Firefox превращается в ИИ-браузер, и пользователи этому вообще не рады
Mozilla объявила о радикальной смене курса: в течение ближайших трех лет Firefox будет трансформирован в современный ИИ-браузер. Это решение, озвученное новым генеральным директором Mozilla Энтони Энзором-ДеМео, вызвало настоящую бурю негодования в интернете.
Глава компании заявил, что ИИ станет центральной частью экосистемы Firefox. По его словам, браузеры становятся «точкой контроля цифровой жизни», и Mozilla не может игнорировать технологические сдвиги. При этом он пообещал, что ИИ-функции всегда будут опциональными: пользователи смогут легко их отключить, а вопросы конфиденциальности и прозрачности данных останутся в приоритете.
Сообщество встретило новость крайне враждебно. Основные претензии пользователей сводятся к следующему:
Предательство ценностей. Firefox долгие годы считался «последним бастионом» независимости и приватности, свободным от навязчивых трендов корпораций. Пользователи разочарованы тем, что Mozilla решила «гнаться за хайпом» вместо того, чтобы остаться единственным крупным анти-ИИ браузером.
Технические проблемы. Опасения не беспочвенны. Предыдущие попытки внедрить локальные ИИ-модели (например, для автоматического именования групп вкладок в августе 2025 года) приводили к огромным нагрузкам на процессор и быстрой разрядке батареи. Процесс «Inference» буквально «пожирал» ресурсы системы даже в фоновом режиме.
Скрытые настройки. Пользователи недовольны тем, что многие ИИ-функции включены по умолчанию, а для их полного отключения часто приходится лезть в глубокие настройки about:config, недоступные обычному человеку.
Доверие к данным. Изменения в условиях использования, замеченные ранее в этом году, навели многих на мысль, что Mozilla может использовать вводы пользователей для обучения моделей, несмотря на все заявления о приватности.
Re: Firefox превращается в ИИ-браузер, и пользователи этому вообще не рады
а мне последняя их фишка нравится, я про добавление вкладок в группы.
у меня esr стоит, чет не вижу тут ии.
Братья, нас немного, а враг силен,
но не в силе Бог, а в правде. Не побоимся
множества врагов, потому что с нами Бог!
Св. благоверный князь Александр Невский
Здесь легли за крест, за землю нашу,
Расцветем весной цветами мака алого.
Ляжем здесь за крест, за землю нашу,
Чтоб расцвесть весною цветами мака алого.
Цитата:
пользователи этому вообще не рады
Употребители употребят. А ИИ изобразит "потребительскую" радость ), ибо неФиг на технику пенять поскольку она неизбежно совершенствуеца ради удобств потребляцтва.
Сообщение от Efemische:
браузеры становятся «точкой контроля цифровой жизни»
Это даже звучит - опасно. С какой стати решили меня контролировать, кто, зачем? Совсем уже афигели.
В бескорыстной и самоотверженной любви зверя есть нечто, покоряющее сердце всякого, кому не раз довелось изведать вероломную дружбу и обманчивую преданность, свойственные человеку. /Эдгар Алан По/
Сообщение от xKefir:
С какой стати решили меня контролировать, кто, зачем? Совсем уже афигели.
А тут, типа, у кого-то выбор будет?
В ближайшем будущем со стороны инета и мобильной сети ИИ будет генерить нескончаемый поток рекламы, шлака, хрючева и кидалова, который на входе в устройства будет фильтровать другой ИИ, иначе пользователь захлебнётся.
Сообщение от Lurk:
А тут, типа, у кого-то выбор будет?
Да, похоже, что выбора не будет. Что не порешает маркетинг, быстренько полирнут законодательно - Запреты, блокировки и отвественность за использование свободного (конечно же типа "не безопасного") софта. Какие то скверные ощущения насчёт личных свобод, ещё после ковида.
В бескорыстной и самоотверженной любви зверя есть нечто, покоряющее сердце всякого, кому не раз довелось изведать вероломную дружбу и обманчивую преданность, свойственные человеку. /Эдгар Алан По/
Лиса давно стала тормознутой херотой. Пока браузер пустой оно летает, как только напихал в него самое нужное 10 плагинов по минимуму всё загрузка до 3х минут с HDD, ну это ещё ладно, у меня вкладка (читай папка) с 50+ закладками в 5 папках тормазила при их открытия - что там может тормозить то? Я же их ещё не открыл, просто листал что бы найти из этой кучи нужный мне тайтл.
Пришлось сносить и переесжать на Хром (с его тупой политикой идёт сразу лесом) потом на Сент пока лояльны к своим пользователям!