Для входа на форум нажмите здесь

Вернуться   GoHa.Ru > Форумы > Компьютеры: железо, софт и VR > VR. Устройства виртуальной реальности

 
 
Опции темы
Старый 20.04.2016, 15:17   INOK - куратор темы     #1 
INOK
Предводитель INOK вне форума

 Аватар для INOK

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 15,778
Всего лайков: 127
Регистрация: 12.10.2007
GoHa.Ru - 10 лет
[Холивар] Oculus Rift vs. HTC Vive - Кто круче?

Кто круче - Oculus Rift или HTC Vive?

Этот вопрос возник сразу, как только на рынке, занятом первыми версиями Oculus Rift, появился прототип системы HTC Vive. Конкуренция шла практически на равных: за спиной у Oculus - Facebook, а HTC ведет разработку в партнерстве с Valve.
Уже сейчас можно сказать, что от подобного соперничества VR-индустрия только выигрывает, причем это противостояние пока что идет более плотно и напряженно, нежели постепенно нивелирующееся соперничество между Radeon vs. GeForce, AMD vs. Intel или Sony PlayStation vs. Microsoft Xbox.

Тем не менее, борьба ТОПов виртуальной реальности сейчас очень напоминает состязание между несколькими командами, собирающими картины из пазлов.
Итоговых изображений пока не видно - картины состоят из островков-кусочков, которые время от времени дополняются новыми фрагментами, создающими временное преимущество - до момента дополнения картины фрагментами со стороны соперника.
Что интересно, подобная ситуация наблюдалась не только на этапе разработки - она сохранилась и после релиза VR-систем, когда оба устройства можно приобрести и сравнить.





Отметим, что слово "релиз" в данном случае не совсем точно отражает положение дел на сегодня. Обладателей потребительских версий какой-либо из систем пока еще очень мало, а сам процесс приобретения ничем не отличается от периода предварительных заказов.
Оплатив заказ сегодня, Oculus Rift можно получить лишь в августе, а HTC Vive в июне. И это в лучшем случае.

К финишной прямой обе системы подошли с равными техническими характеристиками, отличаясь лишь небольшими деталями в конструкции и комплектации. Oculus Rift и HTC Vive состоят из головных устройств-шлемов, систем отслеживания движений (трекинга) и контроллеров.

Мы пока не получили в свое распоряжение ни одной из потребительских версий VR-систем и с долей скепсиса относимся ко множеству появившихся в последнее время сравнительных обзоров. Ситуация на данный момент такова, что лишь немногие профильные издания способны беспристрастно, полноценно и разносторонне оценить качества устройств.

Учитывая наш предыдущий опыт тестирования систем виртуальной реальности, который позволил получить представление о ключевых критериях оценки VR-систем, мы решили воспользоваться информацией от специалистов из лаборатории Tested, чьи методы тестирования показались нам наиболее объективными. Некоторые тезисы мы будем сопровождать видео с привязкой ко времени.
Обобщив и проанализировав имеющуюся информацию - предлагаем вам наш сегодняшний взгляд на лоскутные полотна от обоих производителей.





Головные устройства

Шлемы Oculus Rift и HTC Vive оснащаются двумя OLED-экранами с суммарным разрешением 2160×1200 точек, частотой обновления 90 Гц и полем зрения 110°.
Обе системы снабжены необходимыми механизмами для регулировки оптики и подгонки под антропометрию пользователя. Диапазон изменения расстояния между центрами линз/межзрачковым пространством: 59-72 мм для Oculus и 61-75 мм для HTC Vive.

Благодаря сменному лицевому уплотнителю с особыми прорезями, HTC позволяет использовать систему в очках с бОльшей оправой, однако при использовании очков - у обеих систем сохраняется риск соприкосновения стекол с линзами.

Шлем Oculus Rift получил более совершенную аудио-поддержку: качественные съемные наушники и хороший микрофон. HTC Vive располагает недорогим встроенным микрофоном и наушниками-вкладышами.
С другой стороны, HTC Vive комплектуется встроенной камерой и Bluetooth-адаптером для взаимодействия со смартфонами.

На самом деле, качественные встроенные наушники играют большую роль по части эргономики и удобства использования, позволяя не задумываться о наличии второй гарнитуры на голове.

Несмотря на увеличившееся до 110° поле зрения, изображение не заполняет необходимую для полного погружения область обзора в 190 градусов, так что вокруг картинки по-прежнему можно наблюдать черную рамку.
Качественные экраны и высокое разрешение не искоренили проблему видимости пикселей и расстояния между ними, однако, как и в случае с "черной рамкой", это бросается в глаза лишь на первых порах использования.
Тестеры отмечают, что, отличий в размерах поля зрения между системами нет, однако экраны Oculus Rift способны передавать более четкое и цельное изображение, чем у HTC Vive.




Еще один важный параметр, который не всегда упоминается в обзорах VR-систем - способность линз обеспечивать фокусировку на большой площади от центра взгляда.
Как правило, недорогая оптика позволяет получить четкий фокус только на небольшом участке в центре экрана, поэтому для фокусировки на каком либо объекте вне центральной области приходится поворачивать голову, вместо того, чтобы перевести взгляд - как мы привыкли делать в повседневности.
По этим параметрам линзы Oculus показали лучшие результаты. При смещении взгляда резкость картинки практически не снижается, в отличие от HTC Vive.

Oculus Rift комплектуется пластиковыми головными креплениями с системой подпружинивания, что позволяет равномерно распределить вес устройства по всей голове. HTC Vive снабжена эластичными ременными креплениями, поэтому в процессе использования наблюдается небольшой эффект давления, а вес конструкции смещается на переднюю часть головы, что снижает комфорт от использования.
Сама гарнитура HTC Vive тоже имеет немного бОльшую массу чем у Oculus (~100 гр) и дополнительно отягощена более длинной и тяжелой кабельной системой, которая, в свою очередь, создает ощутимый тянущий эффект во время перемещений (эластичность креплений).





Важно понимать, что речь идет о небольших нюансах, которые становятся заметны лишь при непосредственном сравнении двух систем, но которые дают право считать Oculus Rift более комфортной в использовании VR-системой, чем HTC Vive. Что немаловажно.


Системы отслеживания движений.

На данный момент в этой области HTC Vive имеет некоторое преимущество, обусловленное наличием двух лазерных станций трекинга Lighthouse, позволяющих отслеживать перемещения пользователя на бОльшей площади, чем это способна обеспечивать инфракрасная станция слежения Oculus Rift.
Данная функция является главной "фишкой" HTC Vive, на которой строится философия использования устройства, разработка игр и приложений.




Для использования HTC Vive пользователю предлагается выделить некую зону, свободную от мебели, по углам которой в прямой видимости нужно закрепить станции Lighthouse. Станции соединены длинным кабелем и запитываются от сети. Размеры зоны: от 1,5x2 до 4х5 метров.
Настройка и калибровка потребует дополнительных усилий, но зато во время использования можно будет перемещаться в границах игровой зоны, что существенно повышает уровень погружения в процесс.

Встроенная камера является важным элементом системы перемещений, позволяя сориентироваться в реальном пространстве не снимая гарнитуры.

Разработчики Oculus ранее не рассматривали отслеживание перемещений на большой площади как необходимую функцию для своей VR-системы, хотя потенциально эти возможности имеются.
Инфракрасная система слежения Oculus Rift способна улавливать изменения положения пользователя на расстоянии до 4 метров (длина кабеля) и прекрасно справляется со своей задачей на малых площадях, однако для реализации точного позиционирования на большой площади, в будущем системе потребуется выпуск специального ПО и подключение еще одной камеры слежения.




Как мы видим, отличительная особенность HTC Vive вскоре может лишиться своей уникальности, однако разработчикам Oculus придется решать проблему отсутствия камеры в шлеме, как инструмента для дополнительной ориентации во время перемещений.



Контроллеры

Еще одним временным, но на данный момент очень значительным преимуществом HTC Vive являются специальные контроллеры, которые поставляются вместе с системой виртуальной реальности.
Владельцы Oculus Rift сейчас вынуждены довольствоваться традиционным беспроводным геймпадом Xbox One, и смогут приобрести VR-контроллеры Oculus Touch только во второй половине 2016 года.

Контроллеры отражают движения рук игроков в виртуальном пространстве, играют огромную роль в процессе погружения и способны кардинально изменить впечатления от игрового процесса.
Пока сложно сказать, насколько точно будут отслеживаться движения рук с Oculus Touch, но контроллеры HTC Vive в этой области просто безупречны.




Несмотря на то, что оба контроллера спроектированы для выполнения схожих функций, они имеют фундаментальные различия в способе реализации хвата, что играет большую роль в восприятии взаимодействия рук с предметами в виртуальной реальности.

Контроллеры Oculus Touch позволяют более точно отразить в виртуальной реальности механику поведения рук и пальцев, а контроллеры HTC Vive более полно передают ощущения от нахождения в руках какого-либо виртуального предмета - пистолета, меча, посоха и т.д.





Экосистема и сервис

После приобретения системы виртуальной реальности, пользователь получает доступ к сервису, который предоставляет VR-контент, поддерживаемый платформой.

Сервисом для Oculus Rift является Oculus Home, который характеризуется консольным интерфейсом, имеет постоянно расширяющуюся базу разнообразного VR-контента и позволяет легко ориентироваться в его многообразии.

Сервисом для HTC Vive стал хорошо знакомый геймерам Steam, который, хоть и не имеет ярко выраженной VR-ориентации, но зато располагает гигантской игровой библиотекой и уже сформированной пользовательской базой.

Доступ к Oculus Home и размещенному там контенту могут получить только владельцы VR-систем, поддерживаемых VR-платформой Oculus (Oculus Rift, Samsung Gear VR), так что можно говорить о некоторой закрытости платформы. Эта закрытость регулярно подпитывается игровыми эксклюзивами, разрабатываемыми для Oculus Rift.
Сложно сказать, как долго продержится эта "закрытость", так как уже появились умельцы, нашедшие способ запустить Oculus-эксклюзивы на HTC Vive.

Платформа HTC Vive - Steam VR - не опирается на эксклюзивы, поэтому на Oculus Rift можно запустить любую игру со Steam, которая имеет поддержку Oculus.

И тем не менее, каждая из систем сопровождается достаточным количеством разнообразных игр и развлечений. При этом практически все игры для HTC Vive разработаны с учетом необходимости использования контроллеров и перемещений в пространстве.



Итоги

О'кей, давайте разберемся. Я думаю, что в процессе чтения вы уже прониклись ощущением от разнообразных возможностей, потенциально способных изменить картину происходящего. По аналогии с пазлами.

- Стоимость: Oculus Rift - $600; HTC Vive - $800.
К Oculus нужно будет докупать контроллеры. Стоимость не известна, точность позиционирования не известна.
Картина прояснится во второй половине 2016.

- Сроки доставки: HTC Vive - июнь 2016. Oculus Rift - август 2016.

- Качество картинки: небольшое преимущество на стороне Oculus.

- Аудио: По встроенным возможностям Oculus впереди, но никто не мешает вам использовать сторонние наушники и микрофон. Но при этом увеличится общий вес на голове.

- Удобство использования: Преимущество на стороне Oculus.
Хотя, если HTC или сторонний производитель выпустит более продуманную систему креплений для Vive - все может измениться.

- Система слежения: Для тех, кто готов выделить под систему большую игровую зону - преимущество у HTC Vive. Во второй половине 2016 ситуация может поменяться с выпуском дополнительной станции слежения Oculus, но производителям нужно будет решать проблему с отсутствием камеры.
Для тех, кто планирует играть сидя, стоя или перемещаясь на небольшом пятачке - преимущество у Oculus.

- Контроллеры: Подавляющее преимущество у HTC Vive до тех пор, пока в продажу не поступят контроллеры Oculus Touch.
Не исключено, что контроллеры могут появиться как раз к августу, когда можно ожидать ближайшие поставки Oculus.

- Сервис: Oculus Rift более универсальная платформа, позволяющая играть не только в игры Oculus Home, но и в игры Steam (Решается сторонним ПО).
HTC Vive имеет большую базу игроков со сформировавшимся коммьюнити, которым будет легче найти компанию для многопользовательских игр. (Со временем, да и с помощью Facebook, Oculus нарастит собственную базу)


***


Взвесив все ЗА и ПРОТИВ, можно с уверенностью заявить, что в ближайшие пол-года лучшей системой виртуальной реальности является HTC Vive.
На сегодняшний день именно она предлагает наиболее полный спектр новых ощущений и возможностей. Главным образом, благодаря наличию контроллеров и перемещениям в пространстве.

Тем не менее, Oculus Rift превосходит HTC Vive по удобству использования. Система проще в настройке и вызывает меньше дискомфорта после долгого использования. Нельзя сбрасывать со счетов и некоторое преимущество в оптике и аудио. Опять же, если вы не планируете ходить в шлеме по комнате - вам будет достаточно и системы слежения Oculus.

Поэтому можно утверждать, что в долгосрочной перспективе, до появления новых версий HTC Vive, лучшей системой является именно Oculus Rift. Нужно только дождаться контроллеров и усовершенствования системы слежения.[/yandexnews]

.


Читать оригинал на goha.ru/blogs...
Старый 12.05.2016, 13:51   #2 
Michael Scorpion
Читатель Michael Scorpion вне форума

 Аватар для Michael Scorpion

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 4
Всего лайков: 0
Регистрация: 12.05.2016
Re: [Холивар] Oculus Rift vs. HTC Vive - Кто круче?

Из этих двоих лучше HTC Vive.

Но в целом, круче очки Samsung Gear VR, имхо.
Старый 27.05.2016, 19:05   #3 
Gabriel Logan
Gabriel Logan вне форума

 Аватар для Gabriel Logan

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 6,899
Всего лайков: 28
Регистрация: 09.07.2008
Игра: Syphon Filter
Ник: Decadency
Гилд.: Paranoid
Инфо: Silencer
Знаток
Награжден за: За развитие раздела РПГДжентльменGoHa.Ru - Старожил
Re: [Холивар] Oculus Rift vs. HTC Vive - Кто круче?

На новый год себе Vive подарю, наверное.
__________________

Decadency - Paranoid Team Leader
Lineage 2 [2007-2012] | Soul Hound/Iss Enchanter 2x Hero
Software Developer [2012 - now] | C# / Java / Kotlin / Forensics / Data Recovery
Старый 27.05.2016, 21:20   #4 
wedlock
Маньяк wedlock вне форума

 Аватар для wedlock

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 867
Всего лайков: 4
Регистрация: 22.01.2004
Гилд.: RUScorp
GoHa.Ru III Степени
Re: [Холивар] Oculus Rift vs. HTC Vive - Кто круче?

Легкий блюр фанбойства оккулуса в статье, неприемлимо при написании таких холивар стетеек.
Вайв - премиум устройство, оккулус - средний со своим набором функционала, в обоих случаях хорошо справляются со своими задачами, и не о чем тут говорить, давно уже все разжевали на других ресурсах. Имхо у обоих вариантов сильно завышены цены, у оккулуса так вообще..
Да и оценивать то, чего нет в системах и записывать их возможные будущие доработки как плюс реализованному на данный момент.. это такое себе...
__________________

DF // SupremeGeneral House of Errants / Ruscorp.
Мой стрим на TWITCH
Старый 01.07.2016, 16:35   #5 
Светик
Читатель Светик вне форума

 Аватар для Светик

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 7
Всего лайков: 0
Регистрация: 10.05.2016
Re: [Холивар] Oculus Rift vs. HTC Vive - Кто круче?

Друг купил окулус рифт, при настройке котором, на ноуте надо повернуть экран на 90 градусов и т.п. Все вы знаете сочетания клавиш для переворачивания экрана, но тут косяк в том, что новенький msi ничерта не переворачивает и настройка обламалась тут же. И дело не в винде, 7,8,10 - со всеми жопа. На другом ноуте (старенький) перевернуть можно, но этот комп игры не тащит и получается та еще задница, что окулус рифт хороший, а вот производители msi заблочили функцию переворота экрана. Вот как так? Получается дорогой китайский комп просто теперь не нужен и придется его продавать или окулус и не знаю, участвовать в конкурсе вегасмастер на самсунговский вр чтоб просто была компенсация судьбы)). В общем, производители такого msi не написали в тех характеристиках ничего по поводу поворота экрана, а тех служба просто парит мозг с переустановкой драйверов, которые по 100500 раз проверены. Так что захотите окулус - сперва проверьте поворот экрана на ноуте. msi просто дно
 

Вернуться   GoHa.Ru > Форумы > Компьютеры: железо, софт и VR > VR. Устройства виртуальной реальности
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


(c) GoHa.Ru 2003-2017
Рейтинг@Mail.ru