Показать сообщение отдельно
Старый 17.05.2021, 12:44
#1
Аватар для Garruk
Задоподжигатель
Регистрация
11.06.2009
Регистрация
Адрес
11.06.2009
Минск
Крафтер Медаль "1К лайков" Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша
GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Просветитель
Награжден за: За серию полезных тем и статей по игре  Pathfinder: Kingmaker Признанный автор
Награжден за: Автор переводов интересных и полезных статей
Bless Unleashed - Нельзя просто так взять и закрыть игру
Что получается, когда разработчики заигрывают с некромантией


На днях в Steam прошло бета-тестирование совершенно новой игры Bless Unleashed. Многострадальную MMORPG Bless пытались реинкарнировать уже несколько раз, но, к сожалению, пациенту ничего не помогло и проект был закрыт не только в России, но и у себя на родине. Были попытки выпустить Bless в Steam, но они также с треском провалились. Напомню, что самой большой проблемой игры на момент ее первого релиза была плохая оптимизация. Плохая, это еще мягко сказано - она была ужасна.




Но некоторые неплохие моменты в Bless все же присутствовали и, видимо, поэтому издатели не оставили своих попыток оживить проект и решили проблему кардинально. Bless Unleashed создавалась уже на другом движке и новой командой разработчиков. Изначально игра вышла на консолях Xbox One и PlayStation 4, но в скором времени появится и на ПК. Мы не смогли пройти мимо и решили вновь заглянуть в этот любопытный проект. Если честно, у меня до последнего была надежда на то, что хотя бы в этот раз игра не разочарует, но проспойлерю сразу - эта надежда быстро растаяла. Но обо всем по порядку.




Классы
В Bless Unleashed существует 5 классов, которые привязаны к определенным расам.

Берсерк - варг с огромным двуручным топором, готовый крушить все на своем пути.

Крестоносец - воин с мечом и щитом, специализирующийся на защите. Крестоносцами могут быть только такие расы, как человек и иппин;

Маг - как и в большинстве игр, маги Bless Unleashed обладают высоким уроном, за что платят низкой выживаемостью. Волшебством могут овладеть только люди и эльфы.

Священник - стандартный целитель, который будет полезен в любой группе. Как и в случае с крестоносцами, священником могут стать только человек либо иппин.

Рейнджер - лучник, имеющий в своем арсенале ловушки и капканы. Неплохой класс для любителей дальнего боя и эльфов. Потому что только представители этой расы могут овладеть профессией рейнджера.




Как видите, выбор у нас невелик. Я опробовал крестоносца, берсерка и рейнджера, так как тестирование было ограничено по времени. Никакого “вау”-эффекта. Все классы вполне обычны и не обладают какими-то отличиями. Таких же крестоносцев или лучников можно встретить во множестве MMORPG. На самом деле в Bless Unleashed достаточно скудный набор классов, но, возможно, когда-нибудь их станет больше.




Создание персонажа в Bless Unleashed хотя бы может порадовать. В игре большой набор разнообразных настроек внешности, так что поиграться с редактором и создать себе идеального героя все-таки можно. Конечно это не Black Desert, в котором на данный момент один из лучших редакторов персонажей, но именно создание своего героя в Bless Unleashed оказалось лучше всего.

Игровой процесс
В начале игры вам предстоит пройти небольшой пролог-обучение, в ходе которого игрока знакомят с боевой системой Bless Unleashed. Бой в игре не сильно отличается от оригинальной Bless - динамично, non-target (но можно сфокусироваться на цели), ярко. Не могу сказать ничего плохого про боевку, так как здесь она не сильно отличается от других представителей корейских MMO.




После выхода из обучения персонаж попадает в открытый мир и вот тут-то и начинаются приключения. Первое у меня случилось буквально на втором квесте. Поговорив с NPC, мне нужно было взаимодействовать с предметом при помощи кнопки F. Эту кнопку необходимо было зажать и подержать, но что-то пошло не так и игра просто отказалась выполнять данное действие. Подсоединив геймпад и переключив на него управление, мне все-таки удалось выполнить квест, но выяснилось, что зажимать F в Bless Unleashed приходится очень часто - для сбора ресурсов, для взаимодействия с некоторыми квестовыми предметами и т.д. Поэтому в первое время геймпад просто лежал у меня рядом как спасательный круг, а после нескольких сражений с мобами я решил не добавлять себе проблем и переключился полностью на использование контроллера. Не исключаю, что данный баг возникал только у меня, но все-таки не очень приятно, а если бы геймпада под рукой не оказалось?




Весь сюжет игры был полностью переработан и в Bless Unleashed рассказывается совершенно другая история. Может это и хорошо, но печально, что больше нет постельной сцены, которая так радовала игроков оригинальной Bless. И, возможно, сюжет в игре действительно неплохой, но мне очень сильно помешал один маленький нюанс. Я не смог всерьез воспринимать историю, когда мне рассказывают ее через ну очень убогих NPC. Реально, ребят, они выглядят ужасно! А что еще хуже, это то, что большинство неигровых персонажей в мире Bless Unleashed - это братья и сестры-близнецы! Да, в 2021 году разработчики игры решили просто поставить везде одинаковых персонажей. Ну хоть имена у них разные и на том спасибо.




Кстати об оптимизации
Как я уже говорил, основной проблемой Bless была оптимизация, а точнее ее полное отсутствие. В Bless Unleashed благодаря новому движку частично удалось решить эту проблему, но все-таки отголоски прошлого присутствуют. На самом массовом сражении, которое мне удалось посетить, было более 50 игроков и просадка fps дала о себе знать.




Настройки графики в Bless Unleashed не такие обширные и даже выкрутив все на максимум, мне не удалось достичь той картинки, которая меня бы устроила. Разница между изображением на минимальных и максимальных настройках практически незаметна (если вообще есть). Мыльцо в глаза таки попадает.

Подведем итоги
Минусы:
  • Мало классов. Мне нравится разнообразие в играх, так что все-таки лично для меня это критично.
  • Привязка раса-класс.
  • Графика уровня Айон или ArcheAge до ее обновления. Кстати, в последней сейчас картинку очень даже неплохо подтянули.
  • Баги (но все-таки спишем это на бета-тест).
  • NPC-близнецы. Это непростительно для игр 2021 года.
  • Отсутствие русского языка. Во всяком случае пока что.
  • Всего 3 бесплатных слота под персонажей. Остальные придется докупать во внутриигровом магазине.
  • Оптимизация. Конечно, она в разы лучше той, что была в Блесс, но все-таки хотелось бы, чтобы разработчики еще поработали над этим важным аспектом.


Плюсы:
  • Раса Воргов - хоть что-то уникальное.
  • Ностальгия.
  • Условно-бесплатная модель распространения. Для того чтобы попробовать, стоит ли в это играть, вам не придется купить Bless Unleashed и потом жалеть о том, что игра не зашла, а деньги потрачены.
В заключении хочу сказать, что это лично мое мнение и опыт игры. Возможно, я зажрался и просто не могу оценить всю глубину Bless Unleashed, спорить не буду, но пожалуй, и возвращаться туда тоже не хочу. Игра не смогла меня зацепить. Надеюсь, что кому-то из вас повезло больше.




Последний раз редактировалось Garruk; 17.05.2021 в 13:25.