Короли ПРИСЯГУ не дают. Они монархи. Они и есть присяга. САМО-ДЕРЖАВЕЦ.
Вообще то они дают подобие присяги - при коронации.
Кто-то клянётся на священных текстах, кто-то на символах власти, кто то на герб или флаг.
Клясться они могут разным вещам: прославлять государство, не посрамить род, сберечь престол от недругов и т.д.
Я не знаю, чему, по замыслу сценаристов, клялся король Эзры - но судя по тому, как королева Диен потом бодалась за власть с Ноадом, у короля там явно не столь обширные полномочия, чтобы плевать на все и с криком "я самодержавец" требовать исполнение другими присяги.
К слову, есть ли там присяга лично королю, тоже неизвестно - поэтому вообще нет смысла говорить, что Чарльз что-то нарушил.
ГЛАВНОЕ спасти КРОВЬ. Королевский род!
Все всегда плевали на кровь.
Королевский род, это лишь способ минимизировать борьбу за власть между высшим сословьем.
Если род прерывался, тут же находили замену. Если род продолжался, но наследник престола чем-то дворян не устраивал - очередь наследования менялась (добровольно или принудительно).
Касаемо игры, ничуть не удивлюсь, если Ноад втихую перерезал всю королевскую семью, чтобы избежать проблем в будущем. Я не помню, было ли об этом упомянуто в его сайдсторике