Тема: WOW.RU Weekly #1
Показать сообщение отдельно
Старый 08.10.2009, 23:26   #4 
Unter
Unter вне форума

 Аватар для Unter

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 27,265
Всего лайков: 1,179
Регистрация: 21.03.2006
Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: Раздел Age of Conan
Заслуженный модератор
Награжден за: Руководитель раздела AoC
Ответ: WOW.RU Weekly #1

Семейный подряд


В моей гильдии есть несколько семейных пар. Одна из таких пар - наш ГМ со своей женой. Причем супруга его будет даже покруче его, потому как рейдит чаще и в Ульдуаре зашла подальше его. И на моей памяти это не единственный случай, когда увлечение Азеротом разделяют муж с женой. А зачастую люди играют и с детьми. Помню как в одном из рейдов коллега-хант выдал фразу: “мой сын чуть опаздывает”. Оказалось, что мужику за полтинник и старший из его четырех детей играет с ним в одной гильдии.

Камрад Изувр с сервера Драконмор уже присылал свои скрины с видами Запределья. Давеча он отписал довольно большое письмо о том, как смотрят люди 30+ на такое “детское развлечение” как WoW. Так что - читаем ниже.



Я всегда с улыбкой слушаю коллег, которые рассказывают по утру в курилке перипетии вчерашнего футбольного матча. Я улыбаюсь, когда слышу фразу “да по телевизору вообще сейчас смотреть нечего”. Другой разговор, что я уже давно не рискую говорить “да зачем его смотреть”, так как боюсь наткнутся на насмешки и непонимание. Странно, но в нашем менталитете мои увлечения считаются чем-то средним между собиранием редких бабочек и экстремальной ездой на мотоцикле. “Таким занимаются только дети”. Тьфу, сколько раз я чувствовал эту фразу, пусть не высказанную, но тем не менее ясно различимую - это не занятие для взрослых людей! Ах так? Ну вот я все и расскажу про то, почему это занятие для взрослых людей.

Да, я играю в он-лайновую РПГ. Точнее -я играю в World of Warcraft. Причем, я играю не один, я играю вместе с женой. И иногда вместе с дочкой или сыном.

Почему? Вот пожалуйста, краткий список почему и давайте сравним это с двумя самыми распространенными увлечениями - просмотром спортивных соревнований для мужчин и сериалов для женщин.

1. Это очень интересно.

И я и жена оба находим для себя кучу интересных вещей в игре. Я оттачиваю навыки и умения коллективного взаимодействия. Управляю реальными людьми в бою, где четче всего видны критерии успеха или неудачи.

Сравните со спортом по ТВ - да, Шевченко круто играл сегодня. Ну и что? А вот если так “Я сегодня круто играл”, вся партия видела, как я вытянул их от неминуемой смерти в последний момент вылечив танка (защитив лекаря), всадив последний удар во врага, когда все остальные уже были мертвы и не на кого было рассчитывать? Ну как, сопоставимые ощущения? Причем - тут еще и ощущение от того, что все зависит только от тебя, а не от того, в каком настроении пришел на поле Шевченко.

Жена находит для себя массу других приятных моментов. Она получила редкого маунта, и теперь может красоваться на нем перед восхищенными зрителями. Она может выбирать одежку своей героине с большим толком и расстановкой, обдумывая часами каждый элемент, так чтобы добиться того, чтобы никто не сказал - а что это у тебя надето? Критерии правильной одежды сложные, но легко проверяемые - пошли в подземелье, там увидишь. Сравним с сериалом? Да, конечно, там большая любовь и там куча сложных взаимодействий, но жизнь всегда глубже. И в игре все конфликты вылезают на поверхность - это же не простой чат, в котором (скажем прямо) и так многие девушки находили бурление страстей и кучу интересного для себя. Тут все гораздо сложнее, схоже с походом или даже экспедицией, где чужие друг другу люди вынуждены действовать сообща, в поте лица, усталости и отчаяния. Тут сразу становится видно и жадность и благородство и храбрость и равнодушие к чужим проблемам.

И в таких ситуациях столько драматизма, сколько никогда вам не обеспечат нарисованные картонные персонажи типового мыла. Я не спорю, что есть хорошее кино с большой буквы, которое искусство, но обсуждаем мы пока типовую жвачку для мозгов. И WOW тут несопопоставима по сложности интриги и увлекательности поворотов.


2. Это сплачивает семью

А вы как думали? Вот о чем вы говорите со своей женой/мужем? О работе? А насколько ей/ему это интересно? Гм. Ну, если любит, то поймет, я понимаю, но все же? Вот и я о том. О проблемах? Да, это безусловно вас сближает, но вряд ли такие разговоры приносят вам кучу удовольствия. А так: ну да, воткнулись в телевизор. И ладно, если в один, обычно в разные. У нее - ахи-вздохи, у него - пиф-паф или ура-гол. Правда, увлекательно и самое главное - сближает? Вы скажете - так у всех же тоже самое. Я отвечу - нет. Не у всех. Я знаю несколько семейных пар, которые играют вместе (ну, не считая нас с женой). Понимаете - сближает именно общее дело, и не важно - какое оно. Бывает, что у людей общее дело - путеществия. Вот они готовят маршруты, собирают вещи, и едут: В ночь, в дождь, по незнакомой дороге : Или на байдарке через пороги, или с ледорубами через незнакомый перевал…

Согласитесь, близости такой пары можно только позавидовать. Но тут встает “это мало кто может” , “да я так на работе устаю, куда мне еще через перевал”. Но я отвечу - есть куда. Берите супругу(супруга) в охапку и вперед - по просторам Азерота. Тот. Кто вместе вышел из Морадона после десятков вайпов и сотен трупов поверженных врагов и увидел свет выхода, стоял, как писал Высоцкий, чумной после победы - поймет меня.

3. Это дешевле любого альтернативного способа развлечения

Это странно, но это правда. Какой смысл идти в кинотеатр, если тебе там вкатывают очередную жвачку для мозга. Да, зрелищную. И? Вов тоже зрелищный, и я могу пойти там куда угодно и посмотреть сюжет почти на любую тему. И главное - я могу менять сюжет по своему разумению.

Какой смысл идти в прокуренный биллиард, чтобы час помахать кием, когда прохождение подземелья на героическом уровне сложности принесет гораздо больше адреналина.

Да. Конечно. Прогулки никто не отменял, но ведь поход в боулинг или на биллиард - это не прогулка по парку? А вот по парку очень приятно погулять почему-то стало: С тех пор, как мы с женой увлеклись ВоВом, почему-то гулять стали больше и чаще. Может потому, что развлечений и так хватает и хочется просто посмотреть на природу?

Но это все лирика.

А проза такова - мы тратим в месяц на свои развлечения только абонентскую плату за ВоВ. Да, детям нужны и другие развлечения, но они их и получают. А вот экономия на нас составила просто астрономические суммы. И самое главное - радости столько же от покупки эпического плаща, как от покупки сороковой кофточки. Странно, да?

Про то, как мы пришли к жизни такой - в следующий раз, а то и так длинно получилось.

P.S. А те, что сомневаются - срочно своих половин в охапку - и го-го в Азерот.

Продолжение следует.


Автор Deckven
Статья взята из блога автора http://wowcasual.info/
__________________