Показать сообщение отдельно
Старый 30.04.2021, 14:00
#1
Аватар для ksof
Сам такой
Регистрация
09.05.2010
Регистрация
Адрес
Игра
Сервер
Ник
Гильдия
09.05.2010
Периферия
Ace Attorney
Switch
Phoenix Wright
Defence Attorney
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: За отличные переводы и обзоры игр Single & Multiplayer Зомби мутанта
Обзор материнской платы ASUS PRIME Z590-A
Максимум функционала за доступную цену


Внедрение PCIe 4.0 в массовый сегмент серьезно повысило цену производства материнских плат. Отделаться дешевыми компонентами и тонким текстолитом не получится - для соответствия сертификации нужно обеспечить высокое качество сигнала с минимумом потерь. Как результат - даже самые дешевые материнские платы с поддержкой PCIe 4.0 продаются по цене на 20-40% дороже предыдущего поколения. Использование пяти/шестислойного текстолита даже в бюджетных моделях материнских плат - обязательный шаг, объяснить который итоговому покупателю так просто не получится. Производителям приходится фаршировать материнские платы среднего сегмента по полной программе, оправдывая повышение стоимости продукта. Покупка топовой материнки в 2021 году интересна разве что для экстремального разгона или несравнимого визуала - практичности в них еще меньше, чем раньше, а вот материнские платы среднего сегмента представляют собой очень и очень привлекательный вариант.

И здесь на сцену выходит ASUS PRIME Z590-A - среднебюджетная материнская плата на новом чипсете с PCIe 4.0, мощной VRM и поддержкой всех фишек новых процессоров. За ~25000 рублей на российском рынке на момент публикации обзора покупатель получает все, что может понадобиться среднему обывателю в игровой системе. Серия PRIME у ASUS традиционно представляет собой “необходимый функционал без лишних понтов” и Z590-A на 99% (на материнской плате присутствует RGB-подсветка) соответствует этой идее.

В комплект поставки ASUS PRIME Z590-A входит только необходимое - 3 кабеля SATA (один Г-образный), пара крошечных термопрокладок, Front Panel коннектор, диск с драйверами и комплект документации. Никаких наклеек, RGB-аксессуаров и прочих игрушек. Впервые вижу, чтобы кто-то комплектовал материнку отдельной брошюрой со схемой всех коннекторов на материнской плате - очень удобно. 9/10 раз, когда я обращался к официальному мануалу - это как раз уточнить, где находится тот или иной коннектор, чтобы не выслеживать его с фонариком. Удобное дополнение, которое обязано стать нормой среди всех производителей.

Внешний вид материнской платы мало отличается от остальных представителей семейства PRIME - черный текстолит, белые декоративные элементы и серебристые радиаторы на VRM. На мой взгляд, эта материнская плата хорошо вписывается в тему дизайна “черный с белым”. RGB-подсветки не так много: пара светодиодов вокруг чипсета, которые все равно не видно из-за видеокарты и более заметная широкая полоса на декоративном кожухе, скрывающим интерфейсы подключения задней панели. RGB-подсветка чипсета выглядит дешево, а вот на кожухе подключений задней панели радуга переливается симпатично.




Посмотрим на основные характеристики материнской платы:




ASUS PRIME Z590-A использует шестислойный текстолит и 16-фазную систему питания по схеме 14+2, где 14 фаз отводится CPU, 1 фаза - для SA и 1 фаза - для GT. ASUS уже давно использует сдвоенные фазы в подавляющем большинстве своих материнских карт, когда один виртуальный контроллер управляет парой физических фаз питания. 14 фаз NCP302045 до 45 Ампер каждая в паре с шим-контроллером Digi+ ASP1900B справятся с суммарной мощностью тока до 182 Ампер. Материнская плата без проблем справится с любым современным процессором Intel, включая разогнанный i9-11900K. Для питания процессора используется 8-pin + 4-pin CPU, для материнской платы - стандартный 24-pin.




Со стороны памяти ASUS использует Т-топологию с изолированной от других трейсов цепью OptiMem II, добиваясь официальной поддержки модулей памяти до 5333 МГц и теоретической - до 6000 МГц+! Уровень первого поколения DDR5! Рядом со слотами для оперативной памяти располагаются 4 LED для выявления проблем с загрузкой, маркированные CPU, DRAM, VGA, BOOT. Фронтальные USB 3.2 и USB 3.2 Type-C расположены рядом с 24-pin коннектором, что обеспечивает более простой и удобный кабель-менеджмент. SATA-коннекторы в количестве 6 штук расположены в один ряд.




ASUS PRIME Z590-A оборудована тремя M.2 разъемами, все три с поддержкой NVMe-интерфейса. Самый верхний подключается к процессору напрямую и поддерживает PCIe 4.0 интерфейс при использовании процессоров Intel Core поколения Rocket Lake. Два нижних слота работают от чипсета, на каждый выделено по х4 линии PCIe 3.0. На верхний и нижний слоты установлены теплораспределители.




ASUS использует новый пластиковый механизм крепления M.2 устройств, отказываясь от крошечных винтиков, которые очень легко потерять. Механизм выглядит достаточно надежно, а т.к. никто не будет переставлять SSD каждую неделю, обещает прослужить на протяжении всего срока использования материнской платы. Одна из новинок Z590 чипсета - возможность использовать все три M.2 разъема в режиме NVMe x4 без отключения SATA-разъемов, и ASUS ее реализует в PRIME Z590-A.

Все три PCIe x16 слота соответствуют поколению PCIe 4.0 и работают в конфигурации x16 для верхнего или x8/x4/x4 при использовании двух или трех слотов одновременно. Все три слота армированы тонким слоем стали для защиты от провисания. Единственный PCIe x4 слот подключен к чипсету и делит линии с одним из M.2 слотов.




В сумме на материнской плате можно найти 8 разъемов для вентиляторов, один из которых, маркированный 1 x W_PUMP+, обеспечивает ток до 3А. Кнопки сброса CMOS нет - для этого используется 2-pin джампер. RGB-разъемов 4 штуки: x3 Aura Gen 2 ARGB и x1 Aura RGB. Снизу также можно найти фронтальный аудиоконнектор и х2 USB 2.0, больше необходимые для подключения различных FAN/ARGВ контроллеров, нежели корпусных USB, а также Thunderbolt 4 разъем. В качестве звуковой системы используется качественный чип Realtek S1220A с конденсаторами Nippon Chemicon. Как и с трейсами для оперативной памяти, трейсы для звуковой системы изолированы от других цепей и экранированы, что обеспечивает более чистый звук с минимумом помех.

Интерфейсы подключения на задней панели включают х4 USB 2.0, х3 USB-A 3.2 Gen 2 (10 Гб/с), x1 USB-C 3.2 Gen 2 (10 Гб/с), x1 USB-C 3.2 Gen 2x2 (20 Гб/с), HDMI 2.0 и DisplayPort 1.4, стандартные 6 аудиоразъемов и RJ45 LAN разъем. На ASUS PRIME Z590-A установлен Intel I225V 2.5Gbps LAN контроллер третьей ревизии, исправляющий все проблемы первых двух ревизий.




Для тестирования BIOS материнской платы использовался самый свежий и стабильный BIOS 0707 от 28 апреля 2021. Интерфейс BIOS от ASUS мне нравится больше всех - весь функционал грамотно разложен по полочкам, минимум маркетинговых названий, непонятные функции корректно и адекватно объяснены. Единственным минусом BIOS материнских плат ASUS для меня остается функционал Fan Control - интерфейс сильно устарел по сравнению с тем, что предлагают конкуренты.

Тестировать температуры VRM будем при помощи стресс-теста Cinebench R23 в паре с процессором Intel Core i7-11700K, потребляющим в процессе тестирования ~210 Вт. Предварительно мы настроили LLC на 5 уровень и частоту переключения VRM до 500 КГц. Температура воздуха в помещении при этом составила 27 градусов Цельсия и все вентиляторы в корпусе были настроены на соответствие уровню шума в 36 дБА на расстоянии одного метра от корпуса.




Даже с минимальным обдувом в районе VRM (один вентилятор на ~700 Об/м), материнская плата показала максимально комфортные температуры, остановившись на 60 градусах Цельсия по информации с датчика - главным барьером для пользователя послужит система охлаждения CPU, а VRM будет оставаться холодной даже в экстремальных условиях.

***




Итого я сделал хороший выбор, остановившись на ASUS PRIME Z590-A для своей домашней системы. 25000 рублей хоть и значительная сумма за материнскую плату, но придраться мне практически не к чему. BIOS удобный, разгон памяти работает как надо, все необходимые коннекторы присутствуют, запас на будущее имеется и RGB-подсветка всех устройств синхронизирована. Обновленный функционал Fan Control пошел бы BIOS от ASUS на пользу, да и пару лишних USB-A портов на задней панели тоже было бы хорошо видеть, но в моей конфигурации у меня еще х2 USB-C и х2 USB-А пустуют - на ближайшее будущее точно хватит.