YouTube-канал Tech YES City представил детальное расследование проблем с процессорами Ryzen 9000, которые массово выходят из строя при использовании с материнскими платами ASRock.
Блогер выявил закономерность: не все процессоры подвержены сбоям одинаково. Особенно часто проблемы возникают у чипов с определённым OPN-кодом — CF2449PGE. На данный момент зафиксировано 28 случаев выхода из строя именно таких процессоров. При этом существуют партии CPU, которые не отмечены ни в одном отчёте о сбоях.
Интересная особенность проявилась в сроках возникновения проблем — большинство процессоров отказывают в первые 3 месяца эксплуатации. Однако есть исключения: например, пользователь ASRock X870 Steel Legends после замены Ryzen 9800X3D на Ryzen 7950X успешно использует систему уже более 9 месяцев.
Основная теория блогера заключается в заводском браке определённых партий процессоров AMD. Это предположение подтверждается личным опытом автора канала: его Ryzen 9950X, использовавшийся с ASRock X870 Steel Legend, вышел из строя. После замены по гарантии новый процессор той же модели, установленный в ту же плату, работает стабильно. Примечательно, что новый чип имеет визуальные отличия от сгоревшего экземпляра.
Чувак в школу вообще ходил?
Там разницы нет между чипами, это просто "бухгалтерский" номер, он ничего не значит. Очередной блохер "открыл глаза" всему миру. Но нет, всё равно это интелу не поможет.
Процессоры Ryzen 9xxx выходят из строя при использовании с материнскими платами ASRock, но нормально работают на других мамках. Видимо проблема в процессорах Ryzen.
Очень массовый выход из строя целых 28 штук, и все на мамках от жопного камня, но виновата амд. и на видюхи асс рок амд заставляет ставить кривые разъемы 12 пин от нв карт.
Процессоры Ryzen 9xxx выходят из строя при использовании с материнскими платами ASRock, но нормально работают на других мамках. Видимо проблема в процессорах Ryzen.
Такое бывает, партии кристаллов чучуть отличаются между собой и реально может выясниться, что именно неудачная партия из за какой то особенноссти микрокода Асроковских инженеров спровоцировала проблемы и на других партиях их нет. Притом искать такой баг может быть очень сложно. Они даже воспроизвести баг не могут так как процессор мертвый и на новом сокете, чтобы посмотреть как он сгорает, его запустить нельзя. А те процы что они пробовали могли быть из другой партии и не гореть.
Я так же, предполагаю что есть некоторые партии процессоров у которых что-то не то. При этом и в ПО материнок от ASRock есть часть кода что создает проблемы.
Соотсветсвенно когда проблемные процесоры используют материнки от ASRock, то проблемная часть кода некоректно работает с этими процессорами.
GamerNexus пытались на проблемной материнке от ASRock воспроизвести дефект разными способами но у них так и не получилось.
Добавлено через 1 минуту
Сообщение от Skuchniy:
Такое бывает, партии кристаллов чучуть отличаются между собой и реально может выясниться, что именно неудачная партия из за какой то особенноссти микрокода Асроковских инженеров спровоцировала проблемы и на других партиях их нет. Притом искать такой баг может быть очень сложно. Они даже воспроизвести баг не могут так как процессор мертвый и на новом сокете, чтобы посмотреть как он сгорает, его запустить нельзя. А те процы что они пробовали могли быть из другой партии и не гореть.
На ту же мысль наткнулся.
Сообщение от Aissur:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Последний раз редактировалось cLiKeT; Сегодня в 15:51.
Причина: Добавлено сообщение