Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2010, 17:04
#2
Аватар для Brunnen-G
Brunnen-G
Guest
Ответ: Конкурс ко дню святого Патрика (конкурсная тема)
Рассказ написан в честь конкурса от Mail.Ru посвященному празднику Дня Святого Патрика и впервые опубликован автором на форуме GoHa.Ru

C нитки по миру или Зелье Белого Волка


Глава - 1: Предзнаменование или Бедный бедный Олоф.

В алом свете заката, тяжелые хлопья туч заслони собой весь северный горизонт.
По мановению чей то не доброй руки, за какие то тридцать минут небо словно раскалилосьв жерле вулкана.
Лихие порывы ветра не в силах были разогнать то что огромной ватной скалой, заслонило догорающее солнце.
Бессильный ветер только усугублял положения.
Взбесившиеся природа ликовала, небо готовилось упасть и раздавить собой весь Североатлантические лес.

На окраине леса, в близь южных деревень острова, назло ливню и всей разбушевавшейся стихии стоял шум и гам.
Звонкие сопрано румяных девиц смешивались с низкими, болие грубыми хмельными мужскими голосами.
Небольшой но от того не менее уютный трактир с выцвевшей вывеской "У Толстого Олофа" гремел во все оружия, звуки волынки и бряканье бокалов глухо доносились из за массивной деревянной двери и нехотя волнами перекатывались в близ трактира смешиваясь с раскатами грома и звуками тревожного леса.
Последние пол года редкие гости с материка, случайные и не очень путники с западной части острова впервые побывав в местном трактире так и не смогли застать того самого Толстого Олофа в чью честь был назван трактир.

Ливень нагнал повозку Пола в чаще леса. За короткий промежуток времени небо завалакло тяжелыми черными тучами, возница предупреждал что нужно успеть до захода солнца местное население было очень суеверно, ходили дурные слухи о здешних лесах которые занимали большую часть острова. Кони несли галопом, все больше выбиваясь из сил, возница нервно озирался по сторонам безуспешно вглядываясь в разветвления тропинки. Тучи плыли так низко что казалось верхушки вековых деревьев купались в облаках. Под деревянными колесами повозки тропа забурлила превращаясь в кипящую лужу грязи. Взмыленные бока животных лоснились в одиноком свете лампы прибитой к крыше повозке. Дождь надвигался исполинской стеной, проезжая редкие опушки леса мы каждый раз снова врезались в эту стену дождя. Казалось что на всей планете сейчас шел дождь, бесконечный дождь и там где то в прошлом в туманном Лондоне по вымощенным камнем дороге Ломбард стрит тоже шел вездесущий дождь, прошлое настоящее и даже будущее было затоплено дождем.

Постепенно с каждой преодоленной милей густой лес начал редеть через пол часа мы выехали на проселочную дорогу. Первый оплот человечества в эту дождливую ночь я увидел сразу как только мрачный лес оказался позади нас, это был трактир слышалась звонкая музыка. Возница с удовлетворением расслабил вожжи и мы остановились возле трактира с гостеприимным названиям "У Толстого Олофа". Я расплатился, отпустил промокшего до нитки кучера и вошел внутрь.

Здесь было тепло и даже как то по домашнему уютно, народу было много люди на зло капризной погоде пели и веселились свободных мест за столами почти не было, как вдруг странный на вид мужчина среднего возраста в черной шляпе, взглядом пригласил меня присоединится к нему. Он сидел один за небольшим столом в углу я одобрительно кивнул направляясь к нему.

-Садись рядом. Садись, это будет странная история, я помню ту ночь...
Одним глотком прикончив свою порцию эля, наполнил и передал мне стакан, затем вполголоса начал он:
-Бедный бедный старина Олоф.
Одним из мартовских вечеров не предвешавшим ничего необычного, после бутылки рома толстяк направился к озеру, в четырех милях от трактира где и наткнулся на стаю голодных волков.
-Даже костей не сыскали...
Странный незнакомец поморщился, после затянувшейся паузы он попросил меня дать ему прикурить, раздался запах опиума.
Смуглый, тридцати пяти лет с не по возрасту уже седыми висками, черная шляпа с слишком широкими и от того свисавшими полями, он был явно не здешних мест роду, быть может как и я приплыл с большой земли.
Незнакомец поднял правую руку и прикрикнул хозяйке трактира:
-Грета милая выдай мне-ка еще порцию эля!
После чего продолжил своим хриплым завораживающим голосом:
-Несмотря на затяжные холода зверь никогда не подбирался так близко к деревни, голод глушит инкстинты заставляя забыть о страхе, гонит зверя из лесу.
Древляне поговаривают что в ту злополучную ночь видели белого волка.
Ровно месяц изо дня в день охотники искали намеки на стаю волков но все вылазки в лес даже самые глубокие были четными, ни останков бедняги Олофа ни следов белого вожака.
У овдовевший Греты в ту пору слезы текли рекой
Вперемешку с пуншем и коллекционным винами покойного Толстяка.
Он ухмыльнулся и тем же удивительным тоном продолжил:
-Горе было недолгим, запасы подходили к концу и трактир нуждался в твердой женской руке.
От старого Олофа осталась только выцветшая вывеска раскинувшись над входной дверью, сундук с барахлом да новая легенда о белом волке.



Глава - 2: Приступ или Крик из прошлого.

Просторный холл в трактире не проветривалася , пахло старым пивом и запахом здорового пота.
Я на секунду зажмурился струйки опиумного дыма то и дело попадали мне в глаза невольно приходилось отшатываться на высоком табурете то взад то вперед от моего нового и первого знакомоого на этом забытом богом острове, не щитая той кучки мошенников в городском порту которые успешно обобрали мои полупустые чемоданы, благо что деньги и документы переложил во внутренний карман пиджака.
Я бежал от цивилизации, от суетливых Лондонских будней, от вечного шума и наконец от своего прошлого проведенного под снарядами в окопах первой мировой войны.
Иногда особенно по вечерам томные воспоминания обрушивались ураганом словно тяжелой кувалдой ударяя в грудь рассыпаясь миллионами ярких осколков вспыхивали перед лицом затмивая весь спектор цветов мира кроваво красным воспоминания о прошлом с его звуками и сладко ржавым запахом крови.
Никакие раскаты грома уже не могли заглушить звон в ушах после немецких налетов, газовых атак, когда в могильной тишине после очередной бомбежки по окопам растекается ядовитый газ и те бедняги неуспевшие понять что противник использует химические снаряды и надеть чертову маску с гнусным названием "противогаз" тихо задыхались в немыслимых муках с искаженным от ужаса лицом.

В Англии те немногие такие как я были "неучтенными жертвами войны", причем не нашей войны - войны политиков, генералов сидевших в своих уютных кабинетах далеко от линий фронта.
Мы даже незнали своего врага, нам просто дали в руки винтовки и послали убивать и умирать.
"Lost Generation" так называют молодых фронтовиков, которые вернулись домой морально искалеченными, хотя большая часть так и осталась лежать в братских могилах после штык бросков, в перемешку с совсем еще недавними врагами а ныне товарищам по несчастью.
Дым опиума постепенно окутывал сознания погружая тело в неведомое состояние легкости, мысли постепенно возрошялись в обычное русло и все уже было где то далеко будто и не сомной произошедшее, очередной приступ депрессии проходил.
Передо мной вновь возник мой новый знакомый, краски приняли свой прежний цвет и в туже секунду совсех сторон на меня обрушилась чуждая, словно из другова мира музыка волынок.
Мой товарищ не обращая на меня никакого внимания неотрывно смотрел куда то через мое плече.
Я наконец поймал взгляд официантки и нарисовал в воздухе пузатую бутыль пальцем подписав водка.
Я c лживой улыбкой поднял тост:
-Пью от души теперь я за гусиные серые перья и за родину серых гусей.



Глава - 3: Рецепт или Необычное Предложение.

Мы выпили и разговор вернулся в свое русло.
-Кто вы такой?
Спросил я.
-Могу предположить что вы явно не из местных, но при этом знаете здешние байки и легенды, видимо одному черту известно с какой целью вы прибыли на остров.
Я не спрашивал а утверждал, незнакомец окинул меня вызывающим взглядом но тут же расслабился. Перегнувшись через стол, прошептал мне в ухо
-Мне нужна ваша помощь и поверте наслово чем больше будет вопросов тем больше вы будете сомневаться в моем душевном состоянии, просто выслушайте меня а выводы сделаете потом.
Он откинул плащ засунув руку в складки кожаной жилетки доставая повидавший виды желтый лист бумаги.
-Любопытство меня погубит!
Улыбнувшись пробормотал я и принялся читать.


Для приготовления зелье надо начинать в полнолуния, когда белый супруг и черная супруга соединяются в духе жизни, возрождаясь подобно фениксу, В бесконечном танце встретится лишь для того чтобы потерять друг друга, вечные любовники печали для которых свет солнца - разлучник Продвигайся с запада, сквозь тьму, жди момента подобно волку который выжидает жертву. Охлаждай и разводи тепло белого супруга между зимой и весной, преврати воду в черную землю и крадись через изменяющиеся цвета к востоку подобно волку крадущемуся по пятам жертвы, там где покажется полная луна выпей зелье там обретешь новую кожу. После очищения появляется солнце, но теперь это твой враг навеки.

Сдерживая улыбку, закончив я поднял взгляд на хозяина письма он был вполне серьезен если не сказать что даже через чур, он внимательно смотрел на меня пытаясь предугадать мою реакцию на столь неожиданный поворот событий, после небольшой паузы произнес.
-Я ждал здесь именно вас, признаюсь слухи о появления новой личности в этих краях распространяются за долго до непосредственно сомого прибытия.
Нетерпеливым взглядом окинул полупустое помещение понизив голос продолжил.
-По старым связям я навел кое какие справки о вас и вашем прошлом, надеюсь это не повредит нашему знакомству. Так вот вы Пол Аббот и ваш опыт мне бы очень пригодился в одном необычном деле.



Глава - 4: Таинственный незнакомец раскрывает свою личность.

Эта история началась давным-давно, как принято говорить в сказках но в реальности все оказалась гораздо хуже. В 1918 году я был главным аналитиком отдела расследований при Жандармерии в конце 1919 совместно с мясниками из Скотланд Ярда меня настойчиво попросили с верху, вести расследования серийных убийств, кровавая полоса которых тянулась из Бирмингема в Лондон почерк был одинаковый сомнений быть не могло, маньяк ставил опыты на своих жертвах, применяя различные яды в основу которых легла ртуть. Как выяснилось позже маньяком был спятивший ученый, ярый метафизик работовший в институте Пастера во Фрации. Его прозвали Бирмингемский Алхимик. В то же время при не менее странных обстоятельствах во время обыска лаборатории Алхимика мне в руки попадает архив Римско католической церкви, 1217 года, вся грязь Святой инквизиции была в моих руках. Труп Алхимика нашли 2 дня спустя, лихие ребята из Скотланд Ярда стали бесследно пропадать один за другим тот чертов архив был гарантией моей жизни на меня была объявлена охота я чувствовал что за мной по пятам ходят тени, я был вынужден бежать но перед этим мне, инкогнито удалось отправить злополучный архив старому приятелю Олофу, бедняга даже не понял что стал обладателем ящика пандоры.
Мне чудом удалось бежать из Франции и в конце концов я прибыл сюда на остров но Толстяка Олофа уже не было в живых.

Трактир уже был пуст снующая туда сюда Грета командовала деревенскими девицами которые убирали остатки былого торжества, следы которого пролитым пивом и разным мусором красовались на дощатом полу трактира. Мой приятель предложил продолжить разговор наверху в его комнате. Мы взяли прохладную бутылку розового вина, заказали пряный суп и омлет с беконом, дождавшись приготовленного на скорую руку завтрака мы поднялись на верх. Номер был аскетически полу пуст: железная перина, тумба да умывальник. Заперев дверь на ключ мой новый приятель продолжил.

- Как я и говорил Олофа уже не было в живых в его вещах я нашел обрывки архива и рецепт приготовления Зелья Белого Волка. От Греты я узнал что Олоф выменял 2 ящика вин на книги по алхимии и все чаше пропадал в подвале трактира, бывало не вылазия оттуда сутками.

Незнакомец налил себе вина, без лишних аристократических приготовлений залпом осушил стакан до дна, с надеждой и огромной усталостью в глазах посмотрел мне в лицо.
Только теперь я понял что он говорит правду, передо мной сидел загнанный в угол человек, каждым движением походившим на затравленного зверя.

Я пододвинул к нему остатки омлета и суп.
-Так вы полагаете что тот самый белый волк и есть старина Олоф?
-Я уверен.
Процедил он сквозь зубы, наливая себе еще вина и добавил.
-Мое имя Луи.



Глава - 5: Ветер, Кровь и Серебро
Последний раз редактировалось Brunnen-G; 31.03.2010 в 19:36.