Хм, я точно видел формулировки в стиле "обязать ответчика оплатить и провести экспертизу", где ответчик не покупатель. Может зависит от трактовки закона конкретным судьей. Некоторые покупатели просто да, без судов сами делают экспертизы, а потом с ней уже в суд, ну и там естественно требуют возместить расходы.
Добавлено через 1 минуту
В почте лень ковырять, искать эти письма. Так что в похер, в целом не важно, в любом случае магазин тебе все возместит, даже если не сам оплатит
Да не, тут все просто, кто бычку катит, тот и музыку заказывает, прикинь если бы все бычки магазины со своего кармана оплачивали?)
Да и я ж работал в юности горячей линии связного, именно по этим делам, хочешь доказать пздуешь в экспертизу за свой счет, все адреса таких сервисных центров в каждом городе были, предоставляли если нужны были.
Магазин да возместит, если проиграет, но вот по моей практике так не всегда, иногда экспертиза не в сторону клиента, находят коррозию или моменты попадания влаги, а потом доказывай что не индюк, а это уже нарушение эксплуатации и для суда в целом похер купил ты с этой ржавчиной или сам нанес, победит магазин.