Для входа на форум нажмите здесь
[Обзор] Обзор игрового ноутбука Nitro 5 от Acer с AMD Ryzen 7 6800H и RTX 3070 Ti
Автор темы: Efemische
Дата создания: 29.11.2022 14:00
Аватар для Efemische
Регистрация
03.11.2019
Регистрация
03.11.2019
Медаль "2К лайков"
[Обзор] Обзор игрового ноутбука Nitro 5 от Acer с AMD Ryzen 7 6800H и RTX 3070 Ti



Если вы когда-либо искали игровой ноутбук за вменяемые деньги, то со 100% вероятностью уже видели 15,6-дюймовые Nitro 5 от Acer, которые существуют уже несколько поколений. Совсем недавно у меня на обзоре был Nitro 5 AN515-45 на процессоре AMD Ryzen 7 5800H и с видеокартой NVIDIA GeForce RTX 3060, но ведь и AMD, и NVIDIA уже выпустили более новое “железо” для ноутбуков. В случае “зеленых”, к слову, речь пока не о RTX 40, а о RTX 3070 Ti и 3080 Ti, которые в данный момент являются самыми новыми мобильными видеокартами компании.

Само собой Acer не намерена отставать от технологического прогресса, а потому сегодня перед нами обновленный Nitro 5 с процессором AMD Ryzen 7 6800H (Zen 3+) и мобильной NVIDIA GeForce RTX 3070 Ti. Уточню, что на руках у меня был тестовый образец, а не экземпляр для продажи в магазинах, а потому некоторые результаты тестов могут каким-либо образом отличаться от тех, что будут получаться у покупателей в магазине. Также в моем случае это означает, что на клавиатуре нет русской раскладки, которая у магазинного экземпляра будет.




О комплекте поставки в моем случае говорить нет смысла (образец для обзоров), а потому сразу к внешнему виду.

Дизайн

Nitro 5 является 15,6-дюймовым ноутбуком (существует и 17,3-дюймовая версия), который заключен в сдержанный черно-серый пластиковый корпус с размерами в 29,5 х 363,5 х 272,9 миллиметров и массой в 2 килограмма без учета адаптера питания на целых 280 Вт.




Верхняя крышка ноутбука черная с несколькими тонкими разноцветными полосками по всей площади, что добавляет устройству стиля и не позволяет крышке выглядеть совсем скучно. Что же до геометрии крышки, то в этот раз она прямоугольная и ровная, что на мой взгляд несколько симпатичнее, чем у Nitro 5 AN515-45, да и в целом весь дизайн более современный, строгий и лаконичный — однозначно одобряю.




Немного геймерского дизайна, однако же, можно увидеть в задней части ноутбука, где располагаются отверстия вентиляции, а также проприетарный порт для зарядки, USB Type-C с функционалом DisplayPort 1.4 и HDMI 2.1.




По бокам ноутбука расположились еще пара сеток для выдува горячего воздуха, два USB 3 Gen2 Type-A (10 Гбит/с), один USB 3.2 Gen 1 (5 Гбит/с), гигабитный Rj-45 и 3,5-миллиметровый комбинированный разъем для подключения гарнитуры.




Открываем ноутбук (что можно без проблем сделать одной рукой) и перед нами предстает 15,6-дюймовый экран с разрешением 2560х1440 и частотой вертикальной развертки в 165 Гц. Прямо под ним расположилась полноценная мембранная клавиатура с цифровым блоком и подсветкой, а еще ниже наблюдаем крупный тачпад.




Опыт использования

Начать рассказ об опыте использования хочу с клавиатуры. Как и всегда, обзор целиком написан на ней. Впечатления исключительно положительные, чему способствует очень четкое срабатывание и малый ход клавиш. Для печати она подходит просто идеально и добавить тут нечего (печатаю я вслепую, потому отсутствие русской раскладки никак не напрягло). Также отмечу выделенные белой обводкой клавиши WASD и стрелки, что, вероятно, поможет кому-то без привычки быстрее их находить для начала своей игровой сессии. Для геймеров со стажем в этом, конечно, смысла нет.




Тачпад, как уже говорилось ранее, имеет солидные размеры, что добавляет удобства при пользовании таковым. На касания реагирует отлично, жесты распознаются в 10 случаях из 10, но вот скольжение пальцев по поверхности средненькое.




Что же до главной звезды открытого ноутбука, экрана, то перед нами 15,6-дюймовая панель с 165 Гц вертикальной развертки. Яркость экрана достаточная для даже хорошо освещенных помещений, но вот на улице у пользователя уже могут возникнуть небольшие проблемы с видимостью. Что же до времени отклика, то предлагаю ознакомиться с тестом UFO, который я записал в 960 FPS.

Встроенные динамики ноутбука предоставляют неплохое стерео разделение и качество звука, но им не хватает баса, что несколько странно, но ничего не поделаешь. Впрочем, у Nitro 5 есть и Bluetooth, и разъем 3,5 мм, которые я бы и рекомендовал использовать для вывода звука.

В этот раз, пожалуй, к опыту использования также отнесу время работы устройства от аккумулятора и уровень шума системы охлаждения.




В режиме просмотра 4K-видео с YouTube через Wi-Fi 6 на максимальной яркости экрана ноутбук “прожил” около 7 часов, а если пользователь готов снизить яркость до 50% (например, для просмотра в темное время суток), то можно рассчитывать и на 9 часов работы от одного заряда. Что же до игр, то тут ситуация вполне стандартная, если пользователь решит использовать дискретную графику - 1,5 часа, но вот если использовать встроенную графику процессора (а это здесь вполне себе солидная Radeon 680M), то можно получить даже 2,5-3 часа игры. На что эта графика способна я уже писал в отдельном материале, но и в рамках данного обзора приведу несколько тестов. Аккумулятор тут, к слову, довольно большой с емкостью в 96 Вт/ч.

При просмотре видео и иных легких нагрузках ноутбук охлаждается пассивно, лишь изредка на несколько секунд включая вентиляторы, а потому фактически бесшумен, но вот в играх при работе от сети уровень шума может достигать довольно внушительных 45 дБа. Температуры графического процессора не превышают 90 градусов даже в FurMark, а вот процессор под Aida 64 нагревается уже до 93-95. В играх, в прочем, процессор ни разу не видел даже 80 градусов.

Производительность

Перед приведением результатов тестов производительности необходимо подробнее рассказать о, собственно, конфигурации тестируемого ноутбука.
  • Процессор — AMD Ryzen 7 6800H (45 Вт).
  • Встроенная графика — Radeon 680M.
  • Оперативная память — 32 Гб DDR5-4800 (CL40).
  • Дискретная видеокарта — мобильная NVIDIA GeForce RTX 3070 Ti 8 Гб (до 140 Вт).
  • Накопитель — 1 Тб PCIe 4.0 NVMe SSD.
Начнем, как водится, с синтетических тестов, с которыми вы можете ознакомиться в альбоме ниже.

Далее переходим к самому интересному — тестам в играх. Тестирование проводилось в разрешениях 1440p и 2160p на экране ноутбука и внешнем мониторе. Переживать о потере производительности при передаче изображения на экран, к слову, не стоит, в Nitro 5 установлен переключатель MUX.

Традиционно резюмируем

Nitro 5 AN517 от Acer является очень интересным устройством, которое предоставляет пользователю высочайшую производительность, очень приятную клавиатуру для печати и игр, хороший и в меру яркий экран, а также довольно компактные размеры для удобства транспортировки. Единственным действительно заметным минусом, пожалуй, можно считать не самую тихую систему охлаждения, но не стоит забывать, что ей приходится отводить более 180-200 Вт тепла от процессора и видеокарты в условиях того самого компактного корпуса. Также отмечу возможность апгрейда внутреннего накопителя (заявлено наличие дополнительного свободного слота M.2 для SSD) и оперативной памяти, которая тут не распаяна на плате. К сожалению, в данный момент модули SO-DIMM DDR5 стоят довольно дорого, а их скорости не превышают 4800 МГц, но в будущем ожидаются более интересные варианты и их можно будет установить в Nitro 5 AN517.

К рассмотрению для приобретения данный ноутбук я однозначно рекомендую, а за совокупность всех положительных черт устройство получает от нашего портала медальку.








Ваши права в разделе