View Single Post
Old 11.08.2014, 01:24
Re: Умения Тиров и прочих классов [Ertheia]
Блокада
Решил проверить новый скилл Тиров из скрытых классовых умений, Блокада. Для тех кто не знает, этот скилл изучается автоматически, при условии что вы вложили два пойнта в Точность из системы способностей.

Блокада. На 10 секунд блокируются физические и магические умения цели.

Потребление MP: 34
Дальность каста: 600
Время прочтения: 1 секунда
Время активации: 0,5 секунды
Время повтора: 120 секунд, но можно разогнать

Тесты

Все тесты проводились с двумя 99-ми чарами, в условиях ру-ОБТ Ertheia.
Сразу замечу, что количество тестов и откат скила не позволили мне сформировать большую выборку. Но, чтобы понять порядок цифр этого должно быть достаточно. Основные же выводы мы сделаем на лайве в реальных условиях или напряжем Ольфа.

Базовые тесты

Под условно-базовым шансом буду понимать равенство атакующего и защитного показателя ментала.

Атака (30):
Защита (30):

Итог:
Прошло 39 раз из 50 попыток. Шанс около 78%.

Этот и следующий тесты делались для того, чтобы понять есть ли верхняя и нижняя планка в прохождении умения Блокада.

Атака (155):
Защита (30):

Итог:

Прошло 33 раза из 35. Шанс около 94%. Т.е. несмотря на то, что атаки намного больше чем защиты, есть пара фейлов. Скорее всего, это стандартный верхний "кап" прохождения, который равен 90%.

Атака (0):

Защита (185):

Итог:

Прошло 2 раза из 35. Шанс около 6%. Т.е. несмотря на то, что защиты намного больше чем атаки, есть пара прохождений . Скорее всего, это стандартный нижний "кап" прохождения 10%.

Жизненные тесты
Очередность тестов следующая. Сначала атакующий будет слабеньким на ментальную атаку, потом посильнее и далее по нарастающей. Противник же наоборот, сначала будет папкой ментала, а потом потихоньку сопьется.

Атака (120):
Защита (175):

Итог:

Прошло 1 раз из 20. Шанс около 5%. Обратите внимание, что разрыв в 55 единиц уже заставляет шанс прохождения упереться в нижний кап.

Атака (140):

Защита (175):

Итог:

Прошло 6 раз из 20. Шанс около 30%. Это при разнице в ментале в 35 единиц.

Атака (150):

Защита (175):

Итог:

Прошло 9 раз из 20. Шанс около 45%. Это при разнице в ментале в 25 единиц.

Атака (175):

Защита (175):

Итог:

Прошло 16 раз из 20. Шанс около 80%. Т.е. при паритете атаки и защиты шанс возвращается к базовому.

Атака (175):

Защита (140):

Итог:

Прошло 18 раз из 20. Шанс около 90%. Атака больше чем защита на 35 единиц.

Атака (175):

Защита (125):

Итог:

Прошло 19 раз из 20. Шанс около 95%. Тут все упирается в верхний кап.

Плюсы и минусы
Отрицательные стороны:
  • Необходимость тратить два пойнта и учить ненужную точность в системе способностей.
  • Снимается орко-целестиалом Стойкость Бессмертия из умений откровения. Вроде как няшки тоже могут клинсом снять, нет возможности это проверить.
  • Если хотите серьезно использовать сало - придется взять ментал с дуала. Т.к. при хорошей ментальной защите противника эти 20 единиц кардинально все меняют (см. тесты).
  • По той же причине придется брать ментал из ветки мага в СС. Но здесь есть и плюс. Резисты все равно пришлось бы брать, чтобы поднять умения откровения на второй уровень. Жаль только ветка мага не очень...Лично мне это не так страшно т.к. я сторонник "пройтись по низам" в системе способностей.
Положительные моменты:
  • Новый тип атаки (дальше напишу подробнее)
  • Шанс прохождения скила на ОБТ очень хороший.
  • Не снимается расовыми клинсами Бешеное Ускорение и
    Упорство, в том смысле, что они не кастуются. Барьер Великана тоже не помогает.
  • Хорошая дальность каста и скорость каста.
Выводы
Меня этот скилл очень порадовал. И дело даже не в шансе прохождения. В первую очередь, я рад тому, что Тирам дали новый тип дебафов (вспомните молнию ШК). Если бы дали еще один стан или пятое по счету опрокидывание - это было бы не серьезно. Теперь же оппоненты должны будут выбирать между тем какую бижу надевать против Тира (за исключением Б.Тараса и Б.Баюма). Например, что им выбрать второй серьгой Б.Зака или Линдвиора? По тестам видно, что терять 30 ментального резиста очень опасно...ведь каждый десяток резиста играет большую роль.
А вот у Тиров нет необходимости выбирать. Ведь это мы решаем когда кастовать Блокаду. Это мы можем железными макросами одеть перед кастом Кадайру, Лилит и Белефа перебив тем самым ментальный щит. А затем вернуть обратно основной набор бижы и шмоток.

Я очень сомневаюсь, что противники будут бегать с Лилит, Белеф и т.д. в ожидании сала. Именно поэтому я не брал в расчет некоторые предметы при формировании Защитного показателя.

Про полезность самого скила я не пишу. Это и так понятно, что при должном ментал-обвесе, скилл будет актуальным, и не только на олимпе...

ошибки подправлю завтра на свежую голову
все размышления и выводы - ИМХО