Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
HDD в эпоху дефицита: конец эры дешевых терабайтов
Автор темы: Zan
Дата создания: 16.12.2025 11:41
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
HDD в эпоху дефицита: конец эры дешевых терабайтов

Рынок жестких дисков столкнулся с фундаментальным сдвигом. Квартальный рост контрактных цен на 4%, самый высокий за два года, сигнализирует не о временном скачке, а о начале эпохи структурного дефицита. Его драйвер — взрывное строительство дата-центров для ИИ, которые перетягивают на себя предложение.

Производители, ориентируясь на высокомаржинальный B2B-сегмент, уже не могут насытить потребительский рынок. В результате HDD стремительно теряют статус бюджетного хранилища. Цены растут лавинообразно: стоимость терабайта в рознице за полгода практически удвоилась, вплотную приблизившись к SSD. Доступные объемы уходят в прошлое.

Источники: wccftech

Ведущий Эксперт
Веселый дембель Медаль "2К лайков"
Re: HDD в эпоху дефицита: конец эры дешевых терабайтов
Харды выросли в 2 раза, ебанулись совсем. 1тб этого говна стоит от 10К.

Предводитель
Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие форума ГВИНТ: Ведьмак на GoHa.Ru Победитель конкурса
Награжден за: За 2 место в викторине "Один день в средневековье" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Zan:
В результате HDD стремительно теряют статус бюджетного хранилища
Ой да ладно, помню как взлетела цена на хдд, когда какие-то одаренные решили, что на них можно майнить Ну и ничего, коллапса не случилось, от цен никто не умер, я даже уже не помню, цены в зад вернулись то с тех пор ?
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
@Theory III, если никому не нужны, то и покупать не будут
Некромант
Зомби мутанта
Сообщение от Theory III:
этого говна
У меня сборка Core i9 + RTX 5080 + современный HDD - чувствует себя прекрасно
Разницу с NVMe SSD замечаю только в скорости загрузки игор, у которых ассеты не упакованы в архив, а просто лежат в папке десятками тысяч файлов (короче где разрабы идиоты)
Мастер клинка
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Разбойник
Сообщение от Sapphire:
Ой да ладно, помню как взлетела цена на хдд, когда какие-то одаренные решили, что на них можно майнить Ну и ничего, коллапса не случилось, от цен никто не умер, я даже уже не помню, цены в зад вернулись то с тех пор ?
они не "решили" - там реально сделали крипту для хардов, это было в виде возможности хранить свои данные распределенно на устройствах юзеров.
но там проблема была в том что харды быстро дохли от этого, да и в целом концепция не жизнеспособная, так что цены в итоге вернулись обратно.

сейчас же цены растут не только из-за хайпа, как например на хдд, но и из-за того что сырье(чипы памяти) вырастает в разы.
так что эта проблема будет с нами надолго.
банально потому что сейчас клепают новые диски с более высокой себестоимостью и они будут продаваться дороже пока не продадутся, т.е. цены начнут падать минимум через пол года после того как цены на чипы памяти придут в норму.

Сообщение от necrus:
Разницу с NVMe SSD замечаю только в скорости загрузки игор, у которых ассеты не упакованы в архив, а просто лежат в папке десятками тысяч файлов (короче где разрабы идиоты)
и таких игр много.
а еще ты просто частично компенсируешь быстрым железом самое узкое место в виде хдд, но с nvme ты бы имел больше фпс и выше минимальный фпс.
даже если игра упакована - nvme просто в 10+ раз быстрее.
но о замене своего хдд на nvme уже поздно думать, теперь только уже через 3 года разве что
Ведущий Эксперт
Веселый дембель Медаль "2К лайков"
Сообщение от necrus:
У меня сборка Core i9 + RTX 5080 + современный HDD - чувствует себя прекрасно
В смысле современный? Там ничего не поменялось со времен Царя Гороха или 5400 или 7200 об\мин шпинделя. С таким же подходом может ворваться чел и рассказать что он сиди на Зионе и рыксе 570 и чувствует себя прекрасно.
Некромант
Зомби мутанта
Сообщение от elDen:
с nvme ты бы имел больше фпс и выше минимальный фпс.
даже если игра упакована - nvme просто в 10+ раз быстрее
о замене своего хдд на nvme уже поздно думать
Никто не спорит что в 10 раз быстрее (сейчас в магазинах лежат NVMe которые в 60 раз быстрее моего HDD: 14000 Мбайт/сек против 230 Мбайт/сек), но на практике игромана эта скорость не сильно заметна. Насчёт производительности - запускал всякие игровые тесты и разницы в фпс не увидел. Менять на SSD и не собирался, т.к. меня всё устраивает и я люблю много места что бы устанавливать все игры

Такое чувство что все потребители сравнивают HDD с теми древними дисками на древнем железе, которые у них были 15-20 лет назад, а производители SSD на этом зарабатывают )
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от necrus:
но на практике игромана эта скорость не сильно заметна.
Это пока тебе не понадобиться нажимать кнопку QL каждые 30-60 сек, а загрузка уровня составит примерно 2,5-3 минуты с твоего современного HDD, или 30-40 сек с Sata3 SSD.
Знаток
Медаль "500 лайков"
О, можно свою тошибу продать на терабайт. Все равно пылится в шкафу
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Theory III:
Харды выросли в 2 раза, ебанулись совсем. 1тб этого говна стоит от 10К.

кому интересно 1тб хдд может понадобиться при существовании ссд

в 1.5 раза подорожали нормального объема. яхз, каким ето образом столько же руб/тб, как ссд

1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Мастер клинка
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Разбойник
Сообщение от necrus:
Насчёт производительности - запускал всякие игровые тесты и разницы в фпс не увидел.
в тестах проблема в том, что они редко когда повторяют реальные игровые условия.
даже если это прям тест в игре - там банально вся сцена может поместится в память и кэш, отчего проблемы с дисковой системой будут незаметны.
но когда в самой игры ты пойдешь играть, то у тебя будут просадки фпс, т.к. текстуры и модельки новые подгружать придется и они могут хратится далеко.

Сообщение от necrus:
Такое чувство что все потребители сравнивают HDD с теми древними дисками на древнем железе, которые у них были 15-20 лет назад, а производители SSD на этом зарабатывают )
ты не обманешь физику с хдд
чтобы получить данные с диска хдд надо физически двигать головку и крутить диск.
в то же самое время для любого ссд ничего не надо - это просто память.
т.е. доступ к информации для хдд занимает целую вечность в сравнении с мгновенным доступом у ссд.
а у nvme это еще и многопоточный мгновенный доступ.
и игры и рабочий софт - это как правило всегда ткаой случайный мелкоблочный доступ.

т.е. даже если у тебя хдд читает 200мбс - он будет несравнимо медленнее ссд который тоже читает 200мбс за исключением случаев когда ты например фильм смотришь.
Мастер
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - Старожил Крафтер
Сообщение от Zan:
стоимость терабайта в рознице за полгода практически удвоилась, вплотную приблизившись к SSD
Ну и кому они будут нужны по стоимости равной стоимости террабайта на SSD? Цена была их главным преимуществом. А при прочих равных это уже мёртвая технология. Я уже задумывался потихоньку старые диски на SSD менять, но тут цены полезли. Так что поживут ещё.

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Theory III:
1тб этого говна стоит от 10К
Я в апреле 4Тб SSD за 42к брал. И это самсунг. Что-то попроще от 30к было. Нахрен эти HDD всрались кому с такими ценами?

L2:C2-Interlude>RFO>TabulaRasa>WoW:TBC>WarhammerOnline>
WoW:WotLK>AIONeu>EVE>SWTOR>D3>GW2>AIONeu>L2:GoD>
MWO>WoW:MoP>AA>>Wildstar>WoW:WoD>TeraRU>SWTOR>
WoW:WoD>WoW:Legion>Destiny 2>WoW:BfA>WoW:SL>WoW:DF>
WoW:TWW+PoE2>?
Последний раз редактировалось Whawk; 16.12.2025 в 17:59. Причина: Добавлено сообщение
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Стоят два скайхавка 20тб в рейде, вряд ли в ближайшие 20 лет будут заменены.
Мастер
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - Старожил Крафтер
Сообщение от necrus:
но на практике игромана эта скорость не сильно заметна
Сообщение от necrus:
Такое чувство что все потребители сравнивают HDD с теми древними дисками на древнем железе
Ты в индюшатину только что ли играешь, которая целиком в оперативке помещается? Разница на практике охренеть как заметна на любой более менее требовательной игре. Ни один даже суперсовременный HDD даже к древнему SATA SSD близко не приблизится. Что уж говорить про современные nvme с нормальным охлаждением (иначе они в троттлинг могут сваливаться, но даже в таком состоянии будут быстрее любого HDD). И я ещё молчу про звуковой шум, которые эти HDD создают. У меня есть что с чем сравнить, если что. И HDD относительно недавно брал под свалку и SSD в апреле брал на 4Тб. А с тех пор ещё более быстрые SSD появились.
Не, я ещё мог бы понять страхи того, что SSD выйдет из строя (ну, это если какое-нить дешманское говно покупать). Вот только мой древний OCZ Vertex2 до сих пор у родителей в компе пашет под систему (с 2009 года, если мне память не изменяет). А HDD я раз в 3-5 лет меняю, т.к. они бэдами покрываться начинают. Причём похрен какая серия. Были ВДшки и синие, и зелёные, и красные, и чёрный даже один. И не только ВДшки были.
Все рано или поздно сыпаться начинают. С одним лишь исключением: WD VelociRaptor на 128 Гб я в апреле снял и в стол положил без единого бэда (больше 15 лет отработал по 16+ часов в сутки). Он просто морально устарел уже и слишком шумный был. Да и нафиг такие мелкие объёмы уже не нужны.

L2:C2-Interlude>RFO>TabulaRasa>WoW:TBC>WarhammerOnline>
WoW:WotLK>AIONeu>EVE>SWTOR>D3>GW2>AIONeu>L2:GoD>
MWO>WoW:MoP>AA>>Wildstar>WoW:WoD>TeraRU>SWTOR>
WoW:WoD>WoW:Legion>Destiny 2>WoW:BfA>WoW:SL>WoW:DF>
WoW:TWW+PoE2>?
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Если 15к на шпинделях, винт должен тянуть современные игры. Но они воют как паровозы и в основном SAS, а не SATA. В эпоху ссд это нафиг не надо канеш