Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
NVIDIA ищет причину черных экранов на RTX 50 и даже RTX 40
Автор темы: Efemische
Дата создания: 08.02.2025 16:00
Старожил
GoHa.Ru II Степени 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Лекарь Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Re: NVIDIA ищет причину черных экранов на RTX 50 и даже RTX 40
Сообщение от Aeshmadev:
да на 4 серии за сегодня уже 2 раза было. 3 сек (журнал пуст)
Сообщение от Aeshmadev:
Ага
У меня такое было еще на 2070 и 10 винде, поставив 11 проблема ушла, чего я тогда только не перепробовал, все было без толку.
Гигант мысли
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Efemische:
разные кабели, разные моники, фрисинки, гсинки, без них — похрен, просто рандомно вылезает это гумно. Хрен пойми что.
Да это фича кабеля дп 1.4 ходят слухи что в кабеле 2.1 это исправлено
Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Волшебник Просветитель
Награжден за: За развитие раздела Diablo 3
Сообщение от kenzi_sempai:
до этого на протяжении последних 4 лет фпс в игре скакал от 5 до 60 на любой видеокарте. Исправить проблему можно было только поставив дрова года выхода игры)

Сейчас не знаю как там дело обстоит и переигрывать в этот ужас не собираюсь - благо есть шедевральная Одиссея
Хз даже, посмотрел по ачивкам - играл в ориджин в самом начале 22 года, все хорошо было с фпс на нвидии.
Сообщение от TERMINATOR:
Да это фича кабеля дп 1.4
с HDMI тоже бывает
Гигант мысли
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Efemische:
с HDMI тоже бывает
Может быть, у меня на мониторе дп 1.4 и хдми 2.1, я просто перевоткнул кабель, когда откровенно начало раздражать сие явление, и все норм, ну и в целом не встречал чтоб жалобы на hdmi были, всегда на дп
Сообщение от Altal:
играл в ориджин в самом начале 22 года, все хорошо было с фпс на нвидии.
на какой нвидии? на каких драйверах? у меня в ориджине тоже не было проблем. а в одиссее были. когда фпс падает до 20 периодически, причем не важно какие настройки и разрешение стоит. и как оказалось эта проблема у кучи людей. фиксится установкой режима низкой задержки ультра в драйвере. Не пофикшена самой нвидией до сих пор кстати.
По ссылке ниже "иксперды" челу говорят, что у него просто "проц нитянет".

а потом оказывается, что дело не в проце, а просто нвидия дауны

Конфиг:
ПК 1: Intel I5 12400f, Gskill Ripjaws 3200mhz DDR4 32 гб, MSI RTX 3060ti gaming.
ПК 2: AMD Ryzen 5600, Adata 32 gb DDR4 3600 mhz, MSI rtx3060

Conan Exiles мод на сглаживание ТАА https://www.nexusmods.com/conanexiles/mods/62
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
@Elrender, надо попробовать если будут проблемы, я успел на старых дровах пройти
Гуру
Танк Медаль "500 лайков" GoHa.Ru I Степени
Сообщение от kenzi_sempai:
Сейчас не знаю как там дело обстоит и переигрывать в этот ужас не собираюсь - благо есть шедевральная Одиссея
В плане атмосферы Древний Египет все же больше заходит. Экзотик-с. Хотя Одиссея уделывает его размерами и эпичностью, конечно.

Добавлено через 4 минуты

Сообщение от Elrender:
на какой нвидии? на каких драйверах? у меня в ориджине тоже не было проблем. а в одиссее были. когда фпс падает до 20 периодически, причем не важно какие настройки и разрешение стоит. и как оказалось эта проблема у кучи людей. фиксится установкой режима низкой задержки ультра в драйвере. Не пофикшена самой нвидией до сих пор кстати.
Не сталкивался, хотя проц древний, как говно динозавра (i7-8700 CPU @ 3.20GHz). Но верю - иногда бывают самые разные приколы оборудования, повторить которые не всегда возможно, а уж тем более разобраться в них.
А визгуны "уминявсехорошовыврети" тоже бесят - даже тут полно таких, бегающих из треда в тред и вопящих, что "у них-то такого точно никогда не было", так что не обращай внимания.

"Оказалось, что рассказывать на форумах, какие они хардкорные и нагибучие и как фри лут круто - это одно, а вот ощутить на своей заднице все прелести такой системы и мира - это совсем другая история. Самые горлопанистые фанаты резко переобулись и принялись требовать поблажек, упрощения, убирания фулл лута и вообще я маме все расскажу" - Garruk о Mortal Online.
Последний раз редактировалось Sliz; 09.02.2025 в 15:05. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от Sliz:
Не сталкивался, хотя проц древний, как говно динозавра (i7-8700 CPU @ 3.20GHz). Но верю - иногда бывают самые разные приколы оборудования, повторить которые не всегда возможно, а уж тем более разобраться в них.
А визгуны "уминявсехорошовыврети" тоже бесят - даже тут полно таких, бегающих из треда в тред и вопящих, что "у них-то такого точно никогда не было", так что не обращай внимания.
Это именно из за видюхи. В фолауте 4 тоже если осколки от выстрелов не выключить игра вылетает на 3000 серии. А на GTX картах 0 проблем.

Конфиг:
ПК 1: Intel I5 12400f, Gskill Ripjaws 3200mhz DDR4 32 гб, MSI RTX 3060ti gaming.

Conan Exiles мод на сглаживание ТАА https://www.nexusmods.com/conanexiles/mods/62
Предводитель
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Сообщение от Efemische:
Несколько дней назад в сети начали появляться сообщения о том, что видеокарты NVIDIA GeForce RTX 5090 и RTX 5080 сталкиваются с окирпичиванием после обновления до наиболее свежего драйвера графики. Как оказалось, проблема эта затрагивает также и видеокарты RTX 40, а потому вероятность проблемных слотов PCIe 5.0 на материнских платах теперь еще ниже.
С rtx 5000 серии у них конечно фейл вышел, нужно ведь было только прошлые карты ломать, а не новые.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Гуру
Танк Медаль "500 лайков" GoHa.Ru I Степени
Сообщение от Fallze:
С rtx 5000 серии у них конечно фейл вышел, нужно ведь было только прошлые карты ломать, а не новые.
Френдли файр, чо.

"Оказалось, что рассказывать на форумах, какие они хардкорные и нагибучие и как фри лут круто - это одно, а вот ощутить на своей заднице все прелести такой системы и мира - это совсем другая история. Самые горлопанистые фанаты резко переобулись и принялись требовать поблажек, упрощения, убирания фулл лута и вообще я маме все расскажу" - Garruk о Mortal Online.
Предводитель
Сообщение от Elrender:
Тогда у меня была еще 1660s, майнинговый бум еще не прошел, хоть и был уже на спаде, а дрова актуальные, я обычно обновляю их раз в два-три месяца. Ориджин довольно неплохо шел, а вот Одиссею я играл уже на куда более сильной видеокарте и в 2к разрешении, но особых просадок тоже не помню, пару раз было конечно(особенно если выставлять все настройки на максимум, облака и тени от них сжирали фпс как не в себя), но не систематически, впрочем это уже был 23год, там как раз были патчи с исправлениями.

Добавлено через 2 минуты

Сообщение от Sliz:
даже тут полно таких, бегающих из треда в тред и вопящих, что "у них-то такого точно никогда не было", так что не обращай внимания.
Конечно лучше авторитетно заявлять что у всех были проблемы с фпс в данных играх и именно из за двайверов, потому как у них и еще пары десятков таких же в интернете подобное именно так и было.
Последний раз редактировалось Altal; 10.02.2025 в 13:24. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от Altal:
Тогда у меня была еще 1660s, майнинговый бум еще не прошел, хоть и был уже на спаде, а дрова актуальные, я обычно обновляю их раз в два-три месяца. Ориджин довольно неплохо шел, а вот Одиссею я играл уже на куда более сильной видеокарте и в 2к разрешении, но особых просадок тоже не помню, пару раз было конечно(особенно если выставлять все настройки на максимум, облака и тени от них сжирали фпс как не в себя), но не систематически, впрочем это уже был 23год, там как раз были патчи с исправлениями.
Это именно что баг драйвера. Он появился с хз какой версии, сейчас уже не узнать. Я специально скинул ссылку на реддит, там люди и с 3080 жалуются на это. С самим фпс было все норм, но при любом действии начинались фризы. Игра еще и на ссд хуже шла, чем на хдд, т.к. проц в таком случае не успевал ассеты грузить и фризил.

Конфиг:

Предводитель
Сообщение от Elrender:
Это именно что баг драйвера.
Да, в стиме такая же тема существует, цимес тут в том, что он(баг) не у всех был. Судя по тем же апвотам с приведенных тобой скринов, и по количеству отписавшихся в стиме баг задел незначительное количество человек.
Кстати судя по темке в стиме, с амд такие манипуляции тоже положительно сказывались на фпс, так что вина скорее на разработчиках, которые накосячили с кодом, а не в драйверах.
Сообщение от Altal:
а не в драйверах.
но на более ранних драйверах (или картах) такого не было. тут косяк обоюдный. как недавно обнова вин 11 каким то образом сломала игры от юбиков.
в принципе я понимаю, отчего такие дропы фпс у одиссеи на мощном железе. Она сам по себе изначально кривая, у нее плохой порт на пк, короче он заточен под определенную скорость загрузки ассетов. Если у человека стоит ссд - игра начинает лагать. Если более мощный проц - тоже самое.
А "фикс" в виде режима низкой задержки это по сути включение нвидия рефлекса, а нвидия рефлекс синхронизирует работу проца и видюхи, что по идее и устраняет эту проблему со слишком быстрой загрузкой ассетов.
Это просто не один такой случай, когда более новое железо с относительно новыми играми работает хуже актуального на то время.

Конфиг:

Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Космос
Как убрали русских программистов из МСК, и офис, так сразу косяк на косяке с драйверами.

Сообщение от Winterhearted:
видать мы не в галактике живем а в очке розового пони-единорога!
Человек с обостренным чувством справедливости.
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Elrender:
...а нвидия рефлекс синхронизирует работу проца и видюхи...
Скорее это динамический фреймлимитер, который не даёт видюшке грузиться на полную и частично убирает задержку от очереди рендеринга (встроенные в игру фпс лимитеры всё равно лучше). С процом он ничего не делает. Хз что там происходит, может при включении лоу латенси энергосбережение видюшки еще отключается и она частоты сбрасывать не успевает.
Сообщение от Elrender:
Это просто не один такой случай, когда более новое железо с относительно новыми играми работает хуже актуального на то время.
На работоспособность в старых играх постоянно забивают, а в последние годы с win11 и dx11 играми просто какая-то клоунада. Стиму пора задуматься над обёрткой типа протона для винды, чтобы все игры сразу запускались в слое совместимости для них. Начать можно хотя бы с галочки "использовать трансляцию в вулкан" и автоматической установкой dxvk с распространением кэша шейдеров как в линуксе. Трансляция dx11 с dxvk всё чаще решает проблемы с dx11 играми под виндой, но там её не удобно использовать.
Читатель
@Aeshmadev, у меня тоже самое. Как вы решили проблему? После обновления на новый драйвер 572.16
Знаток
GoHa.Ru II Степени Зомби мутанта Знатоку игры ArcheAge
Награжден за: 1 место в конкурсе гайдов  "Лучшие билды 5.0" по ArcheAge Просветитель
Награжден за: За участие в большом конкурсе гайдов по Revelation
Сообщение от Happy Tim:
Как вы решили проблему?
Откатил на 566, посижу тут пока.