Re: Обзор Final Fantasy XVI — Йоши-Пи, отличная работа
Я лично нормально отношусь к тому, что серия уходит от пошаговых боев - боевка в ремейке FF7 мне понравилась, например. А разочарован я не тем, что FF16 - боевик, а тем, что это плохой боевик. Противники даже не пытаются атаковать! Серьезно, все эти Черные щиты с бандитами просто топчутся вокруг, изредка тыкая в пустоту мечами. Это ломает абсолютно все впечатления от игры и создаёт главное противоречие. Разработчики явно хотели сделать взрослую историю - кровь, секс, сопли, слёзы, но при этом побоялись сделать нормальную сложность. Какое может быть ощущение серьезности сюжета, когда умереть в игре можно только при большом желании?
Сложность Final Fantasy появится только после прохождения игры, но во-первых непонятно, зачем было ее лочить на NG+, а во-вторых я сильно сомневаюсь, что она улучшит ситуацию с боевкой - максимум, подкрутит цифры статов противникам. Есть и другие претензии, например общая безликость персонажей - что в FF14, что в FF16 все выглядят одинаково. Реально, многих можно отличить друг от друга только по причёске - лица все по одному шаблону. Сравните с персонажами в семерке, девятке или десятке. Сама проработка персонажей при этом вполне на уровне, но вот создавать уникальные образы у этой команды получается со скрипом.
По работе композитора и художников (именно в плане проработки локаций и пейзажей) с автором согласен - получилось хорошо. Хотя графика в целом не поражает воображение, до уровня условного Хорайзона ей далеко, при том что ещё и производительность страдает. FF16 - не плохая игра, но ей снова не удалось стать тем, чем была Финалка в прошлом - новым стандартом в жанре. 16 наоборот использует чужие идеи, прорывного в ней нет ровным счётом ничего. Хотя нет - Actvive Time Lore отличная штука :)
|