Для входа на форум нажмите здесь
Обзор игрового монитора Eizo Foris FS2434 с тонкими рамками и отличной графикой
Автор темы: Arsney_renamed_897791_22062020
Дата создания: 03.03.2015 17:54
Аватар для Arsney_renamed_897791_22062020
Забанен
Регистрация
10.02.2012
Регистрация
Адрес
10.02.2012
Москва
Обзор игрового монитора Eizo Foris FS2434 с тонкими рамками и отличной графикой
При разработке игровых мониторов компании делают упор на минимальное время реакции, улучшенную синхронизацию, повышенную частоту обновления и другие «геймерские» функции. Все это дополняется вычурным дизайном и отправляется на полки магазинов. Производитель профессиональных панелей Eizo в своей игровой модели Foris FS2434 пошел диаметрально другим путем, сконцентрировшись на качестве изображения, программных и конструктивных особенностях. Но давайте по порядку.

Комплект поставки, дизайн и эргономика

В коробке с Foris FS2434 мы обнаружили стандартный набор аксессуаров: помимо самого 23,8-дюймового монитора здесь находятся интерфейсный кабель DVI-D, аудиокабель, «шнурок» USB, а также макулатура и пульт дистанционного управления. Казалось бы, зачем в комплекте к игровой панели нужен этот пульт? Все становится понятно, как только вы приглядитесь к нижней панели монитора.

Дело в том, что там нет кнопок входа в меню и навигации, есть только клавиши включения, выбора сигнала и регуляторы громкости встроенных колонок. Все управление функциями монитора производится либо с этого миниатюрного пульта, либо через программу Eizo G-Ignition. В общем, терять этот миниатюрный пультик мы бы не советовали.

Внешний вид Foris FS2434 можно назвать аскетичным: прямые углы, почти никаких декоративных элементов. Глаз, тем не менее, сразу цепляется за минимальные рамки вокруг дисплея. Всего 6 мм до края корпуса! Производитель заостряет внимание на этой особенности, ведь по задумке, это облегчит использование многомониторных конфигураций — границы между панелями не будут отвлекать во время игры. Проверить, как все это работает на практике, увы, не удалось — на тест пришел только один экземпляр. Придется верить на слово.

На нижней грани монитора расположились скудные кнопки управления, а также решетки встроенных динамиков. Дополнительные разъемы прячутся слева — здесь находится пара разъемов USB 3.0 для периферии, аудиопорты, а также порт-концентратор для подключения к компьютеру. Среди интерфейсов для ввода видеосигнала есть DVI-D и HDMI — то есть к монитору можно одновременно подсоединить два устройства и переключаться между ними при помощи кнопки Source на передней панели.

Сзади мы обнаружили импровизированную ручку для переноски, а также красное колечко для прокладки кабелей.

В комплект входит весьма удобная подставка — она вращается вокруг своей оси на 344 градуса, отклоняется назад на 25 градусов и поднимается на 60 мм вверх. Все это позволяет быстро настроить панель под себя и наконец-то начать играть.

Технические моменты

Самая интересная особенность Foris FS2434 — настоящая матрица типа IPS. На таком дисплее можно не только играть и смотреть фильмы, но и работать с графикой. Аскетичный дизайн придется очень кстати — едва ли какой-нибудь профессионал захочет, чтобы у него на столе стоял монитор с вычурным дизайном.

Другое дело, что матрица не слишком скоростная. Частота обновления 60 Гц, время реакции – 4,9 мс grey-to-grey. Для игрового устройства эти цифры кажутся недостаточными, особенно когда другие производители предлагают модели с временем реакции 1 мс и частотой 240 Гц. В Foris FS2434 разработчик сконцентрировался на качестве изображения.

Монитор поддерживает технологию Smart Visibility, которая высветляет тени и позволяет увидеть скрытые детали в затемненных сценах. Такой вот легкий программный хак, который будет работать в любой игре.

Тесты

Для начала мы проверили Foris FS2434 при помощи калибратора. Важно узнать, сколько процентов цветового пространства sRGB охватывает матрица IPS до и после настройки. Калибратор показал 92,6% и 96,7% соответственно. Вполне неплохие результаты, хотя профессиональные дизайнеры и ретушеры, вероятно, предпочтут более точную настройку.

Изображение на экране, впрочем, выглядит прекрасно — насыщенные цвета, высокая детализация в тенях, глубокий черный цвет и достоверный белый. Все это транслируется и в кино. Мы посмотрели фрагменты «Матрицы. Перезагрузка», «Эквилибриум» и самые динамичные сцены «Хоббита», чтобы убедиться, хватает ли скорости монитора на четкое отображение динамичных сражений. Все в порядке, хватает. Качественная матрица в очередной раз напоминает, что ничего лучше IPS на рынке недорогих дисплеев пока не существует.

С играми история слегка другая: по скорости монитор может немного недотягивать. Скажем, в DOTA2 и StarCraft II никаких проблем мы не обнаружили — все же юнитов в этих играх нельзя рассмотреть совсем уж с близкого расстояния, времени реакции достаточно. В более скоростных экшенах долгое время отклика все же дает о себе знать, хоть и не слишком заметно. Шлейфов за объектами нет, все это давно в прошлом, но, скажем так, при прямом сравнении с более скоростными мониторами картинка на экране Foris FS2434 выглядит менее резкой и плавной. Мы обнаружили это и в Call of Duty Advanced Warfare, и в Crysis 3. Ничего фатального здесь нет, гнаться за максимальной скоростью монитора есть смысл только самым требовательным профессиональным геймерам, где от слаженной работы всех компонентов компьютера зависит исход сражения. Для менее продвинутых игроков возможностей монитора будет вполне достаточно.

Итог

Foris FS2434 можно рекомендовать игрокам, для которых качество картинки важнее скоростных характеристик. Мы в восторге от цветовых возможностей дисплея и вполне готовы простить некоторую неторопливость — всегда приходится чем-то жертвовать в пользу других составляющих успеха.

Спецификации:

Дисплей: 23,8 дюйма
Разрешение: 1920 x 1080 точек
Матрица: IPS
Углы обзора: 178° по горизонтали и вертикали
Контрастность: 5 000 : 1 ACR (1 000 : 1 стандарт)
Яркость: 250 кд/кв. м
Время отклика: 4,9 мс
Колонки: 2х0,5 Вт
Интерфейс: 2х HDMI, DVI-D
Размер: 539.4 x 344 x 52.5 мм
Вес: 4 кг
Ваши права в разделе