Если коротко, то вся проблема новых плат в навязывании USB4 (он обязателен для всей линейки плат x870) и стремлении вендоров запихать побольше "Blazing fast" m2 PCI 5.0 ssd.
+ нежелание со стороны амд выпустить настоящий pci 5 чипсет (где чипсет подключен к процу по pci 5).
У гиги самая хреновая разводка как по мне.
Ага, такой плохой я еще не видел. Не понятно, на кого она рассчитана. Для +2 pci потенциальных диска можно было использовать x16 сл
Опять же, надо будет смотреть как будут себя вести нвидии 5000 с шиной 5.0. По идее PCI-E 5.0 x8 = 4.0 x16. Поэтому должно быть за глаза, но увидим по тестам.
Да, только это не то, что ожидаешь от матери в этой ценовой категории. Плюс я вдвойне ненавижу любителей делить x16 с m.2 слотами, так как это не очевидно для типичного пользователя и приводит к проблемам на пустом месте. Вместо запаса на будущее в этой карте сделали геморрой в настоящем.
Asrock сделали умнее. У них тоже доступно 4 слота m2, но только 1 из них 5.0. Поэтому у них и нет порезки PCI-E.
Прикол в том, что в этом случае еще можно спокойно сделать второй x16 слот на pci 5 и человек может получить себе эти два pci5 ссд с теми же жертвами, что и на этотм гигабайте.