Новые комментарии
[Подборка] Худшие игры 2023 года
Автор темы: Zan
Дата создания: 14.12.2023 15:12
Zan
Panda Warlord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
[Подборка] Худшие игры 2023 года
Всего две недели осталось до конца этого года, а это значит, что пришло время подводить итоги. Если говорить откровенно, то 2023 стал очень удачным в плане релизов великолепных игр. Но точно так же он стал очень “удачным” на отвратительные релизы. И об этих играх мы сегодня поговорим.

Сразу предупрежу: в подборку худших игр 2023 года попали не только плохие релизы с технической точки зрения. Мало того, с такими продуктами как раз все понятно — они просто сырые и негодные к прохождению, но, если разработчики не бросят свое детище (а они, скорее всего, бросят), то, возможно, в итоге мы получим что-то более-менее нормальное.

Я же, выбирая худших из худших, также ориентировался на эмоции, которые вызывала игра. Так что можно и подискутировать на эту тему.

The Lord of the Rings: Gollum

Дата релиза: 25 мая 2023 года.

Признаться, провал этой игры для меня стал неожиданностью. Наоборот, мне очень понравилась та стилистика и дизайн персонажей, которые выбрала компания Daedalic Entertainment. А внешний вид доспехов эльфов мне чем-то напомнили костюмы от культового модельера Жана-Поля Готье в фильме “Пятый элемент”.

Но, как это всегда и бывает, на одном дизайне игру не спасти. На релизе мы получили крайне паршивый стелс, с очень редкими экшен-моментами и непередаваемо скучным игровым процессом. Я бы сказал, даже примитивным. И, конечно же, в качестве основной специи — убогая оптимизация и тонна багов.

Forspoken

Дата релиза: 24 января 2023 года.

А вот тут очень интересный случай. Если сыграть в эту игру сейчас, то у вас может возникнуть вполне резонный вопрос: а за что столько хейта? И вы будете правы. Тут мы как раз имеем случай “доработки напильником” после релиза. Когда Forspoken вышла, это был плохо оптимизированный продукт с обилием багов, но спустя месяцы разработчики доделали игру. Так что же тогда она делает в списке самых худших?

А все дело в ее главной героине, которую сыграла актриса Элла Балинска. Эта героиня просто мерзкая мразь. Ее характер ужасен, и этот ужас не оправдывают даже “черные кварталы Нью-Йорка”, где она выросла. Делать таких персонажей положительными нужно запретить на законодательном уровне.

А еще добавляем в копилку отстойный дизайн уровней, посредственную графику, скучный сюжет и диалоги. В итоге получаем достойного кандидата на звание худшей игры года, но при этом Forspoken, пожалуй, является лучшей из худших. Почти.

Redfall

Дата релиза: 1 мая 2023 года.

Тут случилась практически такая же история, как с Forspoken, с той лишь разницей, что Redfall пострадала по большей части из-за ужасного технического состояния. Зато если вы посмотрите на рейтинг игры в “Стиме” сейчас, то увидите “В основном положительные” отзывы. А это значит, что разработчики Arkane Austin не забросили продукт, выпуская для него патчи с оптимизацией и фиксом багов.

Но все-таки это игру не особо спасает, ведь однообразные квесты, полное отсутствие хоть какой-то логики в происходящем, унылые персонажи и ДОНАТ делают свое коварное дело. Да и визуал у Redfall откровенно хромает. Итог игры печален: менее 100 активных игроков в “Стиме” за последний месяц и забвение в истории геймдева.

Wanted: Dead

Дата выхода: 14 февраля 2023 года.

О, это моя личная боль этого года. Если с другими играми все было понятно еще на этапах демонстрации геймплея (“Смута”, АУ!), то с Wanted: Dead не было понятно ровным счетом ничего!

Мало того, все карты и звезды нам предсказывали бодренький боевичок от создателей Ninja Gaiden (хотя сами создатели к тому времени из студии сбежали). Мало того! Сам ПАТРИАРХ верхнего Интернета Антон Логвинов и его студия работали над созданием рекламного трейлера к этой игре!

Но увы, на релизе мы получили какое-то разорванное в лоскуты одеяло из невнятного геймплея, анимаций, боевой системы, сюжета, звуков, музыки, персонажей — да вообще всего, что есть в видеоиграх! Зачем-то разработчики даже мини-игры в Wanted: Dead добавили, вроде пожирания пиццы в ритме музыки. WTF?

В общем, выйди Wanted: Dead лет 15 назад, у этой игры мог бы быть шанс. Хотя бы как треш. Но в 2023 году такое неприемлемо. Надеюсь, что я последний раз вспоминаю об этой поделке.

Call of Duty: Modern Warfare 3

Дата выхода: 10 ноября 2023 года.

Это просто восхитительный случай! Дело в том, что в этой поделке нет ничего плохого — графика как всегда ок (но, опять же, как всегда не выдающаяся), сюжетный режим, классический для серии мультиплеер, сезоны и прочая и прочая, кроме одной детали. И эта деталь — сам факт существования этой “игры”.

Как же так вышло? Еще год назад, когда вышла Modern Warfare 2, случилась утечка, которая раскрыла планы разработчиков не делать в 2023 отдельную номерную часть, а выпустить сюжетное DLC. Но что-то в офисе Activision пошло не так, точнее, так — в гости зашла госпожа ЖАДНОСТЬ, и боссы компании решили срубить легких деньжат на фанатах. И срубили таки! Без шуток, я думаю, что запаса прочности у "немамонтов" хватит еще на 3-4 подобных маневра. Можно даже ставки поднять — выпустить демку с логотипом Call of Duty и продавать ее за 70 баксов. Даже в таком случае подобное продастся тиражом в несколько миллионов копий.

И самое удивительное то, что даже небожители верхнего интернета поставили Modern Warfare 3 крайне низкие оценки! Вы подумайте, 58 баллов на “Метакритике” от игровой прессы! Это же на уровне катастрофы!

Но правда жизни состоит в том, что даже сейчас, когда я пишу эти строки, онлайн этой игры в одном только “Стиме” составляет 70 000 человек. Воистину, не вымрут!

The Day Before

Дата релиза: 7 декабря 2023 года.

История этой игры, без сомнений, станет хрестоматийной. Это история пятилетней лжи, интриг, манипуляций и сговоров. Все ради одной цели — продать инвесторам, а позже и игрокам поделку, созданную за пару месяцев под видом высокобюджетного и высококачественного продукта. На нашем портале вышло уже достаточно новостей о случившемся, так что при желании вы можете ознакомиться с материалом, если до сих пор не в курсе происходящего.

Я думаю, что, помимо всяких там The Game Awards, нужно организовать игровую Премию Дарвина. И студия FNTASTIC, которая уже успела сменить название, стала бы первым победителем этой церемонии.

В таких ситуациях принято вспомнить истории из жизни (true story, короче). Так вот, я работал в игровой компании, которая разрабатывала амбициозный продукт-выживач, но у которой в итоге ничего не вышло. При этом у нас была рабочая версия игры. Беда этой компании оказалась в ее руководителях — на два программиста приходилось три десятка дизайнеров и еще пара десятков художников.

Главное, что я хорошо справлялся со своей работой и мне за нее не стыдно. Как не стыдно нашим аниматорам, левел-дизайнерам и прочим трудягам, которые действительно знали свою работу. Да, игра провалилась. Да, руководители допустили огромное количество ошибок, но так вышло.

В случае же с The Day Before даже обычных трудяг, которые сейчас соловьем поют в разных интевью, обманывая, как они ни в чем не виноваты, не за что хвалить. Ибо в игре не оказалось ничего уникального! Модели персонажей, зданий, автомобилей, чего угодно, анимации, звуки и прочая и прочая были взяты из различных готовых баз.

Так а чем вы, трудяги, в итоге занимались-то? Снимали для отдела маркетинга лживые ролики с несуществующим геймплеем и делали подобные демосцены. А сейчас пытаетесь на слезу разжалобить. Не выйдет. На вашем месте я бы не стал вписывать в резюме строчку “Работал(а) в FNTASTIC над The Day Before”, ибо это волчий билет.

Пора закругляться, и так уже достаточно получилось. Конечно, в этот список можно включить еще парочку проектов (Flashback 2 и Payday 3, к примеру), но мы оставим их для грядущего голосования.

Играйте только в хорошие игры! А в плохие мы сыграем за вас и расскажем о них.

3 пользователя оценили это сообщение: Показать
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Re: [Подборка] Худшие игры 2023 года
В современности целая Золотая малина набирается из игр, надо запилить)

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Ну вонтед дед вроде хоть оптимизирована была, хотя я не играл глянул часик стрим. В остальном согласен, флэшбэк сам бросил через пару часов игры.
Знаток
GoHa.Ru II Степени 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
И чо... И всее?! Или другие в провал запишем?
Ctr
Хвостатый
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Признанный автор
Награжден за: Автор серии статей по Warframe, World of Warcraft и другим играм Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Просветитель
Награжден за: За гайд по World of Warcraft и за другие полезные материалы Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
А чё, старфилд норм?

2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Знаток
GoHa.Ru II Степени
@Ctr, А что это за игра?
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - Старожил Лучник
meh. скучно

предлагаю так:
1) Baldurs Gate 3 - достали повесткой!
2) Starfield - руссофобы!
3) Cyberpunk Phantom Liberty - Как сказал Зан игрой не занимаются вообще! Название не зря такое - не длц и патчи, а фантом!
4) Alan Wake - Руссофобы вступили в Нато
5) Marvel's Spider-Man 2 - Повестка! Черный и сильная и независимая спасают Белого!

и лично от меня худшая игра года:
Rogue Trader - НЕЛЬЗЯ РОМАНСИТЬ СОРОРИТКУ ИЛИ НЯШИТЬ ЭЛЬДАРКУ. 0/10

Сообщение от Zan:
Была бы у меня возможность, я бы сам иммигрировал.
Почему экономическая грамотность нужна в школах:
Сообщение от Zan:
ЦБ отношение к инфляции имеет примерно такое же, как длинна поезда к возрасту машиниста
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Ctr
Хвостатый
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Признанный автор
Награжден за: Автор серии статей по Warframe, World of Warcraft и другим играм Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Просветитель
Награжден за: За гайд по World of Warcraft и за другие полезные материалы Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Сообщение от Senpaiforme:
@Ctr, А что это за игра?
https://www.goha.ru/games/starfield

Zan
Panda Warlord
Веселый флудер
Сообщение от Ctr:
А чё, старфилд норм?
Более чем
Скрепный имперец
Джентльмен Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Светоч знаний
Награжден за: За проведение конкурсов и размещение материалов по стратегиям
Эксперт
Награжден за: - Интересные и познавательные обзоры
- Организацию и проведение челенджей на форумах GoHa.ru
- Отличный перевод множества статей Знатоку игры Revelation
Награжден за: За III место в большом конкурсе гайдов по Revelation Признанный автор
Награжден за: За переводы скиллов по игре The Secret World
Сообщение от Ashenveil:
предлагаю так:
1) Baldurs Gate 3 - достали повесткой!
2) Starfield - руссофобы!
3) Cyberpunk Phantom Liberty - Как сказал Зан игрой не занимаются вообще! Название не зря такое - не длц и патчи, а фантом!
4) Alan Wake - Руссофобы вступили в Нато
5) Marvel's Spider-Man 2 - Повестка! Черный и сильная и независимая спасают Белого!
Поддерживаю. Русофобия вообще должнна быть основным критерием за который сразу в помойку.
Сообщение от Ashenveil:
НЕЛЬЗЯ РОМАНСИТЬ СОРОРИТКУ
Ска ты все испортил теперь даже заходить туда впадлу

Толерантность это уважение интересов глистов в организме (с)
Патриотизм это иммунитет государства, который разрушают паразиты (с)
Our enemies may be strong, their plans unknowable, but this is our home. It can be our fortress, or our tomb. There can be victory, or death. (c)

1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Мастер
GoHa.Ru - Старожил Зомби мутанта Медаль "1К лайков"
Сообщение от Ashenveil:
Rogue Trader - НЕЛЬЗЯ РОМАНСИТЬ СОРОРИТКУ ИЛИ НЯШИТЬ ЭЛЬДАРКУ
Это всё по лору в первом случае сороритянки считаются дочерьми императора , а такого папаши не сильно то заромансишь
Во втором случае заромансив аэльдари автоматически получается , что тебя начинает романсить слаанешь
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - Старожил Лучник
Сообщение от Kabayahi:
Это всё по лору
нихрена. сороритки по лору спокойно спят с кем хотят. в книгах про каина сороритка спала с каким то чинушей из Сколы.

Сообщение от Kabayahi:
Во втором случае заромансив аэльдари автоматически получается , что тебя начинает романсить слаанешь
нет. иначе бы эльдары давно вымерли. дети эльдары существуют. одного из них Вулкан зажарил во время ереси :D

Сообщение от Zan:
Была бы у меня возможность, я бы сам иммигрировал.
Почему экономическая грамотность нужна в школах:
Сообщение от Zan:
ЦБ отношение к инфляции имеет примерно такое же, как длинна поезда к возрасту машиниста
Знаток
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Zan:
Более чем
Фурри не выкупил рофла

5700x (14к). 6800xt TUF ELITE [40к]. Плата MSI B450M MORTAR MAX [8к]. Плашки Crucial Ballistix ddr4 3200 2x8 (Первая ревизия) [5к). VR ОЧКИ - QUEST 2
Мастер
GoHa.Ru - Старожил Зомби мутанта Медаль "1К лайков"
Сообщение от Ashenveil:
одного из них Вулкан зажарил во время ереси
Ну так есть хотел наверно

Сообщение от Ashenveil:
в книгах про каина сороритка спала с каким то чинушей из Сколы
Да было такое , но там так же вроде упоминалось , что она уже была не так что бы свежая хз сколько раз в ней импи побывал , а мы ведь помним в каком он состоянии пока прибывает ?
Робосек
Медаль "2К лайков" Космос 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Ashenveil:
Няшь эльдара)))
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сообщение от Svarog:
Няшь эльдара)))
Не темного)

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Hef
Гуру
GoHa.Ru I Степени Медаль "500 лайков"
Сообщение от Ashenveil:
Там еще с ней прекрасные диалоги, где она пыжится от того, что вся такая "нетакусик", вокруг нее животные и кто-то ПОСМЕЛ ТРОНУТЬ ЕЕ ЗА РУКУ И ПРЕДЛОЖИТЬ РАЗНОЕ. На самом деле она хорошо прописана, как эльдар, от именно таким они и должны быть.

Brozu
Guest
Сообщение от Zan:
Wanted: Dead
А, да. Там еще один из основателей, кажется, говорил, мол русский язык подвезут. Прошел уже почти год - русский не завезли, балаболы. Видимо, не окупилась игра
Бонч Бруевич
Guest
не, ну на the day before наговаривают же
Читатель
Автор явно берега попутал, Wanted: Dead может и не шедевр но хороший крепкий экшен
Zan
Panda Warlord
Веселый флудер

Не шедевр, но хороший крепкий экшен - это DMC 4,