Инсайдеры обещают Steam OS для ПК в ближайшем будущем
Инсайдеры заявляют, что компания Valve уже почти готова к полноценному релизу своей операционной системы Steam OS в открытом доступе для персональных компьютеров по всему миру. Напомним, что в данный момент эта операционка используется в Steam Deck и Lenovo Legion Go S, а ее отличительными особенностями от той же Windows является полное отсутствие предустановленного лишнего софта и использование ядра Linux, которое порой позволяет получать в играх больше производительности от "железа".
Само собой, официальной информации от Valve о сроках релиза ОС для обычных ПК у нас в данный момент нет, а потому остается только ждать и верить.
Re: Инсайдеры обещают Steam OS для ПК в ближайшем будущем
А как эта "винда" будет с рабочими программами дружить? Сейчас не найдешь дистрибутивов чтобы на стим ос устанавливались. Или там будет обратная совместимость? Я бы с радостью перешел, но у меня удаленка и как с нею быть на новой системе неизвестно.
Ситуация сильно изменилась, но не вижу предпосылок к какой-то широкой адаптации на десктопах.
Когда стимос запустилась была идея сотрудничать с железячниками (делл, мси, асус и т.п.) для выпуска железок и продвигать портирование игр на линукс.
Производители железок себе не изменили и выпускали говно за оверпрайс, типа типичного алиенваре. Приставку надо было собирать себе самому.
Тут же вопрос, а на каком железе это делать? Основной выбор - дискретка от амд или нвидии, или встройка от интела:
- С нвидией невозможно вести дела и у них политика, что все под них подстраиваются. Если что-то не работает или появилась какая-то несовместимость, то можно и пару лет прождать, пока они что-то исправят. Под одну игру один рабочий драйвер, по другую надо постарее, приходится ими жанглировать и ловить черные экраны из-за несовместимостей.
- Качество драйверов амд под линуксом в то время было еще хуже, чем под виндой. Если под виндой юзеры страдали в первую очередь от накладных расходов драйвера по cpu с directx11, то под линуксом всё транслировалось в openg (еще больше нагрузка на cpu), а в opengl у амд были жуткие проблемы с производительностью и стабильностью. Где-то 2/3 игр запускалось (из работающих под линуксом) и производительность была ниже 1/2 от винды.
- Драйвера от интела считались хорошими. Но они практически не тестировались под играми и производительность была раза в два хуже, чем под виндой. Учитывая изначальную слабость встроек на них можно было играть только во всякие террарии.
Следующая серьезная беда была в существующих апи для графики и особенностях трансляции. Никакого вулкана тогда не было, под линуксом был только opengl. На тот момент он уже был живым трупом и с трудом поспевал за dx11. Из-за чего opengl плохо поддерживался движками, а транслировать dx11 -> opengl не всегда было возможно без потери части графических эффектов. При этом появлялась проблема с компиляцией шейдеров, каждый новый эффект приводил к фризам в игре, а создать этот кэш до игровой сессии не всегда было возможно.
Ну и в качестве вишенки на торте была ставка на нативные порты на платформу. Из стим ос тогда можно было запускать только родные игры, а желающих заниматься портированием, да еще и с opengl, было не густо. В основном это была пара студий, которая решала схожие проблемы на маках. Качество портов было посредственным, некоторые просто не играбильные из-за проблем с компиляциями шейдеров. А так как портами занимались сторонние студии, то еще и версии софта под линукс часто отставали от виндовых или просто забрасывались.
Тогда ты мог поставить стимос, под ней можно было запустить с сотню игр, при грамотном подборе железок в десяток из них можно было реально поиграть. Сейчас всё стало значительно лучше и 4/5 игр прекрасно работают из коробки сразу на релизе, 9/10 через месяц. В теории, сейчас есть подходящее железо, на котором можно создать юзабильное подобие приставки. Но собрать такое под силу единицам, да и ситуаций где стим ос в этом случае будет хорошим выбором еще меньше. Взлететь это может только при продаже железок с ней из коробки по вкусным ценам. Типа маленьких коробочек с амд-шными апушками за 400$.
Добавлено через 43 минуты
Сообщение от NVic:
Так вроде Steam OS это Arch Linux и Steam установленный на нём, его и так можно установить. Интересно они что-то добавять интересное?
Это арч линукс в разрезе пакетов и библиотек. С точки зрения пользователя он с ним имеет мало чего общего и самому аналогичную сборку не сделать, ты можешь поставить арч со стимом, настроить автоматический запуск bigpicture, но это всё еще будет обычный десктопный линукс со всеми вытекающими плюсами и минусами. Из плюсов - ты свободно и без усилий можешь делать в ней что хочешь, из минусов - как и продолжит ли она работать после всего этого и при обновлениях полностью зависит от твоих действий. Рано или поздно ты сломаешь обычный арч или он не сможет у тебя обновиться, а подход стимос защищает от этого пользователя.
Последний раз редактировалось Altwazar; 16.03.2025 в 06:34.
Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от kilosbxl:
зачем если это чисто игровая ось? браузер работает ну и отлично.
если честно если вин10 перестанет поддерживаться и нас будут заставлять переходить на вин11, то есть смысл задуматься для игр использовать стимОС.
я конечно знаю что можно на 1 пк и винду и стим ось поставить, но переключаться между ними это такой гемор, что лучше на винде остаться. А про поддержку это бред, я и так никаких обновы не качаю уже 2 года, а то и больше ибо они иной раз вообще все систему тебе заруинят или какой либо неотключаемый кал тебе подсунут. А если поддержки не будет, то я в принципе ничего с этого не потеряю, люди до сих пор на виндовс 7 сидят и ничего. Вроде не жалуются пока.
Сообщение от Neocronic:
я конечно знаю что можно на 1 пк и винду и стим ось поставить, но переключаться между ними это такой гемор, что лучше на винде остаться. А про поддержку это бред, я и так никаких обновы не качаю уже 2 года, а то и больше ибо они иной раз вообще все систему тебе заруинят или какой либо неотключаемый кал тебе подсунут. А если поддержки не будет, то я в принципе ничего с этого не потеряю, люди до сих пор на виндовс 7 сидят и ничего. Вроде не жалуются пока.
стимос можешь на обычную усб флешку установить, линуксы прекрасно ставятся на внешние носители.