Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
[Обзор] "Смута 2.0" — полный обзор обновленной игры про великую победу русского народа
Автор темы: Zan
Дата создания: 05.11.2024 17:58
Zan
Panda Warlord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
[Обзор] "Смута 2.0" — полный обзор обновленной игры про великую победу русского народа
Вчера страна отметила День народного единства. В 1612 году народ в общем порыве объединился в ополчение и дал бой польско-литовским захватчикам, узурпировавшим власть в стране. В истории этот период принято называть Смутным временем, или просто Смутой.

А в апреле этого года свет увидел приключенческий экшен “Смута” от российской студии “Сайберия Нова”. Игроки восприняли эту игру по-разному, но объективных причин быть не совсем довольными финальным продуктом хватало. Злые языки предпочитали набрасывать побольше негатива, придираясь даже по откровенно абсурдным причинам. А те, кто топит за российскую игровую индустрию, выражали уверенность, что авторы не бросят игру после релиза и непременно доведут ее до ума.

Вторые оказались правы

Своими первыми впечатлениями я поделился с читателями в день выхода игры, 4 апреля. Этот материал не был полноценным обзором на новинку, но он затрагивал ключевые моменты и механики. Недостатки я не скрывал и не замалчивал, но не устраивал из-за них истерику, как это делали многие другие “обзорщики”.

За прошедшее время разработчики без дела не сидели. На нашем портале регулярно выходили новости о том, что команда трудится над улучшением “Смуты”, исправляет баги и дорабатывает оптимизацию. Хотя сам я играю на RTX 3080 и каких-то серьезных проблем с производительностью игры не обнаружил. Но комментарий “игра тормозит!” встречались частенько, следовательно, такая проблема была.

За эти месяцы “Сайберия Нова” выпустила больше дюжины патчей и несколько хотфиксов. В итоге “Смута” значительно преобразилась, особенно в техническом плане. И в честь праздника я решил написать итоговый обзор на эту игру. Представим, что релиз “Смуты” случился именно в День народного единства, а до этого был ранний доступ. А что, какой-то BG3 можно годами в раннем доступе сидеть, а российской игре нельзя? Конечно, это шутка.

Интерактивная история

На фоне истерии, творящейся вокруг грядущей Assassin’s Creed Shadows, понятие “исторически точная игра” вызывает много негатива. Хотя по отношению к “Смуте” такое определение будет максимально приближено к реальности. Конечно, какие-то условности в ней присутствуют (например, женщины на территории собора ходят с непокрытой головой), но это сущие мелочи. Так что, да, “Смута” — это настоящая интерактивная история. История — как наука, а не художественный рассказ о каких-то событиях, хотя и такое в игре присутствует.

В игре полно исторических справок, раскрывающих подробности буквально всего, от народного быта до символизма оберегов и особенностей архитектуры. Написано все просто, без излишней “академичности” — информация запоминается быстро. Так что как минимум ради повышения собственной образованности “Смута” достойна всеобщего внимания.

Сюжет игры строится вокруг приключений боярина Юрия Милославского. Молодой человек в силу своего происхождения и рода деятельности горяч и дерзок, эдакий русский Д’Артаньян, если хотите аналогию. Косого взгляда он не простит, но при этом не опускается до примитивного хамства и враждебности, если того не требует ситуация.

В начале игры Юрий отправляется с поручением в Нижний Новгород, на встречу с князем Дмитрием Пожарским, лидером народного ополчения. Достаточно быстро молодому человеку становится понятно, что народ российский хоть и смелый, но не очень-то дружный. Удельные княжества и города стремятся отхватить в период Смуты кусочек побольше, а некоторые готовы продаться полякам. В итоге Милославский становится эдаким курьером-решалой, выполняющим задания как Пожарского, так и других влиятельных особ, зарабатывая себе репутацию.

В истории молодого воина вам встретится и романтическая линия, и предательство, и много политических интриг, и даже проявление беспросветной глупости с последующим искуплением. В общем, литературная основа у “Смуты” благодатная.

Гой ты, Русь, моя родная!

Визуально “Смута” выглядит великолепно! Как я писал в “Первом взгляде” и повторю сейчас, работа художников и дизайнеров — выше всяких похвал. Детализация объектов, анимация главного героя и даже его коня, модели зданий и мизансцены обычного быта людского — атмосферность происходящего на высоте.

А вот фоторежима за прошедшие месяцы разработки так и не удосужились добавить. Каждую минуту вы натыкаетесь на живописный кадр, но приходится делать скриншоты с элементами интерфейса, что немного портит впечатление.

В игре создано несколько крупных локаций — округа Нижнего Новгорода, Ярославля и лесная глушь. Кроме того, разработчики реализовали и несколько городских кварталов, деревень и поселков, демонстрируя обычный быт крестьян и бояр. С релиза добавили больше сцен и диалогов NPC. Теперь барышни реагируют на статного молодца Юрия недостаточно тихими комментариями, а крестьяне обсуждают свежие слухи и навалившиеся проблемы. Некоторые истории получились интересными, но немного жаль, что их не вплели в общий геймплей (к примеру, найти какой-нибудь клад, подслушав разговор). А еще появилась возможность гладить котиков!

Словом и саблей

Геймплейная часть за прошедшее время не изменилась, но многие раздражающие элементы исчезли либо были значительно улучшены или переработаны. Задания на тихое проникновение (стелс, ага) теперь стали куда интереснее. Разработчики доработали искусственный интеллект противников, и теперь те реагируют куда адекватнее на присутствие Юрия. То есть ситуаций, когда вы могли буквально под носом проползти мимо противника, а тот в упор вас не замечал, больше не повторится. Источники света также стали значительно влиять на уровень скрытности, благо те же факелы можно затушить.

Боевая система — вторая головная боль релизной версии “Смуты”. И тут команда проделала большую работу. Улучшили хитбоксы, особенно у зверей. Хотя ситуации, когда вам непонятно, почему нанесенный удар по волку не отнял у него жизни, не исчезли совсем, их стало на порядок меньше. Бой против людей стал куда динамичнее: враги научились обходить Юрия со стороны, окружая и нападая одновременно. Так что теперь вам придется вертеться волчком, выбирая более выгодную позицию для защиты, а иначе героя быстро отправят на экран загрузки. Именные противники (боссы) научились парочке уникальных трюков, способных удивить на первый раз, но в целом боевка не стала сложнее.

Но важно понимать: в “Смуте” у вас не получится махать саблей, словно мельница лопастями, во все стороны. Боевка в игре более тактическая, тут важны тайминг и позиционирование, а не банальное закликивание мышкой. Сражения не стали идеальными, но по сравнению с релизной версией теперь эта механика выглядит куда лучше. Особенно, когда вы привыкнете к ритмике боя.

Не забыли разработчики и про ролевую составляющую. Выполняя поручения и побеждая врагов земли русской Юрий растет в уровнях. Классов в игре нет, но есть разделение на четыре образа пехотного война — ратник, стрелец, шиш и наемник. Каждый из образов предлагает свой вариант вооружения и внешний вид. Не забыли и разработчики и об альтернативном оружии для каждого образа, но его нужно поискать (подсказка: боевую косу ратника ищите за церковью в Ярославле. Эта вундервафля аннигилирует всех).

Кроме того, улучшить характеристики Милославского можно при помощи диковинок — аналог классических артефактов из фэнтезийный ролевых игр. Небольшой полудрагоценный камень, крест или хитро завязанный узелок дают прибавку к тому или иному параметру. А если совсем будет туго, то в бою можно испить отвара, который либо Юрия излечит от ран, либо на время его значительно усилит.

Озвучка

Ключевой претензией к релизной версии “Смуты” для меня стала озвучка. Я не буду “из солидарности” сглаживать углы — она была близка к кошмарной. Нелепые интонации главного героя, часто проскакивало студийное эхо, не убранное звукорежиссером, монотонные голоса в динамических ситуациях — это лишь то, что было на поверхности.

Изменилась ли ситуация в лучшую сторону спустя семь месяцев? Буду откровенным: и да, и нет. Студия ранее сообщала, что работа над звуком в целом и озвучивание персонажей в частности продолжается. Да, это правда, и я могу это подтвердить. Теперь Юрия озвучивает актер дубляжа Иван Жарков (голос Тора из киновселенной “Марвел”), и он делает это великолепно! В сотню раз лучше, чем прошлый актер, озвучивший главного героя. Но! По какой-то причине в новом билде в половине реплик мы слышим “нового” Юрия, а в другой половине — “старого”. И из-за этого контраст становится еще более разительным. Возможно, команда торопилась дать рабочую сборку прессе, а потому просто не успела заменить озвучку полностью. Хорошо, если это так.

Субтитры диалогов в половине случаев не совпадают с тем, что говорят персонажи. Мало того, эти субтитры часто куда интереснее звучащих реплик. Они более красочно описывают ситуацию и в целом больше подходят “духу времени” по смыслу. В общем, не хочу нагнетать еще больше, но над голосами еще предстоит поработать основательно.

Зато озвучка игрового окружения великолепна! Щебет птиц и кваканье жаб в болоте, шелест листвы в лесу и вой волков — окружающая атмосфера передана отлично.

Финальные мысли

Утекший в Сеть дизайн-документ “Смуты” сыграл с ней очень злую шутку. Обычный геймер не разбирается толком в значениях слов “референс” и прочих терминах. По его мнению, раз в документе об игре написано “Ведьмак 3” или “Призрак Цусимы” в качестве источников вдохновения, значит, игра обязана быть похожей на эти продукты. И такому геймеру плевать на любые пояснения, что, к примеру, тот же “Ведьмак 3” мог использоваться в качестве примера создания игровой локации, а из “Цусимы” разработчики взяли идею с животным, ведущим игрока к награде (в случае “Смуты” это сороки).

А потому, когда “Смута” на релизе оказалась не экшеном про одержимого маньяка, рубящего монстров в салат, вдруг поднялось возмущение, мол, обманули! Никто вас не обманывал и не собирался! Просто мозгами иногда пользоваться надо!

Геймплейно “Смута” представляет собой приключенческий экшен от третьего лица. А это значит, что в ней вы найдете много беготни, диалогов, чтения полезных материалов и поисков чего-то.

В игре рваный ритм. В одной части истории вы будете в основном выполнять роль курьера, мотаясь туда-сюда по деревням, а в другой вас ждет несколько затяжных схваток подряд. Хотелось бы видеть более сбалансированную подачу “мирных” и “боевых” сцен.

Но в целом хорошо видна проделанная студией работа над ошибками. Оптимизация действительно стала лучше, боевая система сменила вектор в сторону динамики, хотя ее тактическая база не изменилась. ИИ противников стал умнее, а работа над окружением добавляет атмосферности. При этом у игры по-прежнему хватает досадных “косяков”, которые хотелось бы исправить “здесь и сейчас”, вроде несовпадения фраз и текста или беседы с закрытым ртом.

И тем не менее на чем я стоял, на том и продолжу стоять: “Смута” получилась хорошей игрой, особенно сейчас, после улучшений и доработок. Не стоит ждать от нее многомиллионной постановки, но при этом игра легко даст фору многим блокбастерам в вопросе графики и красоты картинки.

Если вы не играли в “Смуту” до сего дня, а ограничивались лишь набросами хайпожоров-блогеров, то я настоятельно рекомендую сыграть в нее и составить личное мнение. Я уверен, что “Смута” сможет вас приятно удивить.

Последний раз редактировалось Zan; 05.11.2024 в 20:38.
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Робосек
Медаль "2К лайков" Космос 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
GoHa.Ru - 10 лет
Re: [Обзор] "Смута 2.0" — полный обзор обновленной игры про великую победу русского народа
Из плюсов статьи - заплатили денежки за рекламу, это одобряю, кушать все хотят.
Из минусов - денежки из моего кармана в том числе.
7 пользователей оценили это сообщение: Показать
Dra
Фанат
Re: [Обзор] "Смута 2.0" — полный обзор обновленной игры про великую победу русского народа
+15 рублезоидов
Zan
Panda Warlord
Веселый флудер
Сообщение от Svarog:
Из плюсов статьи
ты бы прочел сперва материал
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Аж стыдно стало, даже за такого как Зан.

Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Читатель
@Svarog, для начала в игру сыграй убогий ! Ну хотя бы пару глав . Гохе ну в целом их порталу твои 3 копейки не о чём . Игра норм тем более , она исторична и патриотична как минимум ! С нормальным и даже очень графонием , музыкой , сюжетом и подачей . И очень радует что разрабы не опустили руки из за таких хейтеров как ты ! А довели игру до ума .
Dra
Фанат
Сообщение от РМерзликин:
@Svarog, для начала в игру сыграй убогий ! Ну хотя бы пару глав . Гохе ну в целом их порталу твои 3 копейки не о чём . Игра норм тем более , она исторична и патриотична как минимум ! С нормальным и даже очень графонием , музыкой , сюжетом и подачей . И очень радует что разрабы не опустили руки из за таких хейтеров как ты ! А довели игру до ума .
+15
Читатель
@РМерзликин, проплаченная статья на пустую игру, имхо
The Prayer
GoHa.Ru III Степени 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Леди
@РМерзликин, 15 рубликов, это 15 рубликов, да?

Статью кое как прочитал, если это не проплачено, то я хз как откоментить.
Предводитель
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - Старожил

даже панда не способна выразить, как я тут ржу у монитора
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Нет, спасибо. Таких разработчиков совсем не хочется поощрять, а то вдруг ещё что-то сделают.
Гуру
GoHa.Ru I Степени
подожду ремастера на трекере

GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Zan:
при этом игра легко даст фору многим блокбастерам в вопросе графики и красоты картинки
Маньяк
@Pepegus, насколько я уже стар душой, но даже я усмехнулся
Читатель
Если бы "Смута" была интерактивным музеем типа то что делали юбики в Assassins Creed никаких претензий бы и не было - картинка ок, историчность присутствует. Но неееет, сделали недо-игру с кринж-анимациями, боевкой уровня первой готики и кол-вом багов тоже уровня первой готики. И это все на деньги налогоплательщиков, т.е. по-идее всем должны были раздать просто так, без регистрации и смс.
Победитель по жизни
Спонсор
Награжден за: За пожертвование от 100 до 1999 руб. на развитие и поддержку портала GoHa.Ru. 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Чемпион
Награжден за: - Победитель конкурса экспертов по Lineage 2 Classic
- 2 место в конкурсе рекутинг-топиков по Lineage 2 Признанный автор
Награжден за: Автор интересных и полезных статей
Сообщение от Zan:
Юрия озвучивает актер дубляжа Иван Жраков
Жраков от слова жрака?
Жарков он.

Расист, шовинист, сексист и гомофоб
Spero meliora
Волшебник GoHa.Ru - Старожил Медаль "500 лайков" Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Сообщение от Zan:
Если вы не играли в “Смуту” до сего дня
Вы здоровый ментально, здравомыслящий игрок

https://goharu.ams3.cdn.digitaloceanspaces.com/forum/userpic/sigpic941223_1.gif
Ỏ͖͈̞̩͎̻̫̫̜͉̠̫͕̭̭̫̫̹̗̹͈̼̠̖͍Нужно чинить шрифты.
0_o
Космос Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет
статья аля высер о диабло иммортал , а потом зан обижается что его шлют нхрен и вызывает юнтера

<--join my religion “If your hate could be turned into electricity, it would light up the whole world.” Nikola Tesla
Предводитель
Волшебник Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Награжден за: С новым годом! (darkeh)
GoHa.Ru - 10 лет
Сколько стоит чтобы похвалили веилгард?

Старожил
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Элай:
Десятку строгача за пропаганду гейства
Сообщение от Duo Killingo:
когда Зан это писал он делал это стоя за высокой трибуной, а не в трусах сидя в кресле!
а стоять за трибуной нужно без трусов?
Достаточно классический Обзор, лайк

чего нельзя сказать про обзор Diablo IV https://forums.goha.ru/showthread_0_0_t1366480

«Оленя надо забанить пока не стало слишком поздно» (с) 02nz
«Как же хорошо без оленя, боже мой» (с) R3DTHR3AT
Sleeper Must Awaken
GoHa.Ru - 10 лет Крафтер Медаль "500 лайков"
Ну что же, даже зану надо кушать. Главное, чтобы он не кушал такое коричневое
Сообщение от vodkaftw:
Если бы "Смута" была интерактивным музеем типа

Сообщение от vodkaftw:
всем должны были раздать просто так, без регистрации и смс.
Сообщение от vodkaftw:
никаких претензий бы и не было - картинка ок, историчность присутствует.
Поэтому никаких претензий и нет. Историческая часть со своего рода "экзаменом" в конце вынесена отдельно в бесплатные части:

Москва https://vkplay.ru/play/game/smutnoe_...link_id=l16r76
Цитата:
Игра «Смутное время: Москва» позволит в увлекательной форме ознакомиться с нравами и бытом Москвы начала XVII века.
Ярославль https://vkplay.ru/play/game/smutnoe_...link_id=i5hgw9
Цитата:
Игра «Смутное время: Ярославль» приглашает вас на прогулку по улицам и окрестностям этого прекрасного города.
Нижний Новгород https://vkplay.ru/play/game/smutnoe_...ink_id=cvntfi1
Цитата:
В нашей игре мы приглашаем вас в Нижний Новгород начала XVII века. Вы увидите Нижегородский кремль и речку Почайну, побываете в Торговых рядах и Панской слободе, посетите корабельные верфи. Вы узнаете, как строились знаменитые волжские суда – струги и дощаники, какими маршрутами на Русь везли товары из Европы, и многое другое.
Белый Город https://vkplay.ru/play/game/smutnoe_...link_id=sc6di6
Цитата:
Очередное продолжение игры «Смутное время» познакомит вас с военным делом начала XVII века. Вас ждет ночная прогулка по улицам Белого города. Стрельцы, казаки, иностранные наемники и другие военные расскажут вам, как в то время велись войны. Вы узнаете, кто такие «дети боярские» и что такое «гуляй-город». Саперы расскажут, как штурмовать крепости, а лесные партизаны шиши - как устраивать засады, откуда бралось железо и что такое Разбойный приказ.

«Оленя надо забанить пока не стало слишком поздно» (с) 02nz
«Как же хорошо без оленя, боже мой» (с) R3DTHR3AT
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Zan
Panda Warlord
Веселый флудер
Сообщение от Элай: