Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Видеоигры с открытым миром как инструмент улучшения психического здоровья
Автор темы: Wadimus
Дата создания: 23.09.2025 21:30
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - Старожил
Видеоигры с открытым миром как инструмент улучшения психического здоровья

Новое исследование, опубликованное в журнале JMIR Serious Games, раскрывает положительное влияние видеоигр с открытым миром на эмоциональное состояние и качество жизни человека. В центре внимания оказалась игра The Legend of Zelda: Breath of the Wild.

Объектом исследования стала группа недавних выпускников, которые часто сталкиваются с повышенным уровнем тревожности и профессиональным выгоранием. Результаты показали, что погружение в игровой мир Хайрула способствует снижению уровня стресса, формированию чувства цели и повышению общего уровня удовлетворённости.

Исследователи применили инновационный подход, комбинируя игровой процесс с просмотром анимационных фильмов студии Ghibli. После игровых сессий участникам предлагали посмотреть отрывки из таких фильмов, как «Мой сосед Тоторо» и «Кики: Доставка на дом».

Такой подход усилил положительный эффект: участники отмечали более яркие ощущения счастья, удовлетворённости и ностальгии. Авторы исследования объясняют это синергетическим эффектом между игровым опытом и эмоциональным воздействием визуальных медиа, что усиливает чувство вовлечённости и внутренней гармонии.

Хотя результаты исследования носят предварительный характер (в эксперименте участвовали только аспиранты, а длительность эффектов не изучалась), работа вписывается в растущую тенденцию научных исследований, рассматривающих видеоигры как инструмент улучшения психического здоровья.

Современные исследования всё чаще рассматривают видеоигры не просто как развлечение, но и как способ снижения тревожности, поддержки социализации и даже профилактики когнитивных нарушений. Breath of the Wild и другие игры с открытым миром могут стать эффективным и безопасным способом снятия стресса, предоставляя игрокам чувство цели в современном мире.

Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Re: Видеоигры с открытым миром как инструмент улучшения психического здоровья
Механизм тут понятен. Когда человек ничего не делает не увлечен чем то, мозг начинает грузиться проблемами реалиями и прочим, что явно не способствует психическому состоянию, а когда увлечен игрой все это пропадает, польза тут очевидная.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
It's so good to be bad
@Skuchniy, получается тебе надо из Зельды вообще не вылезать т.к. ты кроме выливания своей тупизны на форуме больше ничем не знаимаешься
0_o
Космос Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Wadimus:
с просмотром анимационных фильмов студии Ghibli.
тупо чит . произведения миядзаки минимум отличны от всего что высерает япония . ещё можно синкая приплести

<--join my religion “If your hate could be turned into electricity, it would light up the whole world.” Nikola Tesla
Робосек
Медаль "2К лайков" Космос 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Everett:
тупо чит . произведения миядзаки минимум отличны от всего что высерает япония . ещё можно синкая приплести
Смотря что от Синкая, там можно и в депресняк после просмотра уйти.
Сообщение от Wadimus:
Новое исследование, опубликованное в журнале JMIR Serious Games, раскрывает положительное влияние видеоигр с открытым миром на эмоциональное состояние и качество жизни человека. В центре внимания оказалась игра
Mortal Online 2 конечно же.

Mortal Online 2 - лучшая игра на свете!
Старожил
GoHa.Ru II Степени
@Svarog, Синкай очень повествовательные делает...
Гигант мысли
GoHa.Ru III Степени
@lapsik, про выливания согласен, но сейчас то в чём он не прав? От чего-то лучше работа лечит, а от чего-то игры. Смысл как раз в погружении и изоляции от негатива, чтобы тот не накапливался. А хорошие впечатления усиливают эффект терапии.
Старожил
GoHa.Ru II Степени
чем там Зельда улучшает здоровье? Плохой графикой и кучкой мобов в песочнице? Вот я понимаю Одиссея - вот это офигеть игра - я часами бегал просто удивлялся красоте мира, архитектуры, а какое там море - 230 часов кайфа во время короны
Знаток
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Skuchniy:
Когда человек ничего не делает не увлечен чем то, мозг начинает грузиться проблемами реалиями

В этом-то и проблема, что происходит подмена реального мира нереальным. Если человек ничем не увлечён в реальной жизни, и реальная жизнь ему в целом малоинтересна, в отличие от виртуальных развлечений, то это на самом деле серьёзная проблема, которую нужно решать.

И речь не о том, чтобы отказаться от виртуальных увлечений, а о том, что всему нужна своя мера, гармония.
It's so good to be bad
Сообщение от KorumJI:
@lapsik, про выливания согласен, но сейчас то в чём он не прав? От чего-то лучше работа лечит, а от чего-то игры. Смысл как раз в погружении и изоляции от негатива, чтобы тот не накапливался. А хорошие впечатления усиливают эффект терапии.
не не со смыслом поста я полностью согласен, я больше про то что Скучному уже ничего не поможет
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "2К лайков" Меценат
Награжден за: За пожертвование от 5000 руб. на развитие и поддержку портала GoHa.Ru 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Стрелок
Сообщение от Na$h:
В этом-то и проблема, что происходит подмена реального мира нереальным. Если человек ничем не увлечён в реальной жизни, и реальная жизнь ему в целом малоинтересна, в отличие от виртуальных развлечений, то это на самом деле серьёзная проблема, которую нужно решать.

И речь не о том, чтобы отказаться от виртуальных увлечений, а о том, что всему нужна своя мера, гармония.
Такую проблему может решить только БАМ. Или какой-нибудь другой интересный, в том числе и научный проект.

Сталь подчиняется покорно, её расплющивает молот. Её из пламенного горна бросают в леденящий холод. И в этой пытке многократной, рождается клинок булатный. (с) Д.М.А.
It's so good to be bad
Сообщение от Na$h:

все так, но чаще всего происходит само собой, я когда был подростком мог задротить очень долго. сейчас я максимум могу потратить обычно час на игры, чаще всего мне просто неинтересно или у меня на прицеле есть что-то более увлекательное/интересное (хобби, кодинг, книги итп). но пришел я к этому сам, кто бы и что бы мне не говорил до этого мне было пофиг
Предводитель
Награжден за: За пожертвование от 5000 руб. на развитие и поддержку портала GoHa.Ru 20 лет вместе!
Стрелок
Сообщение от lapsik:
все так, но чаще всего происходит само собой, я когда был подростком мог задротить очень долго. сейчас я максимум могу потратить обычно час на игры, чаще всего мне просто неинтересно или у меня на прицеле есть что-то более увлекательное/интересное (хобби, кодинг, книги итп). но пришел я к этому сам, кто бы и что бы мне не говорил до этого мне было пофиг
Хорошо быть тобой. Ни проблем. Ни алиментов. Ни больных родственников. Ни долгов. Как встроился в стезю так по ней и идёшь. Как нож по маслу да?.. Так как звали твоего первого начальника что втиснул тебя на хорошее, вкусное место с государственным участием?.. Не подскажешь имя твоего добродетеля нет?..

Сталь подчиняется покорно, её расплющивает молот. Её из пламенного горна бросают в леденящий холод. И в этой пытке многократной, рождается клинок булатный. (с) Д.М.А.
It's so good to be bad
Сообщение от Dzirti:
Хорошо быть тобой. Ни проблем. Ни алиментов. Ни больных родственников. Ни долгов.
Ну точно неплохо, но я очень удивлен что ты написал такую дичь, честно. У меня как и у всех, асболютно всех людей (кроме Скучного) есть семья и старенькие родители которых я полностью содержу. Дети и жена и проблемы и все остальное. Не понимаю почему ты сделал такой вывод

Сообщение от Dzirti:
Как нож по маслу да?.. Так как звали твоего первого начальника что втиснул тебя на хорошее, вкусное место с государственным участием?
у меня собственная компания, очень среднего размера с полностью частным капиталом и без гос. заказов. IT консалтинг (devops/devsecops на аутсорсе для компаний в РФ)

Сообщение от Dzirti:
Не подскажешь имя твоего добродетеля нет?..
никогда не поверю что ты повелся на высказывания Скучного и поверил в его бред что я какой-то там гос. чиновник или что-то типа того. мой добродетель я сам и миллионы жопачасов которые я потратил на построение бизнеса и получение знаний.
Предводитель
Стрелок
Сообщение от lapsik:
Ну точно неплохо, но я очень удивлен что ты написал такую дичь, честно. У меня как и у всех, асболютно всех людей (кроме Скучного) есть семья и старенькие родители которых я полностью содержу. Дети и жена и проблемы и все остальное. Не понимаю почему ты сделал такой вывод
Подожди, а как же любовница с её собачкой?.. Как ты мог про них то забыть?..

Сообщение от lapsik:
у меня собственная компания, очень среднего размера с полностью частным капиталом и без гос. заказов. IT консалтинг (devops/devsecops на аутсорсе для компаний в РФ)
А налоги ты небось как и вся блатота мизерные платишь да?..

Сообщение от lapsik:
никогда не поверю что ты повелся на высказывания Скучного и поверил в его бред что я какой-то там гос. чиновник или что-то типа того. мой добродетель я сам и миллионы жопачасов которые я потратил на построение бизнеса и получение знаний.
Тайные?..

Последний раз редактировалось Dzirti; 24.09.2025 в 17:40. Причина: Добавлено сообщение
It's so good to be bad
Сообщение от Dzirti:
Подожди, а как же любовница с её собачкой?.. Как ты мог про них то забыть?..
у меня шикарнейшая жена, нафиг не нужен больше никто :)
Сообщение от Dzirti:
А налоги ты небось как и вся блатота мизерные платишь да?..
все белое, представляешь :) вообще не парюсь даже на этот счет и клиенты максимально довольны что не надо мне конверты отправлять. будешь в Питере приезжай в офис, проведу экскурсию, убедишься сам
Сообщение от Dzirti:
Тайные?..
явные
Drake
Guest
Сообщение от lapsik:
IT консалтинг (devops/devsecops на аутсорсе для компаний в РФ)
Надеюсь не для госуслуг и яндекса делаете программное обеспечение?

В госуслугах что не месяц то новые утечки перс данных, на яндексе тоже самое, регулярно происходят утечки перс данных.
It's so good to be bad
если доставишь живого Скучного в Питер дам денег

Добавлено через 2 минуты

Сообщение от Drake:
Надеюсь не для госуслуг и яндекса делаете программное обеспечение?
нееее, у Яндекса свои ресурсы, у Госуслуг свой подрядчик, туда никогда не попасть такой мелочи как я. мы не пишем ничего (кроме пайплайнов), мы настраиваем инфраструктуру и процесс выпуска ПО
Сообщение от Drake:
В госуслугах что не месяц то новые утечки перс данных, на яндексе тоже самое, регулярно происходят утечки перс данных.
это происходит не из-за кривых настроек, а человеческого фактора, в Яндексе точно так и было. В госуслугах понятия не имею как
Последний раз редактировалось lapsik; 24.09.2025 в 17:51. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
Стрелок
Сообщение от lapsik:
если доставишь живого Скучного в Питер дам денег
Смотри как бы он, тебя к себе, не доставил.

Сообщение от lapsik:
явные
И часто ты спишь наяву?.. Надо тебе поменьше с братишкой Епифанчиком общаться...

Сообщение от lapsik:
все белое, представляешь :) вообще не парюсь даже на этот счет и клиенты максимально довольны что не надо мне конверты отправлять. будешь в Питере приезжай в офис, проведу экскурсию, убедишься сам
Тогда вселенная схлопнется.

Сообщение от lapsik:
у меня шикарнейшая жена, нафиг не нужен больше никто :)
А фотки её показывать ты не будешь, потому что считаешь гоховчан не достойными?..

Последний раз редактировалось Dzirti; 25.09.2025 в 14:19. Причина: Добавлено сообщение
It's so good to be bad
Сообщение от Dzirti:
Смотри как бы он, тебя к себе, не доставил.
ахахаха, да он же форменный ссыкун, я готов в любой момент и предлагал ему

Сообщение от Dzirti:
И часто ты спишь наяву?.. Надо тебе поменьше с братишкой Епифанчиком общаться...
не выкупаю вообще о чем ты

Сообщение от Dzirti:
Тогда вселенная схлопнется.
ой да ладно тебе, ты же взрослый дядя

Сообщение от Dzirti:
А фотки её показывать ты не будешь, потому что считаешь гоховчан не достойными?..
меняю на фотки твоей, вообще не вопрос
Предводитель
Стрелок
Сообщение от lapsik:
ахахаха, да он же форменный ссыкун, я готов в любой момент и предлагал ему
А ты уверен, что вывезешь?..
Сообщение от lapsik:
не выкупаю вообще о чем ты
Зелёного Слоника не смотрел что ли?.. Или сериалы с братишкой?.. Ну там Кремень?.. Фильм Непобедимый?.. Ну-у, последний по-настоящему дорогой и качественный отечественный патриотический боевик почти голливудского масштаба.

Сообщение от lapsik:
ой да ладно тебе, ты же взрослый дядя
А ты разве ещё не понял, почему тут так много взрослых дядь и тёть скептически настроенных к нашей действующей реальности?.. Именно здесь. Именно на этом ресурсе.

Сообщение от lapsik:
меняю на фотки твоей, вообще не вопрос
Да не вопрос...

Ну как, норм?..

Последний раз редактировалось Dzirti; 25.09.2025 в 19:05. Причина: Добавлено сообщение
It's so good to be bad
Сообщение от Dzirti:
А ты уверен, что вывезешь?..
Конечно

Сообщение от Dzirti:
Зелёного Слоника не смотрел что ли?.. Или сериалы с братишкой?.. Ну там Кремень?.. Фильм Непобедимый?.. Ну-у, последний по-настоящему дорогой и качественный отечественный патриотический боевик почти голливудского масштаба.
впервые слышу

Сообщение от Dzirti:
А ты разве ещё не понял, почему тут так много взрослых дядь и тёть скептически настроенных к нашей действующей реальности?.. Именно здесь. Именно на этом ресурсе.
ты очень сильно переоцениваешь их количество, адекватных людей с нормальной поизцией тут гораздо больше :)

Сообщение от Dzirti:
Ну как, норм?..
очень всратая попытка :))

Предводитель
Стрелок
Сообщение от lapsik:
очень всратая попытка :))

Жене только не показывай. А то бобо будет.

Сообщение от lapsik:
ты очень сильно переоцениваешь их количество, адекватных людей с нормальной поизцией тут гораздо больше :)
Это потому что вы рождены и вскормлены этой системой. Вам не мешали, вас тащили. А сейчас вы пришли на нашу территорию. Территорию, где нам пока многое разрешено, но за нами всё записывается. И фиксируется. Уж поверь - Привет товарищ Майор!.. Так что будь осторожен в своих выражениях. За каждым нашим словом следят. Пишут, делают выводы и готовят на нас папки. Дела. Но, так же следят и за вашими словами. Как вы подаёте свою позицию, в каком свет выставляете государство. И т.д. и т.п.

Почему эта наша территория?.. Потому что так решила система. Чтоб мы здесь сидели и ныли. Так сказать выпускали пар. Пока законодательно это ещё можно. Потом нас прихлопнут как тараканов и скорей всего отправят этапом куда-нибудь на стройку новой столицы в Сибирь. Вы же лезете на определённой самой системой нашу поляну. Вы, те кого система обласкала, облюбила и дала зелёный свет во всём. Вместо того чтобы работать, и приносить пользу обществу, или системе, вы сидите тут с нами нытиками и тратите своё драгоценное время. Как думаешь, система не захочет с тебя спросить?..

Сообщение от lapsik:
впервые слышу
Ну так посмотри, просветись. У братишки кстати сказать есть очень много достойных сериалов.

Последний раз редактировалось Dzirti; 26.09.2025 в 09:42. Причина: Добавлено сообщение
It's so good to be bad
Сообщение от Dzirti:
Жене только не показывай. А то бобо будет.
почему ты проецируешь свои отношения на мои кек ?

Сообщение от Dzirti:
Это потому что вы рождены и вскормлены этой системой. Вам не мешали, вас тащили. А сейчас вы пришли на нашу территорию. Территорию, где нам пока многое разрешено, но за нами всё записывается. И фиксируется. Уж поверь - Привет товарищ Майор!.. Так что будь осторожен в своих выражениях. За каждым нашим словом следят. Пишут, делают выводы и готовят на нас папки. Дела. Но, так же следят и за вашими словами. Как вы подаёте свою позицию, в каком свет выставляете государство. И т.д. и т.п.
ох кек, тебя там Скучный чтоль покусал ? Я рожден и выращен своими родителями, во времена моего детства системы небыло еще вообще никакой. Ваша территория это что ты конкретно имеешь ввиду ? Я всегда говорю то за что готов ответить в любой момент, этому меня как раз детство без системы научило. Я про-Российский человек и я абсолютно спокоен за свою позицию

Сообщение от Dzirti:
Почему эта наша территория?.. Потому что так решила система. Чтоб мы здесь сидели и ныли. Так сказать выпускали пар. Пока законодательно это ещё можно
это эффект меньшинства - из-за того что вам очень мало и вы постоянно пересекаетесь в одних и тех же местах, вам кажется что вас очень много. на самом деле вас крайне мало и это не я голословно утверждаю - это подтверждается почти любой темой на форуме :)

Сообщение от Dzirti:
Потом нас прихлопнут как тараканов и скорей всего отправят этапом куда-нибудь на стройку новой столицы в Сибирь.
да кому вы нужны, не смеши, вы же только болтаете, а потом встаете и идете на работу, растите детей, проводите досуг, платите налоги тем самым поддерживая режим который так ненавидите :) это же и есть самое веселое

Сообщение от Dzirti:
Вместо того чтобы работать, и приносить пользу обществу, или системе, вы сидите тут с нами нытиками и тратите своё драгоценное время. Как думаешь, система не захочет с тебя спросить?..
я работаю уже часов с 7, я люблю рано вставать, зайти и написать ответ пока идет очередная сборка занимает 10 минут тем более всегда интересно послушать людей с иным мнением (кроме Скучного конечно, он просто тупой) попытаться понять их позицию и знать по каким признакам можно определить их.