Сохраняю эту часть гайда в теме. Он уже чуток устарел, а сил и возможности переделать его сейчас нет.
13. Мой выбор
Это просто тот набор модов, который я считаю лучшим на данный момент. Субъективное мнение.
1. Wrye Bash и Nexus Mod Manager. Первый - как основной менеджер модов, второй - только как установщик. После установки всех модов (и каждый раз при добавлении новых, которые могут содержать уровневые списки) нужно создать bash patch. Это совсем просто -
вот инструкция.
2. Графика. ENB полностью или только Enboost - ваше решение. Считаю, что текстуры 2048х2048 нужны только для снега, гор/камней и экипировки. Все остальные текстуры можно ставить 1024х1024. За основу стоит взять
Texture Pack Combiner - это сэкономит время и позволит избежать хотя бы части некачественных текстур. Есть список того, что НЕ НУЖНО включать в Texture Pack Combiner - AOF Detailed Mountains, Bumpy Inn and Shop Signs, Dwemer Metal Retexture, HQ Skyrim Map, Pilgrims Delight, Radiant and Unique Potions and Poisons, WATER, Weathered Road Signs и все parallax-моды. Остальное - по желанию.
Далее. Realistic Water Two - лучший "водный" мод на данный момент, Enhanced Blood Textures - больше крови-кровищи, Wet and Cold - крайне атмосферный мод, кроме приятных эффектов добавляющий полезные вещи. Glowing Ore Veins 300, если планируете копать руду. Footprints - даже не сомневаюсь, что следы на снегу не попали в TES V из-за консолей.
Внешний вид персонажей - XCE-Xenius Character Enhancement + XCE-Dawnguard, ретекстуры бород, бровей и зверорас. Есть ряд игроков, которые любят заменять модели тел в игре и надевать на эти новые модели бронелифчики, но лично я - против таких вещей.
Экипировка - однозначно Book of Silence, великолепный ретекстур большинства "ванильных" наборов брони и оружия, а также дополнение к нему - Elven Weapons. Better Shaped Weapons - второе, что следует порекомендовать. Позволяет мечам быть мечами, а не лопатами.
Освещение - Climates Of Tamriel и Enhanced Lights and FX. Это самый оптимальный вариант с нормальной совместимостью.
Улучшение производительности. Skyrim Project Optimization, CTD and Memory patch ENBoost - первый незаметно повышает FPS, а второй предотвращает часть вылетов и других проблем с помощью своего менеджера памяти, который постоянно совершенствуется. Bethesda Hi-Res DLC Optimized - его стоит установить самым первым, перед установкой любых других модов (или Hybrid версию, или Full 1024).
3. Анимация и звуки. The Dance of Death как главное улучшение добиваний. Fantasy Music Overhaul - отличное расширение саундтрека Skyrim, Improved Combat Sounds - достаточно приятные звуки ударов оружием. Все остальные мелкие улучшения звуков я бы тоже рекомендовал, а вот серию Sounds of Skyrim не советую по двум причинам. Первая причина - конфликты с другими модами, а вторая - воспроизводятся те звуки, источников которых на самом деле в игре нет. Вам нужны несуществующие невидимки?
4. Патчи и интерфейс. Неофициальные патчи должны быть у каждого. Можете даже не считать их модификациями. Просто патчи.
Из остальных крайне необходимых исправлений - Brawl Bugs Patch, Proper Aiming, Fuz Ro D-oh - Silent Voice, Windmills resized, Dead Body Collision Fix и Double Cursor Fix.
Самый популярный мод для Skyrim - SkyUI, заметно улучшающий интерфейс. Кроме того, он добавляет возможность использовать MCM-меню для настройки многих модов. A Quality World Map - добавляет дороги на карту, Immersive HUD - убирает некоторые элементы интерфейса, когда они не нужны, что добавляет реалистичности. Time on loading screen - часы, благодаря которым вы никуда не опоздаете в реальном мире. Better Dialogue Controls и Better MessageBox Controls - практически незаметные, но очень полезные. Просто поставьте и забудьте.
5. Геймплей. Считаю, что лучший глобальный мод сейчас - Requiem, а не SkyRe. Есть ряд причин, в числе которых следующие: патчер для SkyRe некорректно работает с русскими версиями модов, SkyRe содержит излишне много перков.
Skyrim -Community- Uncapper позволит вам продолжать прокачку на высоких уровнях, Deadly Dragons сделает драконов более разнообразными и позволит настроить вес костей, High Level Enemies добавит достаточно много новых врагов, а Skyrim Immersive Creatures добавит просто море новых созданий (без монстров из "сталкера" и прочих непотребностей).
Из боевых плагинов сильную полезность имеет лишь Dual Wield Parrying (+ анимация к нему), да и то только, если вы рассчитываете играть с двумя клинками.
Новые возможности. Alternate Start - Live Another Life - даже не представляю, как теперь можно обойтись без него. Skyrim ведь ролевая игра, а вам не всегда хочется быть в роли пленника имперцев.
Достижения из Achieve That идеально вписываются в игру, Sneak Tools невероятно полезен ворам (да и не только), а Harvest Overhaul просто добавит частицу реалистичности. Не задумывались, почему с куста вы собираете 1 ягодку? Это же не ММО, чтобы соблюдать идеальный баланс количества собираемых ингредиентов.
Run For Your Lives и When Vampires Attack - мирные жители больше не бросаются на вампиров и драконов в приступе безумной смелости, а просто ищут укрытие.
Realistic Ragdolls and Force - небольшое исправление физики тел. Unread Books Glow - позволит отследить, какие книги вы ещё не успели прочесть. Acquisitive Soul Gems - души будут занимать камни душ правильного размера (больше никаких крысиных душонок в чёрных камнях). UFO - если планируете играть со спутниками (и тогда уж Follower Trap Safety заодно).
6. Квесты и дома для игрока. Я считаю, что Skyrim - это не The Sims и новые дома ни к чему в игре.
Самый рекомендуемый квестовый мод - Falskaar. На втором месте Wyrmstooth, а на третьем - Helgen Reborn.
7. Экипировка. С момента выхода игры было создано море экипировки. К счастью, можно ограничиться всего 4 модами: JaySuS Swords, Immersive Armors, Immersive Weapons и Ghosus Weapon Pack.
После установки всех модов: запустить BOSS, проверить порядок загрузки (иногда BOSS не определяет новые моды или в ридми к модам даётся особый порядок загрузки), затем создать bashed patch.