Для входа на форум нажмите здесь
Военно-морские коты
Автор темы: Garro
Дата создания: 09.04.2015 11:03
Старый 09.04.2015, 11:03
#1
Аватар для Garro
Регистрация
15.11.2007
GoHa.Ru - 10 лет С Новым 2020 годом!
Награжден за: Медаль Garro — главному словоблуду всея твича, аминь. С Новым годом, да! Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru. Знатоку игры Black Desert
Награжден за: Знатоку игры Black Desert за знание игры и помощь в развитии форума и портала
Знаток
Награжден за: За помощь форуму и посетителям. Знатоку игры ArcheAge
Военно-морские коты


Все мы знаем, что собаки, друзья человека, способны на невообразимые геройства. Но способны ли на них кошки? Да, способны - ответим мы, вспомнив хотя бы самоотверженное спасение котят из горящего гаража совсем ещё юной кошечкой Скарлетт. Но мало кто знает, что кошки принимали участие в войне на море, выживали в крушениях, были награждены медалями и даже поднимали боевой дух моряков )



Пожалуй, самый известный герой войны - непотопляемый Сэм — корабельный кот, служивший в годы Второй Мировой войны на германском линкоре, а так же на британских эсминце и авианосце. Все они были потоплены, но отважный котяра выжил и закончил свою жизнь через 14 лет на берегу в тишине и достатке. Не удивлюсь, если он и пенсию получал )
Своё плавание Сэм начал в качестве матроса на суперсовременном корабле - новейшем линкоре "Бисмарк". 24 мая 1941 года, после того, как "Бисмарк" при поддержке крейсера "Принц Ойген" в ходе десятиминутной артиллерийской дуэли отправил на дно гордость английского флота - линейный крейсер "Худ" (выжило лишь трое матросов) и сильно повредил линкор "Принц Уэльский", на судно была объявлена настоящая охота. В итоге через 3 дня, лишённый возможности маневрировать (торпеда с устаревшего английского биплана попала в рули), обречённый линкор принял свой последний бой и, несмотря на свою непотопляемость, всё же пошёл ко дну.



Вместе со 115 матросами с "Бисмарка" в воде оказался и бедняга Сэм. Пока англичане спасали вражеских матросов из воды, у кота также были все шансы на спасение. Но близость немецких субмарин заставила английских капитанов отвести свои суда. Почти 500 матросов и бедный котяра остались в холодных водах океана на верную гибель. Но коту, в отличие от моряков, повезло больше - кот, плавающий на обломках, был поднят на борт возвращающегося на базу английского эсминца «Казак». Он был единственным выжившим. Англичане дали коту кличку "Оскар" и оставили на судне.

Ближайшие несколько месяцев судьба кота была связана с эсминцем, охранявшим союзные конвои в Средиземном море и Северной Атлантике. Однако 24 октября 1941 года "Казак", плывущий в эскорте конвоя HG-75, был сильно повреждён в результате атаки немецкой подводной лодки "U-563". Торпеда, угодившая в носовую часть корабля, стала причиной гибели 159 английских моряков, но Оскар уцелел. Экипаж вместе с котом перебрался на эсминец "Легион", а покалеченное судно, несмотря на героические попытки по его спасению, затонуло через 3 дня. После этого Оскар некоторое время провёл на берегу в Гибралтаре.

После гибели своего эсминца кот получил от англичан прозвище «Непотопляемый Сэм» и был переведён на авианосец «Арк Ройял», самолёты которого фактически и стали причиной гибели его первого корабля - "Бисмарка". Однако и на новом корабле бывший Оскар надолго не задержался. Уже 14 ноября авианосец, возвращаясь с Мальты, был потоплен немецкой подводной лодкой "U-81" неподалёку от Гибралтара.



К счастью, близость суши и высокая концентрация британских судов помогли спасти всех до единого членов экипажа. Сэма и моряков, отчаянно цеплявшихся за обломки, спас экипаж патрульного катера. Выжившие были переведены сначала на эсминец "Лайтнинг", а после на эскадренный миноносец "Легион", уже спасавший Сэма после второго крушения. Судьба этих двух судов также оказалась незавидной - они будут потоплены весной следующего года.
После столь геройского плаванья кот был списан на берег. Какое-то время он прослужил в канцелярии генерал-губернатора Гибралтара, но вскоре был отправлен в Великобританию и встретил окончание войны в Белфасте.

Второй известный герой войны из семейства кошачьих также служил на королевском флоте. Саймон, корабельный кот с военного шлюпа «Аметист» был награждён высшей воинской наградой Великобритании для животных — медалью Марии Дикин. Несмотря на тяжёлое ранение шрапнелью, он своим героическим поведением поднимал моральный дух матросов и сохранил корабельные припасы от полчищ крыс.



На борт корабля Саймон попал в 1948 году истощённым годовалым подростком. Благодаря хорошему умению ловить и убивать крыс, которыми кишели нижние палубы, Саймон быстро отъелся, заматерел и заслужил доверие команды. Кот славился своими проделками: он приносил убитых крыс морякам в койки и частенько устраивался на ночлег в капитанской фуражке. Команда считала Саймона талисманом корабля и всячески его баловала.



Первым боевым заданием «Аметиста» был проход вверх по реке Янцзы в Нанкин на смену патрульному кораблю "Consort". Но во время движения судна батареи китайских коммунистов открыли по нему огонь (это событие позже назовут «инцидентом на реке Янцзы»). Один из первых залпов пробил капитанскую каюту насквозь, убив капитана и серьёзно ранив Саймона. Тяжело раненный кот самостоятельно выполз на палубу и был доставлен в корабельный лазарет. Там немногие выжившие после обстрела медики оказали ему первую помощь. Ожоги обработали, а из тела извлекли четыре шрапнельных пули.



Мало кто думал, что он сможет протянуть хотя бы до утра, однако кот выжил и даже вернулся к своим обязанностям. Когда корабль причалил к берегу реки и на борт ринулись полчища крыс, Саймон устроил на грызунов настоящую охоту. После новых ранений наведывался в корабельный лазарет, но после перевязок сразу же спешил на свои боевые позиции. При виде израненного, но не упавшего духом кота даже совсем молодые матросы понимали, что ранение — это вовсе не повод для отчаянья.




Известность к Саймону пришла сразу же после возвращения корабля с реки. О нём писали в новостях не только в Британии, но и по всему миру. Кот был награждён медалью Марии Дикин («Крестом Виктории для животных»); медалью Синего креста, медалью за поход «Аметиста», и даже получил необычное звание «Кот — отличник морской службы». Саймону приходило так много писем, что офицера «Аметиста», которому было поручено отвечать на эти письма, пришлось освободить от всех прочих обязанностей.



Саймона принимали с почётом в каждом порту, в котором «Аметист» останавливался по дороге домой, но особо радушный приём ему устроили в ноябре, когда корабль вернулся в Плимут. Однако жизнь кота-героя оказалась недолгой. Полученные в боях раны дали о себе знать - после прохождения карантина при возвращении на родину, Саймон подхватил инфекцию и умер 28 ноября 1949 года. Ему было от силы два с половиной года. Сотни людей, включая всю команду корабля «Аметист», присутствовали на похоронах Саймона в Илфорде (Восточный Лондон). На надгробном камне кота-героя высечена надпись:
"В ПАМЯТЬ О "САЙМОНЕ", СЛУЖИВШЕМ НА КОРАБЛЕ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА "АМЕТИСТ" С МАЯ 1948 ПО НОЯБРЬ 1949, НАГРАЖДЁННОМ МЕДАЛЬЮ МАРИИ ДИКИН В АВГУСТЕ 1949, УМЕРШЕМ 28 НОЯБРЯ 1949. ВО ВРЕМЯ ИНЦИДЕНТА НА РЕКЕ ЯНЦЗЫ ОН ДЕРЖАЛСЯ НА ВЫСОТЕ".
Старый 09.04.2015, 11:41
#2
Аватар для Ferraghue
Адрес
Сервер
UA, Lviv
dev.goha.ru
Волшебник С Новым 2020 годом!
Награжден за: Чтобы в 2020 году всё у тебя было супер! GoHa.Ru - Старожил Заслуженный модератор
Награжден за: Заслуженный модератор форума! И просто хороший человек!
Знатоку игры ArcheAge Просветитель
Награжден за: За полезные и актуальные гайды по ArcheAge Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru. Победитель конкурса
Награжден за: Победитель в конкурсе "Комикс Archeage"
Re: Военно-морские коты


У самого есть кошка. Очень успокаивает, когда что-то идет не так или задумываешься, что жизнь-боль.

It's not a bug, it's a feature
Ваши права в разделе