Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Обсуждение Обзор и тестирование игрового ноутбука MSI GT72 2QE Dominator Pro
Автор темы: 3loy4eL_renamed_1161949_09052020
Дата создания: 25.11.2014 21:10
Аватар для 3loy4eL_renamed_1161949_09052020
Читатель
Регистрация:
18.11.2014
Обзор и тестирование игрового ноутбука MSI GT72 2QE Dominator Pro
И снова всем привет! На этот раз и расскажу вам о, пожалуй, самой крутой и больше всего мне понравившейся новинки среди игровых ноутбуков от компании MSI. Более конкретно - речь пойдет о модели GT72 2QE DOMINATOR PRO с новейшей графикой GTX 980M от компании NVIDIA.

В сегодняшнем обзоре я постараюсь рассказать о всех преимуществах и недостатках, которые мне удалось обнаружить в данном модели и поведую о всех ее нововведениях и фишках.




Комплектация

Итак, первое с чего все начинается - заглядываем внутрь достаточно стильной коробки.


Отмечу, она не зря выполнена в стиле игры WarThunder, данный ноутбук как и прочие игровые продукты компании MSI участвуют в акции, так что всем причитается подарок в виде игровой валюты, премиального эккаунта на некоторый период времени и ЭКСКЛЮЗИВНОЙ боевой техники в виде самолета и танка (эксклюзивность заключается в том, что купить эту технику нельзя. Её можно получить только купив некоторые продукты MSI и чем продукт дороже, то тем и более премиальную технику Вы получаете в подарок). Вернувшись к комплектации, могу сказать, что для ноутбука такого класса она с одной стороны достаточно бедная (существуют различные комплекты, например, так называемый SUPER PACK, в котором куча всего: как минимум, коврик, мышка и гарнитура), с другой это отличный шанс сэкономить при покупке. Замечу, что очень уж хотелось бы так же видеть и чехол в комплекте поставки, как это сделано во всех ноутбуках GS-серии.


Как и в любой модели, здесь имеется стопка различных брошюр, инструкций, гарантийный талон и парочка дисков, один из которых как раз является подарочным от компании Gaijin Entertainment.
Более нет ничего интересного, кроме, конечно же, блока питания, о котором я расскажу в разделе "питание".




Внешний вид, отделка, применяемые материалы

Как только мне удалось освободить ноутбук от упаковочных оберток, сразу почувствовалось - ко мне в руки попал серьезный и дорогой продукт высокого класса. Материалы отделки крышки и пластиковые части корпуса выполнены великолепно, смотрится очень строго и сильно (дизайн стал более спокойным, нежели был у серии-предшественника GT70).


Крышка ноутбука выполнена из металла, имеющего специальное, очень красивое текстурное покрытие, которое довольно устойчиво в царапинам и прочим воздействиям (конечно, приложив приличное усилие его можно "продрать" до металлического блеска, но кто будет делать такое специально? В ином случае бояться за него не стоит).


Традиционно, крышку украшает логотип Gaming серии, между прочим, очень красиво светящийся в темноте лунным цветом. Присутствует и пластик, находится в нижней части, неподалеку от петлей. Качество достаточно приличное: не гремит, очень хорошо состыкован, имеет приятную шершавую текстуру.
Как и любые красивые поверхности, металл крышки подвержен заляпыванию, так что лучше приучиться не трогать ее лишний раз.
Кромка крышки отделена глянцевым пластиком, спереди украшена стильной красной полоской. Пластик, конечно же, отлично собирает ляпы. Благоприятно то, что его (глянца) здесь мало.


Передняя часть ноутбука получила особое украшение, а именно две цветные полоски, оснащенные RGB светодиодами, которые позволяют задать любой желаемый вам цвет свечения. Выглядит очень красиво, особенно в темноте. Сюда же, в левую полоску, производитель интегрировал индикаторы состояния ноутбука.


Честно говоря, мне не очень понравилась реализация. Идея прекрасная, однако далеко не на всех цветах можно четко различить работу белых светодиодов-индикаторов, да и форма корпуса такова, что если вы смотрите на экран с близкого расстояния, то индикаторы вы не увидите (признаюсь честно, мне они никогда небыли нужны. Исключение составляет только выключенный ноутбук, поставленный на зарядку, но там полоски не горят, так что индикацию четко видно).


Левая сторона выглядит вообще очень консервативно: здесь расположились четыре порта USB 3.0 и аудио разъемы, затем порт для SD карт. Из плюсов - USB здесь реально много (а это только левая сторона!), минус - все они третьей версии, а пока еще сохранилось оборудование, которое не очень хорошо с ней работает. С аудио тут все прекрасно, более подробно расскажу в соответствующем разделе!


Правая сторона так же не насыщена ничем особенным. Обусловлено это установленным здесь приводом лазерных дисков. Привод достаточно неплохой, имеется поддержка записи Blue-Ray дисков, однако, для меня загадка, для кого поставили этот дисковод (быть может, для фанатов покупать игры на дисках). Завершают картину парочка USB 3.0 портов.

Пластик, которым отделаны боковые грани ноутбука, очень схож с тем, который использовался при отделке нижней части крышки. Стоит заметить, качество со времен 70-й серии возросло, там он был куда более "гремящий". Собрано, кстати, достаточно хорошо: даже при приличном нажатии я не заметил его прогибов или скрипов.


Вот что меня однозначно порадовало, так это задняя часть ноутбука, MSI неплохо над ней поработала. Имеются стилизованные красные решетки (одна из которых совмещена с замком кенсингтона), да и решетки системы охлаждения выполнены в более интересном дизайне, нежели это было в старой серии. В качестве завершающего штриха добавили выразительную красную линию, подчеркивающую центральную панельку с разъемами. Если говорить подробнее, здесь мы имеем: два Mini Display Port 1.2, HDMI 1.4 и LAN порт. Последним здесь расположился вход для подключения блока питания. Ноутбук поддерживает технологию Matrix display, которая позволит вам подключить аж три внешних монитора с максимальным разрешением до 4К! При этом экран ноутбука так же останется активным (выходит, всего 4 монитора).


Теперь мы заглянем под крышку ноутбука. Сразу стоит отметить, подход исполнения немного изменился: вместо металлической подложки под запястья мы имеем очень приятный на ощупь, мягкий софт-тач пластик. Выполнен он в виде специального "островка" для рук с интегрированным тачпадом. Плюс - выглядит шикарно, минусы - углубление между основным корпусом и "островком", которое будет собирать грязь, да и сам пластик очень маркий.
Верхняя часть корпуса ноутбука выполнена из достаточно дорогого пластика, который порой сложно отличить от металла, очень уж он монолитный и холодный, да и не такой маркий. Очень эффектно выглядит перфорированная верхняя решетка с красной подложкой. В целом - приятное впечатление. Как уже упоминалось мной ранее, дизайн достаточно сдержанный, содержит в себе строгие линии, которые отлично отражают общую игровую направленность машины и ее ценовой сегмент.


В заключение, посмотрим на нижнюю крышку ноутбука. Она получила огромную решетку для эффективного подвода воздуха системе охлаждения, здесь же расположился сабвуфер. Фото с открытой крышкой в высокой разрешении можно будет посмотреть в разделе железа. Предварительно скажу - открыть достаточно просто, разве что немного жестковаты защелки по периметру, так что лучше делать это карточкой или медиатором (у меня был спец-инструмент). Прелесть в том, что все компоненты СО будут как на ладони, так что проблем с самостоятельной чисткой не возникнет.



Устройства ввода и вывода

Вот мы и перешли к новому разделу! Начну я, как обычно, с меньшего, а именно знакомство с веб-камерой и микрофоном ноутбука.


Камера здесь не выделяется ничем примечательным: имеется поддержка FHD разрешения при 30 кадрах в секунду, да и, пожалуй, все на этом. Качество картинки при нормальном освещении вполне приличное. Немного более интересным является микрофон. MSI продолжает устанавливать в свои топовые решение стерео микрофоны, которые, кстати, стали демонстрировать куда более приличное качество и уровень звукозаписи нежели старая GT серия, что лично меня очень порадовало (Я очень много пользуюсь голосовой связью, при этом не очень люблю проводные гарнитуры).

Постепенно мы продвигаемся дальше. Следующим, на мой взгляд не самым важным устройством в игровом ноутбуке является тачпад. Не могу не выразить своего восхищения этим устройством! Выполнение конструкции в едином виде с площадкой под запястья создает огромный "вау-эффект", да и работает устройств очень хорошо. Единственное, небольшое нарекание заключается в том, что мне показались немного жестковатыми кнопки. Кстати, кнопки оформлены очень удачно, выглядят "массивно", хорошо вписываются в общую картину.


На этом приятные фишки не заканчиваются! Сенсорная зона устройства выделена цветными линиями, оснащенными уже знакомыми нам RGB светодиодами. Очень важный момент: менять цвета можно отдельно для зоны тачпада и цветных полосок на передней грани ноутбука, так что здесь у вас будет полное пространство для подбора цветовой палитры подсветки!


Раз уж я снова заговорил о светящемся - отмечу очень удачное решение сделать индикацию Caps Lock и Num Lock и виде рядом находящихся светодиодов. В отличие от других вариантов, где индикация расположена совместно с основной, здесь контролировать активность данных клавиш очень удобно, мне понравилось.

Плавно мы переходим к панели, содержащей кнопку включения ноутбука и ряд дополнительных клавиш.
Сама кнопка включения в данной серии отличается от предшественников. Разница в том, что она не подскажет вам, какая видеокарта активна в данный момент, лишь просто горит лунным цветом при работе. Вот дальше - интереснее. Второй кнопкой расположился "переключатель графики".


В связи с тем, что многие пользователи имели трудности с технологией NVIDIA Optimus (которая переключает встроенную графику Intel на NVIDIA, когда появляется нагрузка), инженеры компании MSI предложили оригинальное решение: они сделали клавишу, по нажатию которой ноутбук переключается либо на встроенную графику, либо на мощную дискретную при повторном нажатии. Теперь вы точно знаете когда у вас работает производительная видеокарта. Недостаток здесь один - после переключения ноутбук необходимо перезагружать (при нажатии он это предложит). Функцию эту можно выключить, если вы уверенный пользователь и жить с технологией Optimus дальше (лично я с ней проблем не имел никогда, но не могу сказать это за огромное количество других пользователей). В любом случае - классная фишка.
Далее идет кнопка включения Cooler Boost, которая раскрутит турбины системы охлаждения до предела, позволяя вам контролировать процесс (ее наличие уже скорее традиция GT серии, СО сама прекрасно справляется с регулировкой), далее идет кнопка XSplit Gamecaster, предназначенная для включения сетевой трансляции с экрана ноутбука (возможно, будет актуально для стримеров), кстати, если соответствующее ПО не установлено на кнопку можно задать свой функционал. Последней кнопкой вы можете управлять профилями клавиатуры, которые настраиваются с помощью SteelSeries Engine (SSE), о котором я расскажу чуть позже в разделе ПО.


Традиционно, MSI устанавливает в игровую серию фирменные клавиатуры от компании SteelSeries с уже упомянутым ПО под аббревиатурой SSE. Данное устройство вызывает очень положительные впечатления при работе. В отличие от предыдущего поколения GT серии здесь убрали весь глянец, её обрамляющий, что не может не радовать. Клавиши выполнены из приятного на ощупь пластика, имеют скруглённые углы и нестандартный шрифт английской раскладки. Ход клавиш традиционно достаточно короткий, срабатывания ощущаются отчетливо.
Конечно же, тут не обошлось без фишек: клавиатура имеет очень красивую трехзонную RGB подсветку. Управлять всем этим помогает специальное ПО под названием SteelSeries Engine (SSE), о котором я немного подробнее расскажу в разделе программного обеспечения.
Дополнительной особенностью является отсутствие клавиши Windows с левой стороны. Делается это для того, чтобы исключить случайные нажатия во время активной игры. Моё мнение - делать так было совершенно не обязательно, порой не очень удобно использовать клавишу справа. Более удобным вариантом была бы простая функция отключения этой кнопки, если это необходимо пользователю.


Вот мы и добрались до одного из самых, на мой взгляд, сильных мест ноутбука - звука. Система звучания выполнена по новейшей технологии Audio Boost 2, встретить которую можно исключительно в серии GT72. Особенностью технической реализации является тот факт, что для каждого звукового канала используется свой усилитель, в том числе и для выхода на наушники. Так же было решено отделить плату вывода звука от основной материнской, минимизировав при этом возможные наводки и искажения звука. Четыре позолоченных мини-джека 3.5мм позволяют подключать системы вплоть до конфигурации 7.1 и наушники с сопротивлением до 48 Ом.


Ноутбук имеет в своем составе акустику формата 2.1 от компании Dynaudio, уже хорошо себя зарекомендовавшей в других сериях продукции MSI. Усилители обеспечивают 15 Вт мощности, выводимые на спикеры диаметром порядка 1 дюйма. Под нижней крышкой скрывается нечто более серьезное, чем мы могли видеть в старой серии, а именно 36 мм сабвуфер, имеющий свой отдельный канал усиления такой же мощности.
Это прекрасное творение обслуживает (помимо драйвера Realtek для кодека ALC 892) ПО под названием Sound Blaster Cinema 2, которое позволит настроить звучание на свой вкус.

Последнее, чему я уделю внимание - матрица ноутбука. Здесь установлена все та же Chi Mei 173HGE-E11. Данная матрица выполнена по технологии a-Si TFT-LCD c разрешением 1920х1080. К великому сожалению нам пока не доступны IPS матрицы для 17-дюймовых моделей, но стоит надеяться скоро это изменится. Не стоит отчаиваться: качество данной TN матрицы вполне достойно ноутбука такой ценовой категории, а отменное качество цветопередачи и цветовой охват позволят заниматься обработкой фото и видео на серьезном уровне. Скажу вам так - это одна из лучших матовых TN матриц что мне довелось видеть.
Производитель обещает яркость на уровне 300cdm^2, а контрастность 400:1. Как и у многих TN матриц, здесь далеко не самые хорошие углы обзора (порядка 70 градусов слева и справа, 60 градусов верхниз).
Между прочим, матрица использует 30-ти пиновый интерфейс eDP, который является достаточно свежим. Скорее всего, сделано это не просто так и расчитано на будущее обновление серии до IPS экранов (для нас это означает возможность апгрейда, если конечно повезет. Сейчас уже есть AH-IPS 17.3 матрицы на этом интерфейсе).




Железо

Итак, здесь мы имеем очень производительную систему на базе уже не самого интересного интеловского процессора и новейшей и самой крутой на данный момент графики от компании NVIDIA.

Процессор: Intel® Core™ i7 4710HQ @ 2.5Ghz
Чипсет: Intel® HM87
Оптический накопитель: BD Writer / BD Combo / DVD Super Multi
Память: 32GB DDR3L до 1600MHz, 4 слота, Max. 32GB
LCD: 17.3" Full HD (1920x1080), матовый
Графика: NVIDIA GeForce GTX 980M 8GB GDDR5
Система хранения: 512GB SuperRAID 3 (4x128GB SSD) + 1TB HDD 7200rpm
Аудио: Система динамиков от Dynaudio 2.1 (2 спикера и сабвуфер), S/PDIF выход
Сетевая карта: Killer Gaming LAN
Беспроводная сетевая карта: Realtek Wireless LAN 802.11n + Bluetooth v4.0
Клавиатура: Клавиатура SteelSeries с полноцветной подсветкой
Питание: 230W
Батарея: 9-ячеек Lithium Ion (83 Вт*ч)
Размеры: 428(Дл) x 294(Ш) x 48(В)мм
Вес(кг) 3.78кг


Фото в высоком разрешении без нижней крышки: ОТКРЫТЬ


Процессор и оперативная память

GT72 2QE в моей модификации оборудован процессором Intel® Core™ i7 4710HQ. Здесь присутствуют печальные моменты: HQ версия процессора предназначена для распайки прямо на материнской плате, так что не стоит надеяться, что вам удастся со временем поставить процессор покруче. Мне не понятно, почему было сделано именно так, особенно при такой серьезной системе охлаждения и питания (между прочим, старое поколение GT имело MQ версию, можно было менять). Замечу, что версия процессора 4710HQ - обновленная и выпускается со 2-го квартала 2014 года.


Процессор выполнен по 22-нм техпроцессу на архитектуре Haswell. Полноценных ядер в нем 4, но благодаря технологии Hyper-Threading все ядра делятся еще и на 2 логических. В сумме 8 потоков. Базовая тактовая частота 2.5 ГГц, при необходимости включается технология Turbo Boost и разгоняет процессор до 3.5 ГГц. Тепловыделение, как заявляет intel, на уровне 47 Вт. На борту имеется 6 мегабайт кеш-памяти.

Имеется в составе и интегрированная в ядро графика Intel HD Graphics 4600. Она прежде всего носит характер энергосберегающей. Рабочая частота начинается с 400 МГц и до 1200 МГц при разгоне в режиме Turbo Boost. Вполне подходит для базовых походных или офисных задач.


Оперативную память представляют 4 планки от компании Kingston по 8 ГБ каждая модели MSI16D3LS1KFG/8G. Формат SODIMM, тайминги вполне адекватные. Стоит отметить, память работает в режиме DualChannel. Настолько большой объем памяти (32 ГБ) точно хватит не только для игр, но и для серьезной работы.




Графическая система

Вот он - последний шедевр среди графических адаптеров от компании NVIDIA модели GTX 980M. Новейшая архитектура Maxwell позволила значительно улучшить производительность и понизить тепловыделение. Стоит заметить, техпроцесс остался на уровне 28нм.


Если говорить подробнее, карта построена на чипе GM204. Он имеет в своем составе четыре GPCs, в каждом из которых по 4 блока SMM. Стоит заметить, 4 из 16 SMM блоков деактивированы (скорее всего это сделано для того, чтобы потом выпустить более мощный аналог следующего поколения и потянуть время). Из-за подобного хода адаптер имеем в распоряжении 1536 shader ALU и 96 TMU.
Тепловыделение адаптера хоть и меньше меньше, чем у предыдущего флагмана компании, но по прежнему требуется достаточно хорошая СО. Частоты порядка 1038 - 1127 MHz (в режиме Boost), памяти 8GB с шиной в 256 бит.

Как уже упоминалось, видеокарта активируется посредством нажатия специальной кнопки ноутбука, или (настраивается в биосе) с помощью технологии NVIDIA Optimus.
Из дополнительных возможностей имеется технология BatteryBoost, которая ограничит частоту кадров в секунду (вы можете выбрать до скольки), чтобы не расходовать заряд аккумулятора просто так, когда игра выдает слишком много FPS.
Из полезных технологий имеется ShadowPlay, она позволяет записывать видео с игр без существенной нагрузки процессора (только нагрузка на диск).




Система охлаждения

Пользователи уже знакомые с линейкой MSI GT70 помнят: СО там была не ахти какая, давно стоило ее обновить. Итак, встречайте новейшую систему охлаждения, представленную исключительно в GT72 под названием Cooler Boost 3! Теперь в нашем распоряжении целых две турбины, каждая из которых работает с собственным массивным радиатором в среднем на 3500 обмин.


Данные турбины работают независимо, так что если на какой-то из компонентов нет нагрузки шум минимизируется.
В данной системе есть хитрость, а заключается она в так называемом "тепловом мосту", который позволяет эффективно распределять тепло между всеми радиаторами, да и отдельный отвод тепла от питания видеокарты тоже очень радует.


Конечно же, я протестировал режимы работы СО в 2D и 3D режимах. Играл я достаточно долго, в различные топовые игры, такие как Middle-earth: Shadow of Mordor, Assassin's creed Unity и Crysis 3.


Вот здесь и проявляется поразительная система охлаждения MSI GT72. Сколько я не старался, нагреть ноутбук в игровом режиме выше 80 градусов просто невозможно! Результат превосходный, однако какая же это проверка, если мы не устроим стресс-тест?


Вот это результат! Используя MSI Kombustor и AIDA64 для нагрузки на ЦП удалось зафиксировать, что максимальные значения температур не превышают 85 градусов для процессора и 79 для видеокарты. Это прекрасно, особенно оценят любители разгонять свой ноутбук (а таких, скажу я вам – приличное количество).

Немного расскажу о технологии SHIFT. Как видно, каждый из графиков соответствует своему режиму работы. SPORT режим подразумевает максимальный автоматический разгон компонентов и самый высокий уровень шума от СО, COMFORT является стандартным режимом, лишь немного урезающим графику, а GREEN урезает все компоненты до максимума, создавая тихую и комфортную обстановку для отдыха. Технология работает исключительно от сети.



Система хранения данных


Итак, система хранения представлена новейшей технологией SuperRAID 3, в нашем варианте включающей в себя целых 4 SSD диска объединенных в RAID0 массив и дополнительный жесткий диск на 1TB для хранения данных.
Хочу отметить, здесь применяются накопители от компании TOSHIBA THNSNJ128G8NU. Главное их отличие - формат M.2, особенностью которого является большая производительность, нежели у mSATA.


Не буду говорить о том, что скорости просто безумные, RAID0 массив из четырех дисков явно эффективен, что положительно скажется на загрузке игр, да и объема в 512 гигабайт должно быть достаточно. Честно говоря, я не смог понять зачем нужно 4 диска, производительность даже 3 SSD находится примерно в тех же рамках, а надежность будет повыше.


Жесткий диск компании HGST показывает хорошие показатели чтениязаписи, так что здесь даже комментировать нечего. 1ТБ конечно может оказаться маловато для хорошего файлового архива, но главное - он есть. Более того, имеется еще один пустой отсек, однако нет каких-либо коннекторов (заготовка к чему-то новенькому, видимо!).




Коммуникации

Данный раздел я начну не с самой хорошей новости: в России не сертифицирован стандарт 802.11ac, так что довольствуемся только N режимом. WI-FI адаптер скверный для такого уровня устройства. Realtek RTL8723BE поддерживает только сети 2.4 ГГц. Как же быть, если вы работаете в сетью 5 ГГц не понятно. ВТ 4.0 в наличии и работает корректно.

Далее речь о проводном сетевым интерфейсе. Сетевая карта - Killer Gaming LAN Е2200. Компания Qualcomm Atheros, которая занимается разработкой этой карты, обещает заметное понижение пинга в играх благодаря системе приоритетов для игрового трафика.




Электропитание

Один из немаловажных критериев оценки любого ноутбука - его автономность. Пусть и машина, которая находится у меня на обзоре является геймерской (что подразумевает скорее более приближенный к розетке режим), иногда хочется поиграть и на пути к той самой розетке.


Батарея емкостью 83 вт*ч, состоящая из 9-ти элементов обеспечивает неплохой уровень автономной работы. Ноутбук позволит вам скоротать чуть больше часа в любимой игре, при этом на максимальной яркости экрана. Все достаточно наглядно отражает график.
Важен тот факт, что батарея не съемная, чтобы до нее добраться - недостаточно снять даже нижнюю крышку, придется снимать весь нижний пластик, что уже более проблематично.

Блок питания, по сравнению с предыдущим поколением сохранил своим размеры, но добавил в мощности. Теперь в нашем распоряжении 230 Вт и маленькая, но приятная мелочь: на блоке питания теперь есть светодиод (не особо нужно, но понравилось). Недостаток только один - это новый штекер, так что попользоваться старыми блоками питания не выйдет даже для зарядки (вольтаж у новых такой же, разный только ток). Скорее всего, это было сделано, чтобы уберечь нотубук от маломощных старых БП.




Программное обеспечение

Данный раздел я начну с краткого рассказа о основной из предустановленных утилит, присутствующей практически в любом игровом ноутбуке от MSI, а именно о Dragon Gaming Center


Суть данной утилиты заключается в том, чтобы всячески помогать пользователю мониторить и управлять основными функциями игрового ноутбука. Из функций мониторинга доступна такая полезная вещь, как обороты системы охлаждения (это единственная возможность их узнать). Здесь же можно увидеть состояние технологии SHIFT и переключить её на нужный режим (однако, для этого есть и комбинация клавиш). Так же очень приятным фактом является показ потребляемой мощности. Остальное, думаю, не нуждается в комментариях.
Среди прочего, в утилите присутствуют быстрые настройки системы (мышь, параметры дисплея и т.д.), которые достаточно удобно сгруппированы и некоторые программные настройки MSI.

Следующей и одной из очень нужных, интересных утилит является SteelSeries Engine. Данное программное обеспечение играет очень важную роль в настройке основного устройства ввода - клавиатуры.


Одной из ее задач является настройка всей подсветки, которая доступна на данной модели ноутбука. В нашем случае доступно 5 зон: три зоны самой клавиатуры (одна зона объединена со значком SteelSeries), подсветка зоны тачпада и передние светодиодные полосы. Замечу, цвет поставить можно любой, какой вам угодно!
Следующей, особенной функцией данной программы является настройка макросов клавиатуры. Фишка здесь в том, что можно изменить назначение практически любой кнопки на клавиатуре, что очень понравится заядлым геймерам (нет необходимости в дополнительном ПО).


Среди очень важных и интересных утилит из раздела аудио имеется Sound Blaster Cinema 2. Данная программа является специализированной, предназначена для тонкой настройки звучания ноутбука. Настроек здесь не так уж и много, однако их вполне достаточно, чтобы добиться от системы желаемого звучания. Утилита имеет в своем составе различные режимы для игр, кино и музыки. Кстати, все эффекты и "улучшалки" можно отключить, дабы получить на выходе звук "как есть". От себя скажу так: утилита помогает получить большую чистоту и глубину звука, чем он есть в исходном варианте, польза очевидна!


Одной из последних утилит, на которую я обращаю внимание - это Killer Network Manager. Она действует в сочетании с тем самым фирменным адаптером компании, о котором шла речь в разделе железа и занимается его настройкой и мониторингом. Здесь можно задать пропускную способность, приоритеты трафика, а так же посмотреть топ приложений по его расходу.

В заключение, пару слов скажу о дополнительном ПО. Сюда входит специализированная программа для ведения стримов под названием XSplit Gamecaster. Программа предоставляется с пробной лицензией на полгода, чтобы вы могли хорошенько ее оценить, далее уже придется покупать. Между прочим, если вспомнить ранее сказанное, для нее отведена отдельная кнопка ноутбука для запуска трансляции.




Производительность

Вот мы и добрались до самого важного критерия игрового ноутбука: производительности. Начну раздел я с нескольких скриншотов бенчмарков, а потом перейдем к графику игр. Хочу заметить, все настройки выставлялись на полную, использовались стандартные самые высокие пресеты в играх.

Бенчмарки:







Игры:


После подобных результатов я могу сказать, что производительность впечатляет. Поиграть можно во все что угодно, абсолютно не задумываясь о выборе настроек, даже сглаживание можно ставить на полную!



Выводы и итоги

Спустя некоторое время, после того как ко мне на тесты попал данный ноутбук я пришел в полный восторг: отличное качество исполнения корпуса, великолепное звучание и непревзойденная производительность в любых приложениях! Данный ноутбук явил перед собой совершенно иной класс устройств, намного более высокого уровня, нежели это было ранее. К сожалению, мы не остались без "ложки дёгтя": отвратительный WIFI для России и низкие углы обзора матрицы немного портят чудесное впечатление. Конечно же, стоит понимать, продукт столь высокого класса, наделенный топовой начинкой и кучей возможностей стоит дорого, очень дорого, но цена явно заслуженная.

Подведем итоги:

+ Отличное качество материалов и сборка, почти полное отсутствие глянца
+ Лучший звук среди всех ноутбуков что я слышал
+ Высочайшая производительность
+ Непревзойденная система охлаждения
+ Хорошая, фирменная клавиатура с RGB подсветкой
+ Большое количество USB
+ Высокое качество цветопередачи матрицы, матовое исполнение
+ Одна из самых производительных систем хранения данных

- Малые углы обзора матрицы
- *Плохой WI-FI адаптер для России
- Маркая рабочая поверхность для рук
- Распаянный на материнской плате процессор
- *Нет USB 2.0

*В России не сертифицирован стандарт 801.11AC, поэтому компания ставит адаптеры с поддержкой N (почему без поддержки 5 ГГц - не ясно). Сменить адаптер на самостоятельной купленный труда не составляет.
*USB 2.0 актуален только в случае использования старых специфических устройств, которые некорректно с ним работают. Подобные случае встречаются очень редко. Если смотреть на устройство исключительно как на геймерское - старая версия USB не нужна.


Средняя цена на данную комплектацию составляет 125 тысяч рублей, минимальную же (меньше SSD в RAID0 и оперативной памяти) можно найти за 107 тысяч.
Ваши права в разделе