Тема: СУ-14
Показать сообщение отдельно
СУ-14
Руководство актуально для версии 0.6.3.9.

Тяжёлая самоходная артиллерийская установка СССР СУ-14




Разработчик: КБ Спецмаштрест
Год начала работ: 1932
Год выпуска первого прототипа: 1935
Серийный выпуск САУ СУ-14 не состоялся по причине ареста руководителей проекта.

За несколько лет до создания триплекса дивизионной артиллерии Спецмаштрест получил задание на разработку самоходных орудий большой и особой мощности. Спецификация, выданная 17 сентября 1931 года, обуславливала представить в срок до 1 мая 1932 года “самоходный корпусной триплекс”, включавший 107-мм пушку обр.1907\1930 гг., 152,4-мм гаубицу обр.1090\1930 гг. и 203-мм мортиру типа “Ж” обр.1929 г. Параллельно прорабатывался “триплекс Тяжелой Артиллерии Особого Назначения” (ТАОН), в состав которого входили более крупнокалиберные артсистемы: 152,4-мм пушка большой мощности, 203-мм гаубица обр.1929\1931 гг. и 305-мм мортира обр.1931 г.
Предполагалось, что техническая комиссия ГАУ рассмотрит предложенные проекты 1 мая 1932 года, но из-за многочисленных задержек эскизы самоходных установок были поданы лишь в июле. С “корпусным триплексом”, для которого было выбрано удлиненная ходовая часть от среднего танка Т-24, история сложилась совсем короткая. По причине отсутствия орудий постройку САУ сначала отложили на два года, а затем и вовсе отменили, в виду устарелости выбранного типа шасси и начала работ по триплексу СУ-5. Зато по программе ТАОН удалось выпустить несколько прототипов, хотя до серийного производства его так и не довели.

Попытка №1 – СУ-14 образца 1934 г.

Из трех имевшихся вариантов для САУ Особого Назначения пришлось выбрать только 203-мм гаубицу Б-4 обр.1929\1931 гг. Пушка калибром 152,4-мм и 305-мм мортира ещё не были созданы, причем орудие последнего калибра было впоследствии переквалифицировано в гаубицу (поскольку в качестве базового варианта была принята аналогичная артсистема фирмы Skoda) и принято на вооружение только в 1939 году.
Соответственно, для установки 203-мм гаубицы понадобилась специфическая ходовая часть, которая по многим элементам была заимствована от тяжелого танка Т-35, который ещё только проходил испытания. Работы по изготовлению рабочих чертежей и прототипа были начаты в 1933 году и проводились по инициативе П.Н.Сячинтова на Опытном заводе Спецмаштреста. Интересно, что опытный образец САУ, получившей индекс СУ-14, был готов в мае 1934 года, когда система бронетанкового вооружения на 2-ю пятилетку была значительно пересмотрена и места для тяжелой самоходки в ней не нашлось. И всё же, работы по СУ-14 продолжались.
Конструктивно самоходная установка состояла из следующих улов и агрегатов. Ходовая часть, как уже указывалось выше, в основном заимствовалась от опытного тяжелого танка Т-35. В ней использовались (применительно к одному борту) восемь опорных катков среднего диаметра, шесть поддерживающих катков, направляющее колесо заднего расположения с винтовым механизмом натяжения и ведущее колесо со съемными зубчатыми венцами цевочного зацепления с гусеницей. Опорные, поддерживающие катки и направляющие колеса имели наружную амортизацию. При испытаниях машины были использованы направляющие колеса с металлическим бандажом, которые зарекомендовали себя более надежными в работе, чем колеса с резиновым бандажом. Свечная, пружинная подвеска машины, крепившаяся к бортам корпуса, имела механизм выключения для ее разгрузки при стрельбе.
Из-за многочисленных проблем с трансмиссией Т-35 этот агрегат решили перенять от среднего танка Т-28. Она включала в себя: многодисковый главный фрикцион сухого трения стали по феродо, пятиступенчатую коробку передач, два многодисковых бортовых фрикциона сухого трения (24 диска) с плавающими ленточными тормозами, два бортовых редуктора оригинальной конструкции и редуктор отбора мощности на вентилятор. Забор охлаждающего воздуха осуществлялся осевым вентилятором через заборное окно в верхнем лобовом листе корпуса и выбрасывался через боковые люки, закрытые решетками.
Нижняя и носовая часть корпуса (с характерным “клином”), вместе с компоновкой, также перешла от прототипов Т-35 без серьёзных изменений. Орудие Б-4 устанавливалось в средней части корпуса на открытой платформе. Под полом можно было разместить 8 выстрелов.
Не лишним было бы ознакомиться с характеристиками Б-4, которое было принято на вооружение РККА в 1933 году. При длине ствола 25 калибров гаубица имела откат 850-1400 мм и углы наведения от 0 до 60° по вертикали и ±4° по горизонту. В номенклатуру боеприпасов входили фугасные (Ф-625 и Ф-625Д) и бетонобойные (Г-620 и Г-620Т) боеприпасы. Интересно, что при раздельном картузное заряжании предусматривалось использовать полный и 11 переменных зарядов. При этом масса полного заряда составляла 15,0-15,5 кг пороха, а 11-го 3,24 кг. В итоге, начальная скорость бетонобойного снаряда составляла 607 м\с, а фугасного варьировалась в пределах 280-607 м\с, в зависимости от типа заряда. Как можно догадаться, гаубица Б-4 предназначалась для борьбы с “особо мощными укреплениями”, которые в изобилии имелись на различных оборонительных линиях в Польше, Чехословакии, Франции и Финляндии.
На СУ-14 использовался четырехтактный двенадцатицилиндровый V-образный карбюраторный двигатель М-17 мощностью 500 л.с. (368 кВт) с двумя карбюраторами "Зенит" (КД-1). Пуск двигателя производился с помощью стартера "Сцинтилла" мощностью 6 л.с. (4,4 кВт) и напряжением 24 В. В системе зажигания использовались два магнето "Сцинтилла 12Д" и пусковое магнето. Емкость топливных баков составляла 861 л. Электрооборудование машины было выполнено по однопроводной схеме. Напряжение бортовой сети составляло 12 В. В качестве источников электроэнергии использовались две аккумуляторные батареи 6СТА-1Х емкостью 144 А/ч, соединенные последовательно, а также динамо (генератор) "Сцинтилла" мощностью 1 кВт и напряжением 24 В.

Первый прототип СУ-14 поступил на НИАП в конце июля 1934 года – до этого времени два месяца устраняли проблемы с трансмиссией (которая, как оказалось, мало подходила для тяжелой самоходки). Непосредственно до отправки на полигон САУ оснастили орудием Б-4 со стволом “малой мощности”, после чего были начаты опытные стрельбы. В целом, отзывы о возможностях данной артиллерийской системы были благожелательными, однако при выстрелах САУ раскачивалась и находиться на ее палубе (рабочая площадка САУ называлась именно так) было возможно, только крепко держась за поручни. Кроме того, не удалось вложиться в нормативы по скорострельности, поскольку боеприпасы приходилось поднимать на палубу при помощи неудобных краном и лебёдок. Ненадежной была признана конструкция сдвижного пола-люка, где хранился возимый боекомплект, который в ходе испытаний сломался.
Относительно ходовой части тоже вопросов было не мало. В процессе ходовых испытаний треснуло несколько траков, возникли шумы в коробке передач, перегревался двигатель, и поэтому испытательный пробег на 250 км отменили.
Ремонт самоходки занял несколько месяцев, поэтому на НИАП улучшенная СУ-14 была доставлена лишь осенью 1934 г. В отличии от первого варианта САУ получила усиленные гусеничные траки и улучшенную систему охлаждения. Ствол орудия малой мощности был заменен на ствол большой мощности с лейнером.
Теперь испытания проводились в обратном порядке – сначала обкатка, затем стрельбы. Во время испытаний выстрелы производили не только вдоль направления движения под большим углом возвышения, но и горизонтально, при крайних углах наведения, даже при поднятых сошниках. Впрочем, даже после доработок СУ-14 нельзя было рекомендовать на вооружение из-за обилия технических изъянов и конструктивных недоработок. На этом, первая часть истории ТАОН завершилась.

Попытка №2 – СУ-14 образца 1935\1936 гг.

Едва завершились испытания первого образца СУ-14, как 31 января 1935 года коллектив Опытного завода Спецмаштреста получил задание на его капитальную модернизацию. План на 2-ю пятилетку по-прежнему не предусматривал принятие на вооружение тяжелой САУ, но военных привлекала возможность получить самоходку, оснащенную морскими орудиями калибра 130-мм и 152,4-мм, что делало возможным создание подвижных комплексов береговой обороны. Такие варианты были представлены АНИИ, после чего начался процесс модернизации самоходной установки. Для этого, КБ завода №185 было разработано возимое поворотное основание на шариковой опоре, вращение которого осуществлялось при помощи двигателя САУ. Кроме того, потребовалось внести значительные изменения в конструкцию ходовой части и трансмиссии. В качестве альтернативной артиллерийской системы было выбрано 152,4-мм орудие Б-10.
Модернизация САУ проводилась в феврале-марте 1935 года. С первой попытки удалось улучшить только шасси, которое получило трансмиссию и главный фрикцион от Т-35А. В добавок, ведущие колеса перенесли вперёд и несколько изменили форму бортового экрана, уменьшив его в размерах. В таком виде, с 5 апреля по 24 августа 1935 года, испытательно-сборочным цехом Опытного завода №185 проводились специальные заводские испытания модернизированной СУ-14. Машина преодолела более 500 км в различных условиях, продемонстрировав неплохие ходовые качества. Однако вновь отмечались многочисленные недостатки. В частности, выяснилось, что через шаровые амбразуры, предназначенные для пулеметов ДТ, вести огонь невозможно, так же как невозможно быстро воспользоваться возимым боекомплектом (8 выстрелов), который находился под съемными крышками палубы, блокированными в походном положении телом орудия.
На основании полученных данных в начале 1936 года был построен эталонный вариант самоходной установки, получивши индекс СУ-14-1. В очередной раз была улучшена конструкция КПП, главного фрикциона, тормозов и бортовых передач (ряд агрегатов заимствовались от танка Т-35), в стороны от кабины водителя были вынесены выхлопные трубы, усовершенствованы опорные сошники. САУ получила двигатель М-17-1 форсированный до 680 л.с., что позволяло при боевой массе 48500 кг развивать максимальную скорость по шоссе до 31,5 км\ч. В ходовой части применили более толстые листы коренной рессоры и отказались от механизма выключения подвески на время стрельбы.
Вооружение самоходки осталось без изменений – возимый боезапас в 8 выстрелов считался резервным и был предназначен лишь для открытия быстрого огня. Основной боекомплект, состоявший из 50-60 выстрелов, должен был подвозиться на тягаче типа “Коминтерн”. В случае поломки САУ её буксировка могла производится при помощи двух таких машин. Вместе с тем, боекомплект к пулеметам ДТ был уменьшен до 2196 патронов.
Броневая защита осталась неизменной по сравнению с броневой защитой самоходной установки СУ-14, за исключением толщины фальшборта, величина которой была уменьшена с 10 до 6 мм. Броневые листы корпуса соединялись сваркой и заклепками.
В течении апреля-сентября 1936 года СУ-14-1 прошла около 800 км без особых замечаний, а с 28 апреля по 29 ноября 1936 г. проводились многократные стрельбы на НИАПе.
Тем временем, в конце ноября 1936 г., с Уралмашзавода и завода "Баррикады" были доставлены 152-мм длинноствольные орудия У-30 и Бр-2, после чего сразу начался их монтаж на обе опытные САУ. Особо удачной тогда казалась установка Бр-2 - эта пушка серийно производилась с 1936 года в двух базовых модификациях, с глубокой и мелкой нарезкой ствола. Для неё также использовалось только два типа боеприпасов (осколочно-фугасный и бетонобойный), но максимальная скорость снаряда состаляла уже 880 м\с. Дальность стрельбы составляла 27 км, что делало СУ-14 уникальной по огневой мощности.
В феврале 1937 года модернизированные таким образом СУ-14 и СУ-14-1 успешно прошли полный цикл испытаний. Планом на 1937 г. предусматривалось изготовление установочной серии из пяти машин СУ-14-Бр-2, а с 1938 г. предполагалось наладить их серийный выпуск. К лету 1939 г. запланировали создание 280-мм самоходной мортиры СУ-14-Бр-5, которая вполне могла занять место 305-мм артсистемы, требуемой техническим заданием от 1932 года. Планы были вполне радужные, однако, вторая часть истории ТАОН завершилась более трагически, чем первая.
Когда РККА уже было готово принять новую САУ на вооружение последовали массовые аресты среди конструкторов и инженеров. Так, 31 декабря 1936 года был арестован П.Н.Сячинтов, который был осужден по статье 58 пп.6, 7, 8 и 11. Другими словами, главного конструктора обвинили в шпионаже, подрыве государственной промышленности, совершении террористических актов, саботаже и ведении подрывной работы в коллективе. Суд над Сячинтовым состоялся 5 мая 1937 года, а приведение приговора в исполнение (расстрел) – на следующий день. Та же участь постигла и создателя гаубицы Б-4, начальника завода “Большевик” Магдисиева, который на допросах полностью сознался в своей “вредительской” деятельности и был расстрелян.
Стоит ли говорить, какой удар был нанесён по созданию самоходных установок в СССР в предвоенный период, ведь вплоть до конца 1942 года РККА так и не получила ни одной специализированной САУ.

Попытка №3 – СУ-14 “экранированные”

Покончив с “апологетами” самоходной артиллерии Красная Армия перед началом Второй Мировой войны оказалась с минимальным количеством самоходных установок, большая часть которых относилась к полковым или дивизионным. Новое руководство РККА, отчасти напуганное предыдущими “чистками”, тему САУ практически не развивало, и если бы не деятельное вмешательство начальника АБТУ Павлова, то их дальнейшее развитие полностью остановилось бы. Первый тревожный симптом имел место уже в декабре 1939 года, когда РККА ввязалась в тяжелые бои на “линии Маннергейма”. Многочисленные финские ДОТы (прежде всего так называемые “миллионные”) обладали превосходной защитой и были неуязвимы для огня танковых орудий любого типа. Разрушались эти долговременные сооружения только после длительного артобстрела или бомбардировок с воздуха, на что требовалось много времени. Так назрела необходимость иметь на вооружении бронированную САУ, способную подходить к ДОТам практически вплотную и вести стрельбу по ним прямой наводкой. Единственными такими машинами были СУ-14, которые уже два года стояли на хранении.
Постановлением Комитета Обороны СССР от 17 января 1940 г. "О спецзаданиях для нужд Действующей армии" заводу №185 имени С.М. Кирова поручалось "отремонтировать и экранировать броневыми листами две СУ-14", чтобы те имели возможность расстреливать ДОТы прямой наводкой с дистанции 1500-2000 метров.
Однако, сделать всё быстро в очередной раз не получилось. Процесс бронировки и ремонта САУ затянулся – броневые листы с Ижорского завода стали прибывать лишь в конце февраля, а экранировка машин была окончательно завершена лишь к марта, когда война с Финляндией закончилась. После “навешивания” дополнительной брони толщиной 30-50 мм, полностью закрывшей боевое отделение, масса СУ-14 возросла до 64 тонн.
Обкатка обеих машин была проведена 27 марта – СУ-14 и СУ-14-1 прошли без особых проблем 26, хотя в отчете было указано, что "на 3-4 передаче скорость не превышает 20-22 км/ч., при движении по целине двигатель работает напряженно, развороты происходят тяжело". Из-за сильной перегрузки на опытном образце СУ-14 резиновые бандажи опорных катков пришлось заменить металлическими.
В последний предвоенный год самоходки использовались мало, так как интерес к ним со стороны армии постепенно угас. Это объяснялось тем, что преодоление долговременных укреплений, подобных финским, в ближайшее время не предвиделось, а борьбу с обычными полевыми ДОТами и блиндажами вполне могла вести полевая артиллерия и новые тяжелые танки. В результате такого решения в качестве основного артиллерийского танка был оставлен только КВ-2. Перспективная самоходка СУ-100Y, не говоря уже про СУ-14, дальнейшего развития не получила. И всё же, в апреле 1940 года СУ-14 и СУ-14-Бр-2 проходили испытания на НИАПе, а в июле их передали в состав группы танков капитана П.Ф.Лебедева дислоцированной в Киевском Особом военном округе. В сентябре 1940 г. обе машины передали на хранение полигону НИБТ.

С консервации САУ были сняты только осенью 1941 года, когда немцы подошли вплотную к Москве. Ещё в сентябре с полигона началось изъятие и оценка техники, на предмет её боевого использования. Так, в бой пошли опытные танки Т-26, предсерийные Т-29 и масса других машин, включая самоходные установки. Что касается СУ-14 и СУ-14-1, то их вместе с единственной СУ-100Y включили в состав "Отдельного тяжелого дивизиона особого назначения" и выдвинули к станции Кубинка. Здесь экипажи САУ получили задание вести стрельбу по наступающему противнику с закрытых позиций, однако данных о боевом применении СУ-14 найти пока не удалось. Вполне возможно, что ни одного выстрела они так и не сделали.
Обоим самоходкам удалось пережить войну, но опытный образец СУ-14 был отправлен на слом в 1960-е гг., а “экранированный” СУ-14-1 (с пушкой Бр-2) передали музею БТТ в Кубинке, где он находится до настоящего времени.

Источник



ТТХ топовой СУ-14:

Стоковая машина стоит 1 117 900 кредитов и вам придётся нафармить на СУ-8 112 890 опыта для её изучения.
С первого боя на МС-1 до первого боя на СУ-14 вам придётся потратить 2 147 280 серебра и 200 640 опыта (все проходные САУ, естественно, берём в топовой комплектации, ибо фармить будет ну очень уныло). Чтобы сделать из СУ-14 топовую машину, потребуется ещё 51 115 опыта и 172 190 кредитов. Рация у нас будет изучена со времён СУ-8.
Подробнее на http://wotdb.ru/



Дерево исследований у СУ-14 прямое, как ствол Д2-5С и голову придётся ломать только в очерёдности прокачки модулей.

Я, по глупости и незнанию своему, удручённый скоростью и манёвренностью данного чудовища после СУ-8, сразу изучал ходовую и двигатель, после чего ещё долго и усердно фармил на 203мм Б-4. Хотя, сейчас уверен, что если бы сразу насобирал экспы на топовое орудие, то было бы гораздо меньше возни с фармом на остальные модули.
Вообще, хочется чуть подробнее остановиться на Б-4.

Орудие ВОСЬМОГО уровня на машине шестого доставляет неимоверное удовольствие. Чудовищный дамаг, большой разброс осколков. Ну и что, что 1,78 выстрела в минуту? Низкая скорострельность с лихвой перекрывается уроном. Любые танки 7-го уровня при прямом попадании ОФ-снаряда ваншотятся на ура, танки 8+ уровня после установки этого орудия - желанная цель, жалко снарядов на всякую мелочь 6- уровня, если попадают в бой. Бронебойные снаряды крайне неоднозначны в использовании - необходимо полное сведение и прямое попадание, да ещё чтобы не срикошетил и пробил. Поэтому больше 1-2 с собой возить не вижу смысла. Основная сила арты - ОФ.

Два ИСа с 60+% здоровья стояли рядом.


Расходники
Я стандартно вожу с собой ремкомплект, огнетушитель и аптечку. Ремкомплект крайне важен когда какой-нибудь юркий светляк подобрался на близкое расстояние, сбил трак и несётся в лобовую атаку (в этой ситуации без поддержи союзников вы - труп в 95% случаев), или же вражья арта вычислила вас по трессеру, не фугас рванул рядом и повредил ходовую (тут шансы выжить в много раз выше, главное - резко сменить позицию, желательно - за пределами того квадрата, в котором вас заметили). Аптечка тоже важна для подобных ситуаций. Не дай боже контузят наводчика или заряжающего - и нервное состояние до конца боя вас не отпустит. Огнетушитель же я вожу просто потому, что постоянно забываю поменять его на что-нибудь более полезное - регулятор оборотов или же ленд-лизовское масло, пока не решил, что будет приносить больше пользы и экономически себя оправдывать(сейчас, как раз, пошел и поменял огнетушители на регулятор оборотов). А огнетушители, по сути, бесполезны, так как СУ-14 скорее взорвут, чем он загорится.

Дополнительные модули
Гаубичный досылатель крупного калибра - классика АРТ-САУ. -10% ко времени зарядки орудия обязательно нужно иметь. Зачастую, секунды могут решить исход боя. И решают. :)
Усиленные приводы наводки - ну, тут и ежу понятно, что артиллерии, из-за низкой скорострельности и чувствительности прицела к движению ствола и самой машины, нужно выжимать максимальную скорость сведения прицела.
Улучшенная вентиляция класс 3 - +5% к скиллам экипажа. Это и сведение, и заряжание, и маневрирование. Разгоняем ключевые статы машины всеми доступными способами.
Некоторые артоводы могут упрекнуть меня в том, что я не считаю маскировочную сеть необходимым модулем для СУ-14. Всё очень просто - маскировочная сеть даёт +25% к уровню незаметности САУ в неподвижном состоянии. Вроде бы да, всё логично, арта должна стоять большую часть времени на месте, практически без движения, но... Базовая незаметность СУ-14 из-за габаритов и так почти никакая, и +25% к ней - это капля в море. Да и выстрел из 203мм орудия никакой сеткой не замотать.
Стереотруба и просветлённая оптика - тут всё просто. Задайте себе вопрос "А для чего в команде светляки и остальные танки?". Они - ваши глаза практически всё время. Исключение - прорыв врага к вашей огневой позиции или гибель всей вашей команды. Но тут, как ни крути, толку от этих модулей тоже мало. При базовом обзоре из СУ-14 в 300 метров эти две хреновины могут разогнать его до примерно 400 метров. В неподвижном состоянии.
Остальные модули не рассматриваю по причине их бесполезности для СУ-14.



В итоге мы имеем:
Плюсы:
-АРТ-САУ 6-го уровня с орудием 8-го.
-дальность обстрела с Б-4 позволяет покрывать почти любую карту по диагонали.
-закрытая кабина экипажа. нам не так страшны взрывы ОФ рядом, как арте с открытой кабиной.
Минусы:
-крайне неповоротливая и медлительная машина. Та же немецкая ГВ-Пантера настолько мобильнее и быстрее С-14, что порой плакать хочется. Как следствие - трудности с быстрой сменой огневой точки и высокие шансы быть уничтоженными даже при кратковременном засвете.



Как только купите СУ-14 - сразу же пересаживайте и переучивайте экипаж с СУ-8. Никаких новых рекрутов с 75% или, упаси Б-же, 50% навыка. Стоковый СУ-14 и так крайне печален, а с необученной командой он крайне быстро отобьёт желание вообще играть на АРТ-САУ. Переученные с СУ-8 бойцы с 90% (потребуется ещё 120к серебра, 6 членов экипажа по 20к на каждого) смотрятся гораздо бодрее и управлять машиной гораздо приятнее.
По скиллам: как я уже писал выше про маскировку - из-за низкого базового показателя скрытности он не так важен, как тот же ремонт. Так что рекомендую сразу качать ремонт, потом маскировку и, наконец, пожаротушение.



1. Чаще меняйте своё местоположение на карте, время перезарядки это позволяет. Даже элементарное катание вперёд-назад после каждого выстрела может продлить вам жизнь на несколько выстрелов, а то и сохранить её.
2. Не едьте на огневую позицию задом, если только она не рядом. Разворот и езда передом помогут гораздо быстрее достичь нужной точки.
3. Старайтесь занять "нестандартные" огневые точки. Если уж вы добрались до СУ-14, то вы понимаете, какие места я имею в виду.
4. Дожидайтесь полного сведения. Лучше сделать за 2 минуты сделать 2 попадания, чем 4 промаха.
5. Старайтесь бить с другими артами по одной и той же цели. Концентрированный огонь всегда оправдывает себя.
6. Не залипайте на попытках выловить вражескую АРТ-САУ по трассерам. Часто ваша огневая мощь будет полезнее на более близких дистанциях. Но не забывайте п.1! Вражеский артовод может залипнуть, вылавливая ваш трасер.

При написании статьи были использованы материалы с
http://www.aviarmor.net/
http://bronetehnika.narod.ru/
http://forum.worldoftanks.ru/
http://wotdb.ru/
Статья будет дополняться по мере поступления новой информации.
Последний раз редактировалось 2DieAlone; 28.03.2011 в 23:55.