PDA

X Для форума GoHa.Ru теперь доступен мобильный стиль. Подробнее...

Просмотр полной версии : [Лор] Боги Хайбории


huxor
29.01.2017, 01:27
Кром
http://www-personal.umich.edu/~dnross/Dicefreaks/Dicefreaks_d20_Community_•_View_forum_-_Alternate_World/crom_by_aquilianranger.jpg




Владыка Могильных Курганов, верховное божество киммерийцев, обитающее, согласно поверьям, на священной горе Бен Морг, у подножия которой хоронят вождей киммерийских кланов. В Киммерии считается, что молиться Крому бесполезно, ибо бог-покровитель воинов, взглянув на новорожденного, одаряет того всем необходимым – силой и волей, остальное же зависит от самого человека.

По некоторым сведениям, культ Крома зародился задолго до Катаклизма, и наибольшую популярность приобрел среди колонистов из Атлантиды, предков киммерийских племен, считавших Крома, Старца Горы, покровителем своей новой родины.

Кромм Круах – древнеирландское божество, по легенде – золотой идол в окружении двенадцати каменных идолов меньшего размера, которому приносились человеческие жертвы, возможно бог неба. Имя Кромм Круах, означает "Наклонившийся с холма", и, по-видимому, оно стало употребляться уже после того, как идол потерял божественный статус. Вероятно, это имя восходит к преданию о том, что перед святым Патриком "демон" покинул свое золотое изваяние, которое наклонилось в знак покорности. Согласно другому источнику, слово “кромм“ является каламбурным вариантом слова “кенн“, из чего следует, что первоначально бога звали Кенн Круах, то есть "Повелитель Холма“.



Сет
https://wrathofzombie.files.wordpress.com/2013/08/set-god.jpg




Великий Змей Ночи, Отец Змей, главное божество стигийского пантеона, бог пустыни и покинутых городов, олицетворение тьмы, покровитель темных магических искусств. Стигийские жрецы утверждают, что удел человечества заключается в служении Сету, бог милостив к преданным ему и беспощаден к отступникам. Стигийские представления о Сете восходят к образу древнейшего божества, в Турийскую эпоху известного как Великий Змей.

Так самым распространенным символом Сета является стилизованное изображение змеи, кусающей собственный хвост, а зримое воплощение силы божества, по утверждению жрецов, - сгусток мрака, принимающего образ гигантского змея. Однако нередки изображения бога и в человеческом облике, без каких-либо змеиных черт, а одно апокрифическое предание упоминает вскользь о временах, когда Сет не был еще отлучен от милости благого солнечного бога. На этом основании можно предположить, что первоначально Сет был божеством отдельным от Великого Змея, но со временем с ним отождествленным. Возможно, в древности Сет почитался проводником силы Змея, кем-то вроде божественного жреца.

Сет также широко известен и за пределами Стигии, играя важную роль в религиозных представлениях других культур. Так в Хайбории Сет считается воплощением мирового зла, Старым Змием, главным оппонентом светлого бога Митры. В шемитской мифологии Сет является злокозненным противником божественной четы Адониса и Иштар.

Египетский бог пустыни, олицетворение злого начала, изображался как человек с головой осла. В реальной мифологии Сет не имеет змеиных черт, хотя в поздний период его и отождествляли иногда со змеем Апопом (в легенде периода Древнего царства Сет сражается с Апопом, защищая бога Ра), а греки считали его идентичным змееногому Тифону. Во многих произведениях “хайборийского цикла“ Сет также имеет черты Сатаны, библейского змия. По Говарду, имена Сет и Сатана происходят от названия придуманной им доисторической змеи сатхи.


Йог
http://s6.pikabu.ru/post_img/big/2015/05/01/4/1430455174_5357104.jpg




Владыка Великой Пустоты, демоническое божество, которому поклоняются в Дарфаре. Культ Йога славится своей жестокостью, в частности бог-демон требует от своих поклонников обильных человеческих жертв и употребления в пищу человеческого мяса.
Большой храм Йога есть также в Замбуле, куда в свое время было завезено множество дарфарских рабов. Хозяева решили, что опасно лишать рабов их веры, поэтому власти закрыли глаза на то, что в городе существует место отправления каннибальских ритуалов, а со временем в ряды йогитов вступили также многие свободные замбульцы, в поисках силы, которую должен даровать жестокий бог.
Культ Йога корнями уходит в далекое прошлое, предположительно это божество является одним из Демонов Древней Ночи, так именуют самую враждебную человечеству группу Древних Богов.

Односложное имя Yog, скорее всего, просто выдумано, но есть вероятность, что прообразом послужил Yog-Sothoth, один из центральных персонажей Мифа Ктулху Говарда Лавкрафта. В произведениях о короле Кулле это божество фигурирует под искаженным именем Йог-Саггот.




Митра
https://db4sgowjqfwig.cloudfront.net/campaigns/81774/assets/335207/1397538355036.jpg?1402074260




Податель Жизни, Хранитель Горнего Очага, бог света и добра, персонификация солнца. Митра считается вездесущим божеством, не имеющим определенной формы, как правило, в храмах отсутствуют его изображения, но иногда его изображают как высокого мужчину с вьющимися волосами и окладистой бородой. Культ Митры зародился на Востоке – в Иранистане, где его почитали, как божество, связанное с идеей договора и справедливости, а также как бога солнца. Сходные функции у Митры и в вендийском пантеоне, где его считают богом из свиты Индры. Однако настоящий взлет митрианства начался благодаря пророку Эпимитреусу, выдающемуся религиозному и политическому деятелю, идейному вдохновителю основания Аквилонского королевства. Из Аквилонии, где митрианство стало официальной государственной религией, культ распространился почти на всю территорию Хайбории, постепенно вытесняя или ассимилируя культы местных божеств. Влияние митрианства простирается и за пределами хайборийских королевств: культ имеет большую популярность в Заморе, а также его влияние проявляется и в Шеме, где образ Митры частично слился с местным солярным божеством Шамашем. Некоторые религиозно-философские течения считают Митру хранителем Космического Равновесия, богом, стоящим над добром и злом. В частности, такой образ солнечного бога характерен для религиозных представлений жителей государств плоскогорья Арим, где он почитается под именем Матраэль.






Позже список пополнится остальными божествами.

Byrahmabbi
05.02.2017, 14:36
ниче так скриншотики :victory:

Hideas
05.02.2017, 17:55
:nice)

Паладин 80го уровня
17.02.2017, 01:55
там кажись Одина с Митрой попутали.

Byrahmabbi
27.11.2017, 13:38
фоточки зачет, а вот текст скучноват =(

Рейтинг@Mail.ru