Так вспоминай - не вспоминай, назад все равно не воротишь. Аудитории в массе изменения нравятся. В глазах создателей мморпг любители острых ощущений не тянут на массовую аудиторию, достаточную для финансового удовлетворения. Последние 10 лет новых игр, по-моему, это четко показали.
Плохие аналитические выводы у тебя. Для начало игр, именно мморпг не выходила подобного типа, как делалась НВ образца 2019 года. Так как там у нас был выживач+ла2.
Как раз аудитория сильно голодна сейчас к играм, где есть нотки хардкора. НВ как раз был таким в 2019 году.
И я тут не уверен, что бы НВ 2019 года не выстрелил сейчас, когда во всем мире штампуют мобильные игры с очень простым геймплеем и кучей доната. Нынешний НВ это яркий пример, как можно просто срубить бабок, сделаво очень плохую игру по механикам и даже с мертвым и бессмысленным крафтом и тупым собирательством.

В массе ??? Да тут больше половина недавно про игру узнали, они даже не знали какой она была раньше. А вот как раз те кто следил за этой игрой - были шокированы изменениями и как раз недовольны.
Я даже тему создал и расписал, почему НВ стала такой.
https://forums.goha.ru/showthread_102_0_t1330170
И причин тут много. Если в кратце:
1. НВ изначально не был основной игрой. Все силы были брошены на новую игру по Властелину колец.
2. Кривой движок и куча увольнений. Разработчики поняли, что этот Lumbyard плохой движок, а значит нужно рубить бабки.
3. А что бы рубить бабки, нужно добавлять тупые квестики, данжики, убирать пвп\пк, добавлять рыбалку и прочую херню, что бы как можно больше привлечь игроков и просто напросто срубить бабос.
И просто так резко не меняют направление игры, когда из почти готовой игры выживач+ла2 резко делают нам очередной Вов. Тут явно была резкая причина поступить так. Иначе они бы изначально делали игру под данжи, делали нормальные квесты, добавляли бы сюжетку, рыбалку, инстансы, сервера с системой каналов как в бдо, сделали бы нормальный крафт, сделали нормальную боевку, сделали бы нормальную систему классов с кучей умений....
Короче, за весь мой опыт я вижу тут четкую картину, как разработчики просто бросили эту игру ради другой по Властелину колец. А эту отправили на конвеер для отбивки части прибыли.