PDA

X Для форума GoHa.Ru теперь доступен мобильный стиль. Подробнее...

Просмотр полной версии : Проза Новогодняя сказка


mindw0rk
03.01.2020, 21:09
https://forums.goha.ru/picture/NMBdhWrBTh

Нетерпение и скука одолевали Егорку. Бабушка уже долгое время болтала с подругой, которую встретила на улице, и даже дергание ее за руку не помогало. Обсуждаемые ими темы были смертельно скучны, вокруг ничего не происходило. Настоящая пытка.
Больше всего Егорке хотелось оказаться дома, за своей любимой игровой приставкой. Расстреливать монстров на уровне «Инферно». Мальчуган уже представил, как добирается до главного босса, как вдруг его взгляд остановился на странном человеке.

Это был пожилой дяденька с большим красным носом, короткой седой бородой, в пальтишке с широкими рукавами и ярких синих кроссовках. Он сидел неподалеку на лавочке, скрестив нога за ногу, и, казалось, декабрьский мороз был ему нипочем.

Может, именно кроссовки, которые не подходили ни под стиль, ни под зимнюю погоду, придавали ему странности. А может, хитрая улыбка, с которой он поглядывал на Егорку.
Бабушка наказывала ему не разговаривать с незнакомцами. Но этот старичок не казался злым. Он добродушно поманил мальчика к себе.

Егорку охватило любопытство.

Бабушка продолжала болтать с подругой, не обращая на внука никакого внимания. Егорка украдкой отошел и двинулся в сторону лавочки, на которой устроился незнакомец.
-Скучаешь? – спросил старичок, когда Егорка подошел достаточно близко.
Мальчик кивнул.
Незнакомец тихонько свистнул, и из рукава его пальто выглянула острая беличья мордочка. Зверек с интересом посмотрел на Егорку, а затем взобрался по рукаву на макушку своего хозяина. Старичок достал из кармана орешек и протянул мальчику.
-Дай ему.
Егорка взял гостинец и предложил зверушке. Бельчонок с писком схватил обеими лапками орех, обнюхал его и исполнил на голове дедушки радостный танец.
Зрелище было настолько необычным и забавным, что Егорка залился звонким смехом. Закончив представление, бельчонок засунул орех себе в рот, помахал Егорке лапкой, и снова исчез в рукаве.
-Самюэль говорит: «Спасибо» - подмигнул дедушка.
-Он у вас там живет? – спросил Егорка.
-Не только он.
Незнакомец знаком пригласил мальчика подойти поближе, и кивнул на рукав. Егорка приложил ухо и услышал целый хор лесных голосов. Где-то там внутри пищали грызуны, заливались птицы и стрекотали кузнечики.

-Кто вы? – с удивлением спросил мальчик.
-Как? Неужели не узнаешь? – нахмурил брови незнакомец.
-Вы из зоопарка? – предположил Егорка. -Мы с мамой как-то были в зоопарке.
-Можно и так сказать, - засмеялся старик. И спросил: -Скажи-ка мне малыш, ты хорошо себя вел в этом году?
Егорка хотел было возразить, что никакой он не малыш. Но не стал спорить, а просто утвердительно кивнул. Он действительно весь год был на высоте. Хорошие оценки в школе, несколько медалей в секции по шахматам. Да и дома шкодил не больше остальных ребят в его возрасте. По крайней мере, мама ругала его нечасто.

-Вижу, ты меня не обманываешь. Ты действительно был славным мальчуганом, – похвалил дедушка. –Чего бы тебе хотелось получить на Новый год?

Егорка задумался.

Ну как можно вот так сразу дать ответ, когда столько всего хочется? Так много новых игр вышло для приставки. Давно пора сменить телефон. Не говоря уже про тот спортивный велик в магазине, которым Егорка любовался, пока маме не пришлось оттаскивать его силком. Он знал, тот велик слишком дорогой, получить его он не сможет. Поэтому так хотелось назвать именно его. Но мальчик только тихо сказал:

-Я хочу снова увидеть папу!

Отец был военным и уже больше года не появлялся дома. Когда Егорка спросил у мамы, вернется ли папа на Новый год, она поцеловала его и сказала, что он очень-очень постарается. Но мальчик знал – им придется праздновать самим. Он понял это, когда услышал, как мама плачет после его вопроса.
Услышав пожелание Егорки, старик внимательно посмотрел на мальчика. На лице дедушки уже не было хитрой улыбки, только удивление.
-Это серьезное желание, - наконец, сказал он. –Хорошо, пусть будет так!
Старичок потер ладошки, и Егорка зачарованно увидел, как из рук чудного незнакомца посыпалась сверкающая снежная пыль.

От этого зрелища его оторвал настойчивый крик через дорогу:
-Егооор!
-Это бабушка. Мне пора, - виновато сказал мальчик.
Старичок улыбнулся.
-Ты на самом деле славный мальчуган. Приятно было с тобой поболтать. И с наступающим Новым годом!
Мальчик помахал на прощание рукой и побежал назад. На полпути он обернулся. Там, где еще мгновение назад сидел его таинственный собеседник, уже никого не было. Только примятый снег на лавочке говорил о том, что все произошедшее ему не привидилось.

Весь путь домой Егорка думал о странном старичке и его танцующем бельчонке. «Надо было познакомиться с другими обитателями волшебного рукава», - подумал мальчик. Может, это еще получится сделать?
Они с бабушкой подошли к дому. Егорка увидел, как в знакомом окне переливаются огни гирлянд. Это он их развешивал вместе с мамой. Она наверняка их уже заждалась.
Бабушка нажала кнопку звонока.
«Идууу!» - послышалось за дверью.
Егорка был уверен, что мама начнет ругаться. Они так долго гуляли. Уже давно должны были сидеть за новогодним столом. Но когда мама открыла дверь, ее лицо сияло.
-Сынок, - ее голос дрогнул. -Посмотри, кто дома.
В холле стоял мужчина в военной форме. Он смотрел на Егорку и, несмотря на явную усталость, широко улыбался.
-Паааап! – крикнул мальчик и ринулся в объятия.
Старик и загаданное желание вылетели из головы. Теперь это было неважно. Главное – вернулся отец.

Через дорогу за этой сценой наблюдала одинокая фигура в синих кроссовках. На плече у дедушки примостился бельчонок, который с удовольствием догрызал орех.
-Знаешь, Самюэль, мне нужно приходить почаще. Хотя с тех пор, как люди взяли на себя мои обязанности, они неплохо справляются.
Бельчонок пискнул, словно соглашаясь, и юркнул обратно в рукав.

Старик достал свою любимую праздничную шляпу, натянул ее на макушку и отправился дальше. До Нового года оставалось не так много времени. Но вполне достаточно, чтобы подарить еще кому-нибудь настоящее новогоднее чудо.

Дитрум
03.01.2020, 22:12
:nice)

Chimera-Syber
06.01.2020, 12:08
Поставил префикс темы

Loft
07.01.2020, 02:17
Весьма :nice)

Рейтинг@Mail.ru