Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Сегодня 25-я годовщина первого в мире графического процессора: NVIDIA GeForce 256
Автор темы: Sirotin
Дата создания: 11.10.2024 17:40
Сегодня 25-я годовщина первого в мире графического процессора: NVIDIA GeForce 256

В 2024 году отмечается 25-летие NVIDIA GeForce 256 — первого в мире графического процессора (GPU), который стал революцией в сфере компьютерной графики. Выпущенная в 1999 году, GeForce 256 впервые объединила функции рендеринга и обработки графики на одном чипе, включив в себя такие ключевые технологии, как аппаратное ускорение трансформации и освещения (T&L). Это существенно повысило производительность графики в играх, позволив создавать более реалистичные визуальные эффекты.

Введение GeForce 256 изменило подход к разработке компьютерных игр и графических приложений, сделав возможными сложные трёхмерные сцены с более детализированными текстурами и улучшенной освещённостью. Этот GPU был оснащён 32 МБ SDRAM и поддерживал частоту ядра 120 МГц, что по тем временам было значительным технологическим достижением. Он предлагал около 15 миллионов полигонов в секунду, что значительно опережало конкурентов и делало его идеальным выбором для геймеров и профессионалов.

С момента выхода GeForce 256, NVIDIA продолжала развивать архитектуру GPU, интегрируя более сложные функции, такие как программируемые шейдеры и технологии трассировки лучей.

Сегодня, спустя 25 лет, компания остаётся ведущим разработчиком графических решений, и инновации, заложенные в GeForce 256, по-прежнему служат основой для современных графических процессоров, которые используются в игровых компьютерах, рабочих станциях и облачных платформах.

Re: Сегодня 25-я годовщина первого в мире графического процессора: NVIDIA GeForce 256
топовая карта 1999 год - 199 долларов
топовая карта 2022 год - 1599 долларов

Буран, Веселье, Пупсоскот, Таймобоб
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Re: Сегодня 25-я годовщина первого в мире графического процессора: NVIDIA GeForce 256
Сообщение от Sirotin:
Топовая карта тех годов это вуду5 6000. А следующая топовая карта это купленные сотрудники разорившейся 3дфикс как раз нвидией.

Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Старожил
А 3dfx не считаются.
Фанат
Кароч ребят, была у меня видюха с памятью 1 мб, на этом омпе я с сд диска запустил видео с шреком и оно тормозило , показывало 1 фпс в секунду, оху жесть конечно, в общем посмотреть шрека не получилось до пагрейда на 32 мб рива тнт
Мастер
Не помню чтобы кто-то пользовался жифорс256, зато помню всякие 3д вуду, потом были матроксы, рива тнт, ати (лютый кал), савадж, и убожество от поверВР, а вот жифорсы на слух появились уже много позднее
Сообщение от Sirotin:
первого в мире графического процессора
и это не так, это был первый проц со встроенной 3д (то есть 2в1 так сказать), а насчет первого граф проца, они опоздали лет на 20 до этого

Цитата:
If you don't assume I'll hold the door open for you, then it won't hit you in the face when I don't. Assumptions are dangerous. (c) Grossman
Знаток
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru II Степени
"раньше было лучше!" ...хоть поиграть было во что, не то, что сейчас - кал на кале, который даже топовая видеокарта не вытягивает, хоть пусть графика отстает на целое поколение.

The war is a bundle of intrigues
The war is still raging on
The war, a creation of soulfreaks
The war until they are gone

The war is a taste of hellfire
The war is the downfall of man
The war is the trade of the liar
The war again and again
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Крафтер
Опять кликбейтный заголовок.

Тролль-инженер 85го уровня
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Фанат
Космос
@Sirotin, А средняя суммарная инфляции в США за этот срок примерно ~61,3% ....
Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
я тогда на матроксе сидел, гораздо круче видяха была.

Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - Старожил
S3, Radeon, ещё кто там, все уже были в 3D до этой GF 256. Не говоря уже о том, что у самого Куртки по сути первой более менее рабочей 3D картой была Riva 128 (потом стала 128 ZX), у меня была такая - хальфлайфину на ней проходил (вода была не 3D ).
А сам блок T&L за несколько часов до Куртки объявила другая контора, не помню, вроде S3. Украли у Куртки первенство.
Предводитель
Пилот Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет
Победитель конкурса
Награжден за: За 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero Dawn
Сообщение от Sirotin:
И судя по слухам от инсайдеров, топовая карта в 2025 году - 2 499$
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Крафтер
Сообщение от NVic:
@Sirotin, А средняя суммарная инфляции в США за этот срок примерно ~61,3% ....
В те времена не было видеокарт, занимающих три слота. Так что разница в цене вызвана не только инфляцией, но и значительной разницей в сложности видеокарт тогда и сейчас.

Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Первая 3D карта это Креатив 3D Бластер использовалась в игровых автоматах, 3Do даже близко не сравница с возможностями графики с автоматами, это как Унрил 1 (под Voodoo) и Doom 2 (обычный). S3 графикой не занималась так же как и АТИ. Топом был
3Dfx а всё остальные лишь пытались её догнать включая и Нвидиа. Voodoo 2 с 8мб памяти обгоняла ТНТ 2 с 16.
Цитата:
В те времена не было видеокарт, занимающих три слота.
2 слота к примеру S3 Virge + Voodoo2. Первая 3х слотовая карта это GTX 570/580 от асус то есть сложность карты тут не при чём, это просто Система охлаждения. Сними её и получишь обычную плату как и все.
Мастер клинка
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Разбойник
Сообщение от L1TR:
И судя по слухам от инсайдеров, топовая карта в 2025 году - 2 499$
щас бы сюда американский аналог скучного, который бы начал вопить о неслыханной инфляции в сша

Сообщение от PipBoy:
В те времена не было видеокарт, занимающих три слота. Так что разница в цене вызвана не только инфляцией, но и значительной разницей в сложности видеокарт тогда и сейчас.
это ментальная ошибка, полагать что раньше было проще, т.к. в наше время проще делать то что было раньше

1) тогда это было сложнее, т.к. тогда все эти видеокарты реальным прорывом, а сейчас - это обыденность, производительность которой часто расширяют просто завысив напряжение и чуть меньше пожлобившись на копеечные чипы памяти.

2) также раньше объемы поставок в сотни раз меньше, т.к. пк были вообще мало у кого, а вычислительных кластеров в датацентрах на видеоускорителях вообще не было.
а любой знает, что чем выше тираж продукта - тем дешевле обходится в производстве единичный экземпляр продукта.

поэтому в реальности раньше создать видеокарту было в сотни раз сложнее и дороже, чем сейчас выпустить вместо 4090 какую-нить 5090.
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Крафтер
Сообщение от elDen:
это ментальная ошибка, полагать что раньше было проще, т.к. в наше время проще делать то что было раньше
Норм ты начал свой пассаж про ментальные ошибки, опровергая то, что я не говорил.

Если же прокомментировать то, что ты написал про "сложность", то даже комментировать не буду. Ты явно не занимаешься умственным трудом на работе, раз такую ерунду пишешь.

Мастер клинка
Сообщение от PipBoy:
Норм ты начал свой пассаж про ментальные ошибки, опровергая то, что я не говорил.
потому что это классическая ментальная ошибка
и я опроверг то что ты именно говорил, что цена выросла из-за якобы сложности видеокарт.

Сообщение от PipBoy:
Если же прокомментировать то, что ты написал про "сложность", то даже комментировать не буду. Ты явно не занимаешься умственным трудом на работе, раз такую ерунду пишешь.
ну куда программисту ну Rust до те, гения, считающего что раз сейчас такие мощности видеокарт фигня - то и тогда также было
ты прям МОЗГ!
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Крафтер
Сообщение от elDen:
потому что это классическая ментальная ошибка
и я опроверг то что ты именно говорил, что цена выросла из-за якобы сложности видеокарт.
Сложность видеокарты и сложность разработки новой видеокарты - не связанные вещи. Ты делаешь простейшие логические ошибки и пытаешься искать ошибки у других.

Сообщение от elDen:
ну куда программисту ну Rust до те, гения, считающего что раз сейчас такие мощности видеокарт фигня - то и тогда также было
ты прям МОЗГ!
Ну в сравнении с тобой, да, мозг. Ты такие идиотские ошибки в своих сообщениях пишешь, так что даже удивлен, что ты способен освоить язык программирования.

Что касается сложности разработки современной видеокарты по сравнению с 2000 годом. Давай задам тебе вопрос. "Если разработка и производство видеокарт настолько прибыльно, то почему сейчас на рынке серверных и десктопных ускорителей всего лишь полторы компании, ведь бизнесмены любят легкие деньги". Когда подумаешь над вопросом, ознакомься, сколько компаний на рынке десктопных графических ускорителей было в 1999 году.

Мастер клинка
Сообщение от PipBoy:
Сложность видеокарты и сложность разработки новой видеокарты - не связанные вещи.
так чтобы повысить сложность видеокарты - тебе это нужно разработать.
сложность сама по себе не повысится

Сообщение от PipBoy:
Что касается сложности разработки современной видеокарты по сравнению с 2000 годом. Давай задам тебе вопрос. "Если разработка и производство видеокарт настолько прибыльно, то почему сейчас на рынке серверных и десктопных ускорителей всего лишь полторы компании, ведь бизнесмены любят легкие деньги". Когда подумаешь над вопросом, ознакомься, сколько компаний на рынке десктопных графических ускорителей было в 1999 году.
потому же почему у нас в стране просрали все совковое наследие производства электроники - согласились что не за чем делать если можно просто купить, а продавать что-то простое, типа ресурсов.

бизнесмены любят легкие деньги, как ты правильно написал, поэтому они выбирают прежде всего простые способы их добычи.
зачем заморачиваться с производством видео чипов, когда можно просто покупать у нвидиа готовые чипы и продавать их конечным пользователям в намного дороже?
поэтому у нас производителей видеочипов кот наплакал, а вот продавцов видеокарт - вагон.

а еще ведь нужно заниматься поддержкой того дерьма, что делают игроделы, и исправлять за них ворох косяков, чтобы пользователи могли играть в их дерьмо.
и чтобы новый производитель чипов вышел на рынок - ему надо заранее написать все эти оптимизации для тысяч старых игр, а это еще больше стартовых вложений, что бизнесмены не любят - им нравится когда все быстро окупается, а не через десятки лет.
а сами то чипы сделать не так сложно - китай тому наглядный пример, они уже сделали свою видеокарту уровня 2080, но вот драйвера для игр писать - геморой тот еще.

также учитывай то, что ни нвидиа, ни амд, не делают каждую свою видеокарту с нуля.
они сделали своё много лет назад и просто с каждой серией итеративно улучшают, при этом каждый раз поднимают на этом горы бабла.
новому производителю чтобы сделать всё и влезть на рынок - надо просто невероятное кол-во бабла, которого нету ни у одного бизнесмена.
поэтому все это если и делается, то с поддержкой государства.

но в целом, если не упираться на игры, то новые профильные чипы делать вполне можно и это делается.
всякие асики для майнинга крипты быстро появились и в тысячи раз быстрее самых быстрых ускорителей нвидиа.
всяких ии-ускорителей уже просто тьма и каждый быстрее ускорителей нвидиа от сотен, до десятков тысяч раз.
Фанат
Космос
К тому же увеличивать производительность путём увеличения мощности и размера всё таки легче чем придумывать принципиально инновационные технические решения. А прогресс видеакорт в какой то мере происходил именно таким способом, достаточно просто сравнить размеры видеокарт, ну и потребляемую мощность. Хотя при этом конечно растёт стоимость используемых материалов, но я думаю это не главные затраты при производстве видеокарт.
ахмат сила
У меня такой был на ддр памяти. В ют99 на нем гонял и 3 кваку
Ммммммонстр килл
А еще у меня был сб лайв, а ют была одна из немногих игр с поддержкой еах. Бомбический звук и графон. Спасибо куртке за счастливое детство

Единственным свидетельством патриотизма является поступок.
Р.А. Кадыров.
Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Matravant:
S3, Radeon, ещё кто там, все уже были в 3D до этой GF 256. Не говоря уже о том, что у самого Куртки по сути первой более менее рабочей 3D картой была Riva 128 (потом стала 128 ZX), у меня была такая - хальфлайфину на ней проходил (вода была не 3D ).
А сам блок T&L за несколько часов до Куртки объявила другая контора, не помню, вроде S3. Украли у Куртки первенство.
тогда разница в релизах была полгода может. ну вышел жифорс, тут же первый радик вышел.