Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Космос
Автор темы: skif_renamed_1479_30122020
Дата создания: 23.12.2009 17:50
Аватар для skif_renamed_1479_30122020
Предводитель
Регистрация:
18.10.2003
Знаток вселенной Star Citizen
Космос
Всё о космосе.

Добавлено через 1 минуту
Будущее настало.

Фотография рассвета на марсе




Регистрирующийся по ссылке и получи 5000 UEC (игровой валюты, эквивалент $5 USD)
На 5к можно купить вот это
Последний раз редактировалось skif_renamed_1479_30122020; 09.06.2010 в 14:12. Причина: Добавлено сообщение
Аватар для Tuanod
Tuanod
Guest
Ответ: Космос
Второй раз никак на Луну не соберутся. Первый раз был сколько лет назад, то-то же, видимо есть там что то (или кто-то), что (кто) мешает туда полететь второй раз?!...
Аватар для Elijah_renamed_15015_25122020
Знаток
Регистрация:
27.04.2005
Ответ: Космос
По сабжу рекомендуется фильм "Луна. Запретная зона"
Аватар для Deformator
Забанен
Регистрация:
10.03.2007
Медаль "1К лайков" Победитель турнира
Награжден за: Победитель в мексиканской дуэли Просветитель
Награжден за: За отличный материал по игре Stellaris GoHa.Ru - 10 лет
Ответ: Космос
Цитата:
Второй раз никак на Луну не соберутся. Первый раз был сколько лет назад, то-то же, видимо есть там что то (или кто-то), что (кто) мешает туда полететь второй раз?!...
Так ведь уже шесть раз слетали... Хотя были ли они там на самом деле
Ответ: Космос
Сообщение от Tuanod:
Второй раз никак на Луну не соберутся. Первый раз был сколько лет назад, то-то же, видимо есть там что то (или кто-то), что (кто) мешает туда полететь второй раз?!...
Летали и во-второй, и в третий и т.д. А потом, видимо, надоело.

P.S. Ёпт. Туанода опять забанили.
Аватар для Fotya_renamed_571246_06072020
Fotya_renamed_571246_06072020
Guest
Ответ: Космос
Нашел интересную статью:
Цитата:
Жизнь под звездами

Что происходит за воротами Центра подготовки космонавтов

Попасть в подмосковный Звездный городок я мечтала с детства. Там можно посмотреть, что делают космонавты, как они тренируются перед полетами, может быть, даже встретить кого-нибудь из них. И вот, наконец, мечта стала реальностью - 3 марта в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю. А. Гагарина в Звездном прошел день прессы. Журналистам показали гидролабораторию, где космонавты осваивают работу в невесомости, макеты "Союза" и МКС, гигантскую центрифугу. Причем репортеры могли не только смотреть, но и трогать и лазить, а также беседовать со специалистами, работающими на объектах.


Невесомость под водой

Первым пунктом экскурсионной программы стала гидролаборатория. На орбите космонавты находятся в невесомости (точнее - в условиях микрогравитации). На Земле есть сила тяжести, поэтому добиться микрогравитации просто так нельзя. Смоделировать условия земной орбиты ученым помогает сила Архимеда, та самая, которая выталкивает из воды погруженные в нее тела. Если уравновесить силу Архимеда с силой тяжести, то тело будет оставаться на одной и той же глубине, не погружаясь и не всплывая (это называется нулевой плавучестью). В ЦПК такими телами являются космонавты.

Сначала журналистов провели на специальную смотровую площадку над гидролабораторией, которая представляет собой заполненный водой круглый бассейн диаметром 23 метра и глубиной 12 метров. Правда, в первые минуты воды видно не было - почти всю площадь бассейна закрывала металлическая платформа, на которой располагаются макеты различных модулей МКС в натуральную величину. Сейчас там установлены "Заря", "Пирс" и МИМ-2. Модули монтируют, пока платформа находится над водой. Их набор зависит от того, какую задачу космонавтам предстоит выполнить на орбите. Впрочем, в гидролаборатории в обязательном порядке тренируются все космонавты, независимо от того, будут они выходить в открытый космос или нет.

Погружение. Фото Ирины Якутенко

Прессу собрали в Звездном ранним утром, так чтобы журналисты смогли успеть к началу тренировки в гидролаборатории. Платформа вместе с оборудованием ушла под воду, и репортеры спустились к бассейну. Первыми в подводный космос отправились не космонавты, а водолазы - по трое на каждого космонавта. Водолазы находятся в воде все время, пока длится тренировка, - обычно около четырех часов (хотя бывают задачи, которые требуют 6 и даже 8-часового пребывания в гидролаборатории). Задача водолазов - постоянно поддерживать нулевую плавучесть космонавтов. Чтобы увеличить вес и "утопить" космонавтов, используются свинцовые грузы, которые закрепляются на разных частях скафандра. Водолазы следят, чтобы космонавт не начал всплывать или тонуть, и в случае чего добавляют и снимают грузы.

Если водолазы спускаются в бассейн по ступенькам, то в случае с космонавтами все не так просто. Скафандр и без грузов весит 120 килограммов, а "невесомые" гирьки добавляют ему еще 80. Самостоятельно передвигаться по земле или даже просто стоять в таком скафандре невозможно. Процесс надевания "Орлана-ГМ" (аналог "Орлана-М", который используется на орбите, только модифицированный для работы под водой) журналистам продемонстрировал ведущий инженер-испытатель ЦПК Валерий Несмеянов. В тот день именно он должен был "работать на орбите" и устанавливать на модулях оборудование для тренировок. Несмеянов не надел скафандр, а вошел в него. Затем вставил руки в рукава, и техники застегнули (хотя точнее будет сказать - закрыли) скафандр, после чего долго прилаживали перчатки, шлем, отводы.

После того как процедура одевания была завершена и испытатели (всего их было двое) попозировали журналистам, их при помощи специального крана подняли в воздух, а потом медленно опустили под воду. Дальнейший ход орбитальных работ журналисты наблюдали через иллюминаторы из бронированного стекла, оборудованные в стенах бассейна. Если отвлечься от водолазов и пузырей, можно было представить, что следишь за космонавтами в открытом космосе с борта космического корабля.

Врачи и специалисты, контролирующие тренировку, относились к ней менее романтично, но зато гораздо более серьезно, чем журналисты. Все время, пока космонавты работают под водой, у медиков на мониторе выводятся параметры их сердечного ритма, давления и другие. В ответ на настойчивые просьбы репортеров рассказать о каких-нибудь несчастных случаях на тренировках врач посетовал, что пресса так любит "жаренные" факты, и отметил, что за 35 лет работы не утопил ни одного космонавта.

Врачи следят за космонавтами все время, пока те находятся под водой. Фото Ирины Якутенко

Специалисты рассказали, что в гидролаборатории работать даже тяжелее, чем в открытом космосе. Но это и хорошо - отмучавшись на Земле, на орбите космонавты с меньшей вероятностью сделают роковую ошибку. Например, отпустят поручень. По правилам, во время выхода в космос космонавт должен иметь как минимум две страховки, и очень часто одной из них является страховочный фал, а второй - рука. Маловероятно, но теоретически возможно, что с фалом что-то случится, и если космонавт в это время не держится за поручень… О последствиях такой неосмотрительности писал в своем блоге космонавт Максим Сураев: "Немного отлетишь от станции, даже на метр, - все, тебе уже ничего не поможет, и никто тебя не спасет, и вернуться обратно невозможно". Именно поэтому с космонавтов строго спрашивают за беспечность во время подводных тренировок.

Вверх и вниз

Многочасовая подготовка в гидролаборатории - далеко не все, что предстоит будущему космонавту. Помимо приобретения навыков работы за бортом экипаж должен знать, что делать внутри космического корабля и орбитальной станции. Космонавты учатся этому в особых залах, где установлены макеты "Союзов" и модулей МКС. Я много раз рассматривала "Союзы" на фотографиях, однако при виде "настоящего" корабля первая мысль, которая пришла мне в голову - какой же он маленький. Это ощущение усиливается из-за того, что у макетов "Союзов" отсутствует та часть, где находятся топливные баки и двигатели. Починить двигатель или отрегулировать его работу в полете космонавты все равно не смогут, поэтому макеты можно смело изготавливать "урезанными".

Макет "Союза". Фото Ирины Якутенко. Кликните на картинку, чтобы открыть полную фотогалерею из Звездного городка

Окончательное понимание того, насколько стеснены жилищные условия обитателей "Союза", приходит после того, как залезаешь внутрь корабля. Он разделен на две части - бытовой отсек и спускаемый аппарат. Пожалуй, наиболее точно можно прочувствовать, каково приходится космонавтам, если забраться втроем в домик на детской площадке. Только надо учитывать, что космонавты в спускаемом аппарате находятся в позе эмбриона. В таком положении легче переносить перегрузки. Конфигурация кресел определяет некоторые из требований, предъявляемых к будущим космонавтам: у них должно быть определенное соотношение верхней и нижней частей тела. "Неформатный" человек просто не сможет долго находиться в кресле.

В бытовом отсеке, где космонавты проводят большую часть полета, есть маленький жесткий диванчик, буфет и туалет. Спят обитатели "Союза" в спускаемом аппарате, пристегнувшись ремнями безопасности. Кстати, и на Землю возвращается один только спускаемый аппарат - бытовой отсек отделяется и сгорает при входе в атмосферу.

Над местами космонавтов расположено огромное количество кнопок, тумблеров и ручек. Одно из мест по виду отличается от двух других - над ним нет экрана. Как рассказали инженеры, именно здесь сидят (или лежат) космические туристы.

Внутри отсеков МКС, конечно, покомфортнее, чем в "Союзе". Заглянуть во все модули журналистам не дали, но Служебный модуль показался вполне просторным (правда, в отличие от макета настоящий Служебный модуль забит многочисленными предметами и места в нем не так много). Рядом с макетами модулей МКС установлены макеты отсеков станции "Мир". Для своих лет они выглядят отлично. Чтобы окончательно убедить журналистов, что макетам (а значит, и их прототипам) время не страшно, сотрудники ЦПК показали уже отработавшие макеты "Мира", стоящие во дворе. Действительно, ни ржавчины, ни следов коррозии на них не заметно.

По кругу

Контрольная комната центрифуги. Фото Ирины Якутенко

Последняя остановка в путешествии по ЦПК - центрифуга. Часто это устройство представляют как кресло, способное вращаться во всех направлениях. В центрифуге ЦФ-18 кресло есть, но кроме него есть еще и огромная - длиной 18 метров - "рука", на которой это кресло закреплено. Вся конструкция упакована в металлический "кожух" и выглядит как огромная булава. В ЦФ-18 можно добиваться нагрузки в 8 g. Это означает, что на центрифугируемого давит сила, в 8 раз превышающая вес его тела. Во время стандартной тренировки на центрифуге космонавта сначала вращают на 4g в течение 60 секунд, потом дают пятиминутную передышку, а потом крутят 30 секунд на 8g (все это не считая перегрузок во время разгона). Таких подходов может быть несколько. В ЦПК есть и вторая центрифуга, но она поменьше - радиус ее вращения (длина "руки") - всего 7 метров.

Процесс помещения космонавта в кабину центрифуги называется "закатка" и занимает немало времени. Выглядит "закатка" так: испытателя сажают в кресло, установленное на специальной тележке, закрепляют на теле многочисленные датчики, подвозят к кабине и вкатывают кресло внутрь. Врач подключает медицинскую систему кресла к центрифуге, после чего инженеры закрывают двери кабины - и вперед. Во время пребывания в центрифуге космонавт должен сжимать особый рычаг - если он его отпустит, на контрольный пункт немедленно поступит сигнал, и вращение будет в экстренном порядке остановлено. Отпустил рычаг - значит, потерял сознание. Испытатель, которого специально для журналистов закатывали в кабину, не отпускал рычаг ни на минуту, несмотря на то, что на этом демонстрация заканчивалась и крутиться в ЦФ-18 он не собирался. Привычка.

Прошлое и будущее
Начальник ЦПК Сергей Крикалев. Фото Ирины Якутенко

На заре космической эры о здоровье космонавтов заботились значительно меньше. И не потому что их не берегли - просто в 60-е и 70-е годы прошлого века никто не знал, с чем человек столкнется в космосе. Поэтому на всякий случай космонавтов приучали к совсем уж экстремальным воздействиям - держали в нагретых до 65 градусов термокамерах и подвергали перегрузкам до 12 g. О том, как готовили космических первопроходцев, рассказал член "гагаринского" отряда космонавтов Виктор Васильевич Горбатко. Кроме того, он вспомнил, как отбирали людей в первый отряд: "Вызвали и спросили: "Хочешь летать выше 100 километров?" Я спрашиваю: "Это как, на спутниках?" Тогда ничего не объяснили, но просили о разговоре никому не рассказывать".

В наши дни набирать космонавтов сложно. Как рассказал начальник ЦПК, бывший космонавт Сергей Крикалев, желающих не очень много. Сейчас в отряде 40 человек, но рано или поздно понадобится новый набор. Люди не хотят выполнять непростую и опасную работу за небольшие деньги. Отсутствие смены - не единственная трудность, с которой столкнулся ЦПК.

В 2008 году Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому ЦПК выходил из ведомства Минобороны и становился гражданским учреждением. Изменение статуса сказалось на финансировании - в 2010 году на поддержку Центра был выделен миллиард рублей. Крикалев подчеркнул, что для нормального существования ЦПК эту сумму требуется как минимум удвоить. Деньги необходимы на увеличение зарплаты бюджетникам (сейчас она составляет 16-18 тысяч рублей), на ремонт домов, многие из которых в плачевном состоянии, и на поддержание оборудования. Пока большая его часть работает, но, например, центрифуге и гидролаборатории в этом году исполнилось 30 лет. Кроме того, из-за увеличения постоянного экипажа МКС до 6 человек, нагрузка на ЦПК возросла вдвое.

От посещения Звездного городка остались смешанные чувства. Основное впечатление, конечно, - восторг от соприкосновения с фантастикой. Но к нему примешивается стойкое ощущение того, насколько непросто приходится специалистам ЦПК. Хочется верить, что государство поможет Центру остаться на плаву. Тем более, что в 2010 году ему исполняется 50 лет - отличный повод вспомнить о космонавтах.
Аватар для Tuanod
Tuanod
Guest
Ответ: Космос
Сообщение от Elijah:
По сабжу рекомендуется фильм "Луна. Запретная зона"
Да смотрел, поддерживаю! Преотличный фильм.

После его просмотра вопросы накатываются с новой силой

Сообщение от Deformator:
Так ведь уже шесть раз слетали... Хотя были ли они там на самом деле
Да вроде как сперва опровергли, по фотографиям и видео, что они там были, а сейчас вроде наоборот все доказали, все на фото и видео так как есть, как нужно, как и должно быть.

Сообщение от DiSp:
Летали и во-второй, и в третий и т.д. А потом, видимо, надоело.
А ради чего? Туда просто так не летают. Что они на Луне сделали или что не смогли сделать? Если не смогли (как видимо), тогда кто или что им помешало это сделать?!...

Сообщение от DiSp:
P.S. Ёпт. Туанода опять забанили.
Да... ну их в баню, достали
Ответ: Космос
А что там на луне делать. Воды нет(в жидком состоянии). Еды нет. Полезных ископаемых нет (в смысле добывать не выгодно). Даже роботами не населена. :)
Аватар для Tuanod
Tuanod
Guest
Ответ: Космос
Ставить военную базу, обсерваторию, антенну, лабораторию или бейсбольное поле!
Ответ: Космос
Сообщение от MikeNew:
А что там на луне делать. Воды нет(в жидком состоянии). Еды нет. Полезных ископаемых нет (в смысле добывать не выгодно). Даже роботами не населена. :)
есть мнение, что если и будут в обозримом будущем что-то добывать на других планетах, то это будут максимум какие-нить редкие металлы типа галлия-индия-германия-молибдена, да и то хз.
Аватар для Nazeroth_renamed_1823_24072022
Tactical Superiority
Регистрация:
15.04.2004
Космос
Ответ: Космос
А как же Гелий-3? Как же стартовые площадки для межпланетных запусков? Неужто все это так и останется на страницах книжек с научной фантастикой?

Ответ: Космос
Сообщение от Tuanod:
Ставить военную базу, обсерваторию, антенну, лабораторию или бейсбольное поле!
Надеюсь меня Скиф не побанит, или если побанит то хотя бы ненадолго. :)
Аватар для Tuanod
Tuanod
Guest
Ответ: Космос
Ну MikeNew вот видишь, ты все правильно понял, а сказанное мною было предсказано Футурамой!

Сообщение от Nazeroth:
А как же Гелий-3? Как же стартовые площадки для межпланетных запусков? Неужто все это так и останется на страницах книжек с научной фантастикой?
Именно, добыча гелия-3 останется на просторах видео игр, а месторасположение верфи для запуска кораблей, там было бы просто идеальным.
Ответ: Космос
Сообщение от Tuanod:
Если не смогли (как видимо), тогда кто или что им помешало это сделать?!...
Я понимаю, к чему ты клонишь.
Аватар для skif_renamed_1479_30122020
Предводитель
Регистрация:
18.10.2003
Знаток вселенной Star Citizen
Ответ: Космос
http://www.imax.com/hubble/

Регистрирующийся по ссылке и получи 5000 UEC (игровой валюты, эквивалент $5 USD)
На 5к можно купить вот это
Аватар для Tullus Aufidius
GeneralOfTheVolscianArmy
Регистрация:
13.01.2010
Победитель конкурса
Награжден за: Победители конкурса от ASUS и AMD на GoHa.Ru
Ответ: Космос
давно ждал что-то подобное

Аватар для skif_renamed_1479_30122020
Предводитель
Регистрация:
18.10.2003
Знаток вселенной Star Citizen
Ответ: Космос
Загадки марса

http://tonos.ru/articles/marslife#vyv

Регистрирующийся по ссылке и получи 5000 UEC (игровой валюты, эквивалент $5 USD)
На 5к можно купить вот это
Аватар для skif_renamed_1479_30122020
Предводитель
Регистрация:
18.10.2003
Знаток вселенной Star Citizen
Ответ: Космос
ЧТО ЖЕ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ФОТОГРАФИРОВАЛИ АСТРОНАВТЫ NASA, НАХОДЯСЬ НА ЛУНЕ?

http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9717.html

http://www.sciteclibrary.ru/rus/cata...ges/10005.html !!

Регистрирующийся по ссылке и получи 5000 UEC (игровой валюты, эквивалент $5 USD)
На 5к можно купить вот это
Аватар для skif_renamed_1479_30122020
Предводитель
Регистрация:
18.10.2003
Знаток вселенной Star Citizen
Ответ: Космос
http://www.starlab.ru/showpost.php?p...9&postcount=27




Эти странные марсианские камни и шарики...



Текст велик, но это же МАрс! мы перебрали все фотографии Спирита и Оппортунити (105 000 + 96 000) неужели не интересно, это вспоминая недавние упреки.
Ваше мнение господа, ниже текст относящийся к морфогенезу марсианской растительности. Проявите любопытство (пожалуйста).
Вполне возможно, что речь идет о неизвестной форме жизни (биогено–молекулярно-каменной).
Определенно не белковая жизнь и конечно без участия воды.
Ниже есть ссылки, на фотографии “шариков-гематитов” из кратера Игл это первые месяцы пребывания Оппортунити на Марсе (2004г).
Так вот, увидев на фотографиях шарики на камнях эксперты NASA, сразу заметили эти самые синие яркие шарики. И тогда мало кто сомневался в том, что эти шарики есть гематиты. Собственно другого варианта не было, так же как то что пористые камни это куски лавы и брекчии (перемешанная парода при ударе метеорита или вулканической бомбы). Ниже некоторые фотографии четырех летней давности.
Теперь откроем хотя бы первую фотографию (ее вес не велик).

Ранняя весна Feb 28, 2004 at Eagle
http://tonos.ru/images/articles/mars/8/image013.jpg

Обратим внимание как шарики формируются. Все напоминает то что шарики образуются именно вблизи поверхности под слоем защитой пленки. На фотографиях нет градации шариков маленькие – большие, шарики возникают из приплюснутых образований возникающих под поверхностью камня, затем со временем преобразуясь в “созревшие” шарики, они как бы “вырастают” вызревая вблизи поверхности.
В процессе их метаболизма по-видимому определяющую роль играют отверстия-поры и солнечное облучение (пыль, углекислый газ и свет). Скорее всего камень-основание это также живое вещество аналогия ствола земного растения где шарики аналогия семена, ягоды.
Отсутствие эрозии, подчеркивается не только как бы оплавленной поверхностью, но и отсутствием частично открытых шариков (наполовину или на четверть). На фотографиях нет шариков едва выглядывающих из поверхности камня и при этом не защищенных пленкой, отсюда шарики вылазят на поверхность по мере созревания.

Так выглядят шарики через три месяца в начале марсианского лета Opportunity May 31, 2004 ( sol 125)
Фотография малого веса (эконом режим)
http://tonos.ru/images/articles/mars/8/image032.jpg
адрес на страничку flickr
http://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/273892406/
Фотографии сделаны примерно в одном месте с разницей в три месяца.
Открытые шарики есть и зимой и летом, но притопленых (созревающих) летом и осенью нет. Именно поэтому складывается полное ощущение, что шарики появляются не в процессе эрозии, а формируются в процессе жизнедеятельности как скажем почки на ветке дерева. Впечатление усиливается наличием рядом с шарами отверстий-пор, явно предназначенных для обмена веществ. По-видимому, морфогенез ткани осуществляется за счет неизвестной формы метаболизма без посредства воды. И ясно, что не только шарики являются живой плотью, но и сами камни (камни марсианская форма земных кустов и деревьев).

Ниже дополнительные ссылки, еще и еще раз демонстрирующие, что эрозия камней отсутствует. Хотя вообще эрозия поверхности Марса как таковая особенно разрушенной воздействием колес роверов или падением тепловых защитных экранов поверхности очень сильная. В смысле следы роверов со временем сильно меняются (быстро зарастают, а вдавленные шарики вновь появляются-вылазят на поверхность).
Можно провести смелую аналогию. Ствол растущего дерева не подвержен эрозии, в отличии от упавшего с него яблока, шарики также упав на “землю” или попав в трещину быстро распадаются (фотографии такого процесса, есть внизу статьи).
Дополнительные ссылки можно пропустить до пояснительного текста.
Ссылка на страничку из архива NASA
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/galle...20040302a.html
Отдельная фотография из этого списка.
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/galle...-B035R1_br.jpg
Крупный план
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/galle...-B038R1_br.jpg
9 Февраля
Стр. из архива
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/galle.../20040209a.htm
Фото
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/galle...ull-B016R1.jpg

12 ФЕВРАЛЯ 2004
Стр. из архива http://marsrovers.jpl.nasa.gov/galle...20040212a.html
Фотография
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/galle...ock-B019R1.jpg

28 февраля 2004 г.
http://www.flickr.com/photo_zoom.gne?id=4122284&size=o
3 марта
Фото http://marsrovers.jpl.nasa.gov/galle...les-B039R1.jpg

Панорама крупным планом висящих шариков
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/galle...e_F-B058R1.jpg
Страница архива
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/galle...20040323a.html
Панорама камней в кратере Игл.
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/galle...les-B039R1.jpg


Теперь комментарии.
Так вот, сразу никому и в голову не пришло гадать что это, да, и не могло прийти. Но, по прошествии времени, когда у нас есть многие сотни тысяч фотографий почти за четыре года работы, посмотрите внимательно и отметьте следующее.

Ранней весной на фотографиях многие шарики матовые, прикрытые слоем пленки, немного приплющены и затоплены, как бы формируются и вызревают вблизи поверхности. Летом и осенью - блестящие, красивые полностью оформленные и ТОЛЬКО НАВЕРХУ.
Причем хоть на верху камня, хоть на боковой стенке, шарики висят едва его касаясь. Висят как ягоды на кустах или капельки смолы на стволах деревьев (плодоножки не видно, но ее и не искали, боковых кадров нет).
Поэтому если бы была сделана боковая фотография скалы или другого камня для случая “блестящих, созревших” шариков то это стало бы просто бросаться в глаза. При существующем только прямом ракурсе это мало заметно.
Далее, внизу на песке мы также видим большое число созревших шариков, большинство которых полностью открыты. А ведь в присыпанном или полностью засыпанном состоянии шариков должно быть несоизмеримо больше! Согласимся, в случае версии эрозийного выветривания гематитных шариков, процесс эрозии должен быть вечьма длительным (причем при сильном увеличении следов эрозии не видно, поверхность как оплавленная). И если с шариками ничего не случилось при их якобы длительном выветривании, то, что особенного могло бы произойти под слоем закрывшей их пыли?! Тогда как фотографии рвов сделанных колесами роверов показывают под слоем пыли и песка шариков нет.
Хотя сказанное конечно ничего не говорит кроме необходимости дополнительной проверки.
То, что шарики меняют вид и цвет по сезону само собой видят и в NASA. А в данное время гематит образоваться на Марсе не может, поскольку, для этого процесса нет ни каких естественных условий (отсутствие железа и кислорода одно из них).

Далее.
Возьмем последние фотографии вблизи и рядом с кратером Виктория и сравним с фотографиями на его внутренних склонах (Оппортунити 10 недель как внутри кратера).
Склон кратера Виктория Opportunity Sep 14, 2007 ( sol 1294)
http://www.flickr.com/photo_zoom.gne...3821263&size=o
При обычном скатывании шариков по склону, имеющиеся на склоне углубления должны быть заполнены плотнее, чем бугры и возвышения. Шарики явно избегают углублений, что можно объяснить как избегание затененных мест (что для биоты вполне правдоподобно). Поэтому шарики на равнине, скорее всего возникают-образуются-растут именно в тех местах где и находятся в данное время при участии солнечного света и пыли.

На фотографиях видно, что старый след после 3-4 месяцев “проветривания-провеевания” снова покрывается шариками.
Старый след, Opportunity Jul 15 - Aug 4, 2007 ( sol 1234 - 1254 )
http://www.flickr.com/photos/hortonh...ho/1041371567/
Opportunity Aug 4,15,21, 2007 ( sol 1254 1265 1270)
http://www.flickr.com/photos/hortonh...ho/1260309822/

Так вот вблизи кратера мы видим непрерывный покров из шариков.
На внутренних склонах кратера по внутренней кромке шариков значительно меньше (но есть), внизу склона практически или почти нет, а те что есть уже в другом состоянии. Побитые и поломанные, исходя из состояния явно свалившееся сверху.
Но, ведь согласно гематитной версии, это неправильно. На Земле гематиты это просто многослойные залежи (железная руда Fe2O3) и при данных условиях кратера Виктория “гематиты” при естественных для них поведении постепенно скатываясь вниз по дороге заполнили бы все трещины и углубления, а внизу местами составили бы многослойные накопления (залежи и осыпи). Ничего подобного нет.
Возникают вопросы.
1. Почему шарики только на поверхности, а в почве нет.
2. Почему в один слой?
3. Почему внизу склона кратера Виктория шариков намного меньше чем на верху? Ведь они могут скатываться только вниз, а не наоборот.

Удивительно, но нет ни одной фотографии, где бы был снят след ровера на твердом грунте (а вообще хорошо и правильно под микроскопом). Имея в виду, что если бы сравнить диаметры пятен раздавленных шариков и находящихся рядом целых, то можно было бы примерно оценить их прочность. Но таких снимков нет. А если бы Оппортунити встречая участки с оголенным жестким грунтом, периодически делал такие снимки, то возникла бы возможность сравнить изменение прочности шариков зима-весна-лето.

Ниже фотографии изнутри кратера Виктория и фотографии камней снятые Спиритом под микроскопом (поверхность камней как оплавленная и всюду отверстия-поры, но явно не от эрозии),
Opportunity Sep 14, 2007 ( sol 1294)
http://www.flickr.com/photo_zoom.gne...0164852&size=o
Эконом
http://farm3.static.flickr.com/2250/...304c65.jpg?v=0

Верхняя часть склона, шариков на склоне меньше, но они есть. В верхней части склона шарики есть даже на камнях, но не на песчано-пылевых участках в ямах, где их нет. Хотя ямы заполнены пылью и это по логике просто готовые ловушки для шариков гематитов.
Отсюда представляется логичным, что внизу и в ямах шариков нет главным образом из-за ветровой тени и соответственно отсутствия потоков пыли, которые очевидно необходимы для их образования (пыль и солнце - день чудесный!).

http://marsrovers.jpl.nasa.gov/galle...6P1151L0M1.jpg
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/galle...0P2377L2M1.JPG
На ниже приведенной фотографии шарики как будто скатывались по трещине. Но на вид это уже другие шарики, явно поврежденные, деформированные. Наличие таких шариков внизу, только подтверждает версию их образования-роста вверху склона, а затем по мере отмирания скатывания вниз. А небольшое количество шариков внизу, признак их недолговечности (распадаются быстрее, чем накапливаются (в общем ведут себя как живые!!)).


Шарики в трещине внизу склона кратера Виктория.
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/galle...6P2976M2M1.JPG
Opportunity Oct 13, 2007 ( sol 1322)
http://www.flickr.com/photo_zoom.gne...3216709&size=o

Напомню, что ранее мы утверждали, что внизу склона кратера Виктория шариков не будет. Это подтвердилось в полном виде, в том смысле, что шариков мало и они в сильно поврежденном состоянии. Все выглядит так, как если бы шарики действительно “росли” по верхней кромке кратера и попадали вниз после скатывания (для их образования по-видимому необходим солнечный свет и потоки пыли,. Чего в низу естественно нет).
Таким образом, шарики формируются на открытой хорошо продуваемой и освещенной солнцем поверхности. Поэтому вулканы, метеориты и гематиты здесь явно не причем.
- А, насколько шарики “живые” необходимо прояснить в дальнейшем экспериментально. Например, раздавить шарики колесами на жесткой поверхности (разные и одинаковые, изменение состояния по сезону), накрыть тенью (накрыть камнем), немного на 3-4 см. сдвинуть в сторону, насыпать холмик и т. п (должна же быть причина их стремления к солнечному свету). Кстати после появления на свет вдавленных шариков местами видны борозды, что возможно говорит о их привязке к определенному месту.

Обратим внимание на место Оппортунити, спустился всего-то, а шариков уже нет…
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/galle...8P1675L0M1.JPG
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/galle...8P0775R0M1.JPG

Регистрирующийся по ссылке и получи 5000 UEC (игровой валюты, эквивалент $5 USD)
На 5к можно купить вот это
Аватар для Elijah_renamed_15015_25122020
Знаток
Регистрация:
27.04.2005
Ответ: Космос
http://www.youtube.com/user/Krolikys#p/u/5/5cg_7fh422g

Кто не смотрел, маст си.
Аватар для Tuanod
Tuanod
Guest
Ответ: Космос
Загадочен наш спутник Луна, загадочен Юпитер и Сатурн, Нептун и Плутон и их спутники (ну Венера и Меркурий так себе; пылающий ад - хрен с ними), но боле всего загадочна эта потрясающая планета Марс! Почти вдвое меньше Земли, имея оранжевый оттенок - он просто вторая жемчужина Солнечной системы.

Очень много пересмотрел информации о Марсе, и ещё больше её от нас скрывают. Туда так рвутся полететь. Что, просто так? Думаю нет.
Аватар для Tullus Aufidius
GeneralOfTheVolscianArmy
Регистрация:
13.01.2010
Победитель конкурса
Награжден за: Победители конкурса от ASUS и AMD на GoHa.Ru
Ответ: Космос
Интересно когда смотришь на звезды заряжаешься энергетикой? Вроде когда валяешься смотришь на звезды перед сном высыпаешься намного быстрее.

Аватар для Tuanod
Tuanod
Guest
Ответ: Космос
Да на природе все лучше; лучше спится, лучше аппетит, лучше отдыхается, дышится лучше и смотрится приятнее, работается легче.
Ответ: Космос
В Млечном Пути нашли огромные пылевые облака


Обнаруженные "Планком" пылевые "облака" в псевдоцветах. Изображение ESA and the HFI Consortium, IRAS


Космический телескоп "Планк" обнаружил в Млечном Пути огромные структуры из холодной пыли и газа. Изображение этих "облаков" в псевдоцветах и их описание доступны на сайте Европейского космического агентства (ESA).









esa.int






Пылевые "облака" удалены от Солнца на расстояние около 500 световых лет. Их различные участки имеют температуру от 12 до нескольких десятков кельвинов (ноль кельвинов - это минус 273,15 градуса Цельсия). На представленном специалистами изображении наиболее окрашенные участки соответствуют самым низким температурам. Более блеклые цвета (бело-розовые) указывают на более теплые участки. Такие "горячие" регионы сосредоточены в плоскости Млечного Пути (розовая полоса внизу изображения).

На данный момент ученые не могут объяснить, какие механизмы придали "облакам" их форму. В структурировании пылевых образований могли принять участие гравитация, испускаемое звездами излучение и летящие от них потоки частиц, а также магнитные поля.
Детально исследовать пылевые "облака" и подобные им структуры сможет инфракрасный телескоп "Гершель", запущенный вместе с "Планком" 14 мая 2009 года с космодрома во французской Гвиане. Однако для обнаружения таких крупных образований ученым необходим именно "Планк". Источник

lenta.ru

Аватар для skif_renamed_1479_30122020
Предводитель
Регистрация:
18.10.2003
Знаток вселенной Star Citizen
Ответ: Космос
Кстати, вчера удалось первый раз нащупать в небе свою первую галактику. Нужна астрокамера.

Регистрирующийся по ссылке и получи 5000 UEC (игровой валюты, эквивалент $5 USD)
На 5к можно купить вот это
Ответ: Космос
у тя ж встроенная там вроде есть?
Ваши права в разделе