Блин, Дитрум, гад, ну что ж ты делаешь !?

Я чуть не прослезился от ностальгии
Статья отличная, заочно прощаю тебе все следующие

Правда, спасибо за хорошую статью
И плевать на неточности.
П.С. я вроде молодой еще в реальной жизни... Но как-то становится грустно, тоскливо и страшно от осознания того, что новое поколение геймеров растет не на тех играх, что Дитрум привел в своей статье (и многих других естественно), а на том, что мы видим сейчас среди новинок.
Я понимаю, что это естественный процесс, что мои воспоминания о старых играх основаны на эмоциях, которые я тогда испытывал, на дефиците этих игр, на эффекте "новинки" и т.д. и т.п.. Когда каждую новую игрушку надо было пройти вдоль и поперек, причем не один раз, потому что ничего нового в ближайшее время и не планируется. Но как затягивали эти игры. Никаких гайдов, никаких статей, прохождений, или даже тупо форума, где можно было спросить совет. Только своя собственная голова, азарт. Ну и такие же друзья. Я до сих пор помню, как перерисовывал паззлы из "7'th Guest" и "11'th Hour" в блокнот, чтобы можно было на даче без компа найти решение. Как учил английский язык с одним словарем, без всяких курсов, чтобы понимать все тонкости диалогов первого Fallout. И как потом это пригодилось во времена UO. Как рисовал в тетради в клетку карты MUD'ов, исследуя комнату за комнатой, собирая группы игроков, чтобы можно было зайти все дальше и дальше....
Ведь новые игроки никогда этого не испытают. Прохождения к играм постятся "в интернетах" раньше релиза самих игр. Малейший намек на необходимость самому (!), без указания на карте (!!), без всплывающих подсказок (!!!) пройти квест в ММО первым делом воспринимается как баг, потому что "и где я должен это искать".... Игры вообще оценивать начали по графике. И ладно бы просто по графике - по роликам с ю-туба и стримам. О чем может вспоминать потом такой "современный" игрок - как он эпично нашел хороший гайд на форуме? или как героически просмотрел 2 часа стрима другого игрока?
И вина тут вовсе не игроков, ни в коем случае. Дитрум все верно написал, заработать хотят все, а велосипед изобретать рискованно. Поэтому игры и скатываются к простому слову - развлечение. Ничего больше. Они больше не обучают, не заставляют думать.
Ладно, это все пустые слова и меланхолия.
Дитрум, жду продолжения.