Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Гайд Собери и играй №14! 5 конфигураций игровых пк.
Автор темы: Skuchniy
Дата создания: 28.11.2024 15:42
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Re: Собери и играй №14! 5 конфигураций игровых пк.
Сообщение от Yukkuri:
ну хз
на вб 6000 16х2 стоит 12к. 6800 13.5к. а 7200 16к
А что 1.5к лишние?
Сообщение от Yukkuri:
а че в более быстрой нету 6000 профиля?
Если не указано производителем нету. Можно конечно руками настроить.
Сообщение от Yukkuri:
просто за пизжэ память
Она будет такая же как 6000я. Потому что чипы одинаковые. А когда порог в чипах это надо уже смотреть по маркировке. 6800 на хуникс-А ничем не отличается от 6000 на хуникс-А это одни и те же чипы только с разным разгоном, платишь ты лишь за то что на заводе проверили разгон тех же самых чипов на более высокую частоту(небольшой разлет в зависимости от экземпляра чипа там есть).

Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Skuchniy:
Она будет такая же как 6000я. Потому что чипы одинаковые. А когда порог в чипах это надо уже смотреть по маркировке. 6800 на хуникс-А ничем не отличается от 6000 на хуникс-А это одни и те же чипы только с разным разгоном, платишь ты лишь за то что на заводе проверили разгон тех же самых чипов на более высокую частоту(небольшой разлет в зависимости от экземпляра чипа там есть).
ну проще продать потом, если че яхз. правда у всех скорее максимум 6000 как раз, и они себе такую же докупать будут

Добавлено через 50 секунд

Сообщение от Skuchniy:
А что 1.5к лишние?
ну пива разик попить. а оператива годами стоять будет
Последний раз редактировалось Yukkuri; 04.12.2024 в 20:03. Причина: Добавлено сообщение
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Сообщение от Yukkuri:
ну проще продать потом
У магазина принцип тот же, 6800 выглядит краше чем 6000) А на деле разницы нет. А эффективная частота она зависит от шины а не от желания пользователя или дороговизны памяти, поэтому у ризенов это 6000-6400 в настольных пк. А если ты ткнешь 8000 память дорогую она покажет столько же сколько 6000 дешевая, потому что шина ее раскрывать не умеет.
А новую шину логично будут делать уже под АМ6.

Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)

Предводитель
Сообщение от Skuchniy:
У магазина принцип тот же, 6800 выглядит краше чем 6000) А на деле разницы нет. А эффективная частота она зависит от шины а не от желания пользователя или дороговизны памяти, поэтому у ризенов это 6000-6400 в настольных пк. А если ты ткнешь 8000 память дорогую она покажет столько же сколько 6000 дешевая, потому что шина ее раскрывать не умеет.
А новую шину логично будут делать уже под АМ6.
так бу память могут и владельцы ынтела купить. могет у них таких проблем нету.
а я как раз пока планирую 2х16 брать. и потом наверное проще продать и купить 2х24/32, чем 4 планки ставить.
хотя ща у меня на ынтеле и 4 работают в принципе. со слегка повыше таймингами, чем 2
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от Yukkuri:
могет у них таких проблем нету.
Там с самой шиной проблемы, можешь посмотреть на ютубчике там ролики есть, где исследуют почему довольно хорошие теоретически новые процы так сильно уступают амд в играх. И оказалось что там большие задержки в работе памяти, вобщем с интелом будет понятно только на следующей серии через годик или 2, сколько вобще синему процу надо частоты.
Сообщение от Yukkuri:
хотя ща у меня на ынтеле и 4 работают в принципе
Это не является само по себе проблемой, увеличивает шансы на проблемы. Поэтому советуют в бытовой пк 2 планки ставить так как это минимальное количество для 2 канального режима. У интела даже была технология которая позволяла за счет 4 планок какую то копейку плюсовать даже в 2 канале, но она так себе работала.
Ну и тайминги разгоны и тд это естественно лучше работает на малом количестве планок.

Сообщение от Tapik:

Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Yukkuri:
хотя ща у меня на ынтеле и 4 работают в принципе. со слегка повыше таймингами, чем 2
В современных железках порой и без XMP/EXPO с 4 плашками в биос не зайдешь, а про нормальные частоты и тайминги можно сразу забыть.
Сообщение от Yukkuri:
ну проще продать потом, если че яхз. правда у всех скорее максимум 6000 как раз, и они себе такую же докупать будут
Тут есть один нюанс. В профили заложены практически предельные для стабильной работы памяти на разных железках параметры, из-за чего уйти от 7200 EXPO на 6000 ручками в пару кликов не получиться. Ручная настройка ddr5 памяти геморрой, приниматься за которой можно даже не думать 99%+ пользователей. Даже память с рабочим expo профилем кровь попить может и покупка 7200/34 - неоправданный (для текущих процов на ам5, особенно для x3d процов) риск. Поэтому потенциальные покупатели - пользователи 13/14 поколения интела 13600k или старше (у нового поколения интела пользователей считай нет). Возможно с появлением будущих процов востребованность этой памяти будет выше, но пока её продавать особо не кому.
UCLK в am5 процах на удачных железках можно стабильно заставить работать на 3300MHz (6600 память). При этом для этого требует увеличение VSoc где-то до 1.3V (идеальный cpu), что уже выходит за рамки безопасной области и повышенный VSoc - как раз причина прожаренных am5 материнок с процами. Поэтому для am5 процов надо брать 6000/30 или, для любителей рискнуть 6400/32 (уже часто не работает нормально в 1:1 режиме). На неудачных железках уже для 6000 памяти надо 1.2V и больше они не тянут. А 7200 память уже попадает в область, когда еще и не каждая мать сможет взять эту частоту, при этом для получения профита в 2:1 режиме память должна быть с частотой под 8000.
Для am5:
6000MHz - самый предсказуемый и хорошо работающий вариант 1:1
6400MHz - иногда можно запустить в 1:1, но может с EXPO запуститься в 2:1 (нафиг не нужно). Для любителей пердолинга.
>6400MHz и <7800MHz - мусор в типичных условиях.
7800/8000MHz - идеальный вариант, но хрен запустишь и нужна отличная материнка. Для любителей супер пердолинга.
Последний раз редактировалось Altwazar; 05.12.2024 в 08:43.
Предводитель
Сообщение от Altwazar:
Тут есть один нюанс. В профили заложены практически предельные для стабильной работы памяти на разных железках параметры, из-за чего уйти от 7200 EXPO на 6000 ручками в пару кликов не получиться. Ручная настройка ddr5 памяти геморрой, приниматься за которой можно даже не думать 99%+ пользователей. Даже память с рабочим expo профилем кровь попить может и покупка 7200/34 - неоправданный (для текущих процов на ам5, особенно для x3d процов) риск. Поэтому потенциальные покупатели - пользователи 13/14 поколения интела 13600k или старше (у нового поколения интела пользователей считай нет). Возможно с появлением будущих процов востребованность этой памяти будет выше, но пока её продавать особо не кому.
UCLK в am5 процах на удачных железках можно стабильно заставить работать на 3300MHz (6600 память). При этом для этого требует увеличение VSoc где-то до 1.3V (идеальный cpu), что уже выходит за рамки безопасной области и повышенный VSoc - как раз причина прожаренных am5 материнок с процами. Поэтому для am5 процов надо брать 6000/30 или, для любителей рискнуть 6400/32 (уже часто не работает нормально в 1:1 режиме). На неудачных железках уже для 6000 памяти надо 1.2V и больше они не тянут. А 7200 память уже попадает в область, когда еще и не каждая мать сможет взять эту частоту, при этом для получения профита в 2:1 режиме память должна быть с частотой под 8000.
Для am5:
6000MHz - самый предсказуемый и хорошо работающий вариант 1:1
6400MHz - иногда можно запустить в 1:1, но может с EXPO запуститься в 2:1 (нафиг не нужно). Для любителей пердолинга.
>6400MHz и <7800MHz - мусор в типичных условиях.
7800/8000MHz - идеальный вариант, но хрен запустишь и нужна отличная материнка. Для любителей супер пердолинга.
ну буду пердолиться походу. ибо заказал 6800 ну там ж типа лучше чипы и она и меньшую частоту с таймингами ниже возьмет?
вроде почитал, там не прям чтобы сложно гнать че-то самому без экспо всяких. по времени конечно затратно, день+ надо будет всрать. ну может займусь на нг праздниках
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от Yukkuri:
ну там ж типа лучше чипы
Я тебе прямым текстом написал что те же самые, только проверенные под 6800 а не под 6000. 6000 cl30 они конечно возьмут, как и те же чипы в 6000 cl30 в упаковке с такими планками, то есть ты ничего не потеряешь в любом случае кроме доплаты за 6800.

Сообщение от Tapik:

Предводитель
Сообщение от Skuchniy:
Я тебе прямым текстом написал что те же самые, только проверенные под 6800 а не под 6000.
ну эт окак проц К не К Х не Х
отборные чипы
пысец омерику открыл
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от Yukkuri:
отборные чипы
Это полумиф. Были челы Силикон валлей или Силикон лоттери по моему магазин назывался которые торговали удачными процами продавая их дороже чем обычные, и по их статистике понятно что это чистый рандом. То есть из 10 процессоров одинаковых абсолютно с К или с X 1 оказывается способным на высокую частоту при низком напряжении. У них даже по моему таблица была где было указано сколько процентов для вот таких показателей там 1 из 5 там 1 из 20 и тд.
Но когда то в какой то серии отбор реально был, и с тех пор ходит этот миф.

Сообщение от Tapik:

Предводитель
Сообщение от Skuchniy:
Это полумиф. Были челы Силикон валлей или Силикон лоттери по моему магазин назывался которые торговали удачными процами продавая их дороже чем обычные, и по их статистике понятно что это чистый рандом. То есть из 10 процессоров одинаковых абсолютно с К или с X 1 оказывается способным на высокую частоту при низком напряжении. У них даже по моему таблица была где было указано сколько процентов для вот таких показателей там 1 из 5 там 1 из 20 и тд.
Но когда то в какой то серии отбор реально был, и с тех пор ходит этот миф.
так они отбором отборных занимались
ладно бы неК неХ отбирали до показателей лучше КХ
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от Yukkuri:
так они отбором отборных занимались
Нету там никакой отборности, просто на всех процах завышено напряжение, чтобы неудачные камни проходили по нижней границе. Кстати у видеокарт все тоже самое, на чем и основан популярный сейчас даунвольтинг, если у тебя удачный камень то можно треть потребления скинуть даже с разгоном частоты, а не то что без потерь. На заводах же все подгоняется под планку, без отбора, потому что это видимо невыгодно.

Сообщение от Tapik:

Предводитель
Сообщение от Skuchniy:
На заводах же все подгоняется под планку, без отбора, потому что это видимо невыгодно.
понятно, что на заводах там не тестят каждый проц.
яхз по каким критериям они чипы сортируют. может еще на моменте производства самих чипов. типа по параметрам партии все чипы выходят в категории "отборные".
явно они и не исследуют каждый чип на брак, чтобы отбракованные процы выпускать. еще на производстве понятно, где брак, а где топчик.
Мастер
Сообщение от Yukkuri:
ну буду пердолиться походу. ибо заказал 6800 ну там ж типа лучше чипы и она и меньшую частоту с таймингами ниже возьмет?
Может лучше, может нет. Частоту ниже возьмет, вопрос в наличии профиля под неё. Ручной пердолинг с памятью - самое раздражающее занятие при сборке, поэтому я бы не рассматривал плашки без 6000/30 expo.
Предводитель
Сообщение от Altwazar:
Может лучше, может нет. Частоту ниже возьмет, вопрос в наличии профиля под неё. Ручной пердолинг с памятью - самое раздражающее занятие при сборке, поэтому я бы не рассматривал плашки без 6000/30 expo.
ну как варик всегда 9000 ризен потом купить, как подешевеют или бабки появятся. у них эта 6800 экспо поддерживается матерью.
или продать и купить комплект 2х32. ибо взял всего 2х16, чего как-то имхо маловато давно.
Мастер
Сообщение от Yukkuri:
ну как варик всегда 9000 ризен потом купить, как подешевеют или бабки появятся. у них эта 6800 экспо поддерживается матерью
6800 работает в режиме 2:1 (частота блока работы с памятью в два раза ниже) и результат с ней на ам5 хуже, чем с 6000 1:1. У ам5 особенность, что для этих процов хорошо подходит 6000 1:1 или 8000 2:1, а 6600-7400 бесполезные режимы.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от Yukkuri:
у них эта 6800 экспо поддерживается матерью
Там ратио не указано, я тебе писал выше что чел запустил 8000е планки и они дали столько же сколько 6000е. То есть матери современные амдшные они да кушают много какую память, только толку от этого нет и 8000я просто дороже.

Сообщение от Tapik:

Предводитель
Сообщение от Altwazar:
6800 работает в режиме 2:1 (частота блока работы с памятью в два раза ниже) и результат с ней на ам5 хуже, чем с 6000 1:1. У ам5 особенность, что для этих процов хорошо подходит 6000 1:1 или 8000 2:1, а 6600-7400 бесполезные режимы.
че типа на 9000 абсолютно ниче не отличается по памяти?
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Ну у него перетасовали расположение кеша, этим и отличается)

Сообщение от Tapik:

Мастер
GoHa.Ru - Старожил
Сообщение от Yukkuri:
какую плату купил? проц 7500ф взял?
Предводитель
Сообщение от weeh:
какую плату купил? проц 7500ф взял?
плату за докуя стрикс б650ее взял
проц да за 12к на мм
ну планирую проц/оперативу сменить когда-нить. все-таки 6ядерник тухло довольно, учитывая что я 50 вкладок браузера никогда не закрываю+на втором монике постоянно че-нить крутится. даж без игорь нагрузка ща 10-20% на проц
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Мастер
Сообщение от Yukkuri:
Угу, в плане памяти 7*** и 9*** не отличаются.

В чем суть работы спамятью на амд:

Есть плашки памяти 6000, 6400, 6800, 8000 MHz. Реальная их частота работы 3000, 3200, 3400, 4000.
Чтобы оно нормально работало эту частоту должен взять контроллер памяти и материнка.

С материнкой чем больше частота, тем для неё сложнее. До 7000 MHz поддерживает почти каждая, а после начинаются проблемы.
А у контроллера памяти есть два режима работы 1:1 (на частоте оперативки) 2:1 (в два раза ниже частоты оперативки). Второй режим ощутимо медленней при прочих равных, но очень щадящий для контроллера и он работает на расслабоне даже с 8000MHz памятью. При этом память в 2:1 с частотой на ~1500MHz выше памяти в 1:1 режиме уже начинает работать быстрее

С 1:1 режимом контроллер без проблем берет 3000MHz (6000MHz память). Хороший экземпляр может брать эти частоты на VSoc ~1V, можно даже чуть ниже. Плохой при ~1.2V. Но каждые 100MHz контроллера выше требуют ~0.1V дополнительно, из-за чего 3200MHz (6400 MHz память) на хорошем экземпляре кушает ~1.2V, на плохом просто не запустится. А потребление и нагрев при этом будут выше.

Помимо контроллера памяти есть еще одна прослойка в виде инфинити фабрики. Она работает на частотах ~2000MHz, меняется в незначительных пределах и в ней быстро появляются ошибки даже при незначительном разгоне. От синхронизации частоты работы контроллера так же зависит задержка обращения к памяти. Эту частоту так же желательно подгонять под контроллер памяти и самый комфортный режим тут при 8000MHz 2:1, где у фабрики и контроллера будет одна частота 2000MHz. Из-за этого 6400MHz в 1:1 режиме предел, при этом не очень разумный (высокое напряжение на чипе).

Частоты памяти типа 6800 попадают в область, когда их просто невозможно взять в режиме 1:1, а в режиме 2:1 они уступают по задержкам даже 6000 1:1. Чтобы получить какой-то профит надо брать в 2:1 режиме частоты от 7600MHz, но тут возникает вопрос практичности подобных действий - если 8000MHz можно купить и воткнуть в топовую мамку и оно с высокой вероятностью будет работать из коробки (пусть и с сомнительным на практике профитом), то всякие 7800 и 7600 придется брать вручную и тюнинговать параметры.
Из-за этой совокупности факторов для любого обычного пользователя ам5 от 7500f до 9800x3d существует одна рабочая частота - 6000MHz. Если прям очень много денег, берешь топовую мать на последнем чипсете и готов часами гонять мемтест, то можно рассматривать 8000MHz.

Возможно к выходу новых процов по am5 работа с 8000MHz памятью станет нормой на доступных материнках и это будет новым дефолтом для них, но вероятность этого не очень высокая.

С интелом всё по другому. У них нет прослойки на подобии фабрики и контроллер всегда работает в 2:1 режиме, из-за чего не образовалась такая удобная точка, как у амд на 6000MHz.
Мастер
GoHa.Ru - Старожил
Сообщение от Yukkuri:
плату за докуя стрикс б650ее взял
проц да за 12к на мм
ну планирую проц/оперативу сменить когда-нить. все-таки 6ядерник тухло довольно, учитывая что я 50 вкладок браузера никогда не закрываю+на втором монике постоянно че-нить крутится. даж без игорь нагрузка ща 10-20% на проц
сидел куи пинал сегодня, что набрать под пром, не выбрал нифига, цены конченные на мм, не понравилось)) купил по скидосам бп гигабут 850 голд под будущую возможно 5070ти и корпус гигабут, вроде нормальные

за оба слота 20.7, ну и +1к бон
с остальными железками попожа
7700 бы взял, но не за 300 бачей, да и по платам там ну такое, есть простенькие на Б650/Б760 с вайфаями блутусами по скидкам, но чот не стоит на это, потом как-нибудь
Предводитель
Сообщение от weeh:
7700 бы взял
да я тож думал, но посчитал, что прирост копеечный относительно 7500ф. единственное вот норм, что больше ядер. и фоновые задачи меньше влиять будут.
и в принципе, если бы взял мать попроще, то по цене в целом вышло бы на 7700 около так же.

Сообщение от weeh:
есть простенькие на Б650/Б760 с вайфаями блутусами по скидкам, но чот не стоит на это, потом как-нибудь
на озоне по норм ценам до сих пор матери продают.
но хз, ща буквально в начале года должны анонсить вроде б750 чтоль или 850 чипсет хз на ам5. правда чет не особо понял смысела чипсетов амудешных. лень гуглить
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от weeh:
5070ти и корпус гигабут
Отличная идея покупать глухой корпус под 300W видеокарту(нет).
Сообщение от Yukkuri:
правда чет не особо понял смысела чипсетов амудешных. лень гуглить
Смысл что они новые и поддерживают 9000 из коробки. А так ничего полезного там не добавляется. Цену на 750 относительно 650 тоже понятно очень врятли уменьшат. Просто будет свежий чипсет чтобы при ~одинаковой цене ты покупал свежий.

Сообщение от Tapik: