PDA

X Для форума GoHa.Ru теперь доступен мобильный стиль. Подробнее...

Просмотр полной версии : Лор вселенной EQNext


Islektur
06.08.2013, 20:26
Как известно, на SOELive рассказывалась и разбиралась история новой альтернативной версии Норрата, которая будет представлена нам в грядущем EverQuest Next, но, к сожалению, в силу незнания английского языка не все форумчане смогли понять, о чем идет речь. Поэтому вот тема-пересказ основных моментов, которые осветили разработчики в своем выступлении. К сожалению, история создания самого мира и первые две Эры пока что остаются под покровом тайны.

Отдельное спасибо камраду Vadimich (https://forums.goha.ru/member.php?u=6350) за инициативу и перевод данной секции! :smiley)

Шкала, изображающая историю развития Норрата, охватывает собой временной отрезок в 20 000 лет. Вся она поделена на 4 эры, в каждую из которых включены различные эпохи.
http://www.eqhammer.com/sites/eqhammer.com/files/EQNext-timeline.jpg

Эра Дал
Всем поклонникам EverQuest известны такие термины, как Коада'Дал, Фейр'Дал и Тейр'Дал — все это названия эльфов, но в отличие от EQ1 и EQ2 это не подвиды эльфов, это скорее социальные группы или касты внутри эльфийского общества, но об этом далее.
До начала Эры Дал эльфы боролись лишь за свое выживание, а их поселения были совсем небольшими. В общем, до империи было еще далеко.
Началом 2000-летнего доминирования эльфов в Норрате стала Эпоха Восхождения. Тогда же был открыт способ перемещения через волшебные Шпили.
Сразу за ней последовала Эпоха Союзников, когда посредством Шпилей эльфы наладили коммуникации со множеством других рас, наций, миров, измерений и планов. Были даже установлены дружественные отношения с драконами, которые поделились частью своих знаний.
Именно в эту эпоху налаживаются контакты со змеевидной расой шиссар, которая сперва вела себя очень миролюбиво и дружелюбно. Однако за этим скрывался обман и желание захватить власть над Норратом и поработить остальные расы. Встать на пути у почти достигнутой победы смогли только объединенные силы эльфов и их союзников, которые отбросили силы шиссар обратно в их родной мир и запечатали Шпили, ведущие туда.
https://lh6.googleusercontent.com/p0EiaDfc-zWcdS8qugKWuCdQtw2pdtNHudDBAvg1DSC-DURn08gCxwTuunkAlNIqEomCciLLnNrqF1UButVoE339TWLsyG LBEY3leEVIQhYFmWEaxibNQa7k6g

Эпоха Такиш
Такиш Хиз - город-столица, чье название должно быть знакомо поклонникам предыдущих игр серии, но в новой вселенной его история претерпела некоторые изменения.
Предательство шиссар не прошло бесследно: глядя на каждого из своих союзников, эльфы стали задумываться - не скрывается ли за маской друга очередной предатель? Паранойя овладела их разумом.
Внутри эльфийского общества выделяется группа высокородных эльфов (принцев, графов и пр.), в открытую заявляющих о превосходстве над другими расами, и стремящихся к полному доминированию в мире, их имя — Коада'Дал. Коада'Дал являлись единственными носителями Высокой магии, которой они пользовались для подчинения других рас, и которой опасаются даже драконы. Со временем произошло дальнейшее становление Империи Такиш, а драконы, недовольные притеснением эльфами их союзников (кобольдов, дрейков и других), постепенно ушли в изоляцию от остального мира.
https://gallery-pub.goha.ru/gals/news/eqn/norm/cf4a61c1f7bb7dc6a32097030b78edea.jpg

Разлом
По невыясненным обстоятельствам происходит взрыв Шпиля путешествия, что приводит к уничтожению Такиш Хиз, а самое главное — к исчезновению Высокой магии. Все это ведет к хаосу внутри эльфийского общества и гражданской войне, которая спустя некоторое время всё же утихает, но от огромной империи остается лишь тень былого величия. Развалины Такиш Хиза, погребенные под камнями и песком, теперь носят имя Ашфэнг.

Драконические войны
Не дав возможности оправиться, в двери постучалась новая беда. Поняв, что эльфов можно больше не бояться, драконы во главе огромной армии из дрейков, виверн, кобольдов и других близких им существ пошли войной на остальные расы. Эту армию было невозможно остановить, всё население понесло огромные потери, а драконы почти полностью захватили Фэйдвер.
Фейр'Дал (еще одна группа неоднородного эльфийского общества) стремились к объединению с остальными расами, чтобы дать отпор драконам, но война всё равно была проиграна. Единственный выход, который представлялся возможным - бежать на Кунарк. В то время, как элитные войска эльфов Тейр'Дал под предводительство Керамора Текса давали бой врагам, остальные покинули континент (победа в финальном сражении против драконов далась высокой ценой, однако они остались позади).
https://lh6.googleusercontent.com/HGBehc1_NgF0Edjm_FS8GfLT8Xu-ioNA_DdIt5rMlIfUsxfB-AgQst7huZ2zHBLv9HQrPG7mcoE7oO0P0YSe0AShnNMyqqNfwtu qR5nUmwJPpcSU4ipFKXnFBQ

Эра объединенных сил
Эра объединенных сил началась с Эпохи Изгнания. Вопреки надеждам на новый, спокойный дом беженцы наткнулись на старых врагов - шиссар, использующих расу слуг-воинов иксар. Обладая огромной военной мощью, особенно, на фоне общего истощения объединенных сил, шиссар практически поработили остальные расы на 500 лет. Но ситуацию спасает восстание среди иксар. При поддержке объединенных сил и повстанцев иксар им удается справиться с тиранией шиссар, которые вновь возвращаются в свой мир.
Беженцы из Фэйдвера и иксар строят на Кунарке свои города и провозглашают государства. Однако освобожденные иксар тоже неоднородны в своих общественных настроениях: есть и те, кто готов выпотрошить своих недавних союзников ради их знаний (среди них и Венрил Сафир), и те, кто готов сражаться на стороне объединенных сил. К тому же, недавние рабы и сами не желали отказываться от некоторых методов шиссар, и это грозило объединенным силам установлением новой зависимости над ними.

В итоге лидеры объединенных сил принимают решение вернуться на свою родину и отвоевать то, что когда-то принадлежало их предкам. Изгнанники прибывают на земли своих предков, на континент Амарил (в предыдущих EQ он назывался Тунария, а чуть позже Антоника) и основывают там форпост - Кейнос.
Именно в этот момент и начинается история EverQuest Next - Эпоха героев.

Религии
Разработчики сразу оговорили, что боги в EverQuest Next это вам не пиньята. И хоть их никто ещё не видел, но существуют церкви, поклоняющиеся им.

https://lh3.googleusercontent.com/8WvUY9LUXlFCuqB5IBDsiP8E6EVVE-qaf-_PXSIs_yI1fHtlwQz-rdFTZSc5G4SQCn_5-9cLVTJEhqJ-HHWPWe9Nq1fpLufTr2IBYSsS40817Emj15R3FLjT_w
The Seraphs (Серафимы) - восьмерка богов, которым поклоняется большинство в объединенных силах:
Лаклин (символизирует объединенных Лаклин и Дринала) — богиня предсказаний и прошлого
Талин — новое божество. Ничего неизвестно.
Анашти Сул — богиня смерти и жатвы
Солусек Ро — бог огня и магического знания
Эролизи Марр — богиня любви и плодородия
Митаниэль Марр — бог доблести и войны
Брелл Серилис — бог строительства
Карана — бог грома и покровитель путешествий

https://lh6.googleusercontent.com/yaYVrbZT-6ynoob6VZCMEf0blppUhigGntevfgv6cplI8IaE6mtXowHoysm J-fqBZYTYZOK7E4o1LsGOSj5Xu3r4-KMGDUaxitEnIOT9W9nB7Wl7kEnCxQGQJQ
The Four (Четверо) - стихийные боги, которым поклоняются келдариане и примитивные племена Норрата:
Прексус — божество воды
Амарил — божество земли, чьим именем назван континент, на который объединенные силы бежали с Кунарка.
Игнастус — божество огня
Анша — божество воздуха

https://lh4.googleusercontent.com/_zYW7MZsrycL81O6Aylx6f7uKMdtyV5rfoNIBT36OPWfSh5CIR 3EyZ4B0ZHF8i7nteAu41fI6ubCl7ln44qvP25ELh_vGRuPVsIF T3x1oK3RHALb4clFP8wnPA
Виишан — мать всех драконов
Нор'Аи — дух мира, которому поклоняются керран

Vakum
06.08.2013, 20:30
:nice)

Штирлиц
06.08.2013, 20:43
Спасибо, отличная тема! :nice)

Hideas
06.08.2013, 20:44
О, спасибо большое!

Black★Star_renamed_715596_19092019
06.08.2013, 22:42
Для меня, как для непосвященного, это пока выглядит как какая-то каша. Хотя, конечно, это и была презентация прежде всего для "старичков", а тут вообще пересказ.

Эролизи Марр — богиня любви и роста
Имхо, лучше будет "любви и плодородия".

Islektur
06.08.2013, 22:45
Для меня, как для непосвященного, это пока выглядит как какая-то каша. Хотя, конечно, это и была презентация прежде всего для "старичков", а тут вообще пересказ.
Это да. Рассказ-то пошел даже не с самого начала, а аж с третьей эры, так что немудрено)
Имхо, лучше будет "любви и плодородия".
Спорно. Просто в других играх серии частенько употреблялся термин "рост", а Тунаре чаще всего называли именно "богиней роста".

Black★Star_renamed_715596_19092019
06.08.2013, 23:39
Какого роста? Тут же не сантиметры имеются в виду, наверное. А под размножение живых существ и всяких растений как раз плодородие подходит.
Хотя может тут на самом деле что-то другое. Может пояснишь тогда подробнее?

Islektur
06.08.2013, 23:50
Ну, в оригинале Тунаре, которую здесь скрестили с Эролизи, правит Plane of Growth, и сама она Goddes of the Growth и The Mother of All. То есть, она не столько заведует плодородием, сколько развитием мира, ростом, взращиванием жизни во всех самых безжизненных уголках земли.

Black★Star_renamed_715596_19092019
07.08.2013, 00:39
Так это и есть плодородие, просто в более широком смысле, чем размножение. Как плодородие почвы, к примеру. По-русски обычно так говорят. Я еще богинь роста не встречал просто. Хех, даже в рифму :hapydancsmil:

Vadimich
07.08.2013, 04:07
Так это и есть плодородие, просто в более широком смысле, чем размножение. Как плодородие почвы, к примеру. По-русски обычно так говорят. Я еще богинь роста не встречал просто. Хех, даже в рифму :hapydancsmil:
Я использовал вариант перевода, который сейчас есть локализации ек2, там avatar of growth, переведено как аватар роста. В данном варианте название привычнее тем кто уже играл, а так возможно стоит и заменить, в расчете на новую аудиторию.

Devina_renamed_1036874_04052020
07.08.2013, 08:01
Спасибо! Познавательно)

Morumbar_renamed_819537_13052020
07.08.2013, 13:36
Огромное спасибо!

Ну, в оригинале Тунаре, которую здесь скрестили с Эролизи, правит Plane of Growth, и сама она Goddes of Growth и The Mother of All. То есть, она не столько заведует плодородием, сколько развитием мира, ростом, взращиванием жизни во всех самых безжизненных уголках земли.

Это хорошо видно в Малом Фейдарке ;)

Black★Star_renamed_715596_19092019
08.08.2013, 20:03
Я использовал вариант перевода, который сейчас есть локализации ек2, там avatar of growth, переведено как аватар роста. В данном варианте название привычнее тем кто уже играл, а так возможно стоит и заменить, в расчете на новую аудиторию.
Понятно. Видимо, у Акеллы шедевральный перевод.

Vadimich
08.08.2013, 20:19
Ну я бы не сказал, что все плохо, хотя я в английскую версию давно не играл, сложно равнивать качество перевода. А аватаров все равно обычно как то сокращали в то время когда я играл, для краткости при утренних обзвонах или смс.

Александр Лосев
12.08.2013, 10:33
Не играл ни в одну часть, но после просмотра роликов проект меня заинтересовал) Может даже на ЗБТ попасть повезет)

Soultaker
13.08.2013, 13:24
Богиня роста убила.:redlol) Дословный перевод такой дословный.:facepalm: А теперь вопрос: кто такие "иксар"? Как они выглядят?

Vadimich
13.08.2013, 13:40
Богиня роста убила.:redlol) Дословный перевод такой дословный.:facepalm: А теперь вопрос: кто такие "иксар"? Как они выглядят?
По поводу роста/плодородия я уже объяснил - просто привычный перевод, примелькался за 4 года в русской версии.
Иксар EQ2 (http://norrath.ru/wiki/%D0%98%D0%BA%D1%81%D0%B0%D1%80_(%D1%80%D0%B0%D1%81 %D0%B0_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0% D0%B6%D0%B5%D0%B9)) Иксар EQ1 (http://old.eqcircle.com/iksar/)

Islektur
13.08.2013, 17:14
Богиня роста убила. Дословный перевод такой дословный.
Просто на русских серверах оно как-то прижилось, вот мы и привыкли :brberbrb:
А теперь вопрос: кто такие "иксар"? Как они выглядят?
На первом арте иксар стоит справа, а на втором слева.
https://www.everquest2.com/images/media/wallpaper/large/1600/16.jpg

https://www.everquest2.com/images/media/wallpaper/large/1600/15.jpg

Soultaker
13.08.2013, 18:05
А в ЕКуЭн они будут? Выглядят круто.

Islektur
13.08.2013, 18:09
А в ЕКуЭн они будут? Выглядят круто.
Ну, вот по лору они есть, а будут ли играбельны - это вопрос, да. Наверное, будут. Всё-таки я глубоко уверен, что подтверждены пока что далеко не все расы, которые будут доступны на релизе.

Vadimich
13.08.2013, 19:19
Меня кстати сильно смущает то, что на Кунарк все бегут именно от Ring of Scale. В то время как в 1 и 2 противостояние ring of scaleи иксар охватывало значительный отрезок истории. Хотя конечно игра начинается еще до этих событий, мне даже интересно, увидим ли мы как Венрил стал тем кем стал (ну или кем он станет в этой версии вселенной).

Islektur
22.08.2013, 16:44
Нашел изображение шкалы норратской истории в качестве получше и немного обновил содержание текста. Название эр и эпох пометил красным цветом.

Купидман
26.08.2013, 16:39
спасибо, прочитал

Sirfea
28.08.2013, 10:11
о! краткое содержание предыдущих серий.
Вадимыч, спасибо, очень интересно. :nice)
а где есть почитать что то более углубленное и подробное для не посвященных?
кстати, можно поиграть во что то типа ролевой игры по лору еки. без всяких там кубиков-бросков-баллов, просто роллефлуд. мы так когда то в свторе играли, пока ждали. было весело.

Islektur
28.08.2013, 10:34
а где есть почитать что то более углубленное и подробное для не посвященных?
Для непосвященных я могу кинуть лор EQ1/EQ2 - там всё совсем другое, но расставить всё по полочкам, думаю, поможет.
Но из доступного лора именно по EQN пока что только этот кусочек и ничего более - остается только ждать.
кстати, можно поиграть во что то типа ролевой игры по лору еки. без всяких там кубиков-бросков-баллов, просто роллефлуд. мы так когда то в свторе играли, пока ждали. было весело.
Вот чего не знаю - того не знаю) Может и есть что-нибудь.

Zhoul
28.08.2013, 10:38
http://games.mail.ru/pc/articles/feat/pjat_malenkih_revoljucij_everquest_next/?from=main_footer

интересная статья про игру

Vadimich
28.08.2013, 10:44
о! краткое содержание предыдущих серий.
Вадимыч, спасибо, очень интересно. :nice)
а где есть почитать что то более углубленное и подробное для не посвященных?
кстати, можно поиграть во что то типа ролевой игры по лору еки. без всяких там кубиков-бросков-баллов, просто роллефлуд. мы так когда то в свторе играли, пока ждали. было весело.
Сейчас все мы - не посвященные. За исключением этой секции на выставке и 2 рассказов, информации почти нет, но даже из то, какая имеется понятно, что вселенная претерпела серьезные изменения. Например ринг оф скейл на данный момент не связаны с кунарком, шиссар не исчезли от грин миста, а были свергнуты объединенными силами и иксар.

Sirfea
28.08.2013, 10:50
Для непосвященных я могу кинуть лор EQ1/EQ2 - там всё совсем другое, но расставить всё по полочкам, думаю, поможет.
давай, все равно игры ждать долго
Вот чего не знаю - того не знаю) Может и есть что-нибудь.
я имела ввиду в нашей флудилке поиграть. кто то, кто знает лор дает вводную , а остальные "создают" чаров и присоединяются флудить на тему. получается что то типа буриме, но не в стихах. только надо будет контролить тему от залетных тролляк

Добавлено через 1 минуту
Сейчас все мы - не посвященные.
есть такие, как я, которые ваще нубы в лоре еки.

Islektur
28.08.2013, 11:15
давай, все равно игры ждать долго
Вот то, что вспомнил. Главы листаются с правого боку. Создание Норрата (http://norrath.ru/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_% D0%9D%D0%BE%D1%80%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0), Книга Судьбы (http://norrath.ru/wiki/%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0_%D0%A1%D1%83%D0%B4% D1%8C%D0%B1%D1%8B) (события книги происходят в Эпоху Войны), статья на "Мире Фантастики" (http://www.mirf.ru/Articles/art1841.htm) (обобщает многие факты).
я имела ввиду в нашей флудилке поиграть. кто то, кто знает лор дает вводную , а остальные "создают" чаров и присоединяются флудить на тему. получается что то типа буриме, но не в стихах. только надо будет контролить тему от залетных тролляк
Аааа, вот о чем ты) Ну, в принципе, почему бы и нет. Просто главное знать, что это интересно достаточному количеству человек.

Dark_Cat_renamed_645211_31012020
01.09.2013, 22:24
После прочтения The Last Stand of the Teir 'Dal можете заглянуть в тему на форуме eqnexus - Maxwell Alexander Drake ответил на пару вопросов :smiley)
http://www.eqnexus.com/forums/threads/the-last-stand-of-the-teir-dal.477/


Maxwell Alexander Drake (http://www.eqnexus.com/forums/members/maxwell-alexander-drake.882/)

Again, we are not writing lore, we just have to ensure we are accurate with the lore. (Though, some of the things we write become lore - as with Neria. She existed, but was not fleshed out. I started working on that in this story. I have also written another story where she is the main POV back before she even met Keramore.) We are not writing things that will reflect the actual game play, either.

Dark_Cat_renamed_645211_31012020
19.11.2013, 21:39
На сайте EQN выложили новую книжку :
The Mage of the Teir'Dal (https://www.everquestnext.com/downloads/the-mage-of-teir-dal.pdf)

:smiley)

Dark_Cat_renamed_645211_31012020
23.12.2013, 23:37
A Look at The Stars of Home (https://www.everquestnext.com/news/stars-of-home-lore-eqn)



https://www.everquestnext.com/downloads/the-stars-of-home.pdf

Islektur
06.04.2014, 21:36
Нашел три таких вот милых мультика по лору всех трех игр серии. Рассказано очень поверхностно, а ирония так и прет, но это просто потрясно, честно :hapydancsmil: И да, насчет лорной достоверности последнего мувика приходится сильно сомневаться.
http://www.youtube.com/watch?v=Hw0DeYSdDyM
http://www.youtube.com/watch?v=bsR3WjHCJB4
http://www.youtube.com/watch?v=6AfNQeGqvEs

Рейтинг@Mail.ru