Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Обзор Outcast - A New Beginning — визуально великолепная игра, застрявшая в далеком прошлом
Автор темы: Zan
Дата создания: 14.03.2024 17:00
Аватар для Zan
Zan
Panda Warlord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Обзор Outcast - A New Beginning — визуально великолепная игра, застрявшая в далеком прошлом
Не знаю, как на Западе, но в российском игровом сообществе есть такое понятие — “консольная игра”. Его используют тогда, когда речь идет о продукте, созданныом полностью под управление на геймпаде с соответствующим интерфейсом, анимациями и механиками. Такие игры делаются без оглядки на мультиплатформу. Не стоит думать, что это что-то плохое. К примеру, шикарная серия слэшеров Devil May Cry является таковой. В целом, можно говорить, что жанр экшенов от третьего лица — это детище консолей.

Но с другой стороны, множество платформенных ограничений, когда они попадают на ПК, выглядят, мягко говоря, архаично и даже странно. Взять тот же интерфейс: десяток меню и подменю вынуждают тратить на себя много времени, отрывая от геймплея. Особенно, когда разработчики хотят запихнуть в игру много механик и систем. И если 15 лет назад подобное воспринималось, пусть и со скрипом, но как данность, то в 2024-м видеть такие решения, мягко говоря, непонятно.

Есть что-то очень теплое в том, что культовая классическая игра наконец получила возрождение в виде продолжения. Будь то третья часть Shenmue или настойчивость Nightdive Studios вернуть классические FPS-игры на рынок. Приятно видеть, что продукт обретает второе дыхание, при условии, что конечный результат понравится фанатам. И Outcast - A New Beginning — это именно такая игра. Во всяком случае, на это надеются разработчики из Appeal Studios.

Outcast - A New Beginning — это продолжение экшена от третьего лица в открытом мире Outcast 1999 года, игры, которая была выпущена за целых два года до того, как GTA 3 популяризировала этот формат. В 2017 году Outcast получила ремейк с подзаголовком Second Contact. А завтра свет увидит полноценное продолжение приключений Каттера Слэйда, элитного бойца, попавшего на планету Адельфу. Но что получилось у разработчиков в итоге? Давайте разбираться.




Великолепие Адельфы

Одним из элементов успеха Outcast - A New Beginning является дизайн планеты. Несмотря на относительно небольшой размер, с открытым миром из семи городов, выглядит Адельфа великолепно. Окружающий мир и культура народа талан, населяющего планету, интересны для изучения, а различные биомы, от джунглей до заснеженных гор, выполнены шикарно.

В частности, очень впечатляет вертикальный дизайн. Слишком часто окружающая среда игр в открытом мире довольно плоская и лишена вершин и впадин, которые есть в реальных пространствах, но Адельфа в этом вопросе превосходна. Особенно на фоне того же безжизненного “Старфилда”.




Игра выглядит великолепно

Если же речь доходит до общего дизайна, то само собой приходит сравнение с недавним Avatar: Frontiers of Pandora от Ubisoft. Это происходит не только из-за яркой цветовой гаммы Outcast и разнообразия инопланетных видов, но также из-за тематической направленности игры, и основной идеи более гармоничного сосуществования с миром природы, угрозы вмешательства человека и героя из расы людей, который решает помочь аборигенам.

Сюжет и геймплей

Хотя оригинальный Outcast, возможно, и был революционным для своего времени, к сожалению, это не отразилось на сиквеле. Структура игры и содержание того, чем именно игрок будет заниматься в 2024 году, кажутся архаичными. По сюжету Каттер должен объединить семь деревень и ослабить угрозу человеческого вторжения, но делает это способами, которые игроки найдут в десятках других игр с открытым миром, вышедших за последние пятнадцать лет.

Миссии обычно делятся на две категории: игрок либо бегает с личными поручениями, либо побеждает аванпосты, заполненные врагами-роботами. Миссии часто представляют собой задания по сопровождению, сбору материалов для крафта, доставке предметов и другие банальные и даже примитивные действия. Нападение на посты также не отличается оригинальностью и всегда происходит по одной схеме: перестрелять охрану, найти терминал, включить его и получить награду. Все это очень однообразно, и игрокам, скорее всего, это быстро надоест. Разработчики даже никакой мини-игры не поместили, когда Слэйд взламывает панель доступа.




Вас постоянно будут прессовать странными словами, благо есть справочник

Сюжет игры также не впечатляет. Сценаристы решили пойти самым простым путем: амнезией. У главного героя нет никаких воспоминаний о событиях прошлого, он даже семью свою забыл. Путешествуя по планете и выполняя задания, Слэйд будет собирать крупицы информации из своей жизни, постепенно восстанавливая общую картину.

Зато разработчики решили добавить в историю мистики с местными божествами и пророчествами. И, конечно же, главный герой — это избранный чужак, которого аборигены не спешат видеть Мессией.

Ситуация немного лучше, когда дело доходит до исследования и платформера: прыжковый ранец Каттера прост в использовании, а более сложные элементы управления полетом и усилением интуитивно понятны для игрока, Тем не менее он все еще не идеален: в некоторых моментах персонаж кажется невесомым, а в других — слишком неуклюжим, чтобы удачно приземлиться или выбрать оптимальную точку старта для очередного квеста-забега по локации.

Еще кое-что, что мешает Outcast - A New Beginning достичь тех высот, которых игра могла бы достичь. Есть некоторые проблемы с оптимизацией. По большей части игра идет плавно и вы наслаждаетесь высокой частотой кадров. Но в моментах склейки локаций происходят заметные тормоза и картинка замирает. Да чего тут говорить, когда игра в момент первого запуска вылетела с ошибкой сразу после стартовой заставки.




А я уже говорил, что игра выглядит великолепно?

Искусственный интеллект противников — это отдельный разговор. Складывается ощущение, что за 15 лет с момента выхода оригинальной игры он вообще не изменился.

Но есть и куда более серьезная проблема у игры, и выражена она в ядре геймплея. Большая часть Outcast - A New Beginning основана на боях, но в лучшем случае это будничная формальность, без какого-либо веса оружия, с неестественной и даже примитивной системой рукопашного боя (ну кто ставит удар на клавишу V по умолчанию?), и в целом течение боя кажется чем-то вроде рутинной работы. В итоге вы, скорее всего, предпочтете уйти из боя, если от него ничего не зависит.

Отдельно стоит выделить полную русскую локализацию игры. Она выполнена на очень достойном уровне, хотя иногда вы будете натыкаться на эпизоды, в которых актеры дубляжа явно не разбирались в ситуации, что привело к неправильно выбранной интонации или громкости голоса. Но вообще сам факт наличия дубляжа удивляет, учитывая, что это не ААА-проект, да и геополитические проблемы никуда не делись. Как бы то ни было, разработчикам отдельный лайк за локализацию.




Чудо местной инженерной мысли

Итоги

Outcast - A New Beginning, к сожалению, не хватает многих аспектов, необходимых для возрождения этой культовой классики в наши дни. С архаичным геймплеем и посредственным экшеном это совсем не то продолжение, которого ждали поклонники оригинала. Да и новичкам игра мало что может предложить. Конечно, многим может понравиться возвращение на Адельфу и исследование великолепно нарисованного открытого мира, но этого мало, чтобы игра стала хитом для всех.

Но все-таки, я не поставлю игре "Середняк". Это хорошая, пусть и устаревшая во многом целиком и полностью консольная игра, которую решили сразу выпустить и на ПК.


Достоинства
  • Отличная картинка
  • Хорошо сделанный открытый мир
  • Русский дубляж

Недостатки
  • Игра устарела в ключевых механиках
  • Некоторые технические косяки




Аватар для LazySage
Знаток
Регистрация:
24.07.2023
Re: Обзор Outcast - A New Beginning — визуально великолепная игра, застрявшая в далеком прошлом
Как не прилетят люди на чужую планету, все время аборигены как будто бы из Африки сбежали. Все в набедренных повязках, с тупыми танцами под барабаны.

1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Аватар для Zan
Zan
Panda Warlord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Re: Обзор Outcast - A New Beginning — визуально великолепная игра, застрявшая в далеком прошлом
Так-то да.
Аватар для Sonatix
Знаток
Регистрация:
25.06.2006
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Re: Обзор Outcast - A New Beginning — визуально великолепная игра, застрявшая в далеком прошлом
На скриншотах графика очень ничего выглядит, а вот стоит прогуляться по миру сразу видно, что "бюджетненько".
Аватар для Sliz
Гуру
Регистрация:
10.05.2013
Танк Медаль "500 лайков" GoHa.Ru I Степени
Re: Обзор Outcast - A New Beginning — визуально великолепная игра, застрявшая в далеком прошлом
На одном из скринов персонаж явно собирается зачищать Ривенделл.
Штош, богоугодная херня. Давно пора. )))
Аватар для Lexx-
Старожил
Регистрация:
25.02.2011
GoHa.Ru II Степени 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Re: Обзор Outcast - A New Beginning — визуально великолепная игра, застрявшая в далеком прошлом
ску-ко-тень
Аватар для Zan
Zan
Panda Warlord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Re: Обзор Outcast - A New Beginning — визуально великолепная игра, застрявшая в далеком прошлом
71 балл на мете. Выше среднего, но ничего выдающегося.
Аватар для Sapphire
Предводитель
Регистрация:
08.05.2008
Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие форума ГВИНТ: Ведьмак на GoHa.Ru Победитель конкурса
Награжден за: За 2 место в викторине "Один день в средневековье" GoHa.Ru - 10 лет
Re: Обзор Outcast - A New Beginning — визуально великолепная игра, застрявшая в далеком прошлом
Сообщение от Zan:
выполнены шикарно.
Для игры за 49 баксов (сейчас на скидке) выглядит да, шикарно, если без скидки за 60$, то чуть хуже AC origins т.е где-то 2016 год. Вдобавок ГГ выглядит антихаризматичным 50+ летним соседом с дачи, который вместо майки-алкоголички надел какие-то косплеерские обвесы из стартрека. Инопланетяне уроды поголовно, это не азари, это скорее тощие кроганы, пострелушки слабее андромеды. Поиграл в демку и хз даже что сказать, вообще ноль эмоций. Сижу думаю, брать или нет, но скорее всего помру со скуки.
Re: Обзор Outcast - A New Beginning — визуально великолепная игра, застрявшая в далеком прошлом
то, что игру сразу продают по скидке, говорит о многом
Аватар для Dopebat2
Позитивный читатель
Регистрация:
06.01.2019
Медаль "500 лайков" Берсеркер GoHa.Ru I Степени
Re: Обзор Outcast - A New Beginning — визуально великолепная игра, застрявшая в далеком прошлом
Сообщение от evkOo:
то, что игру сразу продают по скидке, говорит о многом
Если ценник поставить 100 баксов и продавать со скидкой 30% это о чем тебе скажет, типа игра полное говно, раз уже на старте 30% скинули? Всё еще не понимаешь как все эти скидки работают?
Аватар для pakos
Регистрация:
28.03.2008
Крафтер GoHa.Ru - 10 лет
Re: Обзор Outcast - A New Beginning — визуально великолепная игра, застрявшая в далеком прошлом
Сообщение от evkOo:
то, что игру сразу продают по скидке, говорит о многом
кстати да, предусмотрительно, помню ласт оазис скидку ждал, а потом сказали что она умерла

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Dopebat2:
Всё еще не понимаешь как все эти скидки работают?
это работает так, на релиз актуал максимум, потом идут скидки, потом слив

Добавлено через 12 минут

Сообщение от Zan:
Но есть и куда более серьезная проблема у игры, и выражена она в ядре геймплея. Большая часть Outcast - A New Beginning основана на боях, но в лучшем случае это будничная формальность, без какого-либо веса оружия, с неестественной и даже примитивной системой рукопашного боя (ну кто ставит удар на клавишу V по умолчанию?), и в целом течение боя кажется чем-то вроде рутинной работы. В итоге вы, скорее всего, предпочтете уйти из боя, если от него ничего не зависит.
надо попробовать потом че там как, мне такие казуальные бродильни хорошо заходят типа фарика, вопрос в наполненности мира активностями, точками интереса, динамическими событиями, так в фк дебилыче даже какието рейдики типо инстансы появились
Последний раз редактировалось pakos; 17.03.2024 в 13:09. Причина: Добавлено сообщение

Ваши права в разделе