Новые комментарии
[Обзор] Обзор Dark Project KD87 Japan на g3ms Moonstone
Автор темы: Efemische
Дата создания: 02.09.2024 12:04
[Обзор] Обзор Dark Project KD87 Japan на g3ms Moonstone
Компания Dark Project решила порадовать любителей Японии и просто стильных клавиатур новой версией механической KD87, о которой мы сегодня и поговорим. Начнем, как и всегда, с комплекта поставки и внешнего вида самой клавиатуры.

Dark Project KD87 Japan поставляется в относительно крупной картонной коробке, которая обернута в дополнительную обложку с изображением самой клавиатуры и ее основных особенностей. Не думаю, что это много кому интересно, но фотографиями поделюсь.

Внутри коробки пользователь обнаружит саму KD87, черный кабель USB Type-C на Type-A в относительно жесткой тканевой оплетке без особого эффекта памяти, четыре дополнительных кейкапа для замены использующихся на клавиатуре с завода кейкапов с рисунками, а также квартет запасных свитчей, пуллер для кейкапов и переключателей и немного документации. Комплект крайне приличный и включает все необходимое для рядового пользователя.

Клавиатура Dark Project KD87 Japan выполнена в формате 80%, который также называется TKL и отличается от полноразмерных 100% клавиатур лишь отсутствием цифрового блока, который все равно большинству пользователей не нужен. Но есть тут и кое-что, что понравится даже бухгалтерам - возможность подключения отдельного NumPad справа или слева от клавиатуры за счет добавленных производителем контактов, которые спрятаны за магнитными заглушками. Самого отдельного блока NumPad, что иронично, в продаже пока нет.

Физические размеры клавиатуры равны 370х140х42 миллиметра при массе в 1030 грамм. Корпус, разумеется, пластиковый, но к качеству сборки каких-либо вопросов не возникает - клавиатура не скрипит и не люфтит, а также вполне допускает свое использование в качестве холодного оружия в случае очень крайней необходимости (на последнее не распространяется гарантия производителя).

Dark Project разместили индикаторы состояния в крайне удобном месте между Esc и F1, а прямо над ними расположилась металлическая накладка с логотипом компании. И раз уж речь пошла о верхнем ряде клавиш, то нельзя обойти стороной и вращающийся регулятор рядом с Print Screen. Регулятор многофункциональный и по дефолту умеет регулировать громкость в системе и менять яркость подсветки клавиатуры.

Сама клавиатура, как видите, черно-белая, но в центре пробела расположился ярко красный акцент в виде закатного солнца.

У KD87 Japan с завода всего 4 клавиши, которые не просвечиваются подсветкой, и это именно те клавиши, которые демонстрируют стилизованные японские пейзажи. В комплекте для них, как уже говорилось, есть стандартные варианты для желающих отказаться от японской стилистики клавиатуры.

Все кейкапы, разумеется, выполнены из PBT, а к качеству прорисовки символов или рисунков на стилизованных клавишах просто невозможно придраться.

Снизу на клавиатуре наблюдаем шесть белых резиновых ножек, а также дополнительную пару раскладных двухуровневых ножек для регулировки наклона клавиатуры к пользователю. В любом сценарии использования клавиатура сохраняет свою жесткость и не прогибается даже при агрессивной печати неприятных слов своим союзникам.

Сзади на Dark Project KD87 Japan можно обнаружить сразу два порта USB Type-C, один Type-A и два физических переключателя - один для изменения режима совместимости между Mac и Windows, а другой для включения или выключения подсветки. Один из Type-C, к слову, используется для подключения клавиатуры к ПК, но второй и Type-A поддерживают подключение внешних устройств.

Подключение к ПК у Dark Project KD87 Japan ничем не осложнено, и весь функционал клавиатуры доступен без ограничений сразу, но для желающих погрузиться в настройку каждого элемента и написание макросов доступен фирменный софт Dark Project с чрезвычайно обширным функционалом.

С завода в Dark Project KD87 Japan установлены переключатели g3ms Moonstone - это линейные переключатели с силой нажатия в 50 грамм до срабатывания и 62 грамма до упора, а еще одной их особенностью можно назвать полностью прозрачные корпуса, что позволяет им распространять свет подсветки по всей поверхности под кейкапами. Выглядит все это, конечно, красиво, этого не отнять.

Что же до издаваемых клавиатурой звуков, то тут проще показать все на примере видео, которое вы можете посмотреть ниже.

Клавиатура, разумеется, поддерживает HotSwap, а потому пользователь вообще никак не ограничен в свободе кастомизации устройства под себя и может с легкостью заменить все переключатели на любые другие. Есть ли в этом смысл я сказать не могу, заводское решение уже чрезвычайно комфортное, и доработок, как по мне, не требует.

Резюмируем

Dark Project KD87 Japan - еще одна великолепная клавиатура от Dark Project, к которой очень сложно придраться, но если сильно постараться, то можно задать вопрос о том, почему контакты для NumPad есть, а самого NumPad нет. В остальном же клавиатура очень хорошо выглядит, приятно звучит и великолепно собрана, а большего нам и не надо.

Последний раз редактировалось Zan; 08.09.2024 в 23:15.
3 пользователя оценили это сообщение: Показать
Re: [Обзор] Обзор Dark Project KD87 Japan на g3ms Moonstone
что будет если на нее пролить кофе или газировку? И если перегорит подсветка?
Сообщение от Elrender:
что будет если на нее пролить кофе или газировку?
молитва пролившего Одину
понятно. поэтому мембраны лучше.
Сообщение от Elrender:
поэтому мембраны лучше.
весомое преимущество
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Мастер
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 GoHa.Ru - Старожил
Сообщение от Elrender:
что будет если на нее пролить кофе или газировку? И если перегорит подсветка?
Я на свою с Cherry MX проливал чай после чего промывал ее техническим спиртом и норм уже много лет пашет.
Сообщение от Elrender:
И если перегорит подсветка?
это, кстати, как? Подсветка под каждой кнопкой в отличии от твоей мембранки, как именно должна перегореть вся?
Предводитель
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
Выглядит ничё так, если картинки не начнут размазываться под пальцами, то и ок.

Надпись "дарк прожект" добавляет изделию какой-то неуловимый вайб колхоза.

Сообщение от ksyon:
игроки вконец уже потеряли связь с реальностью и понимание адекватности цен на игровой процесс. ну и понятие fairplay уже давно под чистую вытравлено из мозгов фтп-др#черов
Сообщение от Efemische:
весомое преимущество
ну вообще то да. Потому как никто не застрахован от пролития чего либо на клаву. И если мембрану без подсветки можно помыть, то что делать с этой? Выкинуть и новую брать каждый раз?
Поэтому и лучше.

Сообщение от Efemische:
Подсветка под каждой кнопкой в отличии от твоей мембранки, как именно должна перегореть вся?
Это уж я не знаю как, но перегореть же она может? И потом в темноте будет плоховато видно клавиши.
Если принт хороший конечно изначально то не важно, но не везде так.
Сообщение от Elrender:
ну вообще то да.
даже не близко. Мембранка от воды сдохнет целиком, а тут промыл, потестил кнопки и если что отъехавшие заменил. Мембранку же тупо идёшь новую покупать, а до этого при пользовании не получаешь никакого удовольствия либо платишь тонну денег за хорошую мембранку на ножницах, которая также потребует полной замены при смерти
Сообщение от Elrender:
но перегореть же она может?
светодиоды не вечные, может, а на мембранке не может?
Сообщение от Elrender:
И потом в темноте будет плоховато видно клавиши.
1. От моника достаточно освещения когда это не олед с какой-нибудь очень темной игрой.
2. Смотреть на клавиши? Зачем?
Мастер
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - Старожил Крафтер
Сообщение от Efemische:
фотографиями поделюсь
А чего она такая засранная из коробки (судя по 1й фотке), словно на ней целый год жрали каждый день? Особенно левый нижний угол прям залапанный.

Сообщение от Efemische:
к которой очень сложно придраться
Колхозная надпись "Дарк проджект" портит всё впечатление.
Ну и шрифты одноцветные и блеклые такое себе решение.

Сообщение от Elrender:
что будет если на нее пролить кофе или газировку
Всё норм будет. Обесточить (сами платы обычно достаточно хорошо изолированы как раз на такой случай). Под душ с напором. Просушить. И будет работать как новая. После газировки или пива, возможно, нужно будет чуть подольше мыть, т.к. сладкие напитки липнут, если их плохо отмывать, а пиво ещё и вонять начинает. Я свою Ducky за 10+ лет использования чем только не заливал и работает без проблем.
С учётом Hot Swap даже если какая-то кнопка залипнет совсем можно тупо заменить проблемный свич. Они стоят недорого.

Сообщение от Elrender:
если перегорит подсветка?
На Ducky за 10+ подсветка работает без нареканий, хотя заливал хрен знает сколько раз. ХЗ чему там перегорать. Это ж светодиоды.

Только сдаётся мне конкретно у данной клавы подсветка "для галочки", т.к., судя по всему, хоть свичи и прозрачные, сами кейкапы не прозрачные и буквы не прорезаны, а нанесены на поверхность.

L2:C2-Interlude>RFO>TabulaRasa>WoW:TBC>WarhammerOnline>
WoW:WotLK>AIONeu>EVE>SWTOR>D3>GW2>AIONeu>L2:GoD>
MWO>WoW:MoP>AA>>Wildstar>WoW:WoD>TeraRU>SWTOR>
WoW:WoD>WoW:Legion>Destiny 2>WoW:BfA>WoW:SL>WoW:DF>
WoW:TWW+PoE2>?
Сообщение от Whawk:
А чего она такая
прикол из-за освещение+поверхность кейкапов, там всё чистое и дополнительно протертое
Сообщение от Whawk:
судя по всему, хоть свичи и прозрачные, сами кейкапы не прозрачные и буквы не прорезаны, а нанесены на поверхность.
мимо. Капы прорезаны и просвечиваются
Мастер
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - Старожил Крафтер
Сообщение от Efemische:
мимо. Капы прорезаны и просвечиваются
Ну ок. А чего б фотку не сделать с включённой подсветкой тогда?

L2:C2-Interlude>RFO>TabulaRasa>WoW:TBC>WarhammerOnline>
WoW:WotLK>AIONeu>EVE>SWTOR>D3>GW2>AIONeu>L2:GoD>
MWO>WoW:MoP>AA>>Wildstar>WoW:WoD>TeraRU>SWTOR>
WoW:WoD>WoW:Legion>Destiny 2>WoW:BfA>WoW:SL>WoW:DF>
WoW:TWW+PoE2>?
Элитный гоха-эксперт
Есть вопросы к качеству свитчей.
Брал себе KD98 на g3ms Moonstone, через 2 месяца 8 свитчей стали периодически отваливаться, спасибо поддержке, выслали запасные свитчи.
Но случай не единичный, возможно партия не очень была
Сообщение от Whawk:
А чего б фотку не сделать с включённой подсветкой тогда?
да делал, профукал просто (в облако не успела улететь и с мобилы удалил). Вечером дома буду сфоткаю ещё раз и в обзор засуну
Робосек
Медаль "2К лайков" Космос 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
GoHa.Ru - 10 лет
Опять это всратое расположение кириллицы рядом с латиницей да ещё и меньше по размеру. И отсутствие дополнительных знаков на цифровых клавишах.
Сообщение от Efemische:
Мембранка от воды сдохнет целиком, а тут промыл, потестил кнопки и если что отъехавшие заменил. Мембранку же тупо идёшь новую покупать, а до этого при пользовании не получаешь никакого удовольствия либо платишь тонну денег за хорошую мембранку на ножницах, которая также потребует полной замены при смерти
bloody q100 уже 10 лет пашет и была залита за это время раза 3, ничего не сдохло, у нее отверстия для стекания воды, разобрал, помыл с мылом и собрал обратно. На саму плату никогда не попадала жидкость. При этом кнопки даже не стерлись за столько лет. Единственное что ушаталось это силиконовое покрытие wasd клавиш.

Сообщение от Whawk:
ХЗ чему там перегорать. Это ж светодиоды.
Нууу я в отзывах на клавы очень много видел жалоб на сгоревшую подсветку. Как у всяких разеров так и у блади и тд. Поэтому с q100 никуда и не хочется переходить, везде есть неприятные особенности
Сообщение от Elrender:
Нууу я в отзывах на клавы очень много видел жалоб на сгоревшую подсветку. Как у всяких разеров так и у блади и тд. Поэтому с q100 никуда и не хочется переходить, везде есть неприятные особенности
***** чел ты душный и нищий.

1. она не сдохнет от залития скорее всего
2. подсветка в каждом свиче. если сдохла - заменил
3. если первые два пункта не отработали - тупо купи новую клаву, нехер было заливать

мембранки он отстаивает лол

Кто вы такие, и зачем вы мне нужны?
Сообщение от Elrender:
bloody q100 уже 10 лет пашет и была залита за это время раза 3, ничего не сдохло
клава мусорная, конечно, но сирисли? Пруфы о всех мембранках на основе своего везения? Чеееел...

как вообще можно пользоваться откровенно всратой мембранкой в 2024 году, когда начальные механики уже стоят 2-3 косаря. Тип окей, я пойму если нравятся мембранки на ножницах, они кайфовые, или если бабок лишних на новую клаву нет, тут вообще никаких вопросов не имею, не осуждают и всё такое, но на кой хрен рассказывать, что мембранки в чем-то лучше механики?
Мастер клинка
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Разбойник
Сообщение от Izolenta:
2. подсветка в каждом свиче. если сдохла - заменил
пожалуй подушню.
в самих свитчах нет подсветки, она под свитчом распаена на плане.
собственно поэтому и делают прозрачные свитчи - чтобы свкозь них просвечивало и тем самым увеличить светимость прорезей в кейкапах.
так что там для замены придется выпаивать сгоревший светодиод и заменять его новым таким же, который еще надо найти.
ну или нести в ремонт, где это сделают за тебя.

Сообщение от Svarog:
Опять это всратое расположение кириллицы рядом с латиницей да ещё и меньше по размеру. И отсутствие дополнительных знаков на цифровых клавишах.
у всех дарк проджектов так, да и у многих других.
мне кажется такой шаблон у единственного китайского завода, что делает кейкапы с просветом кириллицы.
поэтому все крутые кейкапы с норм шрифтами и расположением - сублимация, т.е. не просвечивают.
Точно, сорян, запамятовал. У меня ж тоже на плате они разведены (keychron)

Добавлено через 1 минуту

А че вам реально нужна подсветка буковок? Вроде уже все умеют печатать вслепую (ну или частично, когда на клаву достаточно взгляд бросить)

Кто вы такие, и зачем вы мне нужны?
Последний раз редактировалось Izolenta; 02.09.2024 в 17:32. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от Izolenta:
3. если первые два пункта не отработали - тупо купи новую клаву, нехер было заливать
Ну да, всего то новую клаву каждый раз покупать. Поэтому мембранки и лучше, их не надо покупать каждый раз в этом то и смысл!

Сообщение от Efemische:
Пруфы о всех мембранках на основе своего везения? Чеееел...
Ну почему везения? У нее система слива воды есть, чтобы налить воды на плату нужно ее под струей душа держать. Просто клава такая.
Меня откровенно удивляет как в более дорогих клавиатурах зачастую нет защиты от воды или клавиши стираются быстро, неужели нельзя нормально гравировку нанести?

Сообщение от Efemische:
как вообще можно пользоваться откровенно всратой мембранкой в 2024 году, когда начальные механики уже стоят 2-3 косаря. Тип окей, я пойму если нравятся мембранки на ножницах, они кайфовые, или если бабок лишних на новую клаву нет, тут вообще никаких вопросов не имею, не осуждают и всё такое, но на кой хрен рассказывать, что мембранки в чем-то лучше механики?
У меня есть механика. Bloody S510 с рыжими клавишами.
https://www.bloody.com/ru/product.php?pid=11&id=324
вот эта. Она 5к стоила на момент покупки год назад.

Только я ее в итоге отдал отцу, он печатать любит много за компом. А мне она не зашла, клавиши меньше, чем на моей, ближе расположены друг к другу, нажимаются легче, руки на нее не положить, еще и под наклоном зачем-то.
Я дома почти ничего не печатаю, на шум мне пофигу, главное чтобы в играх было удобно, вот на q100 удобно. Я давно смотрю на что бы ее поменять, но ничего надежнее и удобнее не нашел.

Тут еще такой момент. Блади 10 лет назад и блади сейчас это 2 разные по качеству фирмы. У них и коврики сейчас говно стали (были прошитые и тяжелые с прорезиненым низом стали легкие и тонкие), мыши стали говно (tl70 вообще с производства снята, а была топ мышка), и клавы тоже такие себе, у q100 у новой уже гравировка кириллицы другая, там такой шрифт всратый, что не оч понятно что написано даже
Сообщение от Elrender:
Ну почему везения?
потому что везения
Сообщение от Elrender:
У меня есть механика. Bloody S510
это называется нету
А с ней то что не так? Или надо механику за 20-50к чтобы ее "прочувствовать"?

https://www.ozon.ru/product/igrovaya...8/?tab=reviews

читаем отзывы с 1 звездой.
Мастер клинка
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Разбойник
Сообщение от Elrender:
клавиши меньше
все клавиши стандартизированы и имеют схожие параметры в рамках своего профиля.
вот список профилей например https://www.custommade.ru/pages/keyprofiles
ищи со своим профилем если так хочется, а механика или мембранка тут не причем.

Сообщение от Elrender:
нажимаются легче
в отличии от мембранки, у механики огромный выбор хода клавиш.
прям на любой вкус свитчи есть - никто не уйдет обиженным.

Сообщение от Elrender:
руки на нее не положить
взял самый дешман без подставки под руки, которую надо в таком случае покупать отдельно, и жалуется

Сообщение от Elrender:
еще и под наклоном зачем-то.
для эргономики
у нормальных клав там большой выбор под каким углом клава стоять будет, т.к. кто-то любит по-больше наклон, а кто-то обычный.

Сообщение от Elrender:
главное чтобы в играх было удобно, вот на q100 удобно
не удобно, а просто привык

Сообщение от Elrender:
Я давно смотрю на что бы ее поменять, но ничего надежнее и удобнее не нашел.
да почти любая механика будет удобнее и надежнее.

у тебя история из ряда "сижу на обычном деревянном стуле в позе креветки, ничего надежнее и удобнее не нашел"