Тренер Еенита - должность, где специалист не создает обстоятельства, а подстраивается под них.
На старте работы тебе дают набор зажравшихся паспортистов, которые в бомжатню переходили за баблом, а не за футболом.
Только ленивый не говорит тебе, что все структуры РФС и РФПЛ (включая судей, КДК, комитет по этике и еще 1000 никчемных подразделений) болеют за тебя. В связи с чем твоим парням на поле можно чуть больше, чем любому сопернику.
Затем руководство добавляет: "если нужно усиление - назови фамилии. Из РФПЛ приедут 100% и уже через день-два. Из других чемпионатов попробуем договориться, но связи есть много где, так что вероятно все срастется."
После такого пресса на уши ты как никто понимаешь, что ошибки на таком засахаренном месте тебе прощать никто не будет.
А потом начинаются официальные игры, и в них все наперекосяк:
- собственные игроки после поездки на Мазератти и пары кальянов не могут обработать мяч (игроки плохие);
- судьи (особенно московские) почему-то не начинают ставить пенальти в ворота соперников сразу после стартового свистка
- в газетах пишут, что Еениту не все удавалось, и политпроект потерял очки там, где должен был брать (явная травля тренера)!
А как дошло дело до первого серьезного сопекника в Европе, так выяснилось, что таких условий в ЛЕ никто бомжам создавать не планирует. И победителем будет не тот, у кого балба больше, а тот, кто в футбол играет лучше. А это никак не про Еенит!
И приходит время, когда начальство, журналюги и общественность спрашивает: "КТО, мать твою, во всем этом виноват?" Первая мысль - принять волну критики на себя, сказать, что парни бились как львы, но я не смог поставить тактическую схему и своевременно внести коррективы.
И уже воздуха в легкие набрал, что б сказать... Но тут приходит вторая мысль - так могут же и уволить?! А какие еще *****и будут мне столько платить ни за что? А я как раз домик в Румынии приглядел 8-этажный с гольф-полем. Самому за него платить придется? Неее......
И в интервью мы слышим "Виноваты игроки соперника, что били в створ ворот, а не мимо", "Судья - слабо помогал", "болельщики - слишком громко пели, отвлекали", "мяч - полуспущенный", "поле - трава высокая", "погода - солнце яркое"... Да что угодно, только не сам Плаческу.
И правильно делает: по этой схеме Капелло всю свою семью на 3000 лет вперед обеспечил. Мирча чем хуже?