сообщение от Altwazar:
Самый нежный и незащищенный компонент ПК, и самый сложный для возврата. Обязательно надо осматривать перед продавцом даже при покупке в днсе. А если будут гнутые ножки при доставке из-за бугра, то на возврат можно даже не надеяться.
Чтобы что-то сломать в м/п надо быть альтернативно-одаренным. Как тут был уже один недавно плоскогубцами выкручивал что-то в районе охлада и дорожку выпилил на плате. Писал что даже и не заметил. Вот так и ломаются они.
Мастер
Сообщение от Theory III:
Чтобы что-то сломать в м/п надо быть альтернативно-одаренным.
Эти альтернативно одаренные есть даже в крупных и проверенных магазинах. Если при получении ты не заметил гнутую ножку, то ты попал.
И это я говорю про ситуацию с каким-нибудь днсом. При заказе доставкой ты попал даже если на месте обнаружил проблему. Шансы вернуть деньги в этой ситуации близки к нулю. А если заказ из-за зарубежного магазина, то просто нулевые.
Ведущий Эксперт
Веселый дембель Медаль "2К лайков"
Сообщение от Altwazar:
Эти альтернативно одаренные есть даже в крупных и проверенных магазинах. Если при получении ты не заметил гнутую ножку, то ты попал.
И это я говорю про ситуацию с каким-нибудь днсом. При заказе доставкой ты попал даже если на месте обнаружил проблему. Шансы вернуть деньги в этой ситуации близки к нулю. А если заказ из-за зарубежного магазина, то просто нулевые.
Какие-то страсти рассказываешь. Сколько я покупал ни разу не то что не сталкивался, но даже и не слышал. МП приходит упакованная и с пломбой, а на крышке сокета защитный колпак. Кто там что в ДНС может погнуть в упакованной м/п ума не приложу. Силой мысли не иначе.

Добавлено через 2 минуты

В ДНС могут подсунуть б/у или после ремонта/возврата - я с таким сталиквался.

Добавлено через 4 минуты

Ты мне рассказываешь как будто я ничего и нигде не покупал, а пришёл спросить твоего совета. Я ПК покупаю уже 30 лет и комплектующие.
Последний раз редактировалось Theory III; 19.04.2025 в 16:32. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Zan:
Хорошую по пунктам цена-качество
мне лень прям рыться че-то изучать
но тупо тыкнув в районе 30к мси какаят на б850 https://www.regard.ru/product/728678...ahawk-max-wifi
у нее 4 м2 слота
чет в регарде и стрикс б650е-е дешевле даже, чем я на озоне брал https://www.regard.ru/product/461979...-e-gaming-wifi

на новом стриксе вообще 5 м2 слотов лол https://www.regard.ru/product/724695...-e-gaming-wifi
зочем столько.
я бы сказал 2-3 достаточно. остальное можно на хдд хранить.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сообщение от Theory III:
Кто там что в ДНС может погнуть в упакованной м/п ума не приложу
В днсе никто а на производстве когда запаивали и упаковывали - запросто. К тому же по мемам про почту РФ можно повредить мать указанными в них методами. Чел какой то показывал видеокарту которая сквозной пробой имеет как снарядом)

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Сообщение от Yukkuri:
зочем столько.
Человек про NAS не слышал, хз.

🤍🐇🐾Mᴏʀᴛᴀʟ Oɴʟɪɴᴇ 2🫧🧸🫧Sᴛᴀʀ Cɪᴛɪᴢᴇɴ🐾🐈‍⬛🤍
Предводитель
Сообщение от coticus:
Человек про NAS не слышал, хз.
ну нас я хз тож зачем. когда на матерях по 6 сата было, то этого вполне хватало. тем более с современными объемами хдд по 20тб+
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: За полезные темы и материалы по разным играм Медаль "2К лайков"
***** я сегодня говна хапнул с этими новыми распределениями pcie линий между м2 и видеокартой.
Пздц, о***вшие производители, пихают свои usb4 ууу лучше полноценных м2 завезли на карты такого уровня.
Там распределение линий х16 у видеокарты если м2_1 и м2_2 свободные, м2_3 и м2_4 идут от чипсета, так что без падения, м2_2 делит линии с USB 4, впринципе ожидаемо, отключил, но ска, как же я удивился, что М2_1 сосет бибу, если хочешь х16 на видеокарте и вообще там падают остатки линий pcie 1x4, такой кек (или баг хз, прошивку последнюю накатил, настройки биоса не помогли даже вручную выставления).
Весь вечер с этой куетой сижу, не понимаю, почему такая хуйня

Добавлено через 12 минут

п.с ток при переключение ssd в м2_2, отключении USB 4, установка генов принудительно, все более менее выстроилось и видеокарта имеет х16, m2_2 - 4 / m2_3-4 4
Последний раз редактировалось ZloiMent; 20.04.2025 в 00:35. Причина: Добавлено сообщение
Мастер
Сообщение от ZloiMent:
Пздц, о***вшие производители, пихают свои usb4 ууу лучше полноценных м2 завезли на карты такого уровня.
Там очень не понятная схема с чипсетами для пользователей.
x870 - по сути чипсет как b650, только должен быть pci 5.0 на карточку и usb4 (это требования для разрабочтиков мат плат). Из-за этого там гарантированно нормально работает 1 m2, нормально могут работать 2, третий всегда какой-то кастрированный в том или ином виде. Вроде как на некоторых картах можно погасить usb4 и это может решить проблему, но подобные железки лучше использовать с pci 5 видюшками (там x8 режим большой роли не играет).
Самое неприятное в этой ситуации то, что на десктопе на сотню людей с требованием к 2+ m2 придется дай бог один с требованием к наличию usb4. Подобные разъемы востребованы на ноутбуках, особенно эпло-подобных без нормального набора i/o. А на десктопах это тупо повышает себестоимость и создаёт неудобства для пользователя.

Себе брал мать из-за этих заморочек на b650. Решил, что, в случае чего, проще сейчас сэкономить и потом взять новую, когда пойдут реальные pci5 материнки (где чипсет подключен к процу по pci5, т.е. x2 i/o от него можно развести будет).
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Предводитель
Сообщение от Altwazar:
Там очень не понятная схема с чипсетами для пользователей.
x870 - по сути чипсет как b650, только должен быть pci 5.0 на карточку и usb4 (это требования для разрабочтиков мат плат). Из-за этого там гарантированно нормально работает 1 m2, нормально могут работать 2, третий всегда какой-то кастрированный в том или ином виде. Вроде как на некоторых картах можно погасить usb4 и это может решить проблему, но подобные железки лучше использовать с pci 5 видюшками (там x8 режим большой роли не играет).
Самое неприятное в этой ситуации то, что на десктопе на сотню людей с требованием к 2+ m2 придется дай бог один с требованием к наличию usb4. Подобные разъемы востребованы на ноутбуках, особенно эпло-подобных без нормального набора i/o. А на десктопах это тупо повышает себестоимость и создаёт неудобства для пользователя.

Себе брал мать из-за этих заморочек на b650. Решил, что, в случае чего, проще сейчас сэкономить и потом взять новую, когда пойдут реальные pci5 материнки (где чипсет подключен к процу по pci5, т.е. x2 i/o от него можно развести будет).
Да вообще не понятно, я пока разбирался начитался что во всей x870/x870e были баги и проблемы с распределением линий, кучу тем и тех вопросов, но вроде должно быть пофикшено, но все равно я не понял что за херня.
По идее, по всем схемам м2_1 и м2_2 подключен к CPU, как и видюха, если олновременно м2_2 и м2_1 изаешь то да видюха х8 работает, если юзать м2_1 и видюху то должно быть все окей, но у меня х16 видюха работала и м2_1 на 1х4, софт так и писал делит с GPU, в биосе выставлял Gen4 принудительно, распределение линий авто убирал и тоже ставил gen4, все равно собака на м2_1 получает ток 1 линию, ну пздц.
Я впринципе не любитель мси биоса, но ещё так долго все изменения проглатывает.

Чесал репу советовался с Gpt сидел схемы рассматривал, usb4 отключал, диск м2_4 отключал все равно, не работало, уже просто переставил м2_2, конечно это нанесло эмоушен дамадж, потому что м2_1 как бы должен самый крутой и охлаждение у него самое топовое, но то что он не завелся это пздц. Биос тоже сбрасывал, если что.
М2_2 завелся нормально, чуть конечно тоже пришлось поплясать с выставлением генов и отказов от авто, принудительно убрать usb4 и дать 4х4 м2_2, но там хотя бы заработало все.

Теперь у меня встал вопрос, ебаться ли с этой всей историй, чтобы переместить диск м2_1 и все работало или забить хер

Добавлено через 20 минут

Впринципе, я склоняюсь к тому что это баг, темы горячих обсуждений у бугуртов с такими же проблемами есть:
https://forum-en.msi.com/index.php?t...409663/page-15
Ток я бета Биос не ставил, а стоит последний а40
Последний раз редактировалось ZloiMent; 20.04.2025 в 10:33. Причина: Добавлено сообщение
Мастер
Сообщение от ZloiMent:
Теперь у меня встал вопрос, ебаться ли с этой всей историй, чтобы переместить диск м2_1 и все работало или забить хер
И что печальнее, в мануалах порой этот вопрос вообще не затрагивают.
Не знаю, что у тебя за мать. м2_4 и м2_3 - скорее всего берут линии с чипсета. Обычно один из них принудительно кастрирован, возможно какой-то будет делить с чем-то другим из чипсета (например, линии со второстепенных pci разъемов).
m2_1 и m2_2 обычно от cpu. Там линии распределяются между gpu, этими m.2 и usb4. По идее, один диск или без usb4 у тебя m2 должны завестись на x4 с видюшкой на x16. Обычно m2_2 делит линии с usb4.

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от ZloiMent:
Впринципе, я склоняюсь к тому что это баг, темы горячих обсуждений у бугуртов с такими же проблемами есть:
https://forum-en.msi.com/index.php?t...409663/page-15
Ток я бета Биос не ставил, а стоит последний а40
Хе, похоже на баг. Обиднее всего, что как раз m2_1 должен быть самым полноценным и без компромиссов. Как по мне, то x870/x870e как чипсет даёт только проблемы для юзера.
Последний раз редактировалось Altwazar; 20.04.2025 в 10:43. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
Сообщение от Altwazar:
Хе, похоже на баг. Обиднее всего, что как раз m2_1 должен быть самым полноценным и без компромиссов. Как по мне, то x870/x870e как чипсет даёт только проблемы для юзера.
Да баг, но у них на сайте не выложена данная версия исправления, скорее всего идут ещё тесты у юзверей, но конечно вечер это у меня заняло, досадный вечер:)

Кстати, ухватил себе NZXT H9 Flow корпус за 16, ну просто пушка)

П.с ещё бы в корпусе ЛГБТ вентиляторы и цены бы ему не было
Zan
Panda Warlord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.
Предводитель
Сообщение от ZloiMent:
***** я сегодня говна хапнул с этими новыми распределениями pcie линий между м2 и видеокартой.
Там распределение линий х16 у видеокарты если м2_1 и м2_2 свободные, м2_3 и м2_4 идут от чипсета, так что без падения, м2_2 делит линии с USB 4, впринципе ожидаемо, отключил, но ска, как же я удивился, что М2_1 сосет бибу, если хочешь х16 на видеокарте и вообще там падают остатки линий pcie 1x4, такой кек (или баг хз, прошивку последнюю накатил, настройки биоса не помогли даже вручную выставления).
Весь вечер с этой куетой сижу, не понимаю, почему такая хуйня

Добавлено через 12 минут

п.с ток при переключение ssd в м2_2, отключении USB 4, установка генов принудительно, все более менее выстроилось и видеокарта имеет х16, m2_2 - 4 / m2_3-4 4
куя ты там запариваешься я чет хз даже скок линий у меня м2 работает, мне покую. стоит в м2_1
у меня больше м2 нетю пока.
Мастер
Сообщение от ZloiMent:
Кстати, ухватил себе NZXT H9 Flow корпус за 16, ну просто пушка)
Выглядит качественно, хотя не люблю аквариумы. Крепление для ссд понравилось, что там с фильтрами не понял правда.
Предводитель
Медаль "500 лайков" Космос GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от ZloiMent:
П.с ещё бы в корпусе ЛГБТ вентиляторы и цены бы ему не было
хз зачем ты вообще брал такой корпус без ргб вертушек, в них как раз вся фишка.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Сообщение от Altwazar:
Выглядит качественно, хотя не люблю аквариумы
У них есть нормальный корпус nzxt h7 flow

Мастер
Сообщение от Skuchniy:
У них есть нормальный корпус nzxt h7 flow
Я себе deep cool морфеусов взял, доволен. Хотя с таким объемным корпусом можно было и больше места под кабель менеджмент оставить.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от Altwazar:
Я себе deep cool морфеусов взял
При такой высокой цене есть смысл фирму помажорнее брать
искать что то типа https://www.regard.ru/product/664509...-800-dx-black/

Мастер
Сообщение от Skuchniy:
искать что то типа https://www.regard.ru/product/664509...-800-dx-black/
Обычный системник со своими проблемами. Будто бы к кейсу десятилетней давности приделали новомодные фишки типа стекла и разворота gpu, но не трогая при этом основу. Хорошее качество компонентов и вертушки в комплекте. Без вертушек я бы дал за него 10к. С вертушками вопрос сложный, для кулера или БП качественный вентилятор в комплекте это ощутимый плюс, а при покупке системника я бы предпочел не переплачивать за вертушки (они часто либо есть, либо нужна другая конфигурация или внешний вид).
Соотношение цена/качество у их корпусов, особенно у нас, посредственное.
Предводитель
Сообщение от Altwazar:
Выглядит качественно, хотя не люблю аквариумы. Крепление для ссд понравилось, что там с фильтрами не понял правда.
Везде фильтры на каждый стенке вверху, внизу и на боковой

Добавлено через 40 секунд

Сообщение от Kotique:
хз зачем ты вообще брал такой корпус без ргб вертушек, в них как раз вся фишка.
Вертушки были в корпусе, я ток собрал, заменю если что, первый аквариум

Добавлено через 57 секунд

Сообщение от Altwazar:
при покупке системника я бы предпочел не переплачивать за вертушки
Аналогично, но большинство сразу ставят и понимаю, что под замену
Последний раз редактировалось ZloiMent; 20.04.2025 в 14:32. Причина: Добавлено сообщение
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от Altwazar:
а при покупке системника я бы предпочел не переплачивать за вертушки
То есть в дипкуле за 18к переплаты за вертушки нету) а базовая цена не смущает. видимо он из вибраниума.

Предводитель
Сообщение от Yukkuri:
куя ты там запариваешься я чет хз даже скок линий у меня м2 работает, мне покую. стоит в м2_1
у меня больше м2 нетю пока.
Да там просто видно, когда не заводятся, опять диск новый смотрел что все окей и увидел, скорость то чтения записи было 900, вместо 7000, как бы заметно))
Предводитель
Сообщение от ZloiMent:
Да там просто видно, когда не заводятся, опять диск новый смотрел что все окей и увидел, скорость то чтения записи было 900, вместо 7000, как бы заметно))
я хз даж, че там за скорости у меня на ссд. только игори на него ставлю.