Показать сообщение отдельно
Старый 11.03.2021, 15:03
#1
Аватар для Garruk
Задоподжигатель
Регистрация
11.06.2009
Регистрация
Адрес
11.06.2009
Минск
Крафтер Медаль "1К лайков" Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша
GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Просветитель
Награжден за: За серию полезных тем и статей по игре  Pathfinder: Kingmaker Признанный автор
Награжден за: Автор переводов интересных и полезных статей
Обзор корпуса PHANTEKS ENTHOO PRO 2 TG
Размер имеет значение


Я уже давно присматривался к корпусам форм-фактора Full-Tower. По роду деятельности часто приходится перекидывать компоненты ПК, нужен доступ со всех сторон, да и в большом корпусе как ни крути воздушный поток в разы лучше при прочих равных с меньшими размерами. Я долго носился с этой идеей, перебирая варианты и ища возможность заполучить интересные экземпляры на обзор. Но ни Cooler Masters Cosmos C700M, ни Phanteks Luxe 2 достать не удалось, вариант от Thermaltake отпал сам собой и я обратил внимание на Enthoo Pro 2 TG. Достать на обзор его, конечно, тоже не удалось, поэтому вздохнув, я решил порадовать себя на ДР, а заодно заполучить неплохой кейс под будущий проект.




Итак, все вопросы по оплате улажены и приличных размеров коробка доставлена домой. Внешне упаковка исполнена без изысков, но сам корпус упакован добротно и помимо пены помещен в защитный плотный мешок. Чтобы достать этого верзилу пришлось напрячься и призвать вторую пару рук, но когда вы берете себе Full-Tower, вы должны понимать на что идете. Внутри нас встречает приличных размеров добротно собранный корпус с сетчатой физиономией с мягким покрытием и целой россыпью пылевых фильтров. Справа у нас традиционное окно из закаленного стекла, а слева металлическая крышка с пылевым фильтром и отверстиями для притока воздуха, если вы решите поставить сбоку еще один радиатор СЖО или же набор вентиляторов.




Если вы решите все-таки приобрести эту модель, сразу озаботьтесь покупкой дополнительного набора вертушек. Комплектные вентиляторы отсутствуют, также в наборе присутствует отдельная коробка с фурнитурой для корпуса. В коробке находится набор салазок для HDD 3.5/2.5, специальное крепление, предотвращающее провисание видеоадаптера, задняя стенка для монтажа второй системы, набор стяжек и та вещь, которую я ждал очень долгое время: специальный ящичек с крышкой, в котором по отсекам распределены всевозможные болты для крепления матплаты, дисков и тд.




Перенос моей старой системы в новое жилище прошел безболезненно. С корпусом приятно было работать, проблем с укладкой проводов не возникло. Этому знатно способствовало наличие приличного количества свободного места за задней стенкой, продуманная система предустановленных многоразовых мягких стяжек, кабель каналы и многоразовые PCI-e заглушки. Из особенностей стоит отметить модульность корпуса и его гибкость в настройке конфигурации.




Так, можно довольно легко разместить свои жесткие диски в нижней части корпуса, причем из имеющихся в наборе салазок можно сделать целый быстроразборный массив HDD. Или же можно убрать часть заглушек на боковой стенке корпуса, которые также выполняют функцию креплений для 2.5 SATA SSD и разместить массив HDD 3.5 прямо на продуве передней стенки. На передней панели расположены четыре USB 3.0, один USB Type-C, кнопки управления подсветкой и перезагрузки. Кнопка включения расположена сверху. Лицевая панель легко снимается и производить чистку весьма просто. Максимальная высота башенного кулера составляет 195 мм, максимальная же длина видеоадаптера, который может вместить в себя корпус - 503 мм. Теперь же коснемся охлаждения.




Что касается охлаждения вашей системы, то здесь у PHANTEKS ENTHOO PRO 2 TG все очень хорошо. На переднюю панель можно повесить четыре 120 мм вентилятора, либо же три 140 мм. Боковая панель готова принять четыре 120 мм вертушки, на верхнюю панель можно поместить три 120 мм или же три 140 мм вертушки. Задняя панель располагает к размещению одной 120 или одной 140 мм вертушки на выдув. И снизу можно разместить три 120 мм, или же две 120 и одну 140 мм крутилку. Все места монтирования вентиляторов защищены пылевыми фильтрами, причем фильтры дна и лицевой панели выполнены на уровне премиальных продуктов из крайне мелкой сетки. Боковой и верхний фильтры также неплохи, но уже попроще. Все защитные сетки легко снимаются и не требуют манипуляция с отвертками, а заодно хорошо чистятся.




Но конечно, в чем корпус отлично себя проявляет, это в работе с СЖО. Монтируете ли вы кастомную СЖО, или же несколько систем All in One, вы заметите удобство работы с корпусом и вариативность размещения систем. Так, касаемо радиаторов, задняя панель поддерживает системы формата L120 и L140. Сверху можно разместить радиатор вплоть до L360, но тут стоит не злоупотреблять толщиной радиатора, хотя моя EK-AIO 360 D-RGB от EKWB, на которую еще будет обзор, отлично вписалась, несмотря на более толстый радиатор относительно других AIO систем на рынке.

На боковой панели размещается радиатор вплоть до L480, аналогично как и на передней панели. Снизу же можно разместить радиатор L360, но с определенными оговорками из-за особенностей конструкции корпуса. Причем пространства достаточно вполне для использования всех доступных для размещения радиаторов мест одновременно, что отлично пригодится тем, кто решит воспользоваться одной из опций данного корпуса в виде дуал системы, или же будет работать с кастомной СЖО и несколькими радиаторами.




И здесь мы подходим к самому интересному. Данный корпус позволяет разместить одновременно две независимых друг от друга системы. Верхнюю часть занимает система с материнской платой типоразмера вплоть до E-ATX, снизу же можно разместить лишь Mini-ITX материнку. К последней видеокарта может быть подключена только с использованием райзера, но конструкция корпуса такова, что до бокового стекла расстояния все еще достаточно, чтобы проблема с перегревом не стояла так остро, как в случае с другими корпусами. Причем поместится карта даже с трехслотовой системой охлаждения, и расстояния до бокового стекла все еще вполне будет достаточно. Для размещения второй системы понадобится заменить нижнюю заднюю панель заглушкой для Mini- ITX системы и использовать специализированный блок питания серии Revolt X 1200 серии.




Что касается блоков питания, то можно воспользоваться специализированной серий Revolt X для двухсистемной конфигурации с базой Seasonic, можно поставить, как вариант, два блока питания для одной системы. Блок питания монтируется боком за задней стенкой с забором воздуха слева, а не снизу. Естественно, отверстие скрыто пылевым фильтром. Как уже было сказано ранее, монтаж в данном корпусе производится легко, сами размеры (240 mm x 580 mm x 560 mm (W x H x D)) и отсутствие глухих стенок спереди и сзади способствуют отличной циркуляции воздуха внутри кейса и низким температурам. Металл, из которого собран корпус достаточно толстый, и подгонка панелей произведена качественно. Из минусов могу заметить немалый вес уже собранной системы, отсутствие райзеров в базовом комплекте поставки и необходимость охоты за редким в настоящее время блоком питания серии Phanteks Revolt X, или же шаманств с POWER COMBO, если вы хотите собрать двухсистемную сборку, а также не самый высокий уровень шумоизоляции ввиду особенности конструкции корпуса.




Также внимательно выбирайте материнскую плату. У корпуса нет USB 2.0 разъемов и два USB 3.0 коннектора на матплату, если же материнка у вас имеет только один USB 3.0 разъем, то второй коннектор от корпуса останется не у дел, или придется докупать переходник с USB 3.0 на USB 2.0. Во всем остальном этот корпус - отличное решение для тех, кто ищет себе кейс полную башню с широкими возможностями по кастомизации и кому часто приходится лезть под капот своего железного друга. Это не последняя встреча с этим корпусом и, если все пойдет по плану, возможно к лету он поучаствует в любопытном проекте. Обошелся он мне в 14000 рублей с учетом бонусов и для своего сегмента это вполне демократичная цена. Ссылки вставлять никакие на торговые сети не буду , потому что все приобреталось на свои средства без участия партнеров.




Однозначно всем рекомендовать я его не буду, но присмотреться тем, кому нужна гибкость и хорошее охлаждение я бы посоветовал. А на этом у меня все. До новых встреч и играйте в хорошие игры на верном железе.