играешь ты на уровне "не игрока в вов" и "не игрока в финалку", я, конечно, иногда думаю не играть в мморпг, но мне нравится этот жанр, поэтому поигрываю иногда, и сказать, что я прям мечтаю о том, чтобы дропнуть или стоять афк, как ты, нельзя.
да по тебе и видно, что ты играешь в мморпг в жесткое пве с мобами на квестах и это твой предел, поэтому и считаешь что в вов быстрее т.к. мобов на квестах в вов убиваешь быстрее.
и это безусловно намного круче моего стояния афк в топ рувов гильдии или будучи афк быть в топе евро м+ ладдера.
фундаментальную базу в виде циферок я скинул выше, где ясно видно, что апм в вов, очевидно, будет на порядок выше, все остальные фанбойские фантазии оставь себе
я даже не буду указывать на то что непонятно откуда взяты данные, что делает их сомнительными, особенно в контексте того что в финалке в рейдах любят катцены запиливать где все стоят и втыкают.
но даже по твоим циферками разницы между третью классов в вов и приведенных тебе уже ранее из финалки - фактически нет.
т.е. вот ни один человек с количеством клеток в мозгу более 1й не будет говорить что в финалке всё медленно т.к. там на 2-3 скила меньше нажмут.
т.е. даже твоя левая стата отрицает принципиальную разницу в скорости между вов и фф14.
а я же тебе указал на то, что это всё ощущение "скорости" вов - фейковое, т.к. игроки сами себя обманывают из-за рваного таймлайна геймплея вов.
в то время как в финалке он довольно стабильный и медитативный, что опять таки на контрасте с рваным геймплеем может казаться медленным.
и вот если взять новичка в фф14 и вов и дать ему поиграть за вайпера и ферал друида - он точно как ты будет петь о том, как ферал друид более быстрый, хотя по твои цифрам они равны, а в реальности ферал намного медленней.
и только когда человек давно играет и перестает фокусироваться исключительно на кручении своей ротации - тогда уже приходит осознание реальной картины динамики этих игр.
Добавлено через 15 минут
вспомнил тут ещё одно ключевое отличие фф14 и вов, которое влияет на ощущение скорости геймплея - комбо.
в вов нет комбо практически, поэтому рядовой геймплей сводится к спаму одной кнопки и последующему использованию абилок по стуации.
например какой-нить ферал может просто спамить мангл\шред и просто мониторить таймеры и комбопоинты, делая хоть 100500 апм - скилл прожмется только когда у него накопиться достаточно энергии. и он не потеряет от этого дпс.
а вот в финалке всё в корне по-другому - тут комбо на комбо и комбо погоняет, поэтому большинство классов не может просто спамить одну кнопку и вообще спамить кнопку.
из-за этого игрокам приходится принимать во внимание какую кнопку в какой последовательности нажимать, иначе они потеряют дпс.
и условный вайпер в своей базовой ротации не может тупо жать 1 кнопку - ему нужно жать последовательность из трех скилов.
таким образом в финалке люди просто вынуждены обращать внимание на то что они жмут и в какой последовательности и от этого больше обращают внимание на гкд.