Agent Of The Secret World
|
Re: Умный тред: Наука и техника
Исследователи использовали CRISPR для создания "мутантных" томатов, которые стали сладкими и крупными. Блокировка всего двух генов привела к созданию более вкусных плодов.
Современные томаты часто достигают размера ладони, но их предки были гораздо меньшими и слаще благодаря меньшему содержанию воды. Теперь, используя методы редактирования CRISPR, ученые разработали новые сорта, которые сохраняют сладкий вкус, достигая тех же размеров, что и современные.
Группа генетиков из Китайской академии сельскохозяйственных наук обнаружила два гена, отвечающих за количество сахара в томате Solanum lycopersicum. Деактивировав эти гены, ученые получили плоды с на 30% большим содержанием глюкозы и фруктозы. И это без изменений в размере или урожайности!
Как отметил соавтор исследования Цзиньчжэ Чжан, новые томаты значительно превосходят те, что продаются в магазинах: "Они на вкус как вода. Они безвкусны."
Важно отметить, что ежегодно в мире производится 205 миллионов тонн томатов, большая часть которых требует много воды. Более сладкие томаты могут помочь производителям сократить затраты и улучшить эффективность. Поскольку целевые гены встречаются и в других растениях, генетическое редактирование может помочь улучшить и другие сельскохозяйственные культуры в будущем.
|