Хочу рассказать про
одну из причин по которой я собираюсь взять в Линдвиоре Глада. От других тиров глада отличает два скила с очень хорошим повером, быстрой анимацией и возможностью зарядки. Все это наталкивает на мысль, что из глада можно сделать чара с «взрывным» уроном. Чара - который за короткий промежуток времени сможет выдать трудно-отхиливаемый дамаг.
Что для этого нужно? Вообщем-то не много:
- ДПС-билд. Чтобы сильнее бить.
- Низкий П.Деф цели. Опять, чтобы сильнее бить.
- Контроль цели. Чтобы особо не сопротивлялась.
ДПС-билд это тема для отдельного разговора, а вот на остальном остановлюсь подробнее.
Зависимость урона по цели от её П.Дефа.
Известно, что зависимость урона от П.Дефа цели обратно пропорциональная. Например:
Если у цели была защита 6000 и мы нанесли
Мегаударом 5000, то уменьшив защиту врага до 4000 нанесем тем же Мегаударом уже 6000/4000*5000 = 7500.
Дальше эта зависимость будет часто использоваться.
Ну а вывод простой, нужно уменьшать защиту врага и увеличивать свою. С последним, кстати у некоторых бывают проблемы. Например, на олимпе не используют талики на П.Деф. А ведь эти талики срезают конечный физический урон по нам чуть меньше чем на 5%. Грубо говоря, лишаем врага ПВП-бонуса от одного СА. Ну да ладно, способов поднять свой П.Деф и так хватает. Вернусь к сути поста.
Контролим и уменьшаем П.Деф.
Все уже заметили, что прежние расовые скилы перенесли в Умения откровения и при этом очень сильно улучшили. ИМХО больше всего апнули скиллы людей
Упорство и гномов
Дрожь под Ногами.
Про последний скилл и пойдет речь. Вот его описание:
Эффект: сбивает окружающие цели с ног и сильно уменьшает физическую\магическую защиту, примерно в два раза (в зависимости от константных прибавок).
Шанс прохождения: очень высокий, из 62 раз прошел 58.
Откат: Как видно из таблички с примерными цифрами, на олимпе Тир сможет использовать скилл максимум 2 раза.
Скорость каста: мгновенная.
Анимация: очень быстрая, почти незаметная. С одной стороны это хорошо, но и отрицательный момент тоже есть, о нем - позже.
Площадь скила: радиус поражения меня очень удивил и порадовал. Смотрите сами, на каком расстоянии вокруг вас повалится народ.
Я боялся, что скилл не будет доставать по убегающей цели после прыжка\подката к ней, но с таким-то радиусом в некоторых случаях можно и не прыгать :).
Дальность опрокидывания: Если кастовать в упор - враг не улетит так далеко как при касте
Мощный Бомбардир. Так что сразу прыгнуть не получится. Придется делать два шага к упавшему. Но если каст был в некотором отдалении от цели – без проблем прыгаем.
Время действия: как и указано 3 секунды. Т.е. примерно на секунду больше чем эффект у Бомбардира, но какая важная эта секунда!
Дрожь под ногами и скорость атаки.
Как успеть нанести максимум урона за эти волшебные три секунды? Тут многое зависит от реакции игрока, его железа (комп\интернет) и собственно скорости атаки. Чем скорость атаки выше – тем больше скилов получится всунуть в
Дрожь под Ногами. Ниже я посмотрел сколько времени занимает серия из следующих скилов: Бластер, ТСС, Мегаудар, Бомбардир.
У вас могут получится немного другие цифры из-за субъективных причин указанных в начале раздела.
Большая скорость атаки может простить нам незначительное промедление – и даст возможность успешно завершить серию. Выходит, что вполне реально успеть скастануть 4 скила и это с учетом того, что к упавшему врагу нужно еще подойти. Эти четыре скила и возьмем за базу «взрывной серии».
«Взрывная серия» Гладиатора.
Ясно, что изобразить эту серию Гладиатор сможет именно в сочетании с Дрожью под ногами.
Перед цифрами дамага укажу параметры Глада и Цели.
Гладиатор:
П.Атак: 8086
Атк.Спид: 982
Атрибут: 0
ПВП-бонусы: Копье доблести, Один СА, Зарядки
Цель:
П.Деф: 6017
Атрибут: 0
ПВП-защита: пояс на П.Деф
Сначала скажу, что на цель предварительно прокинут
Источник Урагана +10. Ну это и понятно, перед тем как выдать потенциально убийственный урон, нужно подготовить почву для этого.
Для контраста я сперва сделал серию без
Дрожь под Ногами. Получился вполне "рабочий" урон в
21532, но им врятли кого получится удивить. Картинки кликабельны.
Теперь перейдем к серьезным цифрам. Сразу замечу, что серии отличаются только начальным П.Дефом цели, в порядке убывания.
Серия с
Дрожь под Ногами по достаточно высокому для олимпа П.Дефу
6017 нанесла
35733 урона за 5 секунд:
Серия с
Дрожь под Ногами по достаточно посредственному для олимпа П.Дефу
4011 нанесла
52447 урона за 5 секунд:
Серия с
Дрожь под Ногами по достаточно слабенькому для олимпа П.Дефу
3016 нанесла
66660 урона за 5 секунд:
Теперь разберем серию.
Первым скиллом после
Дрожь под Ногами идет дальний [IMG]http://**********.ru/storage/images/2012/11/06/full/98132984562c88c3202bc351.jpg[/IMG]
Бластер, он будет заюзан в любом случае, независимо от того как далеко улетела цель. В этот момент мы должны быстро оценить расстояние и либо сделать пару шагов (если не далеко), либо прыгнуть
Атака в Прыжке. Во втором случае
Мегаудар переходит в "Продолжение серии". А все потому, что завершить Основную серию должен обязательно
Мощный Бомбардир. Во-первых, это самый мощный скил Тира из всех юзабельных и хорошо бы его всадить по минимальному П.Дефу соперника . А во-вторых, бомбардир продолжает контролить врага. Т.е. несмотря на то что цель лежит на земле под Дрожью, бомбардир ее отбросит еще дальше и она будет вынуждена отлежать еще и эффект бомбардира. А у нас появляется несколько секунд для нанесения дополнительного дамага в "Продолжении серии".
Несколько слов про диминишинг.
Во "взрывной серии" присутствуют два скила с одинаковым эффектом дебафа:
Дрожь под Ногами и
Мощный Бомбардир. Получается у бомбардира шанс прохождения должен уменьшиться. Посмотрим каков шанс успешно провести всю серию целиком:
Как видим, шанс вполне нормальный.
Кстати, я ради интереса вставлял после бомбардира еще и
Удар Гиганта, но Диминишинг такой наглости не прощает, скилл прошел только один раз, и то когда не прошла
Дрожь под Ногами. Это наталкивает на определенные выводы, но мы сейчас не об этом.
Возможные варианты.
Поскольку в Линдвиоре
Бросок Урагана будет иметь фиксированный шанс прохождения, заточка на шанс потеряет актуальность. А вот дополнительно срезать П.Деф врага на 10 % – очень даже полезно. Получаем сразу два эффекта: сближаемся с целью и вешаем дополнительный дебаф. Понятно, что сразу по трем дебафам (Бросок+Дрож+Ураганчик) зайдут только первый-второй скилл серии – но и это дополнительный дамаг.
К сожалению
Бросок Урагана очень ненадежный скилл - может слететь как от урона так и от другого дебафа.
И юзать бросок нужно очень осторожно. По бегущей цели, есть шанс застанить ее, но оказаться в некотором отдалении. Придется прыгать, что несколько уменьшит ДПС серии.
Ложка дегтя.
-
Дрожь под Ногами могут взять другие профы. В этом плане меня не беспокоят только сумы, хилы и танки. Остальные могут напридумывать тактик и использовать её так же эффективно как и Тир, а может быть даже и лучше. Какой-нибудь нож настакает своих усилялок, потом Дрожь и "На бекстап 50к!!!!расрас"
- Если этот скилл войдет в моду - люди научатся реагировать на него. Т.е. как только поймут, что они лежат под Дрожью и у них нет достаточного запаса ХП – будут сейвиться кто как может, например теми же Умениями откровения.
А что другие Тиры?
Само собой
Дрожь под Ногами повышает ДПС не только гладу, а и всем остальным тирам. Но на мой, взгляд Глад получает максимальный буст, именно в эти несколько секунд, когда нужно нанести «OMG-Урон». С ним мог бы поспорить Варлорд, при условии что [IMG]http://**********.ru/storage/images/2012/10/27/full/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D 1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0 %BE%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F.jpg[/IMG] Дикая Провокация будет лежать на протяжении всей серии. Но к сожалению, безтаргетные массухи
Взрыв Энергии и [IMG]http://**********.ru/storage/images/2012/11/06/full/294eac3409cce8bfe828e621.jpg[/IMG] Гром – не наносят урон по упавшему чару. Так что ему как и остальным тирам – просто не хватит скилов. Точнее при желании можно напихать всяких РБ и Ураганов – но это будет уже не так эффективно как у Глада. Ну а другие тиры могут переделать серию под свои скилы, было бы желание.
Что я решил для себя.
Несмотря на то что в начале поста я указал, что нужен ДПС-билд, я скорее всего останусь в Вын билде. Причина простая, даже без
Дрожь под Ногами у меня часто получалось убивать на олимпе, а тут мне дают аж два шанса за бой нанести кучу урона. И тут важнее правильно подгадать момент для серии и отработать четко по таймингу. Если все сделать правильно уже будет не важно на что у меня стоят татушки на Сил или на Вын, да и
Дух Дуэлянта поможет. За-то если я ошибусь - со мной останется моя гора ХП и ЦП и принцип "Не убил - так отбегай". Действительно, в Линдвиоре от Орка получу 1% ХП\СП, от Глада 5% ХП\СП, от ПВЕ\ПВП вставки еще 10% ХП\СП. Получится вообще хорошо. А вот если не понравится - уйду в фулл-ДПС. Тогда убивать будет еще проще, но от косого взгляда буду падать в обморок, а от щелбана - сразу умирать :)
Общий вывод.
Как видно из вышеописанного
Дрожь под Ногами очень эффективный скилл. Все-таки нанести
35733 урона за 5 секунд по солидному П.Дефу 6000 - это новый уровень ДПСа. Про меньший П.Деф я и не говорю. Причем во время тестов ПВП-урон был почти не разогнан. Будут еще 2 СА, Талисман семени, пвп-эффект от Сетов и т.д. А уж возможность критов - это отдельный разговор. Если верить ПН - шанс критов в Линдвиоре увеличили. И действительно, во время тестов криты скилов встречались достаточно часто, и пару раз приходилось начинать испытание заново так как Цель банально не выживала.
Не хочу, чтобы кто-то расценивал этот пост как пропаганду гладов в Линдвиоре. Скорее наоборот, это результат зависти к следующему обновлению, где судя по всему гладов немного обделили.
Пока печатал, наверняка что-нибудь забыл. Ну если вспомню - напишу.