|
|
Слон катает в Stellaris
Я не то чтобы сильно хардкорный игрок в стратегии, и не любитель часами пытаться выиграть единственный бой на анальном уровне сложности, но я любитель что называется залезть во все щели игровой механики, испробовать возможности, и посмотреть, как будет соблюдаться баланс и логика в различных ситуациях.
Эта игра по механике очень похожа на Дистант Ворлдс Юниверс, но хрень в том, что широчайшие возможности по автоматизации всего превращают ДВЮ некоторым образом в инструмент для медитативного созерцания экосистемы, живущей своей жизнью, и экспериментов на тему "а что будет, если...". Хотя экосистема, не побоюсь этого слова, шедевральна, и наблюдать за ней лично я могу часами, ощущая себя тру галактическим императором, которого не сношает возня мелких холопов, но который может иногда махнуть царственной шашкой в стиле "Возьмите флот и дайте под зад ператам в этом секторе", а умный адмирал сам позаботится о деталях.
Стелларис в этом плане более приземлен, и заставляет императора как следует поработать руками. Это не плохо, это просто другая игра, поэтому я бы не стал ее сравнивать с ДВЮ, которую я бы скорее назвал симулятором космической империи, нежели стратегией по ее созданию. И первый признак этого - реальное время, которое было очень удобно и красиво для созерцания в ДВЮ, очень неудобно для принятия решений в стелларисе. Когда счет систем, в которых что то происходит, начинает идти на десятки, приходится врубать паузу буквально каждые три секунды и идти разбираться с падающими отовсюду ивентами, ибо здесь флоты и планеты полноценно сами о себе позаботиться не могут, и черт возьми, от них этого и не нужно, я сам не против двигать их руками, но гораздо удобнее сделать ход, раскопать свалившиеся ивенты, отдать команды и снова сделать ход, чем без конца долбить паузу, отвлекаться от жаркой войнушки и бежать на другой конец галактики потому что мой скаут дал по тапкам от тусующихся в системе кальмаров, и теперь я должен вручную палить, когда кальмары уйдут, и вручную же загонять скаута обратно.
Но сия неприятность сглаживается отличным юзабилити, и чтобы загнать скаута обратно не надо прокликивать кучу окон, вся информация, необходимая для рутинных действий, доступна прямо с главного экрана, оттуда же можно давать команды типа "построить шахты на всех месторождениях в системе". Единственное, в чем действительно надо копаться, это планетарное строительство, собственно война и ивенты, и если первые два это то, ради чего мы в это играем, то ивенты просто прикольны. По крайней мере первое время, пока не начали повторяться, но думаю повторяться они начнут еще не скоро. Правда тут есть досадный баг - не всегда отмечаются места, где было найдено что то что надо исследовать, так что либо палить и записывать что открывает каждый скаут, либо надеяться что опять рандомно тыкнешь в это место, либо ждать патч.
Расы конечно не так уникальны, как в Ендлесс Спейсе, никакой роботизированной космической саранчи или расы клонов безумного миллиардера мы не встретим, к нашим услугам стандартные хуманы-ящеры-инсектоиды, но разнообразие форм правления и перков у рас позволяет сделать их уникальными. Позабавило их влияние на реплики в диалогах. "Мы с нетерпением ждем возможности познакомиться с вашей великой империей!" "Убирайся с дороги, инопланетная мразь!" Даа, дипломатия обещает быть интересной. Наличие таких перков как фанатичная ксенофобия и милитаризм вызывает желание отыграть в стиле Империума из вахи и пуржить всех попавшихся под руку ксеносов, даже воронки варпа в наличии имеются, осталось только дождаться длц с рожей императора, соответствующей символикой и модельками кораблей Ордо Маллеус. Вот только Империум занимал собой большую часть галактики, а мне поначалу придется довольствоваться парой третьесортных планеток и толпой злых ксеносов по соседству. Ну да ладно. Кстати, планеты для колонизации похоже выбираются рандомно, и если она того же типа, что твой хоумворлд, это еще ни о чем не говорит. Печально. Даже в древнем МОО2 можно было колонизировать все что угодно, даже строить новые планеты из астероидов, а тут как то так себе с этим делом. Зачем было пришивать это унылое ограничение непонятно.
Оригинально сделаны исследования. Чтобы изучать аномалии и обломки врагов теперь нужно притормозить основную научную мысль, зато с их помощью можно забустить исследование более крутых технологий, так что отстрел высокотехнологичных врагов и ковыряние в их потрохах имеет самый что ни на есть практический смысл. А вот в аномалиях можно как получить дохрена, так и ни хрена, а то и просрать прокачанного ученого. Это уже какие то вариации на тему сталкера.
Боевочка удобна. Никаких загрузок и громоздких никому не нужных интерфейсов, честное стенка на стенку, но оно как бы понятно, в космосе по кустам и углам никто прятаться не может, все решает дальность, точность и количество стволов, что в тупорылом русском переводе названо "военная власть". (Эффективный менеджер, ни хрена не контролирующий своих аутсорсеров, которые в глаза не видели проект, должен гореть в аду я щитаю). Ремонт, апгрейд, перемещение и объединение флотов тоже удобно и делается на основном экране. Странно только, что военная власть неизученных инопланетян тоже видна, что исключает возможность сдуру нарваться на мощных тварей и подохнуть, каковая добавила бы реализма.
Вощем игра годна, не все успел как следует разглядеть, но пока будем считать восемьиздесяти.
Толерантность это уважение интересов глистов в организме (с) Патриотизм это иммунитет государства, который разрушают паразиты (с) Our enemy is surely stronger, their plans unknowable, but this is our home. It can be our fortress, or our tomb. There is only victory, or death. (c)
|