С чего вдруг?.. Это уже аксиома - "Нашим "аналоговнетам" аналогов в мире нет!"(с)... Галла просто репсотит, что давно тут псотилось (втч и мною) "тысячу и один раз"(с) - русская ШехереZада... :)
▪️12,5 млн тонн — производство мяса в России с января по ноябрь текущего года. Рост в годовом выражении составил 3,8%. По итогам года будет установлен очередной рекорд, — констатирует Минсельхоз России
▪️Россия укрепила своё положение четвёртой страны в мире по объёмам производства мяса. Поставки мясной продукции из России реализуются в 60 стран мира
▪️В этом году ожидаются рекордные показатели потребления мяса и мясопродуктов на душу населения — около 83 кг на человека, что на 2 с лишним килограмма превышает уровень 2023 года
Кама больше жрать стал, но это не точно
Добавлено через 1 минуту
Сообщение от BlackSwan:
С чего вдруг?.. Это уже аксиома - "Нашим "аналоговнетам" аналогов в мире нет!"(с)... Галла просто репсотит, что давно тут псотилось (втч и мною) "тысячу и один раз"(с) - русская ШехереZада... :)
Если у тебя шизофрения - это не значит\. что за тобой не следят !
Всё село напало, еле отгавкалась
Последний раз редактировалось Галла; 24.12.2024 в 10:18.
Причина: Добавлено сообщение
Соединённые Штаты Америки приняли решение отказаться от полётных программ истребителей F-35A и F-16 на авиакосмической выставке Aero India 2025 после появления информации о демонстрации российского Су-57.
Посол России в Индии Алипов: США отказались от полётных программ из-за Су-57
Gettyimages.ru
Об этом в интервью ТАСС рассказал посол России в Индии Денис Алипов.
Обсуждая диверсификацию военно-технического сотрудничества Нью-Дели с другими странами, Алипов отметил, что такой процесс является естественным.
«Здоровая конкуренция является его неотъемлемой частью», — сказал Алипов.
По его словам, практика показывает, что соперники не готовы к честной борьбе. Узнав о планах демонстрации Су-57 на выставке, американские компании решили отказаться от участия с истребителями F-35A и F-16.
В СС можно убить пилота, попав в него обзорку кокпита из тяжёлого кинетического оружия. Всем Илитистам сасаи. Сутки.
Цитата:
Цитата:
Донат во всем и везде в СС, а кто этого ещё не понял то поймет это после релиза. Наша корпа rds вложила более 10К $ и для того чтобы там тащить это очень скромные вложении хотя у нас со старта будет свой капитал, запомни все кто вложил много бабла получат на старте такой буст что хомякам которые купили игру просто за ними не угнаться никогда. В итоге они приползут раб силой к нам для обслуживания сартиров нашего капитала или для какой-то другой мелкой рабатенки, эта игра заточена изначально на донат, хотя все кто потратил по 45 $ тешут себя надеждой что все будет как в сказке.
грац чё, хорошо раскрепился, молоток
судя по тому что там песочек да еще и такой сухой нужна ваще минимался для етого
только учти что песок хорошо промерзает, лучше всё равно утепляться как-то
Многие люди до сих пор думают, что двигатель ПД-14 не существует, или что его разработка всё еще продолжается. Да, несмотря на то, что программа создания самолёта МС-21 была успешно завершена, из-за санкций пришлось начинать новую программу - импортозамещения. И поэтому и процесс поставки серийных моторов ПД-14 пришлось притормозить. Но не отменить.
И вот Объединённая двигателестроительная корпорация осуществила поставку партии двигателей ПД-14 для установки на импортозамещённый пассажирский самолёт МС-21, предназначенный для коммерческой эксплуатации. То есть это двигатели не для испытаний, а именно для серийного коммерческого лайнера.
Для ПД-14 были специально разработаны полые лопатки вентилятора из лёгкого титана. В процессе создания двигателя конструкторы ОДК внедрили 16 критически важных технологий, включая разработку новых материалов, покрытий и конструктивных решений.
«ПД-14 — это значительный прорыв в российском двигателестроении. Он стал первым турбовентиляторным двигателем такого уровня, созданным в современной России. В проекте задействованы ведущие предприятия Ростеха, а также десятки организаций из смежных отраслей и научных институтов. Сегодня наши авиастроители и двигателисты прилагают все усилия для скорейшего завершения сертификационных испытаний импортозамещённого МС-21», — отметили в Ростехе.
Кроме того, на авиационных заводах уже сформирован задел по планерам, ведётся производство силовых установок и бортовой электроники. Это необходимо для оперативного запуска серийного производства самолётов после завершения всех испытаний. В связи с жёсткими сроками сборка серийных лайнеров, разработка и производство комплектующих, а также испытательные полёты опытных образцов проводятся параллельно.
В настоящее время около 20 самолётов МС-21 находятся на предприятиях Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК, входит в Ростех) в различной степени готовности. Два опытных образца готовятся к сертификационным испытаниям на Иркутском авиационном заводе. Один из них, в частично импортозамещённом варианте, находится в высокой степени готовности к первому полёту.
Таким образом, вопрос лишь в получении сертификата на импортозамещенную версию лайнера (напомню, что версия с импортными компонентами была сертифицирована). И тогда первые 20 самолетов уже будут практически готовы к поставке заказчикам.