Новые комментарии
[Обзор] Обзор проектора XGIMI Horizon Pro
Автор темы: Efemische
Дата создания: 11.10.2023 16:02
[Обзор] Обзор проектора XGIMI Horizon Pro
Если вы хотите устроить себе домашний кинотеатр, то первым делом необходимо озаботиться подбором экрана нужной диагонали и выбором устройства вывода изображения. Для диагонали экрана в 75 и меньше дюймов выгоднее всего будет купить телевизор, для которого также не понадобится и никакая подготовка помещения, но вот если вам необходим экран в 100 или еще больше дюймов, то лучшим выбором уже будет проектор. Да, на рынке есть телевизоры в 100 дюймов, а пара производителей и вовсе предлагает собрать себе хоть целую стену из microLED-панелей, но вы вообще видели цены на такие решения? Базовая подготовка комнаты и хороший экран для проектора однозначно обойдутся сильно дешевле, да и предоставят более аутентичный киношный опыт. Впрочем, я деньги в чужих карманах считать не намерен и выбор лежит исключительно на ваших плечах, а сегодня предлагаю взглянуть на 4K-проектор XGIMI Horizon Pro.

Поставляется устройство в картонной коробке, внутри которой помимо самого проектора лежит очень приличный пульт дистанционного управления и блок питания.

XGIMI Horizon Pro - проектор с довольно скромными физическими размерами в 208х218х136 миллиметров и массой в 2,9 килограмма, что несколько упрощает его перемещение и монтаж на штатив или под потолок.

Корпус у проектора целиком пластиковый и по сторонам прикрыт сеткой, за которой прячутся динамики и система охлаждения. Сверху наблюдаем всего четыре физические клавиши для управления проектором, а снизу расположились резиновые ножки и крепление под штатив стандартного формата 1/4.

Сзади наблюдаем сетку выдува системы охлаждения, а также набор портов, который состоит из двух HDMI 2.0, двух USB Type-A, одного Rj45, 3,5-миллиметрового джека, оптического выхода и разъема питания.

Пульт дистанционного управления вполне стандартный для современных телевизоров или, собственно, проекторов, а потому кнопок на нем мало, но их и более чем достаточно для полноценного управления устройством. Отличительной чертой от привычных телевизионных пультов в данном случае является приятно холодящий руку металлический корпус пульта и маленькая кнопка для автоматической фокусировки.

Первая установка и настройка XGIMI Horizon Pro предельно простые. Сначала выбираете его местоположение, подключаете питание и включаете. Далее проектор проведет вас по различным базовым настройкам, в числе которых вход в аккаунт Google, и вы окажетесь в системе. Horizon Pro работает на Android 10, а потому перед пользователем сразу же открывается широчайший простор для установки приложений из магазина Google Play или даже с флешки. Поиграть во что-то напрямую на железе проектора, к сожалению, получится только со значительными ограничениями (нормально будут работать только очень легкие игры, а встроенного хранилища тут всего 32 Гб), но остальной функционал Android работает и ничем уже не ограничен. Хотите подключить клавиатуры и мышь и печатать в Word или Google.документах на 300-дюймовом экране? Пожалуйста! Кстати о 300 дюймах. Базовые характеристики проектора таковы:
  • Тип лампы: LED.
  • Ресурс лампы: 25 000 часов.
  • Световой поток: 2200 ANSI люмен.
  • Разрешение: 4096х2160.
  • Диагональ проецируемого изображения: 30 - 300 дюймов.
  • Поддержка 3D.
  • HDR 10 с HLG.
  • Два 8-ваттных динамика с настройкой Harman Kardon.
  • Беспроводная связь: Wi-Fi 2,4/5 ГГц, Bluetooth 5.0.
Помимо базовой автоматической настройки трапеции изображения и фокусировки, пользователь также волен вручную настроить оба параметра. Правильная настройка и подготовленная к проектору комната, разумеется, предоставят пользователю максимально качественное изображение, но отмечу, что устройство неплохо справляется с проецированием картинки на белый экран даже при включенном освещении в комнате, но вот дневной свет из окна для него уже перебор.

В самом базовом сценарии использования проектор выступит в роли обычного “умного” телевизора, но с куда большим размером экрана (до 300 дюймов, напоминаю) чем у телевизоров за аналогичные деньги. Android 10 для этих целей более чем подходит, а сама система работает достаточно быстро. Единственной замеченной мной проблемой тут была встроенная экономия трафика, которая не позволит проектору грузить видео с YouTube даже в 360p. Для чего нужен настолько вредный режим мне не ясно, но есть вероятность, что это какой-то баг, который будет исправлен в будущем.

Еще одним вариантом использования является трансляция на большой экран фотографий или видео с вашего смартфона через Chromecast. Наделали полторы тысячи фотографий в поездке в Японию и хотите показать все родне? Пожалуйста!

И, вероятно, самым частым сценарием для любого проектора будет подключение такового к внешнему источнику в виде ПК или Blu-ray плеера через HDMI. В моем случае источником выступил ПК с AMD Radeon RX 6800 XT внутри, а изображение выводилось на 100-дюймовый экран. В комнате особой подготовки к проектору не проводилось, но стена за экраном теперь темная, да и освещение в комнате более контролируемое, чем в прошлом моем обзоре проектора. Занятно, что телефон на фотографиях в играх улавливает повышенное количество розового цвета, которое при прямом просмотре никак не увидеть.

Само собой разумеется, что изображение выводилось в формате HDR как в видео, так и в играх, а большую часть времени я использовал режим отображения “Игровой”, в котором наблюдается наименьшая задержка (около 40 мс против 120 в остальных режимах). И что тут можно сказать - картинкой я более чем доволен. Цвета яркие и насыщенные, самой яркости проецируемого изображения предостаточно для 100-дюймового экрана.

Контент, который HDR не поддерживает, к слову, отображался с фактически таким же качеством, из чего можно сделать вывод, что сам по себе HDR в конкретно этом проекторе не особо полезен. Причем это справедливо не только для демонстрации при помощи ПК, а и для воспроизведения за счет “железа” самого устройство, что нивелирует вероятность проблем на стороне моего компьютера.

Что же до издаваемого проектором шума, то он умеет это делать двумя способами - системой охлаждения и встроенными 8-ваттными динамиками. Охлаждение определенно не бесшумное, а потому использовать проектор с тумбочки перед собой (как это делал я) не рекомендую, но и отмечу, что громкость работы охлаждения не высокая и без труда забивается динамиками устройства. Само собой разумеется, что в тихих сценах никакие динамики не спасут, а потому к вопросу размещения устройства все же нужно подойти чуть более ответственно, чем это сделал я.

Динамики, к слову, звучат отлично и имеют очень большой запас громкости. Само собой разумеется, что большинство пользователей все равно ими пользоваться не будет, но они тут есть и они хорошие.

Резюмируем

Как я уже говорил в самом начале, выбор между телевизором и проектором каждый сделает для себя сам исходя из бюджета, а также плюсов и минусов этих устройств. Что же до XGIMI Horizon Pro, то это очень хороший проектор с широким функционалом, достаточно высокой яркостью и добротным качеством изображения. В целом каких-либо претензий к устройству не имею, за пределами странного режима экономии трафика, а потому от меня XGIMI Horizon Pro получает медальку и рекомендацию к рассмотрению при выборе между несколькими вариантами.

Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - Старожил Лучник
Re: [Обзор] Обзор проектора XGIMI Horizon Pro
блин, планирую купить проектор и выводить на стену... что посоветуете? пока не было времени разбираться в вопросе, занят выбором машины :D

Сообщение от Zan:
Была бы у меня возможность, я бы сам иммигрировал.
Почему экономическая грамотность нужна в школах:
Сообщение от Zan:
ЦБ отношение к инфляции имеет примерно такое же, как длинна поезда к возрасту машиниста
Noblesse Oblige
Зомби мутанта Ветеран
Награжден за: За отличное модерирование и вклад в развитие форума GoHa.Ru GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
Меценат
Награжден за: За пожертвование от 5000 руб. на развитие и поддержку портала GoHa.Ru Медаль "500 лайков"
Я после того как увидел у знакомых дома 4к ультракороткофокусник лыжный, понял что наконец то настало время когда проектор может заменить телевизор, единственный минус цена, он стоит по факту столько же сколько телевизор на 100 дюймов. А вот все это китайское барахло истории из разряда "дешево и сердито"

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Ashenveil:
блин, планирую купить проектор и выводить на стену... что посоветуете? пока не было времени разбираться в вопросе, занят выбором машины :D
Что-то типа HU810PW 4K UHD и выше, все остальное всратое говно которое даже рядом не будет с телевизором по картинке.

Последний раз редактировалось Dzirat; 11.10.2023 в 16:18. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от Ashenveil:
блин, планирую купить проектор и выводить на стену...
зависит от освещенности комнаты и наличия места. Если места много (товарищу из обзора надо 2,6 метра для 100-дюймовой картинки) и смотреть днём с открытыми окнами не планируешь, то вариант из обзора подходящий. Ну и если 4К не надо, то у него есть версия с FHD подешевле, без Pro в конце.

Если места мало и просмотр под дневным светом запланирован, то лазерные проекторы от самсунга и ксаёми (возможно ещё у кого-то есть аналогичные) вот такие

Предводитель
Сообщение от Efemische:
Если места мало и просмотр под дневным светом запланирован, то лазерные проекторы от самсунга и ксаёми (возможно ещё у кого-то есть аналогичные) вот такие
скорее нужен вариант с "место мало" ибо пока живу на съемных, а там всякое. но без света. получается лазерный xiaomi?

речь исключительно о просмотре сериалов и кино. без игр

Сообщение от Zan:
Сообщение от Zan:
ЦБ отношение к инфляции имеет примерно такое же, как длинна поезда к возрасту машиниста
Сообщение от Ashenveil:
получается лазерный xiaomi?
тогда да, они фактически вплотную к стене встают и показывают хорошо. FHD от саёми с картинки выше будет +- в той же цене, что из обзора проектор, 4K вроде тыщ на 40 дороже был.

Телек не хочешь именно потому, что надо много дюймов и хотяб относительно портативность, я так понимаю?
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Предводитель
Сообщение от Efemische:
Телек не хочешь именно потому, что надо много дюймов и хотяб относительно портативность, я так понимаю?
телек уже куплен и остался в рф в квартире. (ЛыЖи 4к нанселка. если честно покупал его последним в новую квартиру, там уже деньги кончились на что то более дорогое. 100к вроде отдал в прошлом августе), нужен вариант на то время что я заграницей.

спасибо. посмотрю на досуге

Сообщение от Zan:
Сообщение от Zan:
Мастер
Медаль "1К лайков" Победитель конкурса
Награжден за: Победитель конкурса по Cyberpunk 2077 Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Сообщение от Dzirat:
Что-то типа HU810PW 4K UHD и выше, все остальное всратое говно которое даже рядом не будет с телевизором по картинке.
мсье сказочно богат, не иначе

Сообщение от Ashenveil:
занят выбором машины
он подумал, что под машиной ты именно проектор имел в виду, поэтому соответствующий подобрал
Предводитель
Сообщение от Skatner:
он подумал, что под машиной ты именно проектор имел в виду, поэтому соответствующий подобрал

Сообщение от Zan:
Сообщение от Zan:
Noblesse Oblige
Зомби мутанта Ветеран
Награжден за: За отличное модерирование и вклад в развитие форума GoHa.Ru GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Меценат
Награжден за: За пожертвование от 5000 руб. на развитие и поддержку портала GoHa.Ru Медаль "500 лайков"
Сообщение от Skatner:
Это немного другой, ну и да, у меня его нет, смотрели у знакомых на нем кинцо) До этого думал что вообще все проекторы параша, а этот полноценно заменяет телевизор

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от Ashenveil:
нужен вариант на то время что я заграницей
а ты не на постоянку уехал? тогда видимо да, дорогой смысла брать нет

Последний раз редактировалось Dzirat; 11.10.2023 в 17:07. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
Сообщение от Dzirat:
а ты не на постоянку уехал?
тяжелый вопрос, на который у меня нет ответа

Сообщение от Zan:
Сообщение от Zan:
Водомерка
Лучник Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота" Чемпион
Награжден за: За победу в 2х конкурсах на GoHa.Ru
Сообщение от Dzirat:
Что-то типа HU810PW 4K UHD
друзь.жпг
по таким ценам он обязан показывать не хуже )
Только, наверно, и комнату/стену готовить надо и бонус портативности пропадает

Сообщение от ахахах:
Пожалуйста, не спорьте с фальконом - все это заканчивается 3+ страницами флуда с последующей просьбой ворваться и подчистить
Noblesse Oblige
Зомби мутанта Ветеран
Меценат
Сообщение от falcon ?):
друзь.жпг
по таким ценам он обязан показывать не хуже )
Только, наверно, и комнату/стену готовить надо и бонус портативности пропадает
Так он и не хуже) Сам проектор на тумбочке стоит, так что можешь брать и нести куда надо :D

Предводитель
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
джими джими

ача ача

Сообщение от ksyon:
игроки вконец уже потеряли связь с реальностью и понимание адекватности цен на игровой процесс. ну и понятие fairplay уже давно под чистую вытравлено из мозгов фтп-др#черов
GoHa.Ru - Старожил Волшебник
Сообщение от Skatner:
Он стоит около 2к долларов, может 2500.
В Польше около 11к злотых стоял не сказать, что бы сильно давно.
Для этих двух беженцев это вообще пыль, а не деньги, судя по их комментам на гохе

Цитата:
вообщем ты труп узнаю твой айпи за мой забаненый ак на гохе зубы будеш сломаными руками с пола собирать
ani
lazy snow fox
Сообщение от Efemische:
около 40 мс против 120 в остальных режимах
И как оно в играх? Огромная же задержка даже в "игровом" режиме. Аль может я чего не понимаю ?
Думал просто телик на проектор поменять, но я в консольку играю и 40мс задержки мне кажется занадто.

Хорошо там, где меня нет. Но я уже в пути. (c)Годвилль
Сообщение от ani:
И как оно в играх?
Как с телеком на консолях, там ж их не заставляют выключать улучшалки и отклик растет. С геймпадом играть норм, на клавомыши - не норм вообще
Noblesse Oblige
Зомби мутанта Ветеран
Меценат
Сообщение от Yadji:
Для этих двух беженцев это вообще пыль, а не деньги, судя по их комментам на гохе
Ну вообще нет, он дороже месячной аренды квартиры вместе со всеми платежами по кругу, включая стоимость тачки - https://www.amazon.ca/LG-HU85LA-Cine...s%2C180&sr=8-6 . Я такой возьму, ну или аналогичный но уже к себе в дом когда можно будет нормально под него все подготовить, а пока телевизор.