Для входа на форум нажмите здесь
Интервью Михаил "Olsior" Зверев - "Фавориты сезона Gambit, но победят M19"
Автор темы: Friede
Дата создания: 24.06.2017 11:03
Старый 24.06.2017, 11:03
#1
Аватар для Friede
Гигант мысли
Регистрация
14.08.2013
Михаил "Olsior" Зверев - "Фавориты сезона Gambit, но победят M19"
В преддверии начала летнего сплита Континентальной Лиги мы посетили офис Riot Games и пообщались с известным комментатором - Михаилом "Olsior" Зверевым. Он рассказал нам о предстоящем сезоне Континентальной Лиги, об уровне команд в Лиге Претендентов и ее измененном формате. Михаил упомянут о предстоящем Rift Rivals, а также ответил на вопрос, станет ли приглашение корейских игроков массовым трендом.


Михаил, здравствуй. Расскажи о том, как проходят тренировки комментаторов к предстоящему сезону?

Привет. Каждый готовится по-разному, кто-то играет солоку, другие изучают патчи. Некоторые общаются с командами. К примеру я, уже успел пообщаться с некоторыми командами, которые, как я считаю, будут хорошо играть в этом сезоне. К некоторым я ездил на буткемп, с другими просто общался в неформальной обстановке. Помимо взаимодействия с командами, я стараюсь очень много играть перед началом сезона. В ближайшее время собираюсь проверить аккаунты про-игроков, дабы разобраться на чем они играют, что вообще актуально. Также я планирую просмотреть статистику других регионов, обновить свои знания про свежие патчи, чтобы не удивляться, если вдруг кто-то будет использовать неожиданных чемпионов. Еще мы перед трансляцией собираемся с ребятами, обсуждаем предстоящие матчи и стараемся определить, какие из них будут особенно интересные. После этого можно смело выходить в эфир.

Касательно выхода в эфир, как раз сегодня стартует Лига Претендентов. Как по-твоему, повысился ли уровень уровень команд ЛП в этом сезоне?

Да, однозначно повысился. Многие игроки уровня LCL пошли играть в ЛП. Некоторым не удалось пройти трай-аут в LCL, другие имеют в прошлом конфликты с организациями или другими игроками, третьи решили пересмотреть свою карьеру. В общем, много сильных игроков сейчас в Лиге Претендентов. Много сильных составов. Интерес к лиге определенно повысится, уровень игры в ней - не факт. Имена - не всегда являются показателем уровня. Мы это выяснили по предыдущему сезону. У тех же Gambit, было много хороших имен, а вот результатов особо значимых не было.

По-твоему, шансы пробиться в этом сезоне у команд из ЛП есть?

Конечно. Насколько эти шансы высокие, мы поймем немножко раньше, чем стартует Турнир Продвижения. Если игроки решат, что их опыта игры в LCL достаточно, чтобы пренебрегать тренировками и упорным трудом, тогда они вряд ли пройдут. Но если они будут трайхардить и максимально выкладываться, а две нижние команды LCL будут слабые, тогда вполне возможен исход, при котором обе команды из ЛП выиграют Турнир Продвижения. Если это произойдет, тогда период межсезонья станет очень интересным, придут новые организации, спонсоры. А если это будут миксы, без четкого руководства и организации, которые добились всего собственными стараниями, то это будет вдвойне интересней. Примером могут послужить Unicorns of Love, которые ворвались в LCS и перевернули его.

Многие команды из ЛП, по примеру команд из Континентальной Лиги, обзавелись собственными буткемпами. Как считаешь, это эффективное распределение ресурсов, нужны ли они?

Буткемпы, как и тренеры, очень сильно привязываются к командам. Если твоей команде буткемп необходим, если он может им помочь, тогда, конечно, он нужен. А если ты делаешь буткемп только потому, что так делают все, тогда ты что-то делаешь не так. Та же ситуация с тренерами. Брать тренера только для галочки - подход неверный.

Круто, что организации готовы инвестировать свои силы и ресурсы. Это дает игрокам больше возможностей. Но это еще ничего не гарантирует. Команды в ЛП большие молодцы, поскольку они все делают сами. Их намерения похвальны. Как известно, командам из LCL помогают спонсоры и Riot Games. А в ЛП и спонсоров найти сложнее, и Riot Games помогают меньше.

Как повлияет изменение формата Лиги Претендентов, и чем он отличается от того, что был в предыдущем сезоне?

В Лиге Претендентов формат вернулся к своему изначальному. Мы экспериментировали весной и получили достаточно негативный фидбек от команд, и нейтральный от болельщиков. Очевидно, что командам из ЛП, учитывая количество их вложений, хочется играть больше. Хорошо если так будет лучше для команд, если такой формат увеличит их шансы в Турнире продвижения, а выглядит так, будто это вполне вероятный исход. В прошлом сплите ни одна команда не пробилась через Турнир Продвижения. Причины могут быть разные, но если одной из причин (даже 10-20%) был формат лиги, то такое изменение формата командам будет выгодно.

Для болельщиков появится больше матчей к просмотру. Тем более, мы перенесли их на четверг и пятницу, для многих удобно смотреть трансляции именно в эти дни.


А планируется ли переход хотя бы одной из лиг в формат до двух побед?

Сложный вопрос. Многие пытались ответить на него однозначно, но ни у кого не получилось. Некоторые считают, что отсутствие bo3 это ужас, кошмар, конец света. Я искренне считаю, что bo1 все еще рабочий и сильный формат. Его можно менять, а можно и не менять. У него есть как достоинства, так и минусы. Североамериканский регион перешел на bo3, но это не повысило их уровень игры. С одной стороны, bo3 позволяет тебе не допустить элемент рандома в одной из игр, а с другой стороны, он позволяет командам одну игру в серии играть просто отвратительно. Сыграть первый матч серии тролль-пиком, а а оставшиеся два выиграть.

Не я принимаю решение касательно формата, для этого есть ответственные за формат люди. Но если бы решал я, то не стал бы ничего менять. Мне очень нравится bo1, мне нравится количество матчей в неделю. Я бы хотел просматривать все игры за неделю, а значительно увеличение их количества может этому помешать.

Не считаешь, что bo1 формат лиги не дает нашим командам шанс на высокую конкурентную способность против регионов, которые давно играют bo3?

Корея играла в свое время в формате bo1 и всех обыгрывала. Потом их регион стал играть в формате bo3, а остальные продолжили играть bo1 - корейцы продолжили выигрывать. Потом к Корее подключились и другие регионы, они все стали играть bo3, и кто продолжил выигрывать? Правильно, корейцы. Вывод: в формате ли проблема? Его можно винить, а можно не винить. Я предпочитаю не винить формат, а больше обращать внимание на подготовку и инфраструктуру.


Давай перейдем к Континентальной Лиге. На официальном сайте была информация, про новые нетривиальные активности для трансляции, можешь поделиться какие именно?

Мы планируем проводить еженедельный конкурс прогнозов. В зависимости от количества угаданных результатов, у болельщиков будет возможность получить разные призы. Набор из четырех абсолютных образов - является высшей наградой.
Будет голосование за лучший момент недели. На основании голосов зрителей мы будем выбирать, какой момент пройдет в еженедельную подборку. Также мы добавим рассылки для группы в VK. Но, как по мне, одна из самых крутых активностей - это возможность купить билет и посмотреть игры на арене. Ни в одном виде киберспорта не существует еженедельных соревнований, которые можно бы было посмотреть вместе с друзьями прямо на арене.

Очень скоро мы вывесим подробный список на официальном сайте. Мы стараемся быть ближе к нашим болельщикам, узнавать о них больше, а взамен рассказывать больше о нас.

Изменения в формате коснулись не только Лиги Претендентов, но и Континентальной Лиги. С чем связано увеличение количества матчей в один игровой день с 4 до 6?

Мы экспериментируем с форматом. Это вполне нормальная практика для любого региона. В ближайшее время намечается турнир Rift Rivels, поэтому мы решили уплотнить расписание, сделать насыщенный летний сплит. Плюс, такой сжатый формат позволил дать командам больше времени на подготовку. Кому-то это помогло, поскольку некоторые команды очень поздно обозначили свои финальные составы.

В предыдущем сплите многие команды говорили, что одной игры в день маловато. Чувствуется потеря напряжения и интереса. Мы не хотели менять формат с bo1 на bo3, поэтому решили уплотнить количество игр. Посмотреть, хорошо ли это сработает. Это даст четкое понимание, насколько команды устают и готовы ли они в будущем к увеличенному количеству игр. А также готовы ли к этому зрители.

Финалы летнего сплита будут снова проходить в студии Riot Games. Что будет предложено зрителю взамен ярких эмоций и атмосферы живого зала?

Важно обозначить следующий момент: да, зритель получает эти эмоции, но получает их только один зритель из пяти или шести в регионе. Мы хотим радовать ВСЕХ болельщиков игры в СНГ, а не только московских. Стадион - это конечно круто, но он забирает слишком много ресурсов. Для проведении игр на стадионе необходимо более нескольких сотен человек. Люди оказываются в положении, когда им нужно построить киберспортивную сцену на стадионе, который для этого не предназначен. В таких ситуациях мы делаем все, чтобы подарить крутой опыт пришедшим на стадион, но упускаем возможность подарить положительные эмоции для остальных болельщиков в СНГ. Мы решили сделать акцент на онлайн-активностях, как это было весной. Зрителям они очень понравились. Можно было получить образ, автограф, даже можно было попасть на трансляцию. В этот раз у нас тоже есть множество идей для финала. Я не могу о них говорить так рано, но поверьте, они очень крутые, и ранее нигде не использовались. Мы не будем гнаться за количеством людей на стадионе из года в год. Мы будем стараться дарить невероятный опыт каждому игроку, вне зависимости от места его проживания.

Такой подход может лишить игровых друзей одного из поводов встречаться в реале. Ранее Riot Games организовывали Sona-Party и Билджвотер мероприятие, планируете ли повторить что-то похожее?

Мы всегда рады и готовы поддерживать мероприятия для сообщества. Мы организовываем совместные просмотры игр в кинотеатрах и всеми силами поддерживаем локальные идеи и начинания. Сейчас мы хотим, чтобы веселье доходило даже до самых удаленных уголков СНГ. Прежде все основные события проходили в крупных столицах СНГ, но сейчас люди в этих городах испытывают перенасыщение и не всегда приходят на них. А где-то напротив, игроки ждут хоть чего-нибудь. Но мы не можем отправить в каждый удаленный уголок страны по человеку, для реализации таких событий. Онлайн-опыт выглядит как самое большее, что мы можем сделать, чтобы никого не обделить вниманием.


Будем надеяться. Давай вернемся к Континентальной Лиге и командам. Кто выглядит фаворитом на этот сезон?

Фавориты сезона Gambit, но победят, скорее всего, M19. Мне сложно сделать точную ставку, недавно я пообщался с Gambit, узнал как у них дела, и мне теперь страшно за наш регион (смеется). Они выглядят как команда, которая может всех "порвать". Я не буду отказываться от своего прогноза на М19, поскольку мне понравилось, как сложилась их история между сезонами. Расставлю команды так - М19, Gambit, Virtus.pro, чуть пониже Natus Vincere, а еще ниже, все остальные.

Считаешь, Na'Vi на ряду с ROX смогут реабилитироваться после прошлого сезона?

У нас будет три лидера и одна команда, которая пройдет в топ-4 с небольшим преимуществом, а распределение между 4 и 8 местом, может быть очень непредсказуемым. Также непредсказуемой является расстановка команд с 1 по 3 место. Увидеть VP на 1 месте, а М19 на 3, намного более вероятно, чем то, что кто-то из пяти нижних команд окажется в топ-3.

Хочешь сказать, что Vaevictis eSports не смогут повторить успех прошлого сезона?

Я должен говорить, что не смогут. Нет оснований полагать, что они смогут. В прошлом сезоне их тоже не было, но тогда все были правы. Алексей Холин был прав, что смог собрать такой состав, аналитики были правы, что поставили Vaevictis на топ-7, ведь с чего бы им занимать место повыше? И Vaevictis были правы с тем, что они заняли топ-2. Этот сплит будет самым интересным для Алексея Холина. Можно будет посмотреть, гениальный ли он скаут или везучий. А может хороший и везучий. Если его команда снова ворвется в топ-3, то я готов сказать, что Холин гений и лучший менеджер в СНГ (улыбается). И каждая команда в межсезонье, которая не была в топ-3, должна сделать очень выгодное предложение Алексею. Отдать ему любые деньги и всю власть - если он снова попадет в топ-2. Будь я владельцем команды, отдал бы ему в таком случае все средства. Ну а если он будет в топ-6 или топ-7, как все прогнозируют, тогда он просто во многом везуч. Что не отменяет его хорошие тренерские качества.


Хорошо, очень скоро узнаем как оно сложится. А что скажешь касательно новой крови в LCL, приглашенных корейцев? Считаешь ли такую тенденцию положительной?

Никакой не считаю, это просто тенденция. Командам нужны легионеры, нужны европейцы, нужны корейцы, это неизбежно. Для команд, на короткий промежуток времени, это скорее плюс. Они выбирают не из оставшихся СНГ-кадров, которые оказались никому не нужны, а приглашают игрока под свой уровень. Для развития региона это, скорее всего, никак не поможет. Если смотреть на опыт Китая, который имел достаточно средств для перекупки лучших корейских кадров, то можно увидеть отсутствие положительного результата. Только одна команда Китая с корейцами смогла выстрелить, но это было давно. Были Fnatic, с двумя корейскими игроками, которые так и не оправились после их ухода. В США ни один состав с корейцами так и не выстрелил. Они помогают команде, но не помогают региону. Поскольку они быстро скатываются до уровня игры региона.

Станут ли корейские легионеры массовым трендом в LCL?

Нет, они требуют слишком много ресурсов. У нас очень много своих талантов. О чем говорить если Lex, будучи ALL-STAR стрелком прошлого года, не попал ни в одну LCL команду. Он отказался от одного приглашения, но остальные его не позвали. Аналогичная ситуация и у NikSar. Можно, конечно, взять корейца, но на это нужны средства. А риск не найти контакт присутствует всегда. Вот что будет с М19, если они за 2 недели не сыграются с Reach? Придется его менять, настраивать заново синергию. Обидно инвестировать ресурсы и не получить результат. Для некоторых команд это будет тренд, для других нет.


Ну и в завершении, давай обсудим предстоящий Rift Rivals. Какие шансы у наших команд в этом турнире?

Неплохие шансы. Говорят, турки сейчас стали слабее. Обидно, что команда Gambit не будет участвовать. Хорошо, что Vaevictis будут играть в нем. Даже если их сезон пойдет неудачно, Rift Rivals - их шанс вернуть себе уверенность. А еще нас может ждать интересный результат. Чемпионом сезона может стать одна команда, а победителем Rift Rivals другая.


В каком формате пройдет турнир?

Будет четыре команды с каждой стороны. Наши будут играть против турков. Каждый играет с каждым. Лучший результат их региона против лучшего результата нашего региона выходят в гранд-финал. То есть в теории, наша команда со счетом 3:1 может не пройти, потому что будет команда со счетом 4:0. И турецкая команда со счетом 1:3 может пройти, потому что у остальных будет 0:4. Главная особенность - команды одного региона между собой не играют.

А как будут делить призовой фонд?

Команды региона-победителя получат больше, а команды проигравшего региона меньше. Между командами одного региона даже тай-брейк не будет проводиться. Стоит помнить, что это региональное сражение, а не драка команд.

Будут ли дальше турниры похожие на этот?

Да, Rift Rivals это большой проект. Если этот турнир пройдет хорошо, то у него будет потенциал на дальнейшее проведение. Может с какими-нибудь правками. Быть может, иначе распределят регионы или будет участвовать чуть больше регионов в одном турнире. Может сделают его более продолжительным, а может короче. Вариаций множество. Точный ответ, пока не пройдет этот турнир, дать невозможно.

(c) GoHa.Ru
Старый 24.06.2017, 12:44
#2
Аватар для TiTaNuShKa
Старожил
Регистрация
03.08.2009
Re: Михаил "Olsior" Зверев - "Фавориты сезона Gambit, но победят M19"
Комментаторы такие же унылые и предсказуемые как и турниры по игре.
Старый 25.06.2017, 07:59
#3
Аватар для mAxzik
Вейняша
Регистрация
21.03.2013
GoHa.Ru I Степени Лекарь
Re: Михаил "Olsior" Зверев - "Фавориты сезона Gambit, но победят M19"
У M19 нет шансов, потому что они скорее всего не смогут сыграться вместе и даже корейский игрок им не поможет. Как было подмечено ранее для корейца нужен другой кореец хотя-бы один. А насчёт комментаторов отчасти согласен, но они не вызывают отвращения по крайней мере не все, бесит только очкарик или ещё прыщавым его называют и это не Олсиор.

Ваши права в разделе