Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
[Обзор] Обзор лучшего игрового процессора на рынке AMD Ryzen 7 7800X3D
Автор темы: Efemische
Дата создания: 26.11.2023 18:08
[Обзор] Обзор лучшего игрового процессора на рынке AMD Ryzen 7 7800X3D
Недавно Intel выпустила свои процессоры Core 14 поколения, а флагманское решение из этой линейки (i9-14900K) должно было стать самым быстрым игровым решением на рынке, но по итогу не осилило догнать значительно более дешевый AMD Ryzen 7 7800X3D в абсолютном большинстве проектов. Да, в рабочих задачах он быстрее, но 7800X3D и не должен был с ним конкурировать с самого начала, да и, опять же, стоит значительно меньше.

С недавнего времени я стал счастливым владельцем лучшего игрового процессора AMD Ryzen 7 7800X3D, о котором и предлагаю поговорить в рамках сегодняшнего обзора.

О внешнем виде процессора сказать особо нечего, все уже было сказано в моем обзоре R7 7700X, но напомню, что вместе с переходом на сокет AM5 на процессорах AMD больше нет ножек, которые было довольно легко погнуть, но теперь ножки есть в сокете. И да, ножки в сокете в случае повреждения будет куда сложнее выпрямить самостоятельно. В общем, выглядит новая крышка у процессоров AMD, конечно, симпатично, но боль пониже спины при оттирании термопасты потом будет той еще болью пониже спины, но это проблема на потом, а пока…

Производительность

Для обсуждения производительности процессора сначала стоит взглянуть на тестовую систему в целом.
  • Процессор — AMD Ryzen 7 7800X3D.
  • Охлаждение процессора — Arctic Liquid Cooling 360 RGB.
  • Материнская плата — ASUS B650-PLUS.
  • Оперативная память — XPG Lancer Blade DDR5-6000 (CL28).
  • Видеокарта — приватизированная у товарища ASUS ROG GeForce RTX 4090.
  • Накопитель под Windows — M.2 Goodram IRDM 512.
  • Накопитель под софтом и играми — Samsung 980 Pro.
  • Windows 11 Pro 22H2.
И начинать тестирование производительности, разумеется, будем с синтетики. Пока говорим о процессоре в стоке, чуть позже взглянем на настройку PBO. Разгон по множителю процессором не поддерживается, только по шине, а заниматься этим фактически бессмысленно.

Вот, собственно, альбом с результатами тестирования процессора в CPU-Z, Cinebench R23 и нескольких других бенчмарках.

ТестРезультат
7-Zip сжатие/декомпрессия121200/133921
Adobe Photoshop1572
В контексте игрового процессора все эти тесты, конечно, имеют не очень много смысла, но если надо будет с ним еще и поработать, то данные для оценки возможностей подойдут. Теперь же переходим к играм. Так как у меня на руках временно находилась RTX 4090, все игры в рамках тестирования работали в разрешении 1080p, но уточню, что настройки везде максимальные, в том числе с трассировкой лучей (или даже путей в случае с Alan Wake 2) и под DLSS/FSR в режиме производительность. Зачем? Тестируется процессор, а не видеокарта. Все результаты в таблице ниже.

ИграКадровая частота (средняя/1%)
Alan Wake 2121/77
Starfield98/74
Baldur's Gate245/171
Hogwarts Legacy92/63
Counter-Strike 2507/260
Apex Legends300/270
The Last of Us147/113
А вот теперь можно залезть в BIOS и подкрутить настройки Precision Boost Overdrive. В моем случае наиболее удачным и полностью стабильным вариантом оказалась негативная кривая в -20. Настройки в играх прежние, результаты в таблице.

ИграКадровая частота (средняя/1%)
Alan Wake 2121/77
Starfield99/74
Baldur's Gate245/170
Hogwarts Legacy92/63
В общем, производительности процессора в любом случае для игр предостаточно, да и особой разницы в цифрах при настройке PBO не видно, что, казалось бы, как-то неправильно, но у меня есть объяснение, которое сокрыто за энергопотреблением процессора. С цифрами, собственно, вы можете ознакомиться в таблице ниже.

НастройкиСтокPBO -20
Простой4 Вт3 Вт
Aida6487 Вт48 Вт
Браузер/документы6 Вт5 Вт
ИгрыДо 47 ВтДо 35 Вт
Производительность не изменилась, а потребление упало на 10-30 Вт. Да, процессор и в стоке электричества просит в 2-4 раза меньше, чем какой-нибудь i5-14600K (про i9-14900K я и вовсе молчу), но сам факт, после настройки PBO потребление уж совсем смешное. Не факт, конечно, что абсолютно всем владельцам будет доступна стабильная работа при негативной кривой в -20, но пока это считается средним успешным значением среди владельцев.

Потребление рассмотрено, а вместе с ним важно взглянуть и на температуры. Уточню, что водоблок у меня установлен стандартным методом, а не со смещением для повышения эффективности охлаждения. В качестве термопасты использую обычную MX4. Результаты, опять же, в таблице.

НастройкиСтокPBO -20
Простой38 градусов38 градусов
Браузер44 градуса42 градуса
Aida6483 градуса65 градусов
ИгрыДо 70 градусовДо 58 градусов
Выводы

А резюмировать тут, на самом деле, особо нечего. Если вам нужен лучший игровой процессор, то R7 7800X3D в данный момент именно то, что вам нужно. Если нужно еще и работать на силах процессора, а 8 ядер явно не достаточно, то также имеется R9 7950X3D с 16 ядрами, 8 из которых идентичны обозреваемому 7800X3D.

Процессор предоставляет отличную игровую производительность, достаточную производительность в рабочих задачах, высочайшую энергоэффективность и, собственно, использует новейшую платформу AM5, которая будет поддерживаться еще минимум пару поколений процессоров “красных”. Как и всегда — покупать или нет каждый решит сам, но уточню, что своих денег этот “камень” однозначно стоит и о приобретении никто не пожалеет.

Последний раз редактировалось Efemische; 01.12.2023 в 06:53.
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Re: [Обзор] Обзор лучшего игрового процессора на рынке AMD Ryzen 7 7800X3D
очень печальный обзор

Потому что потом пришлось расставаться с 4090!
Последний раз редактировалось Мой авторитетный дневник; 26.11.2023 в 22:18.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Сообщение от Canstop:
Потому что потом пришлось расставаться с 4090!
Ну вот, заставил меня опять плакать, что за человек такой На самом деле достать у челика 4090 теперь довольно просто, он живёт рядом

I... Am... Atomic!
Дом престарелых
Guest
Сообщение от Efemische:
Ну вот, заставил меня опять плакать
нажаловался что ль

Добавлено через 2 минуты

Сообщение от Canstop:
о, Осёл уже зафонтанировал выше
эфемиша нажаловался оскорбился

поэтому всё... нету сообщения выше
Последний раз редактировалось Дом престарелых; 26.11.2023 в 21:02. Причина: Добавлено сообщение
Мастер
Сообщение от Efemische:
А вот теперь можно залезть в BIOS и подкрутить настройки
эм. когда 11 винда вышла у нее были проблемы с амд (поэтому я и не ставил до сих пор ее), потом для их решения выходили обнова от мс, и отдельно обнова от амд.
в 7***м поколении это решено на уровне железа? ИЛи как?

Цитата:
If you don't assume I'll hold the door open for you, then it won't hit you in the face when I don't. Assumptions are dangerous. (c) Grossman
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сообщение от suicid:
в 7***м поколении это решено на уровне железа? ИЛи как?
По старому, с интел тоже бывают проблемы. Вон обрати внимание на тему в разделе, обновление 11 винды челу корпус сломало от компа.
https://forums.goha.ru/showthread_0_0_t1374548

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Сообщение от suicid:
когда 11 винда вышла у нее были проблемы с амд
какие именно? Я прост на 11-ой уж больше года и ничего специфически проблемного не встречаю. Что с 5800X3D, что с 5700X, что вот с 7800X3D всё точно также, как было с 10-кой

I... Am... Atomic!
Знаток
GoHa.Ru II Степени
лучший бюджетный сейчас 7500f
Осталось только подождать когда самая дешевая мать с 15к до 8к упала
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Skuchniy:
По старому, с интел тоже бывают проблемы
потому что винда не понимает что за говно с недоядрами и как с ними надо работать
привет бульдозерам от амд
Мастер
Сообщение от Efemische:
какие именно? Я прост на 11-ой уж больше года и ничего специфически проблемного не встречаю. Что с 5800X3D, что с 5700X, что вот с 7800X3D всё точно также, как было с 10-кой
я ща точно не скажу, то там косяк был или с кешем или чем то еще, в итоге амд тормозили и работали хуже интелов причем значительно

вот нашел
https://voi.id/en/technology/92933#:...2015%20percent.
чтото с л3 кешем, а потом правда и с тпм и еще траблы вылазили

Цитата:
If you don't assume I'll hold the door open for you, then it won't hit you in the face when I don't. Assumptions are dangerous. (c) Grossman
Читатель
О температурах ни слова. Ну и если упомянул 14900К, то можно было взять его результаты из обзора TPU и сравнить с 7800X3D в синтетике, играх, в энергопотреблении и нагреве. В играх 14900К иногда потребляет энергии в 3 раза больше - это позор!
Сообщение от suicid:
вот нашел
по крайней мере у меня вот уже на двух процах с 3дкэшем такого дела не было
Сообщение от Vorvort:
О температурах ни слова.

I... Am... Atomic!
Маньяк
Гц... пк - роботик бистмастер :) ... тестить проц, имхо в сатисфактори и сити скайлайн 2 надо с километрами производственных линий (ферма на лярд кредитов в номэнскай тож сойдет :) )
Сообщение от Bezmolv:
сити скайлайн 2
как оптимизон завезут, так можно будет подумать, а пока слишком грустная ситуация. Ждём починку. В сатисфактори же для большинства игроков рязань с трёхмерным кэшем имба, а для ультра-задротов будут лучше флагманские интелы, которые на совсем огромных линиях смогут немножечко уйти вперёд

I... Am... Atomic!
Предводитель
Пилот Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Победитель конкурса
Награжден за: За 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero Dawn
Было бы интересно глянуть полноценный обзор на работу проца после оптимизации через project hydra последней версии, в различных профилях/задач. Там правда только инструкция к проге почти 60 слайдов) Если интересно и не лень тратить кучу часов времени, могу поделиться ссылкой на прогу (около 4 гигов с тестовыми бенчами, они встроены).
Сообщение от L1TR:
project hydra
разве она может помочь заблокированному процессору?
Сообщение от L1TR:
Если интересно и не лень тратить кучу часов времени
Интересно и не лень, но проц же быстрее сделать без разгона по шине нельзя. Разве что память по таймингам дальше душить, но чот дальше CL28 она не хочет

I... Am... Atomic!
Предводитель
Пилот Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Победитель конкурса
Награжден за: За 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero Dawn
Сообщение от Efemische:
разве она может помочь заблокированному процессору?

Интересно и не лень, но проц же быстрее сделать без разгона по шине нельзя. Разве что память по таймингам дальше душить, но чот дальше CL28 она не хочет
Она умеет многое, с предыдущими рязанями там зачастую был эффект понижения жора и повышения рабочих частот. Есть кучи профилей под разные задачи, плюс умеет на лету переключаться между ними, сама анализируя, что сейчас делает проц и какой режим будет эффективнее в данный момент. В новой версии ещё какую то кучу изменений выкатили, аж инструкцию обновили, сам только на днях скачал, ещё не разбирался. Плюс она умеет тюнить видяхи любого из двух лагерей, в том числе для видях очень много изменений, но видяхи вообще никогда не гонял. Ну и будь готов к тому, что первоначальный тест проца программой может легко занять и 10 часов. Вообще, чем лучше конкретный экземпляр, тем дольше тест, так как делается больше шагов по изменению того же вольтажа. Ща ссылку найду, мне добрый человек с 4pda вытягивал от другого китайского доброго человека, скину в личку. Если ссылка стухла, то вечером после работы сам перезалью, пришлю

Добавлено через 2 минуты

Да, ссылка удалена, тогда где то после 14-15 по МСК скину, как домой вернусь
Последний раз редактировалось L1TR; 27.11.2023 в 07:17. Причина: Добавлено сообщение
Фанбой логики
Лучник
Лучший процессор из тех, что у меня был. Из косяков могу отметить только так и не исправленный баг с долгой загрузкой стима (~15 секунд вместо привычных 2-3), в остальном идеален, особенно советую для RageMP мужики, эту помойку неоптимизированную этот процессор вывозит на ура, видеокарта грузится всегда под 100%, шикарно.
купил себе процессор и хвалится теперь =))
Сообщение от Vamdy:
Из косяков могу отметить только так и не исправленный баг с долгой загрузкой стима (~15 секунд вместо привычных 2-3)
да ну, у меня от силы секунд 5 при условии, что мне профиль надо выбирать

Добавлено через 15 секунд

Сообщение от Sirotin:
купил себе процессор и хвалится теперь =))
Хоть где-то повыпендриваюсь :D

I... Am... Atomic!
Последний раз редактировалось Efemische; 27.11.2023 в 16:28. Причина: Добавлено сообщение
Фанбой логики
Лучник
Сообщение от Efemische:
да ну, у меня от силы секунд 5 при условии, что мне профиль надо выбирать

Добавлено через 15 секунд

Хоть где-то повыпендриваюсь :D
Я не один такой, к сожалению. На редите тоже многие жалуются, решения проблемы так и нет как такового, смирился.
Сообщение от Vamdy:
Я не один такой, к сожалению.
Странно, конечно, но пека это в целом большой рандомайзер, а потому не удивлён

I... Am... Atomic!