Показать сообщение отдельно
Старый 19.06.2017, 16:32   #9 
NerierTVR
Писaтель NerierTVR вне форума

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 75
Всего лайков: 3
Регистрация: 02.07.2015
Победитель турнира
Награжден за: За победу в челендже "Естественный отбор" по игре Stellaris
Re: Подведение итогов челленджа по Stellaris "Естественный отбор"

Спасибо за конкурс!
Рассказ простой.
Изначально я понял где находится враг.
Далее оценил всю тяжесть ситуации и понял что нужно отрезать зергов от планет.
Рестарт.

Что было нужно для победы? Флот. Что нужно для флота? Лимиты, ресурсы на постройку и содержание, а так же достойные корабли. С учетом выданной универсальной кинетики, требовался флот линкоров с регеном щитов (броню времени не хватит изучить, а нужна то хотя бы 4). Само собой я не надеялся сделать полностью линкорный флот, ибо время. Если бы не оно и будь игра на большой карте с погашенными, то я бы обязательно дотянул бы до Х слотов оружия(возможно), кин. арты 2 и зениток(они точно обязательны), ну и само собой броня около 90%.
Так же понял что для победы мне необходимо выйти в проекцию галактических сил(пожалуй лучший бонус совершенства).Очень удачно вышло что труппа была найдена быстро.



Мне нужно много минералов и энергии. Так что первым делом я начал расширять границы. К сожалению первый колониальный корабль пришлось строить за минералы, ибо с энергией все плохо.
Первой колонией заселил Pleione - близко, -10% цена строительства и норм условия на планете. Далее очень быстро заселил Sinistra, в итоге они параллельно заселялись. Так же параллельно основал первый аванпост в Suyo. Пираты появились где то в 2207 году и напали на аванпост. Само собой огребли от него и дальше надо было только найти где заспавнилась база. Правда я несколько забыл о ней и прилетели новые пираты в количестве 5 штук, но мои 14 базовых корветов с ними справились и покарали оплот пиратов.

Главным условием в начале игры я поставил отрезать зергов от Ocheron и Med Karash, так же ни в коем случае их "не находить". Пускай меня сами находят. Само собой они нашли достаточно быстро из-за аванпостов и баз добычи. Но это дало мне время на развитие и расширение. К тому моменту я получил уже 5 планет и так как есть труппа я больше не планировал расширяться.
Пока зерги меня искали я поднимал экономику и единство. То есть отстраивал памятники. На науку несколько подзабил, но подтягивал что есть на планетах и в космосе.





Это был первый этап. Самым слабым место было влияние. К сожалению фракции полный отстой в таком раскладе принципов и формы правления. Менять себе дороже, так что превознемогаю. Так что нужно было очень много единства чтобы все закрыть и одной из ключевых традиций были галактические амбиции.
Так же из-за катастрофической нехватки энергии и ужасной науки(очень хреновые стартовые условия), изучить расчистку клеток было трудно. А время то идет, так что принял решение первым бонусом брать господство над природой.
По науке тоже стоит сказать пару слов. Главный упор был на новые уровни космопортов и ресурсы.






Вторым этапом уже было получить паритет с зергами, найти ресурсы и науку в космосе.
Как раз изучая верх галактики столкнулся с протосами. Так как они далеко, было глубоко плевать на них, да и им самим надо было бояться зергов, так как они расширялись стремительно. К сожалению я несколько затянул с экспансией, так что упустил планету
Ophang. Как раз в это время я понял что надо очень срочно отжимать космос, а так как влияние я подкопил, это было не сложно, но нужно было спешить с постройкой аванпостов.

Так как это уже ближе к концу игры, событий было мало. Простосы отжали одну планету у зергов, но я решил не врываться ибо наши флоты были равнозначны, а от таких потерь оправляться долго, так же существенным было и то что мне не хватало очков сожрать их за раз. Потому я принял решение поднять науку для захвата планет и закрыть до конца превосходство.
Еще стоит отметить замену лидера, так как они все еще жили мало, то я мог поменять на кого нить более полезного. Мне повезло с тем что на 3 или 4 лидере мне выпал +1 к влиянию.

Было основано 6 аванпостов, тем самым я полностью запер протосов и зергов вариться самим в себе. Нападения я не особо боялся, так как следил за лимитами. Эти 6 аванпостов дали мне ОЧЕНЬ много науки и ресурсов. Так что оставалось только выйти в +200 лимит, накопить минералы, открыть линкоры и арту. Где то в процессе этого всего я взял "плоть слаба" и провел проект. Стоил он мне каких то 8300 очков инженерных исследований.

Примерно на этом был закончен 2й этап.

3й этап представлял собой отстройку флота и верное время нападения.
Под верным временем нападения я подразумеваю достаточность ресурсов для ведения войны. На войну зергов с протосами мне было плевать.
Так как 3 совершенства я уже закрыл, мне требовалось отстроить линкоры, до изучать техи, улучшить флот, и иметь где то 3000 энергии и 160-180 влияния. Почему так? С энергией все в принципе понятно, а вот влияние нужно было, чтобы покрыть нехватку от гребанных обиженок пацифистов (да снизайдет на них кара Императора, но уже после после войны).
Еще важным условием было время создания линкоров. Мне требовалось создать их сразу на все ресурсы и вступить в войну после этого, чтобы комп не успел поднять лимиты стремительно.
Этот этап затянулся на 5 лишних лет, ибо я еще немного пострадал фигней взяв традиции "Открытия". Не посмотрел что эти уроды дадут только 2% счастья фракции, а не 5%.


Со своим флотом + 19тью новоиспеченными линкорами я ворвался сначала к зергам, они мне испугались дать генеральное сражение(30к против моих ~46к), а я методично забирал их планеты. Был один косяк в плане, мне не хватало очков для захвата всех планет, но я посчитал что протосы обязательно вмешаются и оставил им 2 ближайшие к ним планеты. Мой план увенчался успехом и после подписания мира на моих условиях, протосы забрали 2 последние планеты зергов.

Дальше осталось только создать сектор и прыгнуть в гости к простосам.
Так как протосов мало, я очень быстро забрал их планеты, они даже не успели отбить/взять хоть одну мою планету.
Так же как и зерги, они испугались дать мне генеральное сражение. Если бы катка была долго, я бы обязательно их флот чпокнул, ибо они превосходили меня по техам. А так, все что мне оставалось просто получить победу.

То что не вошло в обзор:
1) Нахождение вот такой прелести -

2) Заселил все планеты без традиций экспансии;
3) Было желание расшириться до 6-7 планет, но посчитал что будет больше вреда чем пользы;
4) Как только взял традиции открытия, сразу же заменил все памятники производящие единство на энергию, ибо содержать такую армаду без хабататов или сфер слишком накладно.


Спасибо за внимание!

П.С. Как то я забыл что можно еще ААР написать, но это было для меня не главное, просто хотелось принять участие в конкурсе. Было интересно продумывать стратегию.
__________________
1 пользователь оценил это сообщение: Показать