Новые комментарии
Девкит Microsoft Windows для Arm стоит $599
Автор темы: Efemische
Дата создания: 25.10.2022 09:24
Девкит Microsoft Windows для Arm стоит $599

Компания Microsoft выпустила Arm-компьютер для разработчиков Project Volterra. Устройство продается по цене в 599 долларов прямо сейчас в США, Великобритании, Австралии, Канаде, Китае, Франции и Германии. Технические характеристики этого ПК таковы:
  • Процессор — Qualcomm Snapdragon 8cx Gen 3.
  • Графика — Qualcomm Adreno GPU.
  • Оперативная память — 32 Гб LPDDR4x.
  • Накопитель — 512 Гб NVMe.
  • Сеть — Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1.
  • Порты — 2x USB 3.2 Gen 2 Type-C, 3x USB 3.2 Gen 2 Type-A, Mini DisplayPort, Ethernet.
  • Физические размеры — 196 x 152 x 27.6 миллиметра.

Очевидно, что Microsoft намерена последовать примеру Apple и оптимизировать свою операционную систему и приложения в ней под энергоэффективную архитектуру Arm, а потому выпускает подобные девкиты для разработчиков стороннего софта. В данный момент фактически весь софт самой Microsoft уже нативно поддерживает Arm и к компании в этом присоединились Firefox, Adobe Photoshop, VLC, Netflix, Handbrake, Zoom и 7-Zip. При этом Windows 11 поддерживает эмуляцию x64, что, как вы понимаете, не самое эффективное решение для запуска приложений.

Мастер
Космос GoHa.Ru - Старожил
Re: Девкит Microsoft Windows для Arm стоит $599
Опять отстают, если бы не эпл, прогресс бы вообще остановился.
Робосек
Медаль "2К лайков" Космос 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
GoHa.Ru - 10 лет
Да и эппл не особо прогрессируют, они делают процы, чтобы держаться в околотопе рынка арм на своих устройствах. Так-то могут и помощнее сделать, но не нужно, т.к. для их устройств у них мощности околоизбыточные. Если увеличивать, то себестоимость вырастет и прибыли меньше будет. Эппл это не про развитие, а про бабки.
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Не понятно только кому нужна винда на арме.
Мастер
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - Старожил Крафтер
Сообщение от Efemische:
Очевидно, что Microsoft намерена последовать примеру Apple и оптимизировать свою операционную систему и приложения в ней под энергоэффективную архитектуру Arm
Сообщение от FinalRelease:
эпл
Сообщение от Svarog:
Эппл
Я думаю, тут скорее Стим Дек и Мобилки им показали, а не яблоко, что, возможно, когда-нибудь их операционка и не нужна будет наиболее массовому потребителю - игрокам. А не будет потребителей - не будет рекламы и торговли информацией пользователей - не будет бабок.

L2:C2-Interlude>RFO>TabulaRasa>WoW:TBC>WarhammerOnline>
WoW:WotLK>AIONeu>EVE>SWTOR>D3>GW2>AIONeu>L2:GoD>
MWO>WoW:MoP>AA>>Wildstar>WoW:WoD>TeraRU>SWTOR>
WoW:WoD>WoW:Legion>Destiny 2>WoW:BfA>WoW:SL>WoW:DF>
WoW:TWW+PoE2>?
Сообщение от Whawk:
тут скорее Стим Дек
дек на обычном x86 проце, так что явно не он, да и количество устройств в масштабах копий винды никакое. Мобилки - мб
Мастер
Сообщение от Efemische:
дек на обычном x86 проце
Дело не в проце, а в том, что появилась альтернатива винде. И может она ещё не массова, но выглядит так, словно у неё есть все шансы занять свою нишу. В перспективе Винда может быть нужна далеко не всем. Я вот с появлением дека вполне себе задумался о том, чтобы поставить SteamOS второй системой, чисто посмотреть что к чему (не поставил, т.к. ленивая жопа, но всему своё время).
Массы чем дальше-тем больше будут сидеть на ведре и яблоке (т.к. мобилка у всех почти в кармане, а на норм ПК денег может и не быть). Кто-то возможно окажется на портативе с линухом (опять же 400-500 баксов за качественное устройство - даже я задумался, хоть мне и не нужен портатив).
Вот майки смотрят и понимают, что лет через 10-15 вполне могут потерять самый массовый рынок персональных развлекательных электронных устройств. Да и вопрос ещё - будет ли вообще винда в корпоративе с учётом того, что массы будут сидеть на ведре, яблоке и линухе (спецов всё больше и больше, всё доступнее и доступнее, а лицуха винды стоит ого-го, а тут ещё Стим массы подталкивает к переходу и освоению новой системы)? Детишки сразу Линух будут ещё с игровых устройств осваивать сейчас, пусть даже и на уровне просто игр - им портатив ближе, глядишь лет через 10 на нём и останутся, тем более офисный софт на Линухе бесплатный.

Сообщение от Whawk:
Дело не в проце, а в том, что появилась альтернатива винде.
Если считать, что люди не хотели уходить с винды на линукс исключительно из-за игр, то окей, логично. Подождём увидим, лично я бы не прочь купить себе портативную консольку на чём-то уровня M1/M2 от эпола (они мощнее железа стим дека, причем на солидно)
Мастер
Сообщение от Efemische:
люди не хотели уходить с винды на линукс исключительно из-за игр, то окей, логично
Ну, меня лично именно это останавливало. А сейчас ещё больше поводов сами майки дали, т.к. в Винду всяких анальных зондов напихали и хоть их и можно вроде выпилить, но ты на 100% никогда не будешь уверен, что там новых не напихали, только теперь китайских.
А как Win10 закончится поддержка, то на Win11 уже TPM требуют (пусть даже через эмуляцию) и нахрен такой анальный зонд нужен? Так что актуальность всё больше и больше, если конечно вдруг Майков не осенит и они не поймут, что потеряют рынок, если все эти зонды не выпилят. Для этого нужно, чтобы конкуренты им хорошего пинка под жопу дали. Так что я держу пальцы крестиком за Гейба.

Сообщение от Efemische:
я бы не прочь купить себе портативную консольку на чём-то уровня M1/M2 от эпола (они мощнее железа стим дека, причем на солидно)
Дык есть китайцы всякие. Только денег совсем других стоят. И самое главное - зачем, если Дек тянет достаточно для этого экранчика? Как по мне им батарею нужно апать. А производительность будет подтягиваться оптимизацией под Дек. Благо он вызвал достаточно интереса у игроков и разработчиков.

p.s. В наших реалиях я Яблоко вообще уже не рассматриваю как что-либо. С их закрытостью - это точно не система для дома. Как компактный телефон SE был удобен. Но с их санкционной политикой - идут они в опу.

Последний раз редактировалось Whawk; 25.10.2022 в 18:16. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от Whawk:
Так что я держу пальцы крестиком за Гейба.
не ты один. Конкуренция это хорошо

Добавлено через 6 минут

Сообщение от Whawk:
Дык есть китайцы всякие.
не, на эпловских камнях слабо верится, что даже китайцы что-то сделают. Я к тому, что не против бы получить портативную консольку на аналогичной SoC по мощности графики и проца
Последний раз редактировалось Efemische; 25.10.2022 в 18:16. Причина: Добавлено сообщение