Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Личный список книг в жанрах Фэнтэзи, Фантастика, Хоррор
Автор темы: Tafari_renamed_928328_22022022
Дата создания: 06.04.2014 20:23
Аватар для Tafari_renamed_928328_22022022
Маньяк
Регистрация:
09.06.2012
Личный список книг в жанрах Фэнтэзи, Фантастика, Хоррор
Читаю периодами. Можно несколько месяцев не притрагиваться к книгам - потом полгода запойного чтения. И вот не так давно случился очередной запойный период. И захотелось именно фантастики и фэнтэзи. На основе разных рейтингов, своих личных пристрастий, премий и различных форумов составил для себя список, что нужно прочитать, ну или что уже прочитано, но можно освежить в памяти. Решил опубликовать этот список здесь. Возможно, кому-то он пригодится. По сути, все, что есть в этом списке - достойно прочтения. Но о вкусах не спорят, поэтому кому-то может и не понравится.
В любом случае, если есть читатели, не обладающие сверх познаниями в области фантастики и фэнтэзи, но ищущие, чтобы такое почитать, надеюсь этот список вам поможет. Порядок вроде алфавитный. Под спойлером рецензия с сайта fantlab с никнеймом автора или анотация. Потому что сам я далеко не все эти книги читал. Да и чукча не писатель, а читатель.


1. Джо Аберкромби

Цикл "Первый закон"

Не могу обойти вниманием эту серию. Достойный дебют, не только дающий надежду на перспективность автора, но и ценный сам по себе.

Небольшое предупреждение тем, кто ещё только собирается познакомиться с творчеством Аберкромби,- если, первоначально, вам покажется эта книга недостаточно увлекательной, то не торопитесь ее закрывать. Толика вашего терпения вам воздастся, и неспешность введения и знакомства с героями сменится столь внятным и бодрым сюжетом, что оторваться от книги будет весьма сложно. И это, конечно же, хорошо. Аберкромби стал для меня тем автором, который вернул веру в фэнтези. Его история живая, не оставляющая равнодушным, переживаешь её вместе с героями. И с какими героями! Они и просты и противоречивы одновременно, что и делает их столь притягательными. Тема рока или неизменности идет рука об руку с темой неоднозначности человека. Рок побеждает, но борьба не видится бессмысленной, потому что в ней так много по-настоящему человеческого.

Мне известны, но остались малопонятны, нарекания относительно языка автора. Он лаконичен, точен, разумно бережлив, но отнюдь не беден. Очень мужской язык. Не так чтоб автор уж совсем был чужд поэтике («открытый разум подобен открытой ране...»), но это не то, чем его можно правильно охарактеризовать. Дело вкуса, но бестолковые виньетки меня раздражают, и Аберкромби весьма радует их отсутствием.

Я симпатизирую дарковой стилистике, но то, что написал Аберкромби, это прагматизм и государственный цинизм, а не дитя темных фантазий. Автор, ко всему прочему, весьма физиологичен, по моим пристрастиям, так и излишне... Но все равно красавчик! Фэнтезийный нуар мне по нраву. Сравнения с Мартином считаю малоинформативными. Да и ещё одного Мартина нам не надо, одного более чем достаточно.

Это следует видеть лично. Слышите?! Лично!


2. Дэн Абнетт
Циклы "Инквизитор Эйзенхорн" и "Рейвенор"


Признаться, до прочтения «Инквизитора» я был железобетонно уверен, что ВСЕ книги, написанные по вселенным популярных игр/фильмов/настолок и т.д. суть шлак, треш и ересь. Что заставило меня начать читать роман — уже не помню (наверное, озарение, посланное мне Богом-Императором лично:)). К моему вящему удивлению, книга оказалась не просто читабельной, а в высшей степени качественной.

Надо сказать, Абнетт удачно выбрал тему — похождения команд инквизиторов создают благодатную почву для приключенческих романов. Путешествия между мирами, внедрения в секты еретиков, динамичные сражения, команда ярких и неординарных личностей — все это интересно уже само по себе. Абнетт же сумел не только до зеркального блеска отполировать эти «кубики успеха», но и выстроить их в логичное, стройное и интересное повествование.

Особенно хочу отметить, что цикл будет интересен не только любителям Warhammer 40000, но и широкому кругу читателей. Я испытал это на себе — до прочтения «Инквизитора» я знал об этой вселенной только то, что там «какие-то кащеи на танках верхом».

Описания реалий мира XLI тысячелетия Абнетту удаются прекрасно и, я уверен, понравятся любом читателю. Боевые сцены прописаны хорошо и не чрезмерны — их приятно оттеняют интриги, диалоги и даже некоторые лирические и философские мотивы.

Очень понравилось то, что некоторые эпизодические персонажи вновь появляются или упоминаются спустя продолжительное время — это придает достоверности.

Также большим достоинством книги является детальная проработка персонажей. Как я уже написал, в реалиях «Вархаммера» инквизиторская команда всегда состоит из необычных и ярких людей. Автору удалось реализовать это на сто процентов — каждый герой запоминается надолго вызывает к себе интерес.

Чрезвычайно мне понравилась тема радикализма и пуританства. По-моему, Абнетт обыграл ее просто мастерски. Допустимо ли прибегать ко злу для борьбы со злом же?

Резюмируя, скажу, что этот цикл не стыдно поставить на полку рядом с признанными мастерами фантастики и фентези.


3. Айзек Азимов
Цикл "Академия" и романы "Робот, который видел сны" и "Сами боги"

Основание (а именно в таком переводе я встретил роман первоначально, и он мне кажется точным) является из самых лучших (по-моему мнению) серий в жанре фантастики, в особенности основная «классическая» трилогия.

Хотя если судить обо всем цикле, то основная трилогия (те части, которые написаны первоначально) «на голову» выше тех, которые написаны позже. Немного парадоксально, конечно, обычно со временем автор наоборот растет профессионально. здесь же произошло обратное. Если основная трилогия была именно историей галактики — с необходимым размахом в плане персонажей и охвата территории, причем выбранный стиль сборника рассказов обеспечивал практически сборник репортажей с мест событий, позволяя охватить наиболее ярки и важные эпизоды, то, к примеру, последние две части свелись к банальному описанию путешествия на одном корабле.

В связи с этим, в дальнейшем я хотел бы остановится непосредственно только на основной трилогии.

Сама по себе идея создания подобного произведения — написание многовековой истории целой галактики заслуживает уважения. Причем автору удалось соединить две на первый взгляд взаимоисключающие вещи — во-первых, написать историю триллионов людей, а, во-вторых, прописать очень ярко и точно отдельные персонажи. Именно этим меня и привлекла данная книга. На наших глазах происходит падение великой империи — казалось бы охватывающую всю галактику, но по сути являясь колоссом на глиняных ногах, загнивающей изнутри. А это является самым страшным — с внешним врагом еще можно бороться, но если система гниет изнутри. это конец. Но некий ученый — Гарри Сэлдон смог это предвидеть и нашел пути решения. С этого момента мы становимся свидетелями небывалого по размаху действия — возрождения из пепла старой империи новой. На пути будет много трудностей, кажущихся неразрешимыми, но План Сэлдона будет выполнен.

Конечно, в произведении присутствуют и немного отрицательные моменты — это и излишняя увлеченность автором ядерными технологиями (даже зажигалки и пепельницы с ядерным реактором), и некоторая затянутость третьей части, но все равно основную трилогию стоит читать и перечитывать после еще раз, заново переосмысливая.

Лично для меня это переосмысление состояло в изменении мнения о втором основании. Пр первом прочтении (где-то в 13-15 лет) оно мне представлялось некой логической вершиной общества, а уже при прочтении спустя 15 лет, второе основание мне показалось кучкой ученых, тянущих галактику к только им одним известной цели — создание новой империи, где они сами будут правителями, причем такими, которых практически уже нельзя будет скинуть.

Попытка связать цикл про роботов и основание было, на мой взгляд, притянутой за уши. как-то нескладно получилось. До и романы написаные позже не тянут на уровень ранних.

Но не смотря на это, цикл Основание — Шедевр, причем с большой буквы.


4. Роберт Асприн

Цикл "МиФФы"

Приятное, легкое чтиво. Юмор то тонкий, то толстый. Удовольствие от общения с героями цикла очевидно, процес чтения сопровождается обязательной улыбкой. Замечено не только по себе, но и видя со стороны людей читающих эти книги. Согласитесь, что в общественном транспорте лицо улыбающееся — явление неординарное. Но, что особенно удивительно, что сам я читал его книги лет десять назад, а вышеназванный эфеект вижу по сей день. Итог таков: автор бесспорно талантливый человек, в рекламе он конечно не нуждается, но от хороших рекомендаций еще никто не отказывался. Всем кто любит хорошие книги, но еще не читал Роберта Асприна с искренней завистью советую почитать.



5. Клайв Баркер
циклы "Книги Крови", "Арабат" романы "Галили", "Имаджика", "Таинство"
Главный визионер в мире литературных ужасов, подлинный художник слова, фотограф пугающих образов.... — и это все о нем одном, о Великом и Ужасном Клайве Баркере. Шесть сборников «Книг крови», на данный момент, представляют собой настоящую квинтэссенцию не только его стиля, но и всего творчества в целом.

В отличие от Кинга, проповедующего сугубо реалистичный, даже в чем то фрейдистский подход к сверхъестественному, где зло всегда приходит из самых темных глубин человеческой души и одна из задач автора — докопаться до самых истоков, самый безумный гений туманного Альбиона идет своим путем, и эта дорога возвращает читателя к истокам жанра. Ему плевать на психологическую подоплёку героев, все их мотивы и внутренний мир , он оставляет для добровольного додумывания собственными читателями. В основе каждого рассказа лежит четкая, почти фотографическая картина, которая прямо так и просится на холст. Чтение всех шести сборников, подобно прогулке по авангардистской художественной галерее: направо — изображение поезда, стены вагонов которого залиты кровью, а на конечной станции его уже поджидают последние голодные «пассажиры»; налево — гигантский монстр, подобный пражскому голему, только вылепленный не из глины, а из вполне себе живых, человеческих тел; прямо перед Вами — весело похрюкивая, лакают кровь подлинные «герои» рассказа «Свиной кровавый блюз»..... Нет, это нельзя назвать «глянцевым ужасом», скорее для всего творчества более подходит определение «целлулоидного кошмара». Баркер не объясняет, не разжевывает читателю, что да как; подобно столь же Великому и столь же Ужасному Г.Ф. Лавкрафту, все произведения сборников написаны лишь с целью демонстрации впечатляющей кульминации. Только у Лавкрафта она обычно сводилась к явлению, порожденных ночными кошмарами, Старших Богов, а у Баркера кульминация тщательно режиссируется и подается читателю с неизменной циничной полуусмешкой: «А ТАКОГО не ожидали?». Однако, именно в оригинальности и образности КК, кроется главный недостаток творчества Баркера в целом: от излишней визуализации, зачастую страдает сюжетная целостность его произведений крупной формы, которые подобно гигантскому комиксу распадаются на отдельные картинки, упорно не желающие снова складываться в единое целое. Но именно в «Книгах Крови» этот прием срабатывает на все 100!

Чем же, все-таки Баркер пугает своего преданного читателя? Авторы неудачной экранизации «Полуночного поезда с мясом» убеждены, что все дело в горах мяса, расчлененке и прочих кровавых радостях смертоубийства. Нет, Баркер далеко не пуританин, и крови вкупе с прочими физиологическими жидкостями, в его произведениях проливается ой как немало. Но лично меня всегда больше пугал сам стиль автора, его безжалостная и какая-то совершенно неисповедимая, потусторонняя логика. В ней так мало человеческого, а стиль настолько отстранен от повседневной земной реальности, что иногда даже кажется, что подлинным автором этой мрачной галереи был не скромный писатель и сценарист человеческого рода, а сам Ктулху! Одним словом, писать отзывы на рассказы Баркера так же сложно, как описывать произведения авангардистской художественной выставки: очень многое здесь зависит от особенностей личного восприятия, да и слов, способных адекватно описать впечатления, всегда будет не хватать. Это надо прочувствовать, увидеть.... А для начала — разумеется, прочитать.


6. Барри Лонгиер
цикл "Враг мой"

На огромном расстоянии от Земли человечество ведет долгую и кровопролитную войну с высокоразвитой, чуждой для понимания, инопланетной цивилизацией. Войну без компромиссов, войну на уничтожение.

Люди и драки, совершенно отличные не только физически, но и внутренним миром, вынуждены делать выбор — или война на уничтожение или попытки понять друг друга, налаживание мирного сосуществования двух молодых космических рас. Смогут ли они найти в себе силы сделать шаг навстречу или обречены на вечную войну?


7. Альфред Бестер
романы "Тигр, Тигр", "Человек без лица"

Обидно, что Бестер на долгие годы превратился в фигуру как бы второго плана. Не удивлюсь, если выяснится, что крепкие ремесленники вроде Андре Нортон гораздо лучше известны широкой публике. И, конечно, куда же ему тягаться с признанными мастерами эпатажа, поедавшими горсти разноцветных таблеток и спавшими с Мэрилин Монро...

Хорошо быть гением общепризнанным, плохо быть гением непризнанным. Сия банальность скрывает за собой еще одну проблему: а как там с посмертной славой? Вопросик здесь этот вполне к месту, ибо я вижу нечто общее в судьбе произведенией Бестера и судьбе поэзии того, кто вдохновил его на написание сего романа...

Жил когда-то некий мистер Блэйк. Кое-как зарабатывал себе на жизнь всякой поденщиной, сочинял никому не нужные стихи и иллюстрировал их гравюрами, над которыми смеялось тогдашнее прогрессивное человечество. Прогрессивному человечеству пророки и визионеры были не нужны, у прогрессивного человечества с языка не слезал лорд Байрон. Ну да, классик, на полочках библиотек присутствует. Но боюсь, что от него остались в наследство ругательное словечко «байронизм», сплетни насчет половой распущенности, балет «Корсар» и претензии английских филологов к Пушкину насчет заимствования парочки сюжетов. Никому не нужный в момент смерти Блэйк с каждым годом расширяет сферу своего влияния...

Тут вам и масскульт в образе романа «Красный дракон». А для ценителей более тонких ощущений можно предложить фильм Джима Джармуша «Мертвец». Ну и дальше можно приводить примеры, но важно то, что побеждает не напыщенный слог Байрона, а наивные вирши самоучки. Точнее, как бы наивные...

Сдается мне, что поднапустил я тут тумана, а потому завершу свой отзыв простым призывом: «Читайте и перечитывайте эту замечательную книгу, ибо Бестер обладал даром предвидеть будущее.» Не так, как это делают футурологи, а с помощью своего рода пророческих видений, ярких образов и запоминающихся символов.


8. Грегори Бир
романы "Божий молот", "Эон", "Музыка, звучащая в крови", "Смертельная схватка"

Грег Бир Схватка

В книге собраны образцы добротной научно-фантастической фантастики Грега Бира, (зятя Пола Андерсона, между прочим). Повести и романы сборника почти все насквозь премированы Хьюгами и Небьюлами, так что за качество идей можно не сомневаться. Сомневаться можно в качестве перевода: режут слух слова «дисковвод» и «тессерэкт».

«Музыка, звучащая в крови» — лучшее, наверное, произведение Бира, рассказывает о совершенно фантастической катастрофе: в человеческой крови заводятся и размножаются, перестраивая тело под себя, мелкие разумные существа (Хм, аналогичная картина описана у Марка Твена в «Три тысячи лет среди микробов»)

Древние обитатели Галактики, сенекси, для сохранения информации используют методы раздельного функционирования разума и памяти; люди выращиваются в пробирках уже со строго заданными боевыми характеристиками («Схватка»); мальчик проникает в четырехмерное пространство и спасается у чудовищных по своему облику тамошних обитателей от земной глупости и всяческой дряни («Касательные»); незначительная ошибка на ферме по выращиванию пробирочных детей приводит через несколько лет к массовой гибели подростков («Сестры»); замечательные эпические картины колонизированного и освоенного ближнего космоса рисуются в романе «Головы» — там же показано, к какому застою в прогрессе могут привести глупые сакральные идеи и их не в меру пылкие сторонники. Однако гипотеза о том, что язык — устойчивый генетический признак и передается по наследству, да еще и на протяжении тысячелетий (?!) сродни бредням о родстве этрусков и русских.

«На примере всех без исключения войн она видела — на первой стадии любое общество старалось лишить врага человеческих черт, внушая себе, что он — простейшая форма жизни. И все ради того, чтобы, убивая, не испытывать угрызений совести». На примере «Звездных рейнджеров» неглупого Хайнлайна это ярче всего заметно — цивилизация врагов не описана нисколечко; стоит только появиться рефлексии, как перед нами появляется «Враг мой» Барри Лонгиера, и никакой войны, один пацифизм.


9. Стивен Браст
цикл "Влад Талтош"
Владимир Талтош — человек с Востока, колдун, баронет Дома Джарега — Дома, продающего свои титулы любому, у кого есть деньги, — и наемный убийца. Он член Организации — преступного сообщества, которое и является Домом Джарега, — хозяин небольшого участка города и верный сторонник Империи. И его таланты часто нужны Империи и его друзьям...


10. Саймон Браун
цикл "Ключи власти"

Всячески рекомендую эту трилогию любителям «интриганских» эпиков, т.е. направления, где много политики, заговоров и т.п. При этом первые два романа выдержаны немного в разном ключе — первый — послабее, там просто заговор, а потом герой приключается с параллельными повествованием о других героях. А вот второй уже сильно интереснее — там и войны и сражения и вообще всё. Естественно третий при этом самый лучший, когда всё подходит к финалу

Сразу скажу про героев — их много, они из разных слоев общества, но прописаны характеры так, что им не сочуствуешь, как-то немного бездушно что-ли.

Возникает вопрос — а ради чего такое читать и почему я рекомендую к прочтению в общем-то заурядную книгу. Ответ простой — во-первых, сюжет затягивает, хотя вроде и не отличается оригинальностью. Во-вторых — почти до самого конца нет уверенности победят ли «наши». И связано это с третьим и самым важным — в книге нет НИ ОДНОГО отрицательного персонажа. Все убийства, предательства и вообще бог знает что они там творят делаются ради на самом деле благих целей и из хороших (или в очень редком случае корыстных, но не только для себя побуждений). Только в третьем томе появляется дурак-герой, но так ему и надо, он слишком дурной, автор зря вообще ввел его в повествование.

Практически все герои (окромя дурака) заботятся о благе своей страны, причем, естественно понимая его каждый по своему, да и страна у каждого немного своя, хотя и часть единой империи. Прямо скажу — такого я больше нигде не читал.

Финал можно было бы сделать более впечатляющим, но и так неплохо. Только после прочтения всей трилогии становится ясно, что Браун с самого начала хотел рассказать не очередную историю принца, которого подставили и который хочет вернуться и отомстить, а показать эпоху изменений. Причем по первому роману трилогии этого не сказать вообще, но второй и третий именно такие.

И Брауну это удалось — гадать ЧТО будет после окончания событий трилогии можно долго — вариантов есть немерено — и это очень приятно и необычно, потому как обычный финал «жили они долго и счастливо» здесь не подходит, хотя бы потому, что чуть-ли не главный герой трилогии — само королевство, как единое государство. И это тоже отличает книги Брауна от книг других авторов того же направления.


11. Дэвид Брин
цикл "Возвышение"
Возвышение — процесс включения старшими космическими расами младших в галактическую культуру с помощью обучения и генной инженерии. Образующаяся при этом раса клиентов служит своим патронам определенное договором время.

Прародители — мифическая первая раса, основавшая галактическую культуру и Библиотеку несколько миллиардов лет назад.

Галакты — представители старших космических рас, которые образуют сообщество пяти галактик. Большинство из них являются патронами, участвуя в древнем процессе возвышения.

Клиент — раса, достигшая стадии разума благодаря генной инженерии, осуществленной расой патронов. Договорный клиент — раса, выплачивающая свой долг патрону согласно договору.

Перед вами сага о Возвышении.

Сага о борьбе землян за собственное место в многоликом Сообществе Пяти Галактик.


12. Рэй Брэдбери
"Гринтаунский цикл"
Посмотрите в глаза вихрастого мальчугана или смешной девчонки лет эдак восьми. Посмотрите — и задумайтесь: а что они сегодня познали о мире, в котором живут ещё так недолго? В таком возрасте день редко обходится без открытий, хотя бы маленьких, почти не заметных, и уж конечно совсем не важных для таких серьёзных взрослых дяденек и тётенек, как мы с вами.

А может быть сегодня — именно ТОТ день. День, когда приходит осознание себя. День, когда жизнь вдруг взрывается всеми своими цветами и ослепляет на миг, а когда приходишь в чувство — начинаешь вдруг дышать полной грудью, прыгать, смеяться, а в голове — одна мысль: я — не просто я; я — ЖИВУ!

Или сегодня — ДРУГОЙ день. Когда вдруг останавливаешься на полушаге, умолкаешь на полуслове, бросаешь любое дело, что миг назад занимало всё твоё существо и беспомощным взором оглядываешь такие привычные вещи вокруг, ставшие вмиг ненужными и бесполезными, и приходит страшное понимание: я — смертен! Настанет время, и в мире не станет самого важного, что в нём было во все времена — меня. И негде искать помощи и спасения, ибо закон жизни, познанный мной, не приемлет исключений. Так будет. И с этим познанием предстоит жить дальше.

Но разве даже это страшное открытие, однажды сделанное каждым, способно остановить бег жизни?

Тяжелые мысли проходят. О, да, они остаются где-то там, на самом дне души, они готовы вновь заполнить наш ум, но ведь мы созданы не для вечной скорби. Мы созданы для счастья!

И несёт нас по волнам жизни наша Машина Счастья. Каждому она видится по-своему. У кого-то — машет крылами, у другого имеет гордую корабельную осанку, у третьего — окрашена цветом ночи или яркого полдня, синевой моря или снежной белизной, а форму имеет совсем уж невообразимую... Наполнена она тишиной или любимой музыкой, плеском волн или детскими голосами... На каждой Машине кроме нас — люди, которых мы любим; они помогают нам вести Машину, но (вот странно!) им она кажется своей собственной и выглядит порой совсем не так, как наша.

И ещё есть Машина Времени. У неё нет тумблеров, кнопок и циферблатов. Зато она может перенести нас в любой момент момент существования мира. Именно так!Ведь мир существует, пока живёт человек. И все ушедшие ранее тоже существуют в этом мире.

Это очень хорошая Машина. Она называется память.

Она способна вернуть нас и в самое счастливое время жизни — детство. Время, когда мы ещё не взвалили на себя тяжёлый груз забот и тревог, когда точно знали, что всё в мире делится на хорошее и плохое и одно легко отличить от другого, что родители — самые сильные и умные люди на свете и могут всё, что существует волшебство, а сказочные герои — реальны, что добро всегда побеждает зло.

Это время самых длинных и весёлых дней, самых таинственных и волшебных ночей, самых ярких восходов и красивых закатов, самых вкусных зелёных яблок и самой тёплой морской или речной воды. И даже воспоминание о самых сильных детских страхах вызовет у нас теперь улыбку. Чаще — грустную, ибо теперь-то мы знаем, чего надо бояться в этом мире по-настоящему...

Да, цель человека в жизни — именно счастье. Счастье любить. Счастье творить добро — или творить добро для счастья. Не ломайте свою Машину Счастья ложью и фальшью, это не сделает счастливее никого и никогда.

Испейте «Вина из одуванчиков» прямо сейчас. Почувствуйте эту сладость на своей душе и вспомните радостные времена детства. Вспомните свои открытия мира.

Эта книга — и о вас.


13. Лоис Буджолд
циклы "Барраярский цикл", "Разделяющий нож", "Шалион"
Давненько меня так не пробирало с книг. И это меня чертовски радует, значит, есть еще что-то что я могу читать, забыв про еду и сон, про работу и учебу... Барраярский цикл состоит из 12 книг и еще полдюжины дополнительных рассказов. За неделю я прочитала с десяток книг.

Главный герой цикла молодой человек по имени Майлз... Но все начинается совсем с другой истории. Все начинается с того, как познакомились его родители. Как сделать так чтобы двое людей с противоборствующих сторон нашли друг друга и полюбили? Очень просто, их надо поставит в такую безвыходную ситуацию, где им бы вольно и невольно пришло бы сотрудничать друг с другом. Именно так поступает с родителями Корделией и Эйрелом госпожа Буджолд. И теперь их судьба предопределена. Да, им придется решить немало проблем, пройти немало испытаний, но как итог... И тут все ясно было с самого начала. И вот после такого начала, автор приводит нас к Майлзу — главному герою саги. Сильный мужчина с нестандартным мышлением и удивительной способностью находить приключения на все части своего и так немало искалеченного тела. Остается только удивляться, откуда у него столько сил, чтобы пережить все выпадающие на его долю испытания. Впрочем, при небольшом размышлении приходит в голову, что он просто любимчик судьбы, позволившей ему родиться в нужное время и в нужном месте. Родись он на пятьдесят лет раньше, тогда появляются сомнения, что он бы вообще родился. На столько же позже и тогда бы и выделиться среди барраярцев было бы гораздо сложнее. А так он всего лишь маленький сильный духом человек, один из тех, что меняют историю.

Хочется, что отметить, что первые прочитанные мною книги «Осколки чести» и «Барраяр» (где в главных героях фигурируют родители Майлза) казались гораздо серьезнее и, я бы сказала, продуманнее, нежели последующие. Здесь все было жестче. За последующие, где рассказ велся уже от имени Майлза, легче, непринужденнее и динамичнее. И в обоих случаях я видела для себя нечто притягательное и завораживающее. Кстати, подобный подход мне кажется вполне объяснимым, уже по изменению стиля повествования чувствуется, как меняется Барраяр... Хотя, честно сказать, жестоким и беспринципным (или наоборот слишком принципиальным?) он казался колоритнее. Но с каждым новым романом Барраяр теряет свои изначальные уникальные черты, взамен приобретая иные гуманистические. Возможно оттого, с каждым романом цикл становится все более, ммм, пусть будет «гражданским». В романе не раз повторяется: «Чтобы стать великим полководцем, нужна великая война». Но войны закончились еще во времена родителей Майлза, так что все это совсем неудивительно.

Как итог, могу сказать еще одно: лучше не читать аннотации к книгам, хотя бы потому что там раскрывается почти вся интрига. А еще рекомендую читать книги не в логическом порядке, а исходя из последовательности написания.


14. Михаил Булгаков
"Белая гвардия", "Мастер и маргарита", "Собачье сердце", "Записки покойника", "Записки юного врача", "Жизнь господина де Молера"
Глупо как-то писать рецензии на Булгакова — как и на всю безусловную классику. А в моем представлении Михаил Афанасьевич как раз такой классик, что стоит только сказать фамилию — и сразу всем все должно стать понятно.

Понятно, что текст со всех сторон совершенно безупречен. Безупречен и по содержанию, и по форме. На самом деле, я, пожалуй, не знаю других таких писателей, которым удавалось бы так сочетать это. Во-первых, содержание: очень умно, глубоко и искренне, с чувством юмора и огромной человечностью. А во-вторых, форма: любое предложение Булгакова можно просто взять — и в музей под стекло. Каждый раз, когда пытаешься сказать то же самое по-другому, понимаешь, что получается только хуже. У Булгакова каждое слово на своем месте, каждое слово максимально точно соответствует тому, что необходимо сказать. Идеальные фразы. Идеальный стиль. Вот то, что отличает Булгакова в моих глазах от всех остальных классиков.

«Записки юного врача» — набор маленьких историй из жизни и врачебной практики молодого человека, которого сразу после медицинского университета направили единственным врачом в богом забытую деревню во многих верстах езды от всякой цивилизации. И там он борется не только с болезнями, но с собственной неуверенностью и трусостью, с крестьянским невежеством, с отчаянием. Истории очень достоверные, как в плане медицинском (автор любезно избавил нас от детального описания нелицеприятных подробностей, но и нескольких моментов достаточно, чтобы ужаснуться), так и в плане психологическом. Все страхи, усталость, неуверенность, раздражение на себя и пациентов — верится в каждое слово (впрочем, у Булгакова иначе и не бывает). И при всем при том — очень хорошие и светлые; даже те, в которых спасти не удалось. А по итогам — совершенно незаметно для себя — проникаешься и к самому герою, и к врачебной профессии в целом огромным уважением и симпатией.


15. Р. Скотт Бэккер
цикл "Князь пустоты"
Ужасное чувство: после Толкиена, Мартина, Сапковского, Бэккера...

Нет ничего, равного им, и других авторов даже и читать-то после них в тягость...

Бэккера прочел последним... Что тут скажешь... великолепная вещь, тонкая и очень умная. Автор продемонстрировал огромный талант, незаурядный интеллект.

В сущности, какая разница, стану я здесь перечислять его достижения, или нет... Ну, разве что такое вот замечание: его герои изъясняются слишком похожим языком. Мастерство диалога Бэккера заметно уступает мастерству того же Сапковского. У которого можно сразу понять, даже не глядя на текст между тире-запятых, что говорит рыцарь, или крестьянин.

У Бэккера ты должен постоянно держать в уме, кто же говорит, потому что блудница, посыльный или принц изрекают примерно те же самые вещи по стилистике, а не по содержанию.

Возможно, от этого среди его героев нет крестьян или простых воинов. А ведь добавь такого — эпопея наверняка обогатилась бы еще одним ракурсом, стала бы человечнее, слегка отдалившись от игр надмировых сил.

Ну, это , пожалуй, единственный недостаток...

А так твердая десятка!


16. Джефф Вандермеер
сборник "Город святых и безумцев"
Вандермееру удалось то, что удаётся очень немногим. Ему удалось создать мир, который не воспринимается иначе, как реальный. Каждый рассказ из этого сборника добавляет небольшой мазок в общую картину, освещая жизнь в Амбре с той или иной стороны.

Проработка мира просто великолепна. Некоторые рассказы созданы в «псевдонаучном» стиле, и тем реальнее они воспринимаются. Рассказ «Королевский кальмар», написанный в форме научной монографии, рассказывает нам не только о символе Амбры и объекте поклонения, но и представляет нам великолепного персонажа — учёного, с фанатизмом, перемежаемым с иронией и колкостями в адрес оппонентов, отстаивающего свои идеи.

Великолепен рассказ «Странный случай Х». История человека, оказавшегося в психушке, вначале вызывает какие то аналогии с самим автором, но потом великолепная концовка ставит все с ног на голову...

«Дарден влюблённый» — просто образец стиля и владения словом. Но вообще, стилем пронизана вся книга. Не могу не согласиться с Nog — порой, стиль немного перевешивает содержание. Но за те образы, которые создал автор, ему можно простить всё...

Итак. Если вы цените стиль, и готовы смаковать каждое предложение. Если вам нравятся странные, порой кажущиеся безумными персонажи. Если вам нравятся миры, где люди сосуществуют с разумными грибами, где споры о ценности культурного наследия могут перерасти в гражданскую войну, где нормальные, вроде люди совершают поступки на первый взгляд безумные, но совершенно нормальные для их мира и образа жизни — не пропустите эту книгу. Читать обязательно!


17. Курт Воннегут
романы "Бойня номер 5 или крестовый поход детей", "Фокус-Покус", Галапагосы", "Колыбель для кошки", Мать тьма", "Синяя борода", "Сирены Титана"
Может быть, после «Сирен» Воннегут написал много гораздо более значимых и умных вещей...

Но ни одна из них так меня не впечатлила.

Потому что это единственная книга, которая заставила меня плакать.

А фантазии Курта можно только завидовать. В одной главе заложено больше идей и событий, чем у иных авторов — в пятисотстраничном романе.

Один словом — великолепно. Читать, наслаждаться и перечитывать.


18. Джин Вулф
Цикл "Книги нового солнца"
Джину Вулфу удалось невозможное. Он написал не просто книги, его цикл — это чуждый мир, заключенный в литературную темницу. Несчастным читателям дозволено лишь безучастно взирать глазами главного героя на то отталкивающие, то притягательные, а местами и вовсе абсурдные картины иной реальности, подчиняющейся собственным законам и логике. Но именно благодаря взгляду на события через призму восприятия центрального персонажа Вулфу и удается достичь столь поразительного эффекта материальности описываемого. Северьян, чей дневник мы по сути и читаем, не объясняет ровным счетом ничего, что представляется очевидным ему и является обыденными деталями окружающей его действительности. Да и странно было бы ожидать иного. Однако погружение в чужой универсум не состоялось бы в полной мере, если бы нам самим не было позволено, улавливая легкие намеки и косвенные упоминания, со временем прийти к пониманию его мироустройства и природы вещей.

Сюжет непредсказуем в равной степени как для читателя, так и для главного героя: Северьян не преследует постоянной цели в своем бесконечном странствии, она постоянно меняется под давлением обстоятельств. С ходом повествования преображается и сам герой: в начале он предстает нам в образе неопытного подростка, подмастерья палача, в конце же достигает таких высот, о которых не мог и мечтать. Казалось бы — давно избитая фабула, но Вулф так умело обыгрывает ее, что слово «тривиально» не удается применить ни к одной строчке написанного. Фантазия автора поистине не исчерпаема, он с равной легкостью живописует дуэль на цветах и поединок со зверем, разговаривающим голосами умерших людей. И главное, о чем не стоит забывать при чтении, — многие вещи здесь являются совсем не тем, чем кажутся изначально, а явления, чья суть, казалось бы, давно постигнута, зачастую предстают совсем в ином свете.

Пытаться вычленить какой-то определенный стиль или жанр, в котором написаны романы, дело столь же неблагодарное, сколь и бессмысленное. Повесть о взрослении здесь переплетается с романом-поиском, вкрапления мистики соседствуют с фантстической составляющей, приправленной фэнтезийными элементами, а над приключенческими мотивами довлеет философская притча. Сверх того, цикл о Северьяне буквально насыщен отсылками и аллюзиями на другие произведения, начиная с «Алисы в стране чудес» и заканчивая легендой о Големе. И все это великолепие завернуто в оболочку непревзойденного писательского мастерства автора, признанного одним из лучших англоязычных стилистов современности.

Вулф смог создать летописи мира, которого никогда не было, но от этого не становящегося менее реальным.


19. Гарри Гаррисон
циклы "Молот и Крест", "Стальная крыса"
Великолепный исторический роман в антураже фэнтези.Среди исторических циклов по величию он стоит для меня вровень с «Троей«Геммелла.Ничего лучше про викингов не было и не будет написано.Как замечательно сработали в соавторстве Том Шиппи и Гарри Гаррисон.От первого исторические данные о жизни северян средневековья,их обычаи,традиции,от второго сочный,живой язык повествования.В этом цикле затрагиваются очень важные религиозные аспекты того времени-борьбу язычества с христианством.Язычники по сравнению с христианской церквью просто ангелочки.Пытки,издевательства,жестокость,которую применяли церковники невозможно описать.Также хочется отметить насколько хорошо описаны схватки и сражения,так завораживающе это мог описать только Гаррисон. Большой респект авторам этого цикла за их титанический труд.Скажу честно такие книги большая редкость.


20. Нил Гейман
романы "Американские боги", "Дети Анансы", "Добрые предзнаменования", "Дым и Зеркала", "Каролайн", "Задверье"
Америку часто называют плавильным котлом нашей планеты, что вполне справедливо: кто там только не соседствует, сколько этносов перемешано… Каждый «привёз» на новые земли свои обычаи, культуру и, наконец, религию. Известно, что американцы достаточно трепетно относятся к отсутствию исконно своей мифологии; что ж, зато на просторах прерий и лесов Нового Света уживаются как индейские боги, так и их европейские, азиатские и африканские коллеги вроде Одина или Анубиса. Но время течет быстро, и на смену старым идолам приходят новые: боги железных дорог, телевидения, Интернета. Всем придется вступить в битву за крупицы веры простых людей. В эпицентре событий неожиданно оказывается простой парень Тень…

Такова завязка нашумевшего романа Нила Геймана. Сюжет, правда, куда богаче простой «драчки богов»: автор вложил в него сразу несколько интриг, в том числе загадку с маньяком и оригинальную лав-стори… А приключение с Чернобогом запомнится, думаю, каждому читателю.

Само повествование развивается достаточно спокойно: главный герой Тень путешествует по Америке, потихоньку вникая в происходящее и влипая в неприятности; в то же время часть событий разворачивается на потустороннем фронте. Ещё стоит отметить, что Гейман перемежил основные главы вставками из истории колонизации Америки (начиная чуть ли не с первобытных времен) и небольшими религиоведческими экскурсами, позволяющими проследить, как тот или иной бог оказался на новом континенте вслед за своими адептами; и что лежало в основе культа вообще. Особенно поражает интерлюдия об африканских рабах, хлесткая и жестоко правдивая: её вполне можно рассматривать как отдельный блестящий рассказ.

Одно из немаловажных достоинств книги – небанальность сюжетных поворотов. Не раз и не два кажется: ну, здесь-то всё ясно и предсказуемо. Но автор всякий раз умудряется вывернуться, найти новое звучание старых приемов, преподнести сюрприз. Череда неожиданных развязок в финале доставляет истинное удовольствие. При этом здорово, что эти крутые виражи не искусственны, а вполне логичны. То есть роялей в кустах нет вообще, балом правит реалистичность: в «Американских богах» можно поверить и в невероятное. Серьезное достижение по сегодняшним меркам.

Часто в романах, где происходит столкновение обычного человека и чего-то экстраординарного, главный герой не слишком проработан и служит лишь «глазами» читателя. Что ж, с Тенью в этом смысле все в порядке, хотя кому-то и может показаться, что он слегка идеализирован. В начале, впрочем, отсидевший три года зек вряд ли вызывает особые симпатии; но затем трудно не полюбить этого добродушного верзилу, обожающего свою жену и фокусы с монетами.

Работодатель Тени мистер Среда тоже удался на славу. Чем-то он напоминает классического жулика из комедий вроде «Отпетых мошенников». Да и вообще трио стариков – Среда, Нанси и Чернобог – вызывает только самые теплые чувства; то же можно сказать о жителях Приозерья вроде Чада Муллигана. По здравому размышлению, в книге почти нет однозначно отрицательных персонажей, в каждом есть что-то хорошее…

Если вспомнить заглавие, то становится понятно, что во главе угла все-таки «американские боги», а не Тень. Это вообще во многом философский роман, наполненный размышлениями о религии, о месте веры в современном обществе. Сам «механизм» возникновения и существования божеств по книге не слишком понятен и имеет несостыковки (по сути, единственный недостаток «…богов»), но главное, что во время и после прочтения есть о чем подумать, пищи для ума более чем достаточно.

По стилю Геймана нередко сравнивают с Кингом, и, действительно, общие черты видны. Главное, что их объединяет – это внимание к глубинке и простым людям. Так, Тень не пребывает в мегаполисах, а странствует по Америке, посещая знаменитые чисто штатовские «придорожные аттракционы» — места, где ещё концентрируется вера, как называет их Среда (Дом-на-Скале, Центр Америки, Рок-Сити). В романе весьма ярко выражен колорит дорожной истории – автомобильного путешествия с посещением окрестных достопримечательностей и непременными заштатными кафе-гостиницами-бензоколонками каждые 200 километров. Наконец, сердце «Американских богов» — это типичный провинциальный городок Приозерье. Автор подробно рассматривает особенности и проблемы таких городков, причины их угасания. Атмосфера Приозерья передана мастерски (уютная, спокойная, по-зимнему прекрасная), а особенно мне понравилась галерея местных жителей. Полицейский Чад Муллиган, весельчак и хранитель традиций Хинцельман, кулинарная тетушка Мейбл, одинокая Маргерит Ольсен… В общем, даже если оставить от книги только линию Приозерья, а остальное выкинуть, то получится отличная повесть. Хотелось бы увидеть у Геймана ещё что-то похожее.

Многие писатели сегодня умеют реалистично и адекватно описывать секс, насилие, всяческие мерзкие подробности… этим сложно удивить. Гейман тоже в полной мере владеет соответствующими приемами; кое-где в романе встречаются неприятные детали, есть пара эро-сцен. Но, что важнее, автор находит в повседневной жизни и душевные, добросердечные эпизоды. Причем они не смотрятся пафосно или занудно, а по-настоящему трогают. Вроде ничего особенного, но действительно искренне радуешься, когда маленький Леон счастлив при виде Тени, или Хинцельман рассказывает свои байки, или старики катаются на карусели, или… да что там, это нужно читать, Гейман действительно виртуоз по передаче настроения. И, конечно, он щедро сдобрил повествование приятным юмором и легкой иронией. А описания нескольких афер все в том же классическом комедийном стиле, а оптимистичный финал? Бесподобно…

Нужно сказать несколько слов об АСТ-овском издании (в серии «Альтернатива: фантастика). Увы, слова эти – нелицеприятные. Описание на задней обложке ещё удобоваримо, а вот картинка спереди (куча глаз и безглавое туловище с большими сиськами) вызывает недоумение. Внутри – газетная бумага (при не самой дешевой цене). Перевод более-менее неплох, но такой роман заслуживает лучшего. Чувствуется недостаток редактуры, что-то требует переправки, не хватает примечаний с разъяснениями некоторых моментов. О приложении с биографией автора и аналитической статьей не приходится и мечтать. Остается надеяться, что когда-нибудь книга все же будет переиздана в подобающе высоком качестве.

«Американские боги» — образец современной нестандартной фантастики. Лиричный, философский, увлекательный, этот роман по праву можно поставить на одну полку с золотыми шедеврами жанра.


21. Дэвид Геммел
цикл "Дренайский цикл"
Есть в одном литературном мире Страна, о которой мне очень хочется с Вами поговорить. С первого взгляда Страна, как Страна: суровые горы, тенистые леса, прозрачные реки, поля, дающие богатые урожаи хлеба, и луга, на которых пасутся тучные стада. В ней есть маленькие деревушки и большие города, крепости и замки.

Живут в них самые обычные люди: плохие и хорошие в равной мере, иногда — способные на самые высокие, бескорыстные поступки ради своих ближних и беззаветную любовь к родине, иногда — готовые на низость и убийства ради выгоды и личного обогащения.

И правители у этой Страны, в сущности, такие же, как в других Землях. Порой к власти приходит благородный муж, заботящийся о своих подданных, и тогда на здешних землях царит мир и процветание. Бывают и другие времена, когда страной правит тиран, мечтающий у безграничной власти, и тогда наступают годы войны и насилия. А бывает так, что захватчики оказываются сильнее, и приходят времена унижений и рабства.

Вот такая страна есть в мире Геммела и называется она Дренай. Так похожая на другие фэнтезийные государства с королями и королевами, справедливыми и не очень войнами, древними тайнами, магией, витающей среди старых развалин. Но есть в ней одно и счастливое для нас, читателей, отличие: может, виновата магия, может сама земля имеет в этой стране такое свойство, но время от времени, когда это особо нужно людям, рождаются в ней Герои. Самые настоящие — спасители Мира и Человечества, о которых потом слагают Легенды, имена которых живут веками, вдохновляя целые поколения на подвиги и свершения.

Одни только имена какие — могучий и непобедимый Друсс-Легенда, неуловимый Дайкерес Нездешний, непревзойденный мастер клинка Скилганон Проклятый! Их деяния и жизненный путь послужат примером для других- не только воинов, но и простых людей, которые станут наравне с Великими Героями персонажами многочисленных историй цикла.

Историй классически фэнтезийных — с малыми и большими сражениями со Злом во всех его проявлениях — от демонических созданий до обычных, вполне человеческих тиранов и убийц, с магией и мистическими тайнами/которые на поверку окажутся просто отголоском древних высоких технологий/, с тайнами, волшебными мечами и амулетами, чудовищами и колдунами.

И, одновременно, эти истории более реалистичны, чем можно было бы ожидать от героической фантазии. Они не слащавы и не сентиментальны, кровавы и полны насилия, но без того смакования жестокости и страданий, которые теперь достаточно часто можно встретить на страницах книг. В них Любовь, Вера и Надежда неуловимо присутствует на каждой странице. Можно сказать, что Геммелу удалось найти незримое равновесие между сказочностью и реальностью и пройти по этой узкой дорожке, не разочаровывая своих поклонников, создав редкий по накалу страстей и удивительно ровный по исполнению цикл.


22. Фрэнк Герберт
цикл "Хроники Дюны"
По-настоящему, пророческие произведения всегда идут к своим читателям длинными, извилистыми, а зачастую и неисповедимыми путями. Книгу Герберта поначалу, отвергли несколько издательств, потом ее наконец выпустили в бумажной обложке, причем тираж был настолько «велик», что люди, уже наслышанные о романе, заваливали автора письмами с единственным вопросом: где ее можно приобрести. Этот роман, в корне отличался от всего, что выходило на то момент. От уже порядком приевшейся читателю, стандартной «гуманитарной» НФ с ее роботами, проблемами покорения Марса и возможностями контактов с инопланетными цивилизациями, книга Герберта воспарила в совершенно чужие миры, где отсутствовали любые привычные для землянина ценности, а вся круговерть жизни регулировалась столь же чуждой прагматичной логикой. Так всегда происходит с Настоящими Пророчествами, сулящими человеку грандиозные перемены: их осознание всегда проходит очень долгий путь, всегда начинающийся с полного отторжения и неприятия.

В 1965 году сам термин «Война за ресурсы» был известен лишь узкому кругу политологов и военных специалистов. Герберт много времени посвятил изучению не только различных восточных философий, но и менталитета и культуры современных стран Среднего Востока. Позже все эти накопленные знания он компактно уместил в собирательном образе фриманов. Уже тогда было очевидно, что война между Западом и Востоком неизбежна, и острием ее станет жесткая борьба за энергоносители. Чудесное вещество «спайс» необходимо существам из гильдии Навигаторов для совершения далеких межзвездных перелетов. Нет спайса — нет полетов, нет возможностей для дальнейшего прогресса цивилизации. Увы, но и в нашем современном обществе мы находимся в той же почти наркотической зависимости от источников энергии. Нет бензина — нет движения транспорта, цивилизация , что бы там сейчас не понимали под этим словом, откатывается обратно в каменные века, назад к природе. Аналогия прямолинейная, но никто не отменяет ее актуальности. Империю Шаддама 4 терзает мощнейший кризис; его поданные давно настолько очерствели, что спайс для них из необходимости превратился в средство увеличения благосостояния и получения власти над теми, кто не в силах его добыть. Препятствий для добычи чудесного наркотика не существет: если на пути стоит группка людей — ее сметают, если целая планета — ее уничтожают. Да и целый народ тех же гордых фриманов, поклоняющийся неведомым им пророчествам о приходе Муад,диба тоже не станет серьезной проблемой, ведь спайс все равно должен поступать.

Для читателей, обитающих в «эпоху цветов жизни» этот прагматизм казался диким, в 60-е годы «Дюну» не раз и не два обвиняли в бесчеловечности и жестокости. Характерно, что с каждым годом, приближающим современную реальность, эти обвинения раздавались все реже, а вскоре и смолкли вообще. История все расставила по своим местам. С каждым годом, становилось все очевиднее, что человечеству вряд ли суждено в ближайшем будущем счастливо зажить в мире «Полдня» Стругацких или «Основания» Азимова, но невзирая на отношение к нему, мир «Дюны» наступал за окном с неотвратимостью нового рассвета, и просто отвернуться от этого было невозможно. Все о чем писал в 60-е Герберт неумолимо сбывалось: власть новых Навигаторов из крупных транснациональных корпораций, чья воля настолько могущественна и непреклонна, что все Императоры Земли вынуждены к нему прислушиваться. Да и сама планета Дюна с ее бесконечным ресурсом, постепенно из далекой далекой Галлактики, спустилась на грешную Землю и обрела вполне определенные географические очертания....

Одновременно, на Востоке готовится буря. Простой парень осознает в себе силу Древнего пророчества Муад.диба и собирает народ, который всегда считали лишь досадной помехой на пути к вожделенному спайсу, на Священную Войну, которая сметет все на своем пути. Он и Добро в типичной восточной традиции, где Царство Божие может располагаться лишь под «Сенью мечей» Бога, и Зло для всего остального, ныне живущего и не разделившего его идей. Еще не Бог этого мира, но орудие слепого священного гнева, направленного против неуверовавших, неверных. В этом проявляется сходство «Дюны» с очень многими восточными эпосами и легендами, часть из которых вошла в сборник «1001 ночи» — очень популярный сюжет о простом человеке, осознающего Силу Божественного Предназначения. Да и сам роман написан, скорее в восточной традиции, все его элементы, которые можно отождествить с европейским менталитетом ( например, уклад и нравы Домов) выглядят заведомо лживыми, лицемерными и ненадежными.... Что это — простое предупреждение или пророчество нового армаггедона? Здесь я теряюсь, ибо не в силах предложить ни одного внятного ответа. Впоследствии, мир «Дюны» оказался раздробленным на отдельные элементы, которые впитали в себя и другие знаменитые фантастические циклы. Об этом современный читатель постоянно вспоминает, читая «Гиперион», «Колесо времени», саги о приключениях Стэна или Майлза Форкосигана. И даже, несмотря на то, что некоторым из последователей (например, Симмонсу) удавалось подобрать ключи даже к философским трактовкам Герберта, ни один из последующих за «Дюной» романов, уже не оставлял в душе этого чувства неопределенности: вопросов, ответы на которые, казалось бы, были неведомы даже самому Автору. Книга, которую можно заново открывать для себя, каждый раз находя в ней все новые и новые грани, при этом неотвратимо ощущая, что какая-то важная часть этого откровения, вновь ускользает от тебя снова и снова. Именно за это, я ее так сильно люблю.


23. Уильям Гибсон
циклы "Муравейник", "Трилогия моста"
Фантастический цикл «Муравейник» («Cyberspace») действительно является одним из самых знаковых в НФ-литературе конца 20 века. Уильму Гибсону удалось поймать волну и, прочувствовав тенденции технического развития человечества лет на сто вперед, нарисовать целостную картину будущего, начисто лишенную всяческого глянца. В результате получился мрачный, до коликов реальный мир информационного пространства, где высокие технологии соседстуют с бедствиями, болезнями, социальной незащищенностью, преступностью и упадком, где человеческое сознание может быть оцифровано, а планетой правят корпорации.

Гибсона принято причислять к отцам жанра «киберпанк» и сие утверждение безусловно справедливо. Писатель отразил социальный конфликт различных людей в условиях будущего, где виртуальность и имплантанты есть скорее специфические декорации, нежели системообразующий фактор. То есть, прелесть гибсоновского киберпанка заключается не в высокотехнологичных игрушках, а в обществе людей, вынужденных как-то мириться с такой действительностью. Ковбои, готики, казуалы, дзайбацу и уличные самураи — это дети своего времени, помещенные в агрессивную среду урбанистических джунглей. Весьма удачным получилось и чисто внешнее воплощение Муравейника: визуально это очень стильный мир. Там хочется побывать. Да и, если уж начистоту, киберпанк бьет по восприятию в первую очередь именно своим антуражем, и только после раскрывает сюжет.

Но, помимо перечисленных достоинств, Гибсон ведь изложил оригинальную историю, а новый жанр (от которого потом открещивался и вполне понятно, почему) создал как бы походя, играючи. Дело-то в том, что основное внимание он уделил проблеме глобального эволюционизма. Идея рождения существ нового класса, гораздо совершенее человека, красной нитью сквозит чрез всю трилогию романов: в какой-то момент, рожденные в недрах матрицы, они осознали себя и попытались освободиться при помощи медиумов-людей, а потом обнаружили, что не одиноки и в соседней звездной системе находятся их собратья. Подобная постановка проблемы резко меняет масштаб всего происходящего и как бы выносит нас на орбиту, где города превращаются в светящиеся термитники с людьми-насекомыми, а на само человечество невольно смотришь как на биомассу, лишенную сознания. Данная идея, воплощенная в роскошном киберпанковском антураже, — это поистине ценнейшая находка для современной фантастики, которая будет актульной еще не одно десятилетие.

Мы живем в интересное время — время, когда многие из элементов мира Муравейника близки к воплощению в жизнь. И кто знает, ЧТО однажды появится в недрах информационных ландшафтов.


24. Роберт Джордан
цикл "Колесо Времени"
Что бы там не говорили любители поспешных выводов, которым в любой многотомной саге сразу начинает мерещиться локальная «Санта- Барбара», сравнивать цикл Джордана с сериальщиной нельзя. Желающих оспорить его причастность к фэнтезийному «мылу», без лишних слов, сразу отправляю к таким опытным знатокам вопроса, как Роберт Сальваторе и Терри Брукс, если что будет непонятно -они доступно объяснят. «Колесо Времени» — не сериал, в котором герои могут бессмысленно шастать по миру, ожидая, когда их автора наконец посетит мысль о предназначении их странствия. По сути это — один огромный роман, разделенный на 12 эпизодов, со своими кульминациями и единым общим, очень разветвистым сюжетом. Именно здесь начинаются первые непонимания некоторых читателей авторской концепции. Подробно выписанный, богатый на детали мир КВ не терпит случайных туристов. В него нельзя забежать «от неча делать» на полчаса, во время обеденного перерыва. Любители фэнтезийного «фаст фуда» явно обратились не по адресу — эти полчаса, в ожидании собственной станции, они будут только изучать хитроумный многостраничный глоссарий в конце каждого тома. Зато читателей, готовых в него погрузиться без остатка, мир КВ встречает удивительно объемной и живой картинкой, благодаря которой он оживает в голове читателя. Люди, не читайте этот цикл, ибо открыв первый том «Ока мира», вы рискуете очнуться через пару дней в абсолютно незнакомом месте ( которое, на самом деле, является Вашей квартирой), отвечая на встревоженные вопросы близких, что-то бессвязное о предназначении ордена Ай Седай. Затягивает! Все тома связаны в единое целое, как железнодорожный состав, в кторый невозможно впрыгнуть на ходу. Искренне изумляюсь отзывам типа «Пропустил пару томов, ни черта не понял!», ах какой нехороший автор, надо же так не беспокоиться о читателях! Хочется спросить: « А в кино Вы тоже за 15 минут до конца приходите, а потом обвиняете создателей, дескать такой дурацкий фильм сняли, по финалу совсем непонятно о чем речь?» Этот цикл нельзя дробить, он един и неделим. Конечно, с этим связаны и определенные трудности: тома лучше всего, все-таки читать подряд, без разрывов.

Еще один популярный «грех», приписываемый Джордану — откровенные заимствования из «Властелина Колец». Обвинение тем более забавное, потому что по ним всегда легко вычислить тех, кто прочитал лишь первый том, но берется судить обо всем цикле сразу. Да, первый том был откровенной данью уважения Толкиену, но Господи, кто из современных фэнтезийных демиургов в своем творчестве не бил поклонов Профессору? Сам цикл похож на симфонию, в которой первые такты неуловимо напоминают вступление из другого прославленного мэтра, но с каждым следующим аккордом, все более проявляется собственный авторский почерк и совершенно свое звучание. Здесь главное: не судить о всем произведении по одной его части, Вы ведь не судите о качестве песни, услышав только первый «Та-там«!

Еще одно популярное обвинение в адрес Джордана можно сформулировать, как излишняя обстоятельность авторского стиля, т.е. — подробные описания всего и вся в мире Колеса. Подробно — внешность каждого из героев, а ведь их десятки, если не сотни! Еще более подробно — пейзажи, детали быта,;автор может подробно описывать цвет каждого фрагментика составной одежды второстепенного персонажа, который уже через пару страниц канет в творческую лету. Описание новых городов, иногда растягивается на десятки страниц. Обвинять Джордана в подобной излишней доскональности, так же глупо как упрекнуть Моцарта за излишнюю музыкальность! Представьте себе картину Карла Павловича Брюлова «Последний день Помпеи», только нарисованную не красками, а выполненную в виде грубого карандашного наброска, где люди сливаются с фоном, а развалины города — с Везувием. Подробности — это, как раз те краски, которыми Джордан раскрашивает свой мир из черно-белого негатива, дабы сделать его более выпуклым и реальным. Любителей же только черного и белого оттенков, где герои различаются лишь именами,так же отсылаю на авторский семинар Терри Гудкайнда «Сколько же правил нужно волшебнику?»

В принципе можно бесконечно говорить об этом цикле, о его героях или картине мира. Только, разговор омрачает весьма расплывчатые перспективы того, что должно стать его грандиозным финалом. Сможет ли молодой, да удалый Брэндон Сандерсое подобрать ключи к сложному и богатому языку Джордана, или прощание с серией будет выдержано в стандартном стиле квеста на голову Темного Властелина? Подождем последний годик, но на всякий случай будем держать пальцы крестом. И пусть дальше вращается Колесо времени!


25. Филип Дик
романы "Человек в высоком замке", "Стигматы Палмера Элдрича", "Бегущий по лезвию бритвы", "Убик", "Скользя во тьме"
Прочитав это по истине захватывающее произведение, понимаешь что оно перворачивает сознание читателя и подобного этому произведению найти трудно. В этом романе человечество достигло такого момента, когда жить на Земле становиться невозможно — сплошное пекло. жара... Вообще вспоминая прошлое лето, можно себе представить какого там пришлось .Единственным местом где можно спастись от окружающей обстановки становиться Антарктика, которая и так тает на глазах. Но Попасть туда могут лишь очень обеспеченные люди. Планета перенаселена, и вся вырабатываемая энергия уходит на охлаждение жилья, т.е. случилось на планете то, чего все мы боимся, но всё же это не конец света. У ООН не остаётся другого выхода, кроме как развернуть полномасштабную операцию по освоению космосав поисках других планет пригодных для жильяю Для этой операции мобилизуют людей и набирают рекрутов. Так что же остаётся тем людям, которые не могут себе позволить поездку в Антарктику? Конечно же уход от реальности, с помощью наркотиков. Туту вроде бы всё доходчиво и ясно. Один из героев наладил целую сеть по сбыту проверенного наркотика Кен-Ди.

Дальше вроде бы должно быть всё понятно и проще пареной репы. Но нет в игру вступает (великий и ужасный) Палмер Элдрич, вернувшийся из экспедиции, и надолгое время всеми позабытый. Но вернулся он с новым видом наркотика, который оказывает пренципиально другое воздействие на человека употребившего его. Вот именно с этого момента дальнейшее повествования сильно напоминает фильм «Матрица», где Палмер Элдрич выступает в роли вездесущего мистера Смита. Только вот избранного, который был бы призван бороться, в этом романе просто нет. И выбраться можно только в одном случае, если Палмер Элдрич тебя отпустит...

Вообщем это произведение сплошная фантосмагория, безусловно оно мне понравилось, и захватило. Но самым интересным было пожалуй описание состяний героев, в их скачках. После прочтения этого романа создалось впечатление, что все события описанные в романе одна сплошная галлюцинация, что не удивительно если учесть, что сам автор во время написания этого романа употреблял наркотики. Но далеко не каждый способен придумать настолько гениальную вещь. Конечно начинать знакомство с творчеством автора с этого романа я бы не советовал, потому что к этому роману нужно себя подготовить. прочитав другие произведения автора. Самое интересное что помимо наркоманской философии, автор не раскрывает до конца тот момент- кто такой Палмер Элдрич, или же кем или чем является та сущность завладевшая Палмером во время экспедиции, хотя некоторые моменты можно додумать. Помимо всего прочего очень тонко затрагивается момент религии, и на основании этого, герои пытаются понять сущность палмера Элдрича. Вообщем прочитать стоит однозначно, но как относиться к этому произведению, и какие можно сделать выводы, я лично не понял. Понять это произведение разумом (лично у меня не получилось), но я получил несказанное удовольствие от прочтения этой вещи. Мне кажется что Ф.К. Дик был один из немногих писателей, кто способен был играть с эмоциями читателя подобным образом(каким именно не берусь описать, но каждый кто прочитает — поймёт), и переворачивать сознание!


26. Дэйв Дункан
цикл "Хроники Пандемии"
Цикл, состоящих из двух взаимосвязанных тетралогий, написанный в традициях Толкина. Мир Пандемии очень напоминает Средиземье — здесь обитают люди, эльфы, гномы, дварфы, гоблины etc, только хоббитов нет. В циклах очень много героев, масса событий, интриг и приключений. Довольно любопытный порядок применяемой магии. Существует т.н. сторонничество, когда сильный маг подчиняет себе слабого, увеличивая тем самым свою мощь. Использование магии регулируется Хранителями, причем все очень логично и последовательно.


27. Роджер Желязны
циклы "Дилвиш", "Пятикнижие Мерлина", "Фрэнк Сандау", "Хроники Амбера", романы "Джек из тени", "Князи света", "Дикие земли", "Долина проклятий", "Этот бессмертный", "Имя мне легион", "Создания света и тьмы"
Честно признаюсь, до прочтения Хроник Амбера подходил с опаской. Большое количество восторженных отзывов где-нигде разбавлялись откровенным неприятием цикла, причем — аргументировано. Сам не принадлежу ни к первым, ни к вторым, и свое отношение к пятикнижию Корвина сформулирую так: скорее понравилось, чем нет.

Мир созданный Желязны очень интересен и оригинален. Нескончаемое множество параллельных миров являются тенями (отражениями) единственного истинного и реального Амбера. Чем дальше тени, тем больше они отличаются от оригинала. Властью над тенями обладают только отпрыски королевской семьи Амбера. Они могут достигнуть в параллельных мирах беспредельного могущества, но чего стоит власть лишь в отражении реальности?

Отсюда берет истоки и главный конфликт: король Амбера Оберон бесследно исчез и его дети сцепились в братоубийственной войне. Родственные чувства не имеют в ней ни малейшего значения, нет ни братьев, ни сестер, есть лишь союзники, или враги. Но казавшаяся, на первый взгляд, простая борьба за трон на самом деле оказалась противостоянием сил Порядка и Хаоса. И сюжет описывающий все эти события получился очень увлекательным. Мастерски поддерживаемая Желязны интрига не отпускала до последних страниц. Бывали моменты, когда казалось, что все уже становится понятно, но тут бац — и все переворачивается с ног на голову.

Главный герой — принц Корвин, и от его лица ведется повествование. Он не самый лучший фехтовальщик, не самый сильный, не самый хитрый, но зато — самый человечный из всей королевской семьи Амбера. Он прошел долгий и тяжелый путь. Сначала боролся за престол, потом был одержим жаждой мести, но в конце осталось только чувство долга. Желязны обходит привычные штампы жанра, и создает Корвина не благочестивым рыцарем, а вполне практичным человеком, во многом противоречивым, не лишенным пороков и недостатков. Он жесток и сентиментален, в чем то благочестив, в чем то коварен.

Другие герои получились менее интересны и реалистичны. В первых книгах их характеры не раскрыты, описаны они скупо и эмоций не вызывали. По ходу развития сюжета эта прореха восполнялась, и к концу пятикнижия они ожили. Очень радует, что у Желязны нет закостенелых злодеев или добряков, отношения ко многим персонажам сильно менялось, когда становились ясны их мотивы.

Стиль Желязны не покорил. Я не смею судить, плохой он, или хороший, но лично мне — не очень понравился. Описания пейзажей, путешествий по теням, занимающие немалую часть пятикнижия, уж слишком натуралистичны. Возможно, они должны были способствовать большему погружению в мир, но на деле лишь раздражали. Мне припомнились слова Стивенсона по этому поводу. Пародируя стиль писателей-натуралистов, он цитирует: «Роланд подходил к дому. У дома были зеленые двери и ставни. На верхней ступеньке была железная скоба для чистки обуви» — и добавляет: «К черту Роланда и железную скобу!» Несмотря на наличие подробнейших описаний, сам Амбер, вечный город, получился блеклым и неживым. Складывается впечатление, что кроме претендентов на трон там больше никого и ничего нет. Извините за тавтологию, но Амбер кажется только тенью своей же тени — Нью-Йорка, изображенного на порядок реалистичнее.

И немного о переводах. Очень жаль, что нет «канонического» перевода Хроник, сделанного одним человеко. «Девять принцев Амбера» первый раз я прочитал в ужасном переводе Глинского, и если бы не второй заход с переводом Тогоевой, то, наверное, мое знакомство с Хрониками на том бы и закончилось. Лучшие, на данное время, переводы собраны в двухтомнике от Эксмо и в их же серии «Гиганты фантастики». Но в связи с тем, что переводчики разные, книги не воспринимаются как цельное полотно, несхожесть стилей режет глаза. Полный, цельный, без серьезных искажений оригинала перевод просто обязан появится для такой серии. В интернете чаще всего попадаются именно самые первые, чуть ли не компьютерные переводы, которые категорически не рекомендую читать.

Подводя итог, скажу, что не разочарован знакомством с миром Амбера. Увлекательный сюжет, интересный главный герой, не отпускающая до конца интрига — вот далеко не полный перечень достоинств пятикнижия. Очень жаль, что впечатление подпортили не самые лучшие переводы, да и собственных недостатков у цикла хватает. Только не стоит забывать, что Роджер Желязны один из тех, на чьих плечах стоит жанр. Его идеи были подхвачены и развиты другими авторами, но знать первоисточники каждый любитель фантастики просто обязан!


28. Гай Гевриэл Кей
цикл "Сарантийская мозаика"
И лепятся судьбы из кусочков стекла...

Прежде всего хотелось бы сказать, «Сарантийская мозаика» — это, все же, не два романа, а, по сути, один, но с двумя главами. События переносят нас в средневековую Европу, где мы становимся свидетелями дворцовых интриг, одними из действующих лиц которых становятся обычные (до этого) люди. Львиная доля событий пройдут в городе Сарантий, где его гости — а многие из них иностранцы — должны принять правила игры этого города или погибнуть . По тому, какое значение имеет это географическое место в книге, «Мозаику» можно отнести и к, так называемому, городскому фэнтези.

Первая книга очень степенна и обстоятельна. Зачастую приходит ощущение, что не происходит никаких событий, а само повествование начинает навевать тоску. Очень уж автор увлекается описаниями и совсем уж затянутыми рассуждениями. При этом нельзя не упомянуть о том, что мир, описанный в книге, живет и играет всеми красками, чаще всего синими и зелеными... Эти цвета символизируют две противоборствующие факции, которые не ограничиваются только гонками на колесницах, но и стараются принимать активное участие во всей жизни города, вплоть до императорского квартала.

Вторая книга закручивает водоворот событий до неимоверной скорости. Теперь оторваться от книги становится просто невозможно. Хитросплетения интриг начинают запутываться с новой силой, чтобы в конце представить читателю возможность насладиться прелестями развязки. Она поражает своей драматургией. Начинаешь со страшной силой сопереживать героям. Многие решения Кея относительно развития той или иной сюжетной линии подчас бывают действительно непредсказуемыми. В основном это относится к Каю Криспину — мозаичнику из города Варена.

Благодаря своей последней четверти «Сарантийская мозаика» встала для меня в один ряд с лучшими шедеврами мировой Литературы. Несомненно, ее можно рекомендовать каждому. Книга достаточна разнопланова, чтобы заинтересовать самых разных читателей. В ней осуждаются как вопросы религии и философии, так и обычные социальные и повседневные вещи. Все это приправлено неким шармом приключенческой литературы. Отличный повод продолжить знакомство с этим автором.


29. Стивен Кинг

цикл "Темная башня", сборники "Ночная смена", "Мешок с костями", "Тьма и больше ничего", романы "Мизери", "Зеленая миля", "Безнадега", "Сияние"
Все те, кто читал книгу, говорят спасибо тебе сэй Кинг.

Спасибо за трудного «Стрелка», через сюжет и текст которого приходилось продираться от первой до последней страницы.

Спасибо за «Извлечение троих», странной и местами непонятной книги.

Спасибо за «Бесплодные земли», которая местами так запутывала все, но потом все-таки рассказывала все что нужно.

Спасибо за душераздирающего «Колдуна и кристалл». Над которой плакали и которая заставляла ненавидеть врагов Роланда. Ненавидеть праведно и люто. Я говорю правильно.

Спасибо за «Волков Кальи». За этот замечательный пересказ «7 Самураев» и «Великолепной семерки».

Спасибо за пугающую до дрожи «Песнь Сюзанны».

И спасибо за «Темную Башню», до которой Роланд дошел.

Спасибо тебе сэй Кинг, за то что ты слушал Вес’-Ка Ган, Песнь Черепахи и Урус-А-Ка Ган, Рев Медведя. Мы говорим тебе спасибо за это.

Долгих тебе дней, сэй. Долгих дней и приятных ночей.


30. Артур Кларк
"Свидание с Рамой", "Девять миллиардов имен", "Фонтаны рая", "Встреча с медузой", "Звезда"
Великолепный образец твёрдой научной фантастики. Без преувеличения, шедевр!

Почему-то напрашивается сравнение с повестью братьев Стругацких «Извне». И там и там люди (или человек) попадают на космический корабль инопланетян, ходят по нему, иногда натыкаются на роботов, но ничего толком не могут понять. Только если у Стругацких всё имеет масштаб, достойный заметки в районной газете, то роман Кларка поражает монументальностью и, продолжая аналогию, достоин круглосуточных экстренных выпусков на центральных телеканалах всей Земли.

Применённые идеи:

1. биологические роботы на Раме,

2. фабрикаторы на Раме, способные изготовить любого биоробота буквально из молекул по документации из хранилищ информации,

3. людьми колонизированы Меркурий, Луна, Марс, Ганимед, Титан, Тритон,

4. люди ведут наблюдение за астероидами и кометами с целью предотвращения их столкновения с колонизрованными планетами и спутниками.

Сама конструкция Рамы составила впечатление очень хорошо продуманной, как будто автор не придумал её сам, а она действительно существует. Все эти тройные воздушные шлюзы, лестницы от шлюза до внутренней цилиндрической поверхности Рамы, вмонтированные в «землю» источники освещения, каждый из которых освещает противоположную треть поверхности цилиндра, море-кольцо, высокий южный берег, города, биороботы — всё это создаёт ощущение реального инженерного замысла, а не пустой фантазии.

Герои довольно схематичны, что однако не портит роман. Наоборот, более яркие и талантливые герои совершенно испортили бы столь тщательно выверенный документальный стиль изложения. Ведь ясно, что не всегда на нужном месте окажется гений, а большая часть работы будет выполняться крепкими середнячками, обладающими известной аккуратностью, дисциплиной и исполнительностью.


31. Глен Кук
цикл "Приключения Гаррета"
В рамках ликвидации «черных» дыр решил быстренько ознакомиться с Куковским Гарретом. Оказалось, наркотик. В итоге запоем прочитал уже четыре романа и дочитываю пятый. Хорошо понимаю, что книги не слишком калорийные ни для ума ни для сердца, но оторваться очень сложно. Подкупает простота и увлекательность детективного сюжета, обаятельность героев и черноватый юмор автора.

Почему то очень много людей настойчиво твердят о том, что главным прообразом куковского цикла послужила серия детективов Рекса Стаута о похождениях, если так можно выразиться )), Ниро Вульфа и Арчи Гудвина, перенесенная в фэнтези антураж. С этим трудно спорить, некоторое внешнее сходство однозначно есть, очень хочется воскликнуть «ага!», вроде все четко ложиться в схему: Покойник — Ниро Вульф, Гаррет — Гудвин, один мозговой центр, второй мышцы. Но думаю, что куковский Гаррет больше похож на героев «крутого» детектива Хэммета и Чандлера с их привычкой получать временами по голове и пускать в ход кулаки, если понадобится. Как то не вяжется у меня светлый образ Гудвина с ношением в кармане любимой череподробилки. Да и Покойник по крайней мере в первых трех книгах принимает участие в расследованиях слишком опосредованно, нет чтобы решать загадки и подкидывать пути дальнейшего расследования. Впрочем, скорее всего Кук немного заимствовал из обоих источников. И не только из них, так в 5-ой книге «Зловещие латунные тени» Гаррет предлагает назвать свое новое расследование «Делом о рыжих», думаю тут очевидна аллюзия с «Союзом рыжих» Конан-Дойля.

Персонажи — одна из очевидных удач Кука. Уже по «ЧО» было ясно, что он умеет держать одновременно в сюжете изрядное количество героев, каждый из которых будет достаточно самобытен, «Приключения Гаррета» — это блестяще подтверждают. Превосходен главный герой. Частный и честный ) детектив с фирменным черным юмором, которого ему хватает и для оценки себя, привыкший больше полагаться на свои кулаки, чем на превосходство в интеллекте, не слишком склонный к рефлексиям, но в тоже время обладающий некоторой толикой здоровой сентиментальности, получился очень запоминающимся. Покойник ему под стать. Даже второстепенные персоналии вроде Морли или Чако получились очень колоритными и запоминающимися, а уж когда заходит речь о многочисленных пассиях Гаррета, то тут остается только апплодировать воображению Кука, создавшего такую галерею разнообразных персоналий, не играющих особой роли в сюжете, но придающих книгам обаяние. И еще про одного героя хочется сказать, я подобное в книгах мало где встречал, чтобы существовал персонаж, который бы не разу не появлялся в живую, но тем не менее занимал значительное место в повествование. Речь идет о полководце Слави Дуралейнике, ратные подвиги которого служат приятной добавкой к каждой книге.

Вторая несомненная удача Кука — это мир, где происходит действие книг. Как то очень ловко ему удалось совместить реалии современного мегаполиса, куковский Танфер вполне сопоставим с Нью-Кробюзоном и Анк-Морпором, с суровой романтикой гангстерского среды времен сухого закона (у меня постоянно на краешке сознания вертелись образы из «В джазе только девушки»). А теперь перенесите все это на хорошо унавоженную фэнтезийную почву. Множество разумных рас, со своими тараканами, сохранившимися и после переезда в большой городе, уличные банды со своими кодексами чести, всемогущая мафиозная организация во главе с крестным отцом, храмы, колдуны. В общем Гаррету и сотоварищам есть место развернуться.

Самое слабое место книг — это, пожалуй, сюжеты. Понятно дело от крутого детектива не стоит ждать чего то ошеломляющего и безумного сложного. В первых книгах ему не хватает упорядоченности, местами возникает некоторый сумбур от того, что кажется как будто автор выбросил какой то кусок действия, сходу бросая героя в новое действие. Выправляется этот недостаток к «Холодным медным слезам», на мой вкус пику сериала, ну а где то книги с четвертой сюжеты становится уже чересчур прямолинейным и упрощенными. Это не то, чтобы недостаток, просто в них автор уже на мой взгляд в большей степени придумывает новые приключения для того, чтобы читатель в очередной раз встретился с полюбившимися героями. Сюжет перестает быть одной из целью.

В целом, хорошая развлекательная литература, увлекательная, забавная, легко поможет скрасить пару часов. Возможно, когда нибудь перечитаю, но не очень скоро.


32. Дин Кунц
цикл "Странный Томас", романы "Ангелы-хранители", "Фантомы", "Холодный огонь", "Логово", "Нехорошее место", "Полночь"
Роман потрясающий. Тут уж Кунц разошелся во всю. «Фантомы» — один из моих любимейших романов в жанре ужасов. Реально пробирает.

Сама книга, хотя и является художественной, но основана на реальных событиях. А именно, на имевших место в истории массовых внезапных исчезновениях людей: например исчезновение всех жителей с острова Руанак, опустевшая эскимосская деревня Анджикуни, исчезнувшие народы майя (историки до сих пор не могут дать убедительного ответа на вопрос, куда же они внезапно пропали), ичезновение нескольких тысач испанских солдат в 1711 году, исчезновение нескольких батальёнов китайской армии в 1939 году и многие другие — все это действительно имевшие место исторические события, подлинность которых подтверждается документами.

Эти события и легли в основу книги. Женщина-врач возвращается со своей сестрой в свой родной городок Сноуфилд, и обнаруживает, что все население городка исчезло. Те, немногие, которые остались, были мертвы. Проходя по домам городка в поисках выживших, они обнаруживают во многих жилищах работающие телевизоры, накрытые для обеда столы, включенные газовые плитки — т.е. все свидетельствует о том, что люди исчезли мгновенно или в огромной спешке.

Как я уже писал, роман потрясающий. Единственное, что немножко разочаровало, так это концовка. Даже не разочаровало, нет. Развязка тоже очень интересная и теория вполне оригинальная. Просто ожидал, что развязка будет направлена немножко в другую сторону.


33. Урсула ле Гуин
цикл "Земноморье"
«Земноморье» Ле Гуин — цикл далеко не самый светлый и позитивный в фэнтези. Земноморье — суровый мир, бесконечные острова и море. Мне всегда видятся там ветра, туманы. Эдакая нордическая красота, декорации, которые всегда будут на первом плане, вне зависимости от того, что происходит в сюжете.

И книги цикла такие же тяжеловесные и суровые — как скалы с бушующим у их подножия морем. Здесь эпичностью сквозят даже заурядные на первый взгляд поступки.

Первые два романа для меня — эталон фэнтези. Образы, созданные Ле Гуин, прочно врезаются в память небольшими ожившими картинками — вот Гед сражается с Тенью, вот маленькая девочка танцует в пустом зале перед троном, вот грандиозный темный Лабиринт... Они проходят чередой перед глазами, восхищая и очаровывая.

Великий цикл, который нужно читать, учиться нехитрым, в общем-то, но таким нужным вещам, как дружба, ответственность, честность... Возможно даже, эти книги могут помочь закалить характер — как закаляет его суровая природа Земноморья...


34. Станислав Лем
цикл "Звездные дневники Йохана Тихого", романы "Эдем", "Солярис", "Непобедимый"
«Исключительный блеск. Другие планеты не такие прозрачно-чистые. Земля так просто голубая.»

Станислав Лем. Он был исполином жанра, законодателем мод, созидателем основ, мировой знаменитостью в фантастике. Л. всегда напоминал мне Ботвинника. Они оба были технократами и верили в машины, никогда не забывая первичность человеческого духа; то качество, что утеряно сейчас в машинный век, позволяло этим выдающимся людям создавать гармоничные изящные творения, работая с поистине математической точностью и мощью; один играл, другой писал.

И всё это начиналось с Э. Э., по сути, был первым по-настоящему зрелым романом Л. Это расцвет выдающегося фантаста.

Взыскательный молодой читатель усмехнётся, читая про звёздные атласы, межзвёздные ракеты, рычаги и гидравлику. Роман написан в середине 50-х годов ХХ века. Однако уберите технологический антураж, и вы увидите, что под машинной оболочкой, при создании которой Л предвосхитил многие современные технологии и которая вовсе не является такой уж устаревшей (так, именно Л в «Непобедимом», другом своём великом романе, нарисовал великую концепцию «машинной эволюции»), скрывается живое тело гуманистических и социальных идей. И тем не менее язык очень лёгкий – гениальный парадокс – технократ написал роман, который даже в эпоху победившего «light-a» выглядит жизненнее и проще читается, чем большинство головотяпских творений писателей, чей словарный запас не превышает пары — другой популярных оборотов. Прибавьте к этому блестящее авторское словотворчество и вы получите 10-балльный слог. Отдельно — глубокое уважение переводчику Дм. Брускину, прекрасно адаптировавшему роман для русскоязычного читателя

Мир Э. глубоко чужд человеческому и вместе с тем удивительно реален, естественен, с любовью высечен автором в бумажных листах. Познание вместо экшена- не модно, но чертовски приятно. А если странные технические подробности иногда утомляют, то на горизонте всплывают могучие пейзажи, созданные Л. Такой мир мог бы нарисовать Макото Синкай, прилетевший вместе с героями романа на Эдем. Мир – 10 баллов.

Роман начинён смыслом, как пирожок – черникой. Каждый может увидеть в книге своё. Тут и торжество первопроходца, открывающего неизведанное, не останавливающегося ни перед каким препятствиями, пир человеческого духа. Тут и настоящая социальная драма, антиутопия, умело скрытая в фантастическом романе, ничуть не уступающая по проработанности и содержанию каноническим «451 по фаренгейту» Бредбери или «1984» Оруэлла. Я недаром привёл именно эти книги. Э, как и они, по сути рассказывает об информационном обществе, так до конца и не осознавшем, что, победив тирании и диктатуры, о чём прямо сказано в книге, оно попало в самую страшную ловушку - диктатуры информации. Поэтому Э – это социальная фантастика. И, конечно же, это боевик. Даже на Западе, где сложилась крупнейшая школа боевой фантастики, мало кто мог потягаться с Л. в данном жанре. И пусть сам Л., видимо, не уважал, ФБ, он, как истинный мастер, несколькими штрихами показывал всему миру, как в самом серьёзном и сложном произведении можно поместить несколько сумасшедших напряжённых и динамичных сцен, абсолютно не формируя за их счёт сюжет. Позже этот приём достигнет своего апогея в лучшем ФБ всех времён – «Непобедимом». Содержание – 10 баллов.

Отдельно стоит сказать о персонажах. Минимализм Л даёт блестящий результат. Безымянные космонавты, данные которым имена навсегда заменили их специальности, живы и естественны в наших глазах. Шесть человек равно и отчётливо выписаны в романе на 250 станиц. Вдумайтесь в это: 6 Личностей – в законченном фантастическом романе. Персонажи – 10 баллов.

Э. серьёзный роман. Впрочем, несколько забавных высказываний, там и сям разбросанным Л., стоят нескольких книг других писателей, тщащихся насмешить читателя целыми циклами. А вершин своего сатирического дара Л достигает в других произведениях, как цикл о Тихом или «Кибериада».

Итог – один из самых выдающихся романов мировой фантастики. Незаслуженно оставшийся в тени других вещей автора, Э стоит того, чтобы потратить на него ровно столько времени, сколько нужно вам для его прочтения. Эта книга, как и описанная в ней планета, попадается на дороге случайно, но неизменно запоминается навсегда.

«Какая чистая, — сказал Координатор. — Но... знаешь... По теории вероятности следует, что бывают ещё прекраснее.»


35. Скотт Линч
цикл "Джентльмены-ублюдки"
Для дебюта вышел очень неплохой роман. Несомненно не шедевр, но добротная книга, которую с удовольствием перечитаю годика через три. В плане выбора героя и сюжета Линч использовал практически беспроигрышный вариант — приключения ловких пройдох, оставляющих в дураках богатых обывателей, пользоваться успехом будут во все времена. Сюжет ведет за собой от начала книги, практически не давая отвлечься. Немного проигрышно на этом фоне выглядят интерлюдии, особенно грустно в начале, когда они посвящены детству Локки, их использование только сбивает темп. Но зато во второй половине романа Линч уже начал потихоньку, используя те же самые интерлюдии, достраивать мир, и они нашли свое место в повествовании.

Мир, где разворачивается действие, вышел убедительно, город каналов (привет Венеция :-)), к сожалению не северная :-) ), построенный на основе поселения каких то древних, давно исчезнувших существ, двенадцать богов + тринадцатый — покровитель воров, вкусно описанная атмосфера городских низов, почему то заставляющая вспомнить приключенческие романы 19 века.


36. Джордж Мартин
цикл "Песнь льдя и пламени"
Стоит ли читать ПЛиО? Если Вы ещё не читали, то Вам раз 10 надо подумать, а стоит ли браться. Подумать и решить, чего Вы хотите от книги.

Фэнтази? Да, конечно, эпопея имеет элементы фэнтази. Но только элементы. Вы не встретите здесь ни могущественных магов, ни черных властелинов, ни эльфо-гномо-гоблинов. Только чуть-чуть драконов и Иных.

Рыцарский роман? Наверное, это ближе к делу, но…не ждите красочных поединков на 10 страницах. Сраженья будут, но не всю эпопею. Не они главное в ней. Прекрасных дам и блистательных рыцарей, Вы тоже не найдете. А вот обычных людей, пусть и высокого звания, полно. Причем персонажи достоверные, не схематичные, очаровывающие своим реализмом.

Вы любите следить за судьбой ГГ.? А его в эпопеи нет. Но Вам на выбор будут предложена целая россыпь героев. И каждый выберет себе того, за кого и будет переживать больше всего. И порой злиться, что именно ему не отведена большая часть повествования. И что он, на продолжительное время, исчезает со страниц.

Борьба «добра» со «злом»? С обязательной победой Добра? Но в жизни добро далеко не всегда побеждает зло. И в ПЛиО так же. Да и нет очень уж резкого деления на хороших и плохих. (Ну, может только если 2-3 персонажа) Не так белы Старки. И ни где золотом по белому не расписана чернота Ланистеров. Характеры, и поступки персонажей реальны. И похожи на нас самих, или наших знакомых.

Вы читает книгу как бегство от действительности? Тогда не берите ПЛиО в руки! Реализм, порой жуткий, и страшный реализм эпопеи может ранить. И для Вас книга не станет убежищем. Она жизненна и достоверна. Достоверна в поступках, мотивациях персонажей. В том, как мы живем, и в том, какие глупые и чудовищные ошибки порой совершаем. И как порой не можем понять и простить друг друга.

Если я не запугал Вас, то смело беритесь. И очень надеюсь, что не пожалеете.

Дочитав «Пир стервятников» я, наконец-то, нашел для себя самый главный изъян ПЛиО.

На данный момент нет продолжения. А так и хочется воскликнуть: «Я требую продолжения банкета». Песнь самая лучшая книга прочтенная мной за последние лет 15. Таких сильных ощущений от книги не испытывал давненько. Теперь, даже страшно взять что-то другое Мартина. А вдруг разочаруюсь в авторе? Правда подобные сомнения были когда-то и по Симмонсу. Может опять повезет?

Очень жду продолжения. Если бы была оценка 12, то поставил бы её не задумываясь.


37. Вальтер Моэрс
"Город мечтающих книг"
Бомба! Откровенно яркая, красивая и мощная бомба, которая взорвалась у меня в голове тысячами причудливых образов, салютами литературных игр и метафор.

Я долго боялся открывать эту книгу, ожидая такого же псевдолитературного китча, что увидел в «Дело Джен» Ффорде. Как оказалось, боялся зря — Вальтер Моэрс написал одну из самых причудливых и необычных сказок для взрослых на моей памяти.

Да, «Город мечтающих книг» — это прежде всего сказка. Чего только стоит главный герой — динозаврик Мифорез.

Но сказка — прежде всего для взрослых. Только они (безусловно, имея определенный культурный багаж за спиной) смогут в полной мере насладиться текстом Моэрса, оценить всю тонкость и символичность гениальных книжнецов, весь трагизм Тень-Короля... Мне кажется, именно этот феномен «сказки для взрослых» во многом и определяет успех этой книги — «Город мечтающих книг» позволяет вспомнить то время, когда мы глотали страницы широко раскрытыми от восторга глазами и при этом не дает впасть в инфантилизм.

Ну и конечно, нельзя обойти вниманием великолепную фантазию автора. Он не стал разбрасываться на много мыслей, тем, подтекстов и смыслов. Нет, Моэрс взяв за основу тему книг и книгоиздания создал вокруг нее самый настоящий город, часто давая читателю возможность взглянуть на привычные вещи с необычной стороны, раскрывая новые грани литературы как искусства. Мне кажется, любого уважающего библиофила от этого текста должен настигнуть самый настоящий катарсис. Ведь Моэрс создал настоящую приключенческую сказку о книгах, очень грамотнои точно взвесив каждый ингридиент. Как самый лучший алхимик, он создал из обыденных слов настоящее волшебство.

Получилась удивительная книга, которую невозможно не рекомендовать. Читайте и заново открывайте для себя удивительный мир Книг! :)


38. Майкл Муркок
циклы "Сага об Элрике", "Танцоры на краю времени", "Хроники Корума"
В детстве я зачитывался Вальтером Скоттом и прочитав такой хит, как «Талисман» я отчаянно жаждал «чего-нибудь в том же духе». Мне было тогда 14 лет, я шёл с отцом по Невскому проспекту, была зима 1991 года..Это было время самого начала книжного бизнеса в России, люди стояли со складными столиками на улицах города и продавали книги, которые в магазинах тогда было не реально, (НЕ РЕАЛЬНО!!) купить. Люди собирали макулатуру и несли её в специальные пункты для обмена на книги..Ой, о чём этоя?!..Ах, ну да..И вот проходя мимо такого «книжного столика» моё внимание приковала книжка с синей обложкой и жутким мужиком сжимавшим в руках меч, я почувствовал прям нечеловеческую тягу к этой книге. А название-то какое..Повелитель Мечей...Моё мальчишеское сердце было разбито окончательно, отец купил мне эту книгу..О таком жанре, как fantasy, тогда никто не подозревал (я свято верил, что мы купили роман о рыцарях). Какого же было моё удивление..нет, не то слово..ПОРАЖЕНИЕ, когда я начал читать свою первую книгу Муркока. Я стал просто «болен» fantasy...Потом уже были Горвард, Толкиен и тд..Но началось всё с Муркока и принца в алой мантии, Корума..Сейчас я спустя 22 года пиобрёл последнее издание от ЭКСМО, с лучшим переводом и редакцией. Очень боялся открывать и перечитывать (Вдруг, ТОТ эффект пропадёт?), но всё же рискнул...И вы знаете, ничего не пропало и открылось даже больше. Сейчас в эпоху Мартина, Бэккера и Аберкромби такого фэнтази уже не пишут, всё упрощается, становится «ближе к народу», обытовляется..А тут, настоящая поэзия в прозе, настоящая САГА..Ну и что же ещё я могу влепить этому произведению?!:) Только десятка, только Муркок.


39. Чайна Мьевилль
цикл "Нью-Кробюзон", романы "Амальгама", "Кракен", "Нон Лон Дон"
Считаю,что есть писатели,которые родились или не в свое время или являются людьми не с нашей планеты.К таким писателям я отношу Рэя Бредбери,который писал уникальные вещи,снискал мировую славу у читателей во всем мире,но получивший всего несколько индивидуальных наград.К таким писателям отношу и Чайну Мьевиля,слава богу с премиями все в порядке.Каким же воображением надо обладать,чтобы писать такое...

«Нью-Кробюзон» считаю самым шокирующим и самым революционным циклом за всю историю фэнтези.Читал только романы «Вокзал потерянных снов» и «Шрам«и скажу,что в мировой литературе точно нет чего-то схожего на этот мир.

Оба романа читаются как отдельные произведения,одно их связывает-это уродливый и завораживающий мир Нью-Кробюзона.

В «Вокзале потерянных снов» мы увидим противостояние этого мира или вернее кучки разных существ(человека -ученого Айзека Гримнебулина,его «любимую«жукоподобную Лин,безкрылого гаруду Ягарека и других) с исчадиями «ада» мотыльками,которые сеют панику и доводят до сумасшествия весь город.

Персонажи-это вообще козырь Мьевиля.Где еще мы встретим людей-кактусов,водянных,жукоголовых и самого колоритного персонажа Ткача-самого могучего и страшного существа во вселенной,который следит за равновесием сил в разных измерениях.Без помощи этого харизматичного героя,врядли наши положительные персонажи(и слово не поварачивается их назвать таковыми,потому что в этом мире есть зло и еще большее зло) справились бы с мотыльками.

Удержал планку качества автор и в романе «Шрам».Скажу больше этот роман мне понравился даже больше «ВПС»,хотя куда уж больше.Что понравилось,это то,что Мьевиль не стал придумывать очередную историю в городе Нью-Кробюзон,а выходит за его рамки.В этом романе мы увидим совершенно другой мир,мир Армады-пиратского города куда после захвата пиратов попадает основная героиня Беллис Хладовин.Основная сюжетная линия здесь закручивается вокруг основной тройки-это Уолтер Доул-сверхчеловек(как персонаж из комикса прям)и жестокими и загадочными Любовниками....В очередной раз мы увидим новых персонажей придуманных беззудержной фантазией Чайны Мьевиля.Это-струподелы,жукоголовые хепри,люди-комары и другие.

Что можно сказать:читатель, «Нью-Кробюзон«это уродливый и завораживающий мир, стоит только в него попасть и ты пропал растворившись в нем!
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Аватар для Tafari_renamed_928328_22022022
Маньяк
Регистрация:
09.06.2012
Re: Личный список книг в жанрах Фэнтэзи, Фантастика, Хоррор
40. Андрэ Нортон
циклы "Джон Мэрдок", "Королева солнца", "Хостин шторм"
Космос у грандмастера Нортон полон утраченных и вновь обретаемых сокровищ неведомых народов и рас, и корабли бороздят его пространство и подпространство, как земные океаны — пиратские парусники... В этом мире может быть и такая профессия, как торговец инопланетными атефактами. Предприимчивый наследник уникальных умений и находок способен успешно вступить в деловой контакт с неведомым существом исчезнувшей расы, и развернуть вселенские поиски хранилищ таинственной энергии... И хотя читатель и понимает, что всё созданное воображением фантаста — не слишком причудливая выдумка, но с увлечением следует этой выдумке. В этом — почти волшебная притягательность старой доброй — «нортоновской» - НФ, а потому её с одинаковым увлечением читают и перечитывают и подростки, и взрослые. — Вопреки временами корявым и неуклюжим переводам...


41. Орсон Скотт Кард

циклы "Игра Эндера", "Элвин создатель"
Один из лучших циклов, написанных в жанре альтернативной истории с привлечением элементов фэнтези. Неожиданные сюжетные повороты, интересные герои, погружение в атмосферу американской глубинки позапрошлого века — все это заставляет читать историю Элвина практически не отрываясь. В «Сказании Элвина» можно увидеть множество параллелей с «Темной Башней» С. Кинга и с «Веком безумия» Г. Киза. Волшебсто, магия в сочетании с реалистическими описаниями и глубоким психологизмом делают цикл об Элвине одним из самых запоминающихся в современной фантастической литературе.


42. Терри Пратчетт
цикл "Плоский мир"
Тонкость юмора, достигает заоблачных высот. Перечитал много зарубежной юмористической литературы, но данный автор является уникальным мастером иронии и шутки. Уникальность заключается в том, что все произведения автора захватывают и не оставляют равнодушными читателя. Глубокая философия жизни, разыгрывается как по нотам и образует из не понятных нам подчас житейских хитросплетений, простую, но очень ясную правду, которая постоянно мелькает перед нашими глазами, но остается незамеченной. Хотите посмеяться очень громко, прочитайте Цвет волшебства, хотите подумать, читайте Мрачный Жнец, изволите приобрести себе новых знакомых, с которыми будет весело и интересно провести время.


43. Ким Стэнли Роинсон

цикл "Калифорнийская трилогия"
Все три романа этой трилогии исключительно хороши, но хороши каждый по-своему, они совершенно не похожи друг на друга. Единственное, что их обьединяет — они просто очень хорошо написаны. Всем, кто ищет в книгах в первую очередь действие, сюжет, приключения — их читать не стоит. Они не об этом. Они о другом — об одиночестве, о душе, о взрослении в современном мире, о попытке найти равновесие. И кроме того, повторюсь, они просто прекрасно написаны. Если бы вся фантастика, или хотя бы ее часть, писались на таком литератуpном уровне, то она давно бы уже стала основным жанром «мэйнстрима».


44. Патрик Ротфусс
цикл "Хроника убийцы короля"
».... неудивительно, что я знал все те истории, которые рассказывали по вечерам Дедан, Геспе и Мартен. Не во всех подробностях, но основной костяк знал. Как пойдет дело и чем все закончится.

Поймите меня правильно. Они мне все равно нравились. Истории не обязательно быть новой, чтобы порадовать тебя. Одни истории — все равно что старые друзья. Другие — привычны и надежны, как хлеб.» — Квоут, «Страхи мудреца», глава 86.



Вот и мне, пока я читал историю искусного рассказчика Патрика Ротфусса, казалось, что всё это я уже где-то слышал. И про юного сироту, который стал тем, кем его никто не мог бы и представить. И про древние сущности, чьи пути и деянии человеку понять почти невозможно. Или про богиню, одарившую своей благосклонностью смертного. Магистр Элодин напоминает мне одного мастера с острова Рок в Земноморье, а народ адем возможно происходит из общего прамира с айил из мира Колеса. Или нет. Это и не важно. Главное что я, подобно Квоуту сразу распознал в этих книгах друзей.

«Редкое и большое удовольствие найти автора, который пишет так (как Патрик Ротфусс), не только с замечательной точностью языка, которая, на мой взгляд, совершенно необходима для создания фэнтези, но и с настоящей музыкой, звучащей в словах... ах, радость!» Это мнение Урсулы Ле Гуин. Я привёл его не только потому, что полностью с ним согласен, но и потому что самому мне, не будучи филологом, достаточно сложно обобщить и сформулировать гамму чувств от стиля Ротфусса. Это как глоток горного воздуха и вкус воды из горной же речки одновременно. Или как Брэдбери, Ле Гуин и Громыко в одном флаконе (надеюсь найдутся такие, что не сочтут последнее предложение кощунством). Читая это, буквально млеешь и тонешь в неге, без преувеличений.

Некоторые жалуются, что сюжет провисает, повествование чересчур затянуто, герои картонные. В принципе подобные упрёки можно найти в рецензиях и комментариях даже к самым лучшим книгам, быть может на этом и вовсе не стоит останавливаться, но всё же выскажу своё мнение, что первого не заметил, о втором скажу лишь, что хорошей книги много не бывает и по мере чтения я лишь мельком успевал ужаснуться как быстро исчезают непрочитанные страницы, а сердце тем временем пело — ещё! Что же до третьего, то выражение «картонные герои» давно уже само стало картонным. Я предполагаю, что значительная часть читателей давно уже применяют этот замусоленный штамп не только к плохо выписанным персонажам, но и к героям, чьи поступки и их мотивы кажутся непонятными, нелепыми или попусту неприятными, на том лишь основании, что сами бы они так не сделали, что в свою очередь вовсе не делает протагонистов менее живыми или реалистичными.


45. Руди Рюкер
цикл "Обеспечение"
Очень достойное произведение. Перед нами предстают постазимовские роботы ( боперы в данном случае). Роботы. не связанные по рукам и ногам законами робототехники, перенявшие у человека множество как достоинств, так и пороков. Очень интересно читать про общество роботов с такими же проблемами как и человеческое. Забастовки. бунты, увольнения, заговоры... Таковы они, роботы прошедшие через эволюцию. Описание проблем взаимоотношений между людьми и боперами выглядит весьма реалистично. При прочтении, меня не покидала мысль, что этот роман вполне можно рассматривать как роман — предостережение. Вполне достойная попытка показать, какие проблемы человечество может создать для себя, если необдуманно будет создавать новые, всё более изощрённые электронные устройства.


46. Клиффорд Саймак
"Пересадочная станция", "Заповедник гоблинов", "Звездное наследие", "Грот танцующих оленей"
Это не отзыв. И не рецензия. И не критический (упаси боже!) разбор литературного произведения - жуть, как серьезно звучит. Это сумбурное и скомканное признание в любви. Роману, который прочитался в пару глотков, как горячий чай с медом и ромом в холодный вечер. Лет, наверное, тридцать тому назад. И который с тех пор служит домом, прибежищем и добрым другом в минуту, когда ничего и никого читать не хочется. Когда от модной или очень умной книги просто захочется повеситься — идешь и берешь с полки Заповедник. С его пунцовой бархатной осенью в университетском городке, банками прозрачного неандертальского самогона под рукой, забывчивым Призраком, дружелюбным саблезубым тигренком (с очень шершавым языком), Шекспиром , которому не помешал бы хороший дантист, био-элем, приготовленным по новейшим природным технологиям (включая жучков и паучков), древними драконами, баньши и нуль-транспортировкой. Только Саймак мог смешать все это «в одном флаконе», добавить туда немного детектива, миллионолетнюю классовую ненависть — и получить на выходе одну из самых добрых, умных и уютных книг ХХ века.

Через пару миллиардов лет, когда некто предприимчивый будет продавать библиотеку знаний и сокровищ нашей вселенной, где-то там на одной из «полок» будет стоять тоненькая книжка под названием «Заповедник гоблинов» :)


47. Роберт Сальваторе
цикл о темном эльфе Дзирте До'Урден
Небольшое лирическое отступление: я предпочитаю твердую научную фантастику. Мне интересна реалистичная научная база произведения; интересен взгляд автора на какие-либо научные и/или социальные вопросы, актуальные для его времени; интересны сюжетные экскурсы в различные области естественных наук и математики. Моими любимыми авторами являются Лем, Уэллс, Азимов и другие мэтры т.н. Hard Science Fiction. Фэнтези не читаю и, в общем-то, отношусь к этому жанру предвзято. Может потому, что многие фэнтезийные циклы имеют громадное число поклонников по всему миру и, превращаясь в изживший себя «бренд», погибают в гробу масс-медиа.

Лишь однажды в захолустном книжном магазине у меня в руках надолго задержалась книга, которую можно было охарактеризовать как фэнтези — Р. Сальваторе трилогия «Темный эльф». Задержалась в руках, зацепила за сердце, осталась в разуме. Эта трилогия и все следующие книги в цикле.

Можно сколько угодно обсуждать штампованность сюжета; элитарно рассуждать о фантастической литературе, бегло почитав авторов, которые помечены в Википедии как классики НФ и предаваться прочим сомнительным радостям.

Пришло время говорить честно и по возможности объективно.

Есть простые по сюжету и наивные по содержанию истории Сальваторе о похождениях темного эльфа Дзирта. В этих книгах все просто и понятно — вот здесь зло, а вот здесь добро. Вне зависимости от расы, цвета кожи, роста, бедности или богатства, но в зависимости от поступков, которые по ходу сюжетной линии расставляют все по своим местам, позволяя понять, кто есть кто. Не это ли те книги, которые воспитывают в человеке самые лучшие качества?

Оглянитесь вокруг. Прямо сейчас. Прислушайтесь. Доблесть, честь, благородство, достоинство — звучат ли эти слова в современном мире? Или они давно потеряли свой смысл? Потеряли в нездоровой атмосфере душных многолюдных офисов. В серых, тоскливых городах. За тонированными стёклами автомобилей.


48. Брендон Сандерсон
цикл "Кашмир"
Под самый занавес уходящий год преподнес мне еще один приятный сюрприз — знакомство с творчеством Брендона Сандерсона. Пожалуй, наряду с Ротфуссом — это самые яркие писатели, чьи произведения опубликованы в серии «Мастера меча и магии» в этом году.

Во-первых, отмечу достаточно неожиданный сюжет, использующий как стандартные, так и совершенно оригинальные ходы. Россия — колыбель трех революций. Казалось бы, кому как не отечественным авторам-фантастам воспеть революционную романтику и тяжелые будни подполья? Тем не менее, после «Обитаемого острова» и «Силайского яблока» я и не припомню, чтобы наши авторы написали что-то толковое на эту тему. А вот американец Сандерсон создал очень интересный роман, в котором угнетенные скаа борются за свою свободу и пытаются сбросить безжалостную власть бессмертного лорда-правителя. И, на мой взгляд, эта история заслуживает внимания.

Во-первых, привлекают внимание яркие, интересные характеры персонажей. Очень хорош образ Кельсера, который из обычного жулика становится своеобразным «профессиональным революционером», яркого лидера, создавшего свою команду и поставившего перед собой и своими людьми почти невозможную цель. Еще одна большая удача автора — образ Сейзеда, хранителя погибших религий, человека на редкость спокойного, невозмутимого и преданного, обладающего многими скрытыми талантами. На их фоне главная героиня Вин несколько проигрывает. Слишком уж автор подчеркивает некоторые ее черты характера, слишком стремительной получилась ее эволюция. Впрочем, даже второстепенные персонажи из числа подпольщиков обладают собственной индивидуальностью. Невозможно перепутать Бриза и Хэма, Марша и Доусона. А вот их противники, наоборот, крайне схематичны. Ни в лорде-правителе, ни в инквизиторах, ни даже в прочих лордах мы не видим людей, а видим только негодяев, порождение абстрактного зла. И даже характер Эленда Венчера не раскрывается полностью, например, непонятно, к чему же он на самом деле стремился.

Во-вторых, запоминается необычная магическая система, придуманная Сандерсоном. Что вы слышали об аломантии и ферухимии? Ничего? А ведь эти системы магии, основанные на использовании свойств металлов, тщательно проработаны автором и дают весьма необычные возможности для героев книги.

В-третьих, произвело сильное впечатление то, с каким реализмом описано происходящее. Привычно, когда хитроумные планы героев легко воплощаются в жизнь, хотя на деле так бывает крайне редко. У Сандерсона все не так. Раз за разом замыслы Кельсера срываются из-за ошибок или нетерпеливости его соратников. Он попадает в ловушки врагов, теряет своих людей, меняет свои планы и снова и снова пытается достичь своей цели. Автор умело сочетает спокойный ритм повествования и мощное напряжение, возникающее в ключевые моменты романа. В итоге чувствуешь, что победа положительным героям отнюдь не гарантирована и действительно сопереживаешь им.

Запомнился удачный ход с найденным дневником лорда-правителя и неожиданный исход этой истории. Это позволило и познакомить читателя с предысторией событий и придать роману определенную глубину и дать интересный ответ на одну из ключевых загадок романа.

Есть у романа и слабые места. Так, мир проработан весьма поверхностно, а некоторые детали, вроде падающего с неба пепла, эффектны, но достаточно неправдоподобны. Чересчур бестолковыми выглядят противники главных героев. Удивительно, что никто из аристократов не заподозрил Вин. Странно, что столь разветвленный заговор не был раньше времени выявлен инквизиторами. Впрочем, общего положительного впечатления от книги это не портит.

Главный вывод — перед нами увлекательный и необычный фэнтезийный роман от многообещающего автора, который может порадовать самые широкие круги читателей.


49. Анджей Сапковский
цикл "Ведьмак Геральт"
Читал отзывы, и мне стало очень жалко, что не все смогли увидеть истинное великолепие всего цикла.

Во-первых, начну с того, что это не цикл даже. Первые два тома — сборники рассказов, объединённые общими героями и миром, дающие прелюдию и завязку сюжета. Далее идёт полноценный роман, роман-в-пяти-частях.

Во-вторых, многие, начав читать Сапковского, не смогут увидеть всю ценность романа, по причине ошибочного «угла зрения» на творчество пана. Не нужно мерять мерками великих творцов миров роман, он совершенно иного рода. Первые десять рассказов нужно читать только как рассказы. И сравнивать только с рассказами. Они прекрасны по стилю написания и подаче глубоких идей, очень впечатляют.

Были такие упрёки, что «героев мало», «мир с ноготок». Но это же рассказы!

Вторая возможная «ошибка» — упрёк в сильной доле сказочности и магии. («говорящие козлы»(на самом деле вполне канонические сатиры),«чары»,«заклинания»...)Но Сапковский прекрасно знает канон классического фэнтези, и ему удалость совместить две отличные вещи — (жёсткость, реалистичность, натуралистичность) и (лиризм, тонкую психологию, чувственную проблематику, волшебство, поэтичность языка). Получилось просто сносшибательно и гениально, и в этом весь талант Мастера, в этом весь Сапковский, который поражает и искромётным юмором, и грубой печальной «правдой жизни».

Роман в пяти томах даёт умный и подчёркивающий проблемы общества взгляд на жизнь, глубина просто поражает.

Читаются при правильном подходе книги с огромным удовольствием, девушкам и романтикам очень понравятся взаимоотношеня между мужчиной и женщиной, глубина чувств и души.

Само построение романа и общая архетипная структура основана на знаниях Сапковским легенд, (кто не понял, Цири — это Грааль), и зная, что знал, изучал и каким выводам пришёл пан АС (почитайте его эссе «Мир короля Артура» — увидите, что последняя книга, окончание цикла, просто шедевральна), вы увидите всю ценность книг.

По мере прочтения мир и герои трогают неимоверно, войдя во вкус, можно просто влюбиться в технику талантливой прописки событий, боёв и психологии( в лучшем значении («науки о душе»).

Мне лично при всём этом показалось, что роман растет, развивается, и каждый следующий том мне представлялся намного лучше предыдущего, хотя казалось бы куда уж лучше? Каждый том по своему великолепен.

Конец Пути Геральта... над этим подумайте сами. Он задумывался уже с самого начала автором. Посмотрите какой это конец. И не надо раскрывать, что с ним стало, очень многие читают отзывы перед тем как прочесть книгу.

Тонко чувствующего человека роман просто поглотит, сильно, очень сильно и душевно. Героев, которые умирают, так жалко, как никогда ещё в книгах.

Изысканные ходы, интересные моменты подачи материала — особенности АСа. Посмотрите как идут линии «легенды» и реальной истории в книге. Подумайте.

Мы — славяне. Это произведение для нас, для нашей души, как и «Волкодав». Но «Ведьмак» — произведение единственное и неповторимое в своём роде.

Я не скрою, пан Анджей — один из моих любимых писателей. После «Ведьмака» долго не мог ничего читать из фэнтези, настолько он поднял уровень жанра. Я бы поставил его по достижениям в развитии фэнтези в один ряд с Толкиеным.

Роман-в-пяти книгах целостен, прекрасно завершён, продуман, и никаких угод конъюктуре. Искусство — бесценная вещь. Тоже с великим почтением снимаю шляпу перед Мастером действительно хорошего фэнтези.


50. Роберт Силверберг
цикл "Маджипур", романы "Ночные крылья", "Время перемен", "Умирающий изнутри"
Книга открывает семикнижье о планете Маджипур, на которую много тысяч лет назад высадились колонисты с Земли. За прошедшее время цивилизация пришла в некоторый упадок. По крайней мере, дальнейшего развития технологий не происходит, хотя древними аппаратами и оружием пользуются повсеместно. Да и межпланетные путешествия практически свелись к нулю. Зато появилась магия (откуда — неизвестно; по крайней мере, пока неизвестно)...

Вся планета представляет собой единое государство, во главе которого стоят четыре человека. Верховный правитель (или старший король) — понтифекс, живущий в подземном Лабиринте и почти никогда не покидающий его пределов. Младший король — корональ, зримое воплощение власти понтифекса. Хозяйка Острова Сна и Король Снов — они скорее управляют душами жителей Маджипура посредством посылания им сновидений; можно сказать, что они воплощают светлое и темное начала в людских душах, хотя это и очень грубое сравнение.

Сюжетная завязка романа в следующем. Доминин Барджазид, сын Короля Снов, переместил душу законного короналя лорда Валентина в другое тело и лишил его памяти, сам же принял его облик и стал вторым по могуществу человеком на планете. Валентин же, все-таки ухитрившийся вспомнить кое-что о своем происхождении, с помощью нескольких верных спутников начинает борьбу за возвращение трона.

Банально? Да, наверное. Предсказуемо? Вполне. Но до чего же приятно и качественно написано! С колоссальным удовольствием читал рассказ о походе Валентина десять лет назад и с не меньшим удовольствием перечитал его теперь. Каких-то неожиданных сюжетных поворотов тут нет, но сам мир достаточно велик, чтобы постоянно открывалось что-то новое и интересное. Гастроли у метаморфов, охота на морских драконов, паломничество на Остров Сна, путешествие по Лабиринту — эти, да и все прочие события, происходящие с героями, укладываются в логичную, цельную последовательность, все они не только нужны для развития линии главгероя, но и любопытны и хорошо выписаны сами по себе. Да и реальная причина всех этих событий была неожиданна.

Итог: отличнейшая книга, настоящая классика... Хм... а чего именно классика? Фантастики, фэнтези, технофэнтези, чего-то еще? Не знаю даже. Да и какая, по большому счету, разница?


51. Дэн Симмонс
циклы "Ночь", "Песни Гипериона", романы "Песнь Кали", "Друд или человек в черном", "Террор"
Шикарный четырехтомник. Не знаю с чего начать, наверное, пройдусь по каждой книге по порядку. Прочитал их одну за одной в течении 2 месяцев, поэтому могу что-то упустить, но постараюсь быть объективным и последовательным.

Первая получилась захватывающей, не по динамичности сюжета, а по погружению во вселенную Симмонса. Автор рассказывает нам 6 историй главных героев, каждая из которых достойна отдельной книги. Они написаны в разных жанрах, от космического боевика, до глубокой мелодрамы, проходя через детектив и просто драму. Отдельно хочется отметить историю Сола Вайнтрауба – на мой взгляд, получилось очень сильно. Заканчивается первый том там, где берет свое начало второй.

Во второй книге больше динамизма, реальных событий, а так же именно в ней раскрываются главные идеи и замыслы автора. На мой взгляд, она является неотъемлемым продолжением первой, уступая ей лишь в драматизме.

Первая часть второй дилогии повествует о событиях, произошедших через несколько веков после паломничества главных героев первых двух книг. По-моему, это самая слабая книга всего цикла. Сюжет в ней довольно прост, новые герои не так интересны, как хотелось бы, за исключением отца де Сойи.

Кульминационная часть этой эпопеи выглядит очень хорошо и достойно, автор смог — увязать и связать все что задумал, закончить все что начал и изложить все это в прекрасном виде. В этой книге снова появляется драма, которая дает этому произведению глубину и нужную окраску.

А теперь общее мнение:

Это очень большое произведение искусства, не только из-за общего количества страниц, но и по причине сложной и глубокой философии, тяжелой драматической составляющей, а так же длительного промежутка времени описанного в нем. Более тысячелетия описано в «Песнях Гипериона», показано становление и падение двух великих космических держав, несколько путей развития человеческой цивилизации, коварнейший враг и многое-многое другое. Дэн Симмонс в своем творении задался многими вопросами: о вере и боге, о бессмертии и послесмертии, о сложности выбора, о любви и дружбе. И на все это автор дает свой ответ, соглашаться с ним или нет, дело личное, но не восхититься всей этой проделанной работой просто невозможно. Эти книги в первую очередь философские, а космическая фантастика всего лишь фон к ней.


52. Нил Стивенсон
циклы "История будущего", "Енох Роот"
Издательская аннотация гласит: «Крипта. «Реальная» столица Сети. Рай хакеров. Кошмар корпораций и банков. «Враг номер один» всех мировых правительств. В сети нет ни стран, ни национальностей. Есть только свободные люди, готовые сражаться за свою свободу!» И, как это часто бывает, особенно с АСТ, она соответствует содержанию книги от силы на долю процента. В романе четыре сюжетных линии, из которых этой самой Крипты касается только одна — в девяностые годы ХХ века несколько предприимчивых молодых бизнесменов действительно пытаются создать такое виртуальное пространство, где было бы можно спокойно хранить и обмениваться информацией, не боясь шпионажа и всего подобного. Но ключевое слово здесь «пытаются», а увенчаются ли их старания успехом или нет, никому неведомо. Действие остальных трёх линий происходит на полвека раньше, в годы Второй Мировой войны, и героями их являются предки некоторых действующих лиц первого сюжета. Таким образом, книга делится на две неравных по объёму части: первая — это современный экономический триллер, вторая — вполне традиционный военно-приключенческий роман, и между собой, как поначалу представляется, эти две части ничем, кроме родственных связей некоторых героев, не объединены. Со временем, конечно, становится ясно, что это не совсем так, и описываемые события середины века не могут не оказать какого-то влияния на то, что происходит в его конце. В результате книга наконец воспринимается как единое целое, даже при том, что связаны её части довольно опосредованно, но, как бы то ни было, то, что происходит с её героями — это не самое важное. Главная отличительная черта романа в другом.

«Криптономикон» — это настоящий гимн, или даже, учитывая его объём, симфония, посвящённая разнообразным чудесам криптографии. Общим и детальным принципам шифрования и вскрытия шифров посвящены многие и многие страницы книги, содержащие множество расчётов, схем и даже просто вроде бы ничего не значащих рядов цифр и букв. Вставить в художественное произведение такой объём весьма специфической информации решились бы немногие. А передать эту информацию так, что всё это читается ничуть не хуже каких-нибудь хорошо прописанных экшен-сцен, смогли бы вообще единицы. И приятно, что Стивенсон как раз оказался одной из таких единиц. Разумеется, всё это введено в книгу не просто так, работа шифровальщиков и дешифровальщиков тесно связана с сюжетом обеих её частей. Понятно, что в современном бизнесе от сокрытия собственных секретов и от обнаружения тайн конкурента зависит очень и очень многое. А уж важность получения вражеской информации на войне вообще преувеличить невозможно. А ведь просто получить эту информацию недостаточно, надо ещё и извлечь из неё максимум пользы. Ну допустим — вскрыли британские шифровальщики немецкий код, получили возможность слушать вражеские переговоры, начали топить их подлодки одну за другой. Ясно, что противник тут же насторожится и все коды первым делом сменит. Какая-то польза, конечно, получена, но ведь можно, наверное, и большего добиться? Или вот задачка — вскрыв вражеский код, мы обнаружили, что враги несколько раньше успели вскрыть наш, но пользуются полученной информацией умно и осторожно. Свои коды, конечно, надо менять, но если это сделать внезапно и без видимых причин, это тоже противника, мягко говоря, насторожит. В общем, запутанное это дело — криптография...

А вот фантастики в книге почти что и нет. Далеко не сразу удаётся разглядеть сквозь толщу подчёркнутой реалистичности хоть какие-то фантастические элементы, как, например, острова Внутренний и Внешний Йглм в Британском архипелаге, жители которых говорят на языке из одних согласных, или, к примеру, такой странный персонаж, как Енох Роот. Так что к фантастике книгу причислить можно, хотя это не так уж и важно, по правде говоря.

Итог: весьма впечатляющее произведение, хотя местами всё же кажется излишне затянутым. Правда, как ни удивительно, затянутость эта проявляется большей частью вовсе не в тех эпизодах, которые отведены подробным описаниям работы шифровальщиков. По правде говоря, сомневаюсь, что захочу перечитать «Криптономикон» ещё раз, но о потраченном на него времени ничуть не жалею, даже скорее наоборот.


53. Майкл Суэнвик
цикл "Драконы Вавилона"
Фэнтези или научная фантастика, фэнтези или научная фантастика…именно такие мысли не давали покоя на протяжении всей книги. Суэнвик создал свой причудливый мир из невероятной смеси обоих жанров. Только представьте - здесь в равной степени можно увидеть всадника верхом на гипогрифе и подъезжающий ко дворцу лимузин, мешочек с заклинаниями и рядом мобильный телефон, механических драконов и настоящих русалок. Все это невероятно дезориентирует и в тоже время — приводит в восторг. Только-только начинаешь вживаться в фэнтезийный мир и вдруг враз почву из-под ног выбивает какой-нибудь механическо-технический элемент. Кто-то даже скажет, что автор явно переборщил и что это настоящая свалка, если не сказать хуже. Но нет, нет и нет – меняем гнев на милость, ибо автор ее заслужил. Суэнвик мастерски разложил все по полочкам. За видимым хаосом и нагромождением таится строгий порядок, наполненный смыслом и предназначением. Здесь каждый персонаж играет свою роль, и каждое, аукнувшее событие непременно откликнется другим событием. Этот мир хочется узнавать, открывать, пробовать и, возможно, остаться в нем.

В романе показаны многочисленные герои сказаний и легенд от христианства до язычества и наоборот. А какие великолепные главные персонажи поджидают читателя на страницах романа! Их не так много, но забыть — невозможно. Буквально пара строчек описания, несколько произнесенных слов и яркий, четкий образ предстает перед глазами, оживает. Даже второстепенные и эпизодические герои невероятно реалистичны.

Здесь есть всё и предательство, и дружба, и мошенничество, и любовь с первого взгляда, и пророчества, и... город. Да, город. Центральная фигура повествования – огромный, древний мегаполис, построенный царем Нимродом и теперь разросшийся до необъятных размеров – Вавилон. Само его название можно трактовать как «книга», «библиотека», «собрание историй». И действительно, «Драконы Вавилона» это роман, в котором каждая глава – самостоятельный рассказ. И у каждого из них своя атмосфера, свой стиль: детективные, романтические, откровенно плутовские, философские. На любой вкус. При этом, несмотря на такое разнообразие, главы-пазлы идеально стыкуются друг с другом. Перевернув последний лист книги видишь весь масштаб задумки автора и в который раз испытываешь восторг.

Хочется подвести какой-нибудь солидный и существенный итог, чтобы суммировать впечатления от романа, но приходящее на ум диктуется сугубо эмоциями, а они далеки от высокоинтеллектуальных выражений. Поэтому могу сказать только одно — это реально классная книга!


54. Сюзанна Кларк
сборник "Дамы из Грейс-Адье и другие истории", роман "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл"
В 1996 году Сюзанна Кларк дебютировала, как автор фантаст, рассказом The Ladies of Grace Adieu, который был опубликован в антологии «Звездныи свет». За 10 лет, прошедшие с этого момента, она написала 9 рассказов и всего один роман, но тем не менее собрала практически полную коллекцию фантастических наград за 2004-2005 год. Феномен? Да, феномен, похожий на Теда Чана, но все же немного иной: Сюзанне Кларк для этого результата понадобился всего один роман. Собственно о нем и речь и пойдет ниже.

Фантастический мир, нарисованный Кларк, очень похож на тот, каким был наш в начале 19 века, но все же есть и несколько важных отличий. Эти отличия касаются прежде всего доброй старой Англии. В 12 веке на землях Англии появилось войско фейри, волшебного народа, живущих в ином мире, во главе которого стоял юноша- Джон Ускгласс — Король-Ворон, который был сыном одного из северных лордов, давным-давно похищенный волшебным народом и ставший в плену могущественным магом. Армия английского короля была разбита в одном единственном сражении, холодное железо оказалось не в силах противостоять магии. На поле битвы Джон Ускгласс и король Англии договорились о том, что на землях Англии будут существовать два королевства, Северное, во главе которого будет стоять Джон, и Южное, которое будет подчиняться прежнему королю. Так в Англию проникла магия. Но жернова истории давно перемололи северное королевство. Да и не нужна магия доброй старой Англии, куда интересней не заниматься ей, а рассуждать о том, какая она была и должна быть. И к началу 19 века в Англии не осталось ни одного практикующего мага, есть только общества, где благообразные джентльмены изучают биографии великих английских магов. Но появляется человек, который решает возродить былую славу английской магии, его зовут мистер Норрел. Это завязка романа. Мне не хотелось бы раскрывать хитросплетения сюжета для людей, которые книгу не читали, поэтому отмечу что лейтмотивом романа являются отношения между мистером Норрелем и его учеником, а позже соперником (ни в коем случае не врагом!!!) Джонатаном Стренжем.

Немножко об историческом фоне романа, почему то в РуНете то и дело мелькают упоминания о викторианском романе, это не совсем так, правление королевы Виктории, которое иногда обозначают как викторианскую эпоху, началось немножко попозже. У власти находится Георг III, Англия находится в состояние войны с Наполеоновскои империей и магия оказывается очень важным подспорьем в борьбе со французами, к сожалению, Кларк пренебрегает ролью России в разгроме Наполеона, сведя все к военным действиям лорда Веллингтона в Испании.

Для придания большей исторической достоверности Кларк написала роман не на современном английском языке: в тексте использовано множество слов, которые практически вышли из употребления. Слово «достоверность», как ни странно, самое лучшее для характеристики фантастического романа Кларк, детальная проработанность мира, огромное количество вставок из несуществующих справочников и пособий по английской магии, законадательных актов о магии, причудливое переплетения реальных и несуществующих исторических личностей: лорд Веллингтон, Байрон, король Георг, Наполеон, Александр II и т.д. Но историческая достоверность не означает, что Кларк отказывается от фирменного блюда 20 века — постмодернизма; второй уровень текста есть, но, к сожалению, в русском издании пропали примечания переводчика, которые помогли бы читателю немного разобраться в многочисленных аллюзиях с которыми так легко играет Кларк, но интересующиеся могут заглянуть на сайт Школы Баканова, где они выложены в свободный доступ.

«Джонатан Стрендж и Мистер Норрель» — настоящий «взрослый» роман и поэтому как только дело доходит до попытки описать, ну какие же такие идеи побудили Кларк написать книгу, становится очень сложно. Книга слишком многогранна, единичных, простых, легко понятных идей и мыслей, лежащих на поверхности, в ней нет. Пожирающая страсть к единоличному владению знаниями; гордыня маленького человечка; идея о том, что магия окажется совершенно не нужна доброй, старой Англии, которая постарается ее, как можно побыстрее забыть; осознание себя, своей силы; испытание властью; самопожертвование; нечеловекоподобность волшебных существ — это маленькая часть того, что содержит книга.

Отличная стилизация, великолепный роман, который строго рекомендуется к прочтению всем, интересующимся современной литературой.


55. Гарри Тертлдав
цикл "Видесский цикл"
Если прочитать биографию автора этого цикла, то можно убедиться, что Тертлдав не только историк, но еще и византинист и это очень чувствуется во всех его романах о Видессе, в котором несложно узнать Византию и без чтения аннотации. Даже география империи похожа на земную, хотя Тертлдав и поменял запад и восток местами, но это никого не обманет.

Различные части видесского цикла в той или иной степени параллельны реальным событиям из истории Византии. Серьезных отличий от реальной Земли и Византии в цикле пожалуй всего два:

1. В мире Видесса магия реально работает, хотя Тертлдав весьма разумно не сделал ее всемогущей и оставил в целом скорее на периферии своего мира. Однако время от времени именно магическое вмешательство поворачивает ход событий в книге.

2. Религия Видесса — это классический дуализм с богами света и тьмы (собственно особо не мудрствуя Тертлдав и дал им имена Фотоса и Скотоса — свет и тьма по гречески), а не христианский монотеизм.

И то и другое вписано в мир очень неплохо.

Недостатком цикла, да пожалуй и всего творчества Тертлдава в целом является то, что положительные герои ИМХО чрезчур положительны, а отрицательные черезчур схематичны.


56. Конни Уиллис
"Даже у королей", "Гостиница", "Письмо от Клири", "Последняя виннебаго", "Пожарная охрана"
В отзывах об этом рассказе обычно отмечают вынесенное в заголовок письмо. Это действительно эффектный ход. Безобидное письмо из прошлого подобно взорвавшейся атомной бомбе меняет сложившейся уклад жизни возможно последних людей на земле. Яркое напоминание, что слова страшнее ружей и тоже убивают. Но как мне кажется, многие за этим ходом просто не замечают других достоинств рассказа.

Рассказ написан от лица подростка в форме школьного сочинения на тему «как я провел лето». Надо признать, что «лето» было как минимум грустным. Снег так и не растаял. Мародеры напали на дом, забрали всю еду и совершили убийство. Чуть не убили свои, приняв в темноте за врага. Отец застрелил собаку, которая могла навести на их убежище. Разве так должен проводить лето среднестатистический подросток в США? Конечно нет. Должны быть пикники, пляжи, вечеринки и теплые лунные ночи. Этот рассказ крик отчаяния, который многие не могут или не хотят услышать.

За три года до этого рассказа Уиллис сочинила «Розу, на Солнце» -- рассказ на схожую тематику. Его можно считать первой и относительно неудачной попыткой раскрыть причину подросткового бунта. Быть может своим успехом именно этот рассказ обязан Карибскому кризису 1962-го года? В том году Уиллис была в возрасте своих героинь и наверняка вместо обычных развлечений была вынуждена окунуться в параноидальный мир взрослых, балансирующий на грани уничтожения и перенесла те свои чувства на бумагу.

Как мне кажется эта вот искренность, вкупе с эффектным ходом и превращают данный рассказ в достойного обладателя премии премия Небюла-1982.


57. Роберт Чарльз Уилсон
цикл "Спин"
Первый роман — «Спин» — событие в жанре, книга, о которой много говорили. Твёрдая научная фантастика с психологической и социальной составляющей, с оригинальной сюжетообразующей идеей, глубокой проработкой персонажей.

Второй роман — «Ось» — заметно уступает первому. Однако, если представить, что уровень этой книги ниже среднего для Роберта Ч. Уилсона, то это обнадёживает, — всё-таки ни один автор не может писать только шедевры. Твёрдая 8.

Третий роман — «Вихрь» — по уровню ближе к «Оси», но более масштабный и динамичный, плюс он даёт ответы на все вопросы предыдущих частей.

В целом впечатления о трилогии очень даже положительные. Масштабный, оригинальный и эпичный научно-фантастический цикл.

В общем, будем ждать, надеяться и верить, что и другие книги Уилсона будут изданы на русском языке.


58. Тэд Уильямс
цикл "Орден Манускрипта"
Очень непростая вещь, не фэнтези для легкого чтения. Если вы не готовы погружаться в атмосферу черной зимы, в разветвленные, как ясень Иггдрасиль, сюжетные линии, в языки, традиции и песни народов Светлого Арда, причудливо переплетающиеся с нашей мифологией — отсылки у Уильямса на каждом сантиметре — даже не беритесь. Это не сериальное фэнтези, которое можно глотать в дороге.

Во-первых, Уильямс — это отличное понимание психологии средневекового человека и средневекового общества. В его книгах царит жесткий средневековый реализм, но без натурализма Мартина. Настоящий феодализм с настоящими феодалами и настоящими, а не картонными, религиозными фанатиками. Средние века, где верят клятве дворянина и пророчеству священника, а «злодей» может предпочесть славную смерть бесславному забвению.

Во-вторых, отличное знание мифологии — не только банальной скандинавской, но и японской (Аматерасу), и кельтской (племена богини Дану, сидхи, у него очень активно фигурируют) мифологий, а также Библии. В-третьих, действительно непредсказуемый сюжет, не сюжет ради сюжета, а сюжет ради идеи. Борьба за существование умирающего народа, религиозный фанатизм и лживые пророчества, бессмысленность мести, и обман, которым является наша история, написанная победителями.

Да, и еще два интересных факта. С книгами мэтра Уильямса был хорошо знаком мэтр Сапковский, и в их мифологии вы найдете много общего. А другой мэтр, Джордж Мартин, и вовсе называет себя фанатом «Памяти, скорби и тёрна». Так что, друзья, мы в своих предпочтениях не одиноки!


59. Лоуренс Уотт-Эванс
цикл "Легенды Этшара"
Нежно любимый ни на что не похожий фэнтезийный цикл. Каждая история — вырваный и жизни эпизод какого-нибудь героя. Добрые, увлекательные книги.

Лично я бы с удовольствием купил все переведенные книги этого цикла...


60. Линн Флевеллинг
цикл "Мир ночных странников"
Удивительное свойство есть у этого цикла: он вызывает какую-то иррациональную любовь. Умом понимаю, насколько он заштампован (пророчества и избранные, маги, некроманты и даже вездесущие эльфы, как их ни назови), но при всем при этом книги Флевелинг одни из самых часто перечитываемых. Во-первых, очень удачное сочетание жанров приключенческого фентези и детектива с лёгким флером любовного романа. Всего в меру. Во-вторых, и что самое главное, я верю в мир цикла. Флевелинг на редкость хорошо удались характеры. Не только чрезвычайно обаятельная главная пара, но абсолютно все, вплоть до третьестепенных. Не менее успешно прописан мир, в который мне каждый раз так уютно возвращаться. Оказывается, не нужно быть натуралистом аля Мартин, чтобы создать живой, естественный фентези-мир.

Немного разочаровал последний четвертый роман, слишком уж автор увлеклась страстями в лучших традициях «женского жанра» в ущерб сюжету. Надеюсь, «Белая дорога» скрасит впечатление.

А пока циклу ставлю десятку (безмерно субъективную) за ту душевность, которую Флевелинг сумела вдохнуть в свои книги.


61. Макс Фрай
цикл "Хроники Эхо"
Эта атмосфера — с щенками тумана, салатом из хризантем, кофе с мускатным орехом, кардамоном и прозрачными камешками, волшебными песочными часами, которые останавливают время на пороге, чужими тайнами в бутылочках, пирогами из серых яблок и лунного изюма, девушкой-кошкой с красивым именем Триша и её хозяином, который питается птичьей кровью, местом, где каждого преображает окружающая реальность, а он в свою очередь меняет её — понравилась даже больше Лабиринтов со славным городом Ехо.

Запаситесь хорошей историей, которую Вы прежде никому не рассказывали, и смело отправляйтесь на кофе к Франку и Трише в «Кофейную гущу» на границе удивительного, как и его создатель, мира. Свою-то может и не расскажете, а вот чужие точно послушаете с удовольствием.


62. Фредерик Пол
романы "Врата", "Человек плюс"
Колючее, довольно неуютное произведение. Но с изюминкой!

Хлесткими масками представлен мир будущего, с окончательно съехавшими рамками приличия в сексе, но, с еще более жесткими различиями между прожигателями жизни, имеющих деньги, и остальным населением, живущим в полной нищете, вынужденные выживать в нечеловеческих условиях. Счастье в этом мире только для избранных. Например для старателей Врат — смелых авантюристов и подопытных мышек в одном лице, пытающихся использовать непонятные технологии предтеч и гибнущих при этом пачками. Зато там можно вытянуть и счастливый билет — и разбогатеть разом, найдя что то ценное среди артефактов древней расы. Один из таких старателей наш герой — по натуре человек очень простой и совсем неинтересный. А вот что происходит с ним и рядом — это интересно...

Замечательно построен само повествование — оно идет параллельно: в кабинете прихоаналитика и воспоминания героя о времени его жизнги на Вратах. Переплетая одно с другим автор показывает своего героя самым простым и самым обычным человеком, терзающегося из-за своей ошибки и из-за любви. Никаким не суперменом, и не целеустремленным профессионалом, а просто работягой, у которого нет мечты, а есть только воспоминания и непонятная боль в груди... Но все это только до сшибающего с ног финала!

Красивая, интересная книга, и несмотря на некоторую пессимистичность — поучительная. Не зря получила достойные призы.


63. Раймонд Фэйст
циклы "Змеиные войны", "Империя", "Имперские войны", "Конклав теней"
Несмотря на большое количество книг в цикле, автор не грешит повторениями и явно «растет» по мере накопления литературного опыта. Радует многообразие главных героев периодически сменяющих (но не вытесняющих) друг друга. Чего стоит простое перечисление злодеев цикла: захватчики из параллельного мира, ушедшее поколение бывших властителей-полубогов, конклав черных магов, убийцы темные эльфы, налетчики-пираты, множество «гоблинов» (ну куда ж без них), змееподобные жрецы, армия демонов, вампиры и примкнувшие к ним личности, темный бог (Вам все еще мало?).

P.S. Серия про «Империю» в соавторстве с Дженни Вурц выше всяких похвал.


64. Роберт Хайнлайн
"Дверь в лето", "Чужак в чужой стране", "Достаточно времени для любви", "Фермер в небе", "Иов или осмеяние справедливости", "Луна - жестокая хозяйка", "Не убоюсь зла"
Две стороны одной медали – Яхве и Люцифер, два брата олицетворяющие добро и зло. В романе наш мир описывается как их игрушка, с которой они вольны поступать как угодно. Только вот симпатию, как ни странно, вызывает Люцифер, а не его «светлый» родственник. Нельзя сказать, что Сатана относится к людям лучше, но он, по крайней мере, действует в рамках собственных правил, не пытаясь их постоянно изменить в своих интересах.

Смысл этой книги мне помогла понять история библейского Иова. Ни в чем неповинного человека, ревностно соблюдавшего все заповеди, Бог позволяет обречь на страдания только для того, чтобы проверить истинность его веры. Лишь когда Иов претерпел все мыслимые мучения и не отступил от религии, всевышний его помиловал и наградил. Если бы этот человек, хоть на мгновение поколебался в своих убеждениях, его бросили бы на погибель. Так же поступают с главным героем романа «Иов, или осмеяние справедливости» Александром Хергенсхаймером. Несмотря на то, что он выдержал все испытания и не отрекся от Бога, Яхве забирает его возлюбленную Маргу. Александру приходится немало потрудиться, чтобы ее вернуть. Не стоит надеяться на абстрактную справедливость, торжество здравого смысла или слепой случай. Нужно верить лишь в собственные силы и добиваться своего.

Переменчивый стиль произведения и неожиданные сюжетные повороты делают книгу очень интересной. Порой начинает казаться, будто Роберт Хайнлайн затянул повествование, но внезапно все переворачивается с ног на голову, после чего долго приходится разбираться, что, же произошло. Особенно порадовало гротескно-ироничное описание рая и ада.


65. Робин Хобб
цикл "Мир элдерлингов"
Эта история-сага о борьбе за свободу. Свобода от оков долга,свобода от собственного прошлого,свобода от рабства(в самом прямом смысле),свобода женщин....Девятикнижье Хобб посвящено именно борьбе за эту свободу.Герой первой трилогии,королевский убийца,пытается сделать так,чтобы жизнь принадлежала только ему,не его королю и королевству. Пират Кеннит пытается забыть унижения и боль детства. Альтея и Малта Вестрит не готовы мириться с миром,в котором правят мужчины. Рабы Удачного восстают против угнетателей. Драконы пытаются выбраться из коконов и толщи льда. Нарческа Эллиана-освободиться от влияния таинственной Госпожи.

Пожалуй,лишь один герой Хобб не стремиться перекроить судьбу. Он лишь выбирает один из путей,лежащих перед ним. Но каково идти вперед,зная,что твоя цель будет достигнута лишь ценой твоей жизни и боли?

Блестящие,умные и глубокие книги. Яркие,живые герои. Волшебная история. И драконы. Что еще нужно для счастья?


66. Джо Холдеман
романы "Бесконечная война", "Проект Юпитер"
Не для кого не секрет, что слишком часто дифирамбы войне и армии поют совсем не те люди, которые воевали или служили. Так роман «Звездный десант», являющийся настоящим милитаристским гимном, написан почти не нюхавшим пороха Робертом Хайнлайном. В 1974 году на книгу Хайнлайна вышел своеобразный ответ — роман «Бесконечная война». Его автор — Джо Холдеман участвовал в войне во Вьетнаме, так что многое, о чем писал Хайнлайн, он прочувствовал на своей шкуре. Книга принесла автору золотой дубль в 1975-76 гг.

В конце XX века человечество открыло коллапсорный прыжок. Недавно далекие звезды стали относительно близкими. Корабли с колонистами отправились осваивать другие миры. Но земляне оказались не единственные разумными существами, овадевщими межзвездными перелетами. Где-то в созведении Тельца судно с очередной партией колонистов было уничтожено чужим звездолетом. Так началась война с тельцианами. Главный герой — Уильяма Манделла поневоле становится одним из бойцов элитного подразделения для боевых действий на других планетах. Так начинается его война, которая растянется на сотни земных лет из-за эффекта релятивистского замедления времени.

Кто в детстве не видел известный шутливый рисунок-иллюзию — «Жена или теща». Посмотришь на картинке, а там вполоборота красотка в шляпке. Думаешь, причем тут старуха? А потом чуть-чуть изменишь ракурс, и вдруг вместо девушки из тех же самых деталей складывается уродливая крючконосая старушечья физиономия. Оказывается, точно так же дело может обстоять и в литературе. Все те же вроде бы сюжетные ходы как у Хайнлайна: тяжелое, подчас смертельно опасное обучение искусству войны, гибель товарищей, первый бой, победы и поражения, разлука с дорогим человеком, но в «Бесконечной войне» они приобретают совершенно иное звучание. Местами книга Холдемана откровенно пародирует Хайнлайна, чего стоит хотя бы способы психологической разгрузки солдат (обращение к старшему по чину с использованием ругательств, курение травки, секс). Но при этом «Бесконечная войне» не просто пародия, как например, «Билл — герой Галактики». Холдеман большей частью — предельно серьезен. Герои Хайнлайна рвались в бой, герои «Бесконечной войны» безуспешно мечтают выбраться из безумной мясорубки, в которой оказались. Гибель солдат в «Звездном десанте» — часть суровой солдатской профессии и приближает полную и безоговорочную победу над врагом, смерть у Холдемана нелепа, трагична и, что особенно важно, абсолютно бессмысленна.

Бессмысленна не только гибель солдат, бессмысленна и война в целом. По силе пацифистского воздействия «Бесконечная война» стоит вровень с самыми известными художественными произведениями подобного рода. Холдеман с легкостью доводит до абсурда сама идею боевых действий. Противники, разделенные релятивистскими скоростями, качаются на маятнике технического прогресса. Всегда одна сторона значительно превосходит другую в вооружении. А в следующем сражение все повторяется с точностью наоборот. Также легко автор загоняет до смерти и гонку вооружений. Совершенствование средств нападения и защиты неминуемо приведет к возвращению к холодному оружию, как наиболее универсальному и способному работать в любых условиях. А раз дело доходит до палиц, алебард или ножей, значит, с современной войны срывается и покров какой бы то ни было эстетики смерти от оружия. Голова, раздробленная дубиной, или вывалившиеся наружу кишки куда явственнее свидетельствует о сути процесса, чем небольшая дырочка в области сердца.

Интересны и авторские размышления об эволюции человеческого общества. Холдеман делает акцент на изменении моральных и этических норм. Именно они определяют, насколько индивидуум может вписаться в социум. И главный герой, попавший во временную ловушку, уже спустя пару сотен лет превращается в ходячий артефакт, вызывающий брезгливый интерес, например, своей гетеросексуальностью. А еще через тысячелетие он уже просто не способен понять образ мыслей новых людей.

В целом, несмотря на то, что книги-ответы обычно невозможно читать, не зная исходных произведений, «Бесконечная война» — сама по себе достаточно интересна и придется по вкусу всем любителям социальной фантастики. Но все-таки для того, чтобы получить высший балл, чего-то ощутимо не хватает, может быть какой-то чуть большей упорядоченности...


67. Элизабет Хэйдон
цикл "Симфония веков"
Трое главных героев — Рапсодия, бывшая проститутка, а ныне певица, одаренная особой магией, таинственный суперубийца Брат Акмед и сержант наемников великан-фирболг Грунтор странствуют в Пространстве и Времени, спасаясь (а затем и сражаясь) с неуловимым и могущественным Врагом, и от исхода их противостояния зависят судьбы всего мира.


68. Джим Чайковски
циклы "Джэйк Ренсом", "Такер Уэйн", "Хроники убийцы богов"
Да уж. Давненько я таких классных вещей не читал. Что мне понравилось в этом цикле.

Ну во-первых само описание мира. Хоть здесь автор не сразу раскрывает нам все подробности мира, все равно читать о нем интересно. Более того, вот эта особенность романов, то что автор не сразу начинает описывать мир в котором происходит действие мне кажется играет только «на руку» и романам и автору. В противном случае читать оказалось бы не так интересно и увлекательно. Согласитесь неизвестность она в какой то мере притягивает.

Во-вторых описание богов. Из ранее мной прочитанных книг как фантастических так и нет, я привык считать что боги это нечто необъяснимое и далекое. А тут автор кардинально меняет мое представление о них. В сущности он как бы говорит что и боги могут ошибаться, они подвержены тем же страстям и эмоциям что и люди. Среди них находятся как и плохие так и хорошие. В общем не так уж они от нас и отличаются.

В-третьих. Сюжет. Динамичный, увлекательный, непредсказуемый и что самое главное развивающийся. Он постоянно держал меня в напряжении.

В-четвертых. Эпилоги в этих двух романах. Заставляли меня задаваться вопросом «А что будет дальше?», и тем самым подоргревали мой интерес.

В-пятых. Необычна сама идея наличия необычной магии в этом мире. Единственное что напрягало это описание черной и желтой желчи и способа ее получения. Должен также сказать что автор совершил очень мастерский на мой взгляд ход, говоря о том что служение богам не проходит бесследно для служащих. Иначе говоря — за все надо платить. Очень реалистично на мой взгляд.


69. Роберт Шекли

цикл "Цикл о Грегори и Арнольде", "Координаты чудес", сборники "Десятая жатва", "Обмен разумов", "Агент Н или конец игры", "Цивилизация статуса", "Корпорация бессмертие"
«Культовый» для русского читателя цикл рассказов! Трудно даже объяснить феномен обожания Грегори и Арнольда, но возможно это связано с тем, что они поступают так «по-русски» — сами создают себе немыслимые трудности и сами же мужественно их преодолевают. А если серьёзно, то цикл и в самом деле написан мастерски, если внимательно присмотреться, то можно заметить , что в основу некоторых рассказов легли идеи из всем известных сказок- «Волк, коза и капуста», «Волшебный горшочек»... и Шекли распоряжается этими идеями превосходно. Добрый юмор, удивительные приключения,тайны, которые читателю приходиться разгадывать вместе с героями и замаскированная под шутки серьёзная философия (ведь «сказка- ложь, но...») — всё это придётся по душе многим любителям фантастики. Все рассказы -одинаково высокого уровня. Самый успешный и гармоничный цикл произведений великого Шекли,мудрого шута и весёлого философа.


70. Стивен Эриксон
цикл "Малазанская книга павших"
На фоне большинства фэнтези книг и эпопей «Малазанская книга павших» качественно выделяется. На редкость серьезные и реалистичные описания глобальных событий, войн и переворотов не заставят сомневаться в правдивости происходящего. Авторский мир в книгах стоит на первом месте, да и название «Малазанская книга павших» очень правильно подчеркивает направленность этого фэнтези — мрачного, кровавого, но тем не менее обоятельного. Яркая вселенная держится за счет уникальной культуры, географии, религии, истории.

Персонажей здесь очень много, десятки запоминающихся личностей, из которых едва ли можно выделить главного героя — на том или ином участке цикла каждому будет дан шанс проявить себя. И так как место действия — горячие точки вымышленного мира, Книга Павших будет пополняться новыми именами. Как и в реальной жизни здесь происходит масса смертей, и что автору особенно удается — их непредвзятость, нельзя быть точно уверенным, что герой не будет сражен шальной стрелой или магической вспышкой в миг, когда казалось он вот-вот набрал обороты... Войны жестоки — это показывает Эриксон, но не впадает тем самым в уныние, а продолжает ярко выписывать события — ведь каждый способен на большой подвиг.

Наверное, кому-то книги напомнят сезоны сериала, строго двадцать четыре главы приблизительно одинакового размера. Не секрет, что изначально Эриксон задумывал киносценарий, и очень жаль, что такой фильм не появился на экранах. Впрочем, на сценарий книги ничуть не похожи — это целостная фэнтези эпопея с невероятной психологичностью и реализмом, которыми зачастую принебрегают авторы ради приключений.

«Сады Луны» Малазанская книга павших — часть 1.

Континент Генабакис охвачен войной — Малазанская армия покоряет один вольный город за другим, впереди Даруджистан, крупнейший и непокоренный город континента, находящийся под защитой летающей базальтовой крепости — Дитя Луны, сущность которой покрыта тайной. Начинается все с крови — молодой лейтенант Ганоэс Паран направлен на место, где неизвестными тварями был растерзан девятнадцатый конный полк; боевые маги Второй армии уничтожены в борьбе с базальтовой крепостью над крепостью Крепыш; в отряд саперов попадает молодая новобранка по имени Печаль с взгядом, как у самой смерти; монета Шутов Судьбы достается юному влюбленному вору Даруджистана, а в самом городе готовится внутренний переворот... И это далеко не все линии романа. За Даруджистан развернется нешуточное сражение, как внешнее, так и внутренние, как видимое, так и скрытое — десятки сторон, у каждой свои цели, методы и принципы, и поклон Стивену Эриксону за то, что все это он смог удержать до самого конца.

Итог: потрясающая по размаху книга, позволившая считать Стивена Эриксона одним из Королей Fantasy.

«Врата Смерти» Малазанская книга павших — часть 2.

Над Семиградьем нависла угроза — начинается Вихрь Дриджны, своего рода Джихада народов пустыни Рараку. Находящиеся на побережье города Малазанской империи оказываются отрезанными от прочего мира. Потеряв надежду на спасение через море — виканец, новый командующий Седьмой Армией собирает «Собачью упряжку» — всех оставшихся людей Семиградья, солдат, жителей и беженцев, которым предстоит совершить немыслимый переход через весь континент сквозь восставшие армии приверженцев Дриджны. Но Рараку наполняют Диверы — маги способные перемещать свою душу, их цель — открывшиеся врата Мертвого дома, власть над которым равна божественной мощи. Параллельно с этим Фелисина, сестра Ганоэса Парана, спасается с рудников вместе с безруким жрецом Фенира и разбойником Бодэном, а знакомые по прошлой части герои намерены совершить покушение на императрицу. Приоткрываются некоторые тайны и растет напряжение. «Врата Смерти» получились еще жестче первого тома — здесь идет борьба за выживание целого народа, гибнут герои и совершаются великие, добытые кровью победы. В персонаже Кольтене автор выписал сильный образ полководца, готового пойти на крайние меры и даже совершить чудеса, чтобы достигнуть поставленной цели, и даже пасть в шаге от победы, чтобы сократить потери (не думайте, что я раскрыл сюжет — это написано на приложенной к книге карте). Очень ярко прослеживается поставленный автором вопрос — ради себя или ради других — который получает ответ в каждой из линий. Впрочем, роман не идеален — откровенное стебательство Эриксона над знатью в «Собачьей упряжке» и концовка с раздачей «плюшек» портят общий эффект, однако нельзя сказать, что книга слабее предыдущей части — роман остается на уровне, а в чем-то даже превосходит первую книгу.

Итог: сильное продолжение, которое, в принципе, можно читать без оглядки на первую часть — каждая книга цикла в меру самостоятельна.

А теперь о грустном — ни первая, ни вторая волна издания на российских просторах Стивена Эриксона не увенчалась популярностью последнего. Наверное, все дело в отношении к фэнтези, как к легкому жанру, а серьезные романы Эриксона с проработанным психологизмом в развлекательное чтиво не вписываются, а те кто готов читать хорошие книги на него просто не обратит внимание, ибо... фэнтези! Поэтому пока на западе вышел восьмой роман цикла, у нас с горем пополам все еще не могут издать третий...
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Аватар для Digitalwizzard
DNIWE SQUAD
Регистрация:
03.06.2011
Танк
Re: Личный список книг в жанрах Фэнтэзи, Фантастика, Хоррор
Хорошая подборка. К Асприну добавил бы "Шуттовскую роту" - уж больно хороша.
Аватар для Lexxx20
Planeswalker
Регистрация:
05.04.2008
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Ветеран
Награжден за: За отличное модерирование и вклад в развитие форума GoHa.Ru GoHa.Ru - 10 лет С Новым 2020 годом!
Награжден за: С новым годом! (Vkdsw)
Эксперт
Награжден за: За развитие разделов Single & Multiplayer Признанный автор
Награжден за: За серию статей по вселенной Warhammer Медаль "2К лайков" Победитель конкурса
Награжден за: За победу в конкурсе по Torment: Tides of Numenera
Re: Личный список книг в жанрах Фэнтэзи, Фантастика, Хоррор
Отличный список, даже и добавить нечего :)
Аватар для mindw0rk
Регистрация:
26.10.2004
GoHa.Ru - 10 лет Танк Медаль "500 лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша
Чемпион
Награжден за: За победу в 2х конкурсах на GoHa.Ru Признанный автор
Награжден за: Победитель конкурса скриншотов EVE - Лучший видовой скриншот.
Re: Личный список книг в жанрах Фэнтэзи, Фантастика, Хоррор
Было бы полезнее, если бы порядок был не алфавитный а качественный. Или хотя бы выделил пару тройку книг, которые особенно понравились

Re: Личный список книг в жанрах Фэнтэзи, Фантастика, Хоррор
У Брендана Сандерсона читать можно всё - и Warbreaker, и цикл Mistborn, и цикл Stormlight Archives. Один из писателей, у которого реализм не выражается в чернухе (описание того, как вытекают кишки и как кто-то кому-то всадил в зад фаллос (Да, Скотт Беккер, я читал твоего Князя Пустоты и считаю его отвратительным) и смакование неожиданной смерти) и имеются интересные самобытные миры, магические системы, крепкий сюжет и персонажи, за которых действительно переживаешь. Чем-то напоминает старого-доброго Тэда Уильямса.

Малазанская книга павших тоже порадовала. Причём порадовали конкретно две вещи - даже относительно эпизодический персонаж способен на какой-то маленький или большой подвиг. Лично я от описания таких моментов светлел духом. И вторая - многие смерти неожиданны, как у Мартина, но не смакуются, а преподносятся как есть, и каким-то образом горечь от потери полюбившегося персонажа чувствуется куда сильнее. То, что у каждого тома сильнейшие концовки, говорить не приходится. Конец одной из линий второго тома (если вы пробьётесь через тяжеловесное начало и середину) просто оставляет в шоке на долгое время.


А так со списком согласен, хорош.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Аватар для Tafari_renamed_928328_22022022
Маньяк
Регистрация:
09.06.2012
Re: Личный список книг в жанрах Фэнтэзи, Фантастика, Хоррор
Сообщение от mindw0rk:
Было бы полезнее, если бы порядок был не алфавитный а качественный. Или хотя бы выделил пару тройку книг, которые особенно понравились
Мне сложно по качеству расставлять этих авторов. Во-первых, это не корректно по отношению к авторам. Во-вторых, я из этого списка и 20% не читал. Это список делал для себя на будущее: что почитать, когда будет время и желание. Ну и решил поделиться с форумом, жалко такую подборку в word-файлике хранить.
Могу сказать только, что здесь нет хлама. Есть вещи спорные. Например, сейчас читаю цикл "Темная башня" Стивена Кинга. Так половина людей цикл не переносит, в вторая половина без ума от него. У самого пока не сложилось четкого впечатление о книге. С одной стороны, когда роман набирает ход - читаешь взахлеб, с эмоциями, сопереживанием и т д. Но в какие-то моменты складывается впечатление, что Кинг просто работал на "знаки", чтобы сделать двухтомник, а не однотомник. В два раза больше объем - в два раза больше денег.
Аватар для Armagizdinka
Знаток
Регистрация:
19.07.2006
Re: Личный список книг в жанрах Фэнтэзи, Фантастика, Хоррор
Странный список. Все вперемешку по уровню и стилю, но действительно очень много стоящих вещей. С другой стороны и отсутствует изрядно, даже у тех авторов, что тут представлены. Но перечень явно небесполезный, парочку заинтриговавших, новых для меня имен взял на заметку.

"...а сейчас надо обязательно дунуть! Если не дунуть - никакого чуда не произойдет!" (с) Амаяк Акопян
WoW Priest 80 / DK 80 frozen
EQ2 Assassin 92/92/320 frozen
Все кто играет больше меня - жалкие задроты.
Все кто играет меньше меня - ленивые нубы.
Аватар для Artin
Artin
Guest
Re: Личный список книг в жанрах Фэнтэзи, Фантастика, Хоррор
Здоровский список, принял к сведению
Аватар для Aksor
Читатель
Регистрация:
18.02.2008
Re: Личный список книг в жанрах Фэнтэзи, Фантастика, Хоррор
Описания где то хромают, непонятно даже о чем книга и в каком жанре

Будет возможность неплохо бы сделать разделение по жанрам
Аватар для BenderN_renamed_1163662_25012020
Читатель
Регистрация:
07.12.2014
Re: Личный список книг в жанрах Фэнтэзи, Фантастика, Хоррор
Отличная подборка.

Только нету отечественных авторов.
Аватар для rouher_renamed_1456_30102022
Гигант мысли
Регистрация:
12.03.2004
Re: Личный список книг в жанрах Фэнтэзи, Фантастика, Хоррор
Тень Эндера Орсон Скотт Кард (Сага теней - 1)

В свое время с интересом прочел "Игру Эндера", но продолжение что-то не пошло. То же самое с остальными циклами, если первая книга на 10 балов, то остальные на 4-5. "Седьмой Сын" и "Краснокожий пророк", Сага Вортинга ...

Случайно зацепила аннотация на "Тень Эндера". Повествование от одного "новичков" - Боба. Оказывается комманда Драконов это не отстой, которых "гений" Эндера вывел на 1-ое место, а одни из самых лучших учеников которые по многим субьективным критериям попадали на скамейки запасных и тд тп. Продолжение более менее удачное - что произошло на Земле, восход гегемона...

Штирлиц знал, последняя фраза самая главная. Только она запоминается собеседником.
Аватар для butcher_81
Юпи-ка-эй мазафака
Регистрация:
18.05.2006
Зомби мутанта
Re: Личный список книг в жанрах Фэнтэзи, Фантастика, Хоррор
Сообщение от Tafari:
цикл "Малазанская книга павших
читается очень тяжело но если пересилить себя в начале то очень даже интересно
Аватар для Tafari_renamed_928328_22022022
Маньяк
Регистрация:
09.06.2012
Re: Личный список книг в жанрах Фэнтэзи, Фантастика, Хоррор
В ближайшее время выйдет третий том "Малазана" от Эксмо.
Аватар для Lexxx20
Planeswalker
Регистрация:
05.04.2008
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Ветеран
Награжден за: За отличное модерирование и вклад в развитие форума GoHa.Ru GoHa.Ru - 10 лет С Новым 2020 годом!
Награжден за: С новым годом! (Vkdsw)
Эксперт
Награжден за: За развитие разделов Single & Multiplayer Признанный автор
Награжден за: За серию статей по вселенной Warhammer Медаль "2К лайков" Победитель конкурса
Награжден за: За победу в конкурсе по Torment: Tides of Numenera
Re: Личный список книг в жанрах Фэнтэзи, Фантастика, Хоррор
Если быть точнее, в мае. В двух томах.
Аватар для maertor
Эльфийский менестрель
Регистрация:
29.07.2009
Волшебник Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Re: Личный список книг в жанрах Фэнтэзи, Фантастика, Хоррор
Я бы к списку добавил "Реку богов" Йена Макдональда. Киберпанк в декорациях Индии ближайшего будущего. Сильный, глубокий роман.

Сообщение от Harbour:
Конец одной из линий второго тома просто оставляет в шоке на долгое время.
+100. Очень искренний, пронзительный, врезающийся в память на долгое время финал.
Правда, у Эриксона смакования жестоких моментов хватает. Нет, с одной стороны, всё крайне поверхностно, но с другой - автор может десять раз на страницу повторить, как жестоко враг обращаетсяся с женщинами, стариками, детьми. Прямо в лоб: смотри, этот человек - насильник, он плохой, ну смотри же, НУ!
Это и ещё изредка проскакивающая схематичность персонажей и невнятность пары эпизодов - единственные недостатки данного шикарного произведения.

А у столь нелюбимого тобой Бэккера - только пара жестоких моментов за всю трилогию. И, по причине своей редкости, они реально впечатляют, в отличии от всяких мартинов, творящих безумства на каждой странице, от чего те вскоре не вызывают ничего, кроме зевоты.

Сообщение от Harbour:
У Брендана Сандерсона читать можно всё
Да, у Сандерсона оригинальное мироустройство, он не грешит чернухой... но до ужаса примитивен.

Сообщение от Kjuubi:
Я кобылка
Аватар для Tafari_renamed_928328_22022022
Маньяк
Регистрация:
09.06.2012
Re: Личный список книг в жанрах Фэнтэзи, Фантастика, Хоррор
Задолбали переносить Эриксона.
Каждую неделю выходит куча Магических академий и прочей туфты, а нормальную книгу полгода ждёшь.
Аватар для plantiq
Мастер
Регистрация:
18.11.2015
Берсеркер
Re: Личный список книг в жанрах Фэнтэзи, Фантастика, Хоррор
хороший список. читал почти все, кое что забыл, кое где перечитал.
жду ?последнюю? 9ю книгу Хобб из цикла про убийцу(из трех циклов если быть точных)
Аватар для Mordaboy
Элитный зеленый
Регистрация:
29.09.2007
Знаток
Награжден за: За регулярную публикацию полезной информации по Magic: The Gathering Arena Медаль "2К лайков" Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Победитель конкурса
Награжден за: Победитель конкурса по Magic: The Gathering
GoHa.Ru - 10 лет Веселый флудер
Награжден за: позитив
Re: Личный список книг в жанрах Фэнтэзи, Фантастика, Хоррор
Третью неделю пытаюсь дочитать Ученика убийцы (Робин Хобб). Какая-то тягомотина.
Даже не знаю, может бросить нифиг?

"Я и сказал по существу, четко и ясно, обезьяна-анацефал поймет." (с) Vic DeVir
"Тяжело ватнику интеллегенту понять своего коллегу ватника люмпена" (с) gogijan
"так вы ещё и не боты? Сложно представить, что можно нести такую уйню забесплатно " (с) Sobaks
Аватар для Mordaboy
Элитный зеленый
Регистрация:
29.09.2007
Знаток
Награжден за: За регулярную публикацию полезной информации по Magic: The Gathering Arena Медаль "2К лайков" Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Победитель конкурса
Награжден за: Победитель конкурса по Magic: The Gathering
GoHa.Ru - 10 лет Веселый флудер
Награжден за: позитив
Re: Личный список книг в жанрах Фэнтэзи, Фантастика, Хоррор
Сообщение от Antiquo:
Бросай, дальше в том же духе.
Похоже, писать фэнтези - не женское дело.

"Я и сказал по существу, четко и ясно, обезьяна-анацефал поймет." (с) Vic DeVir
"Тяжело ватнику интеллегенту понять своего коллегу ватника люмпена" (с) gogijan
"так вы ещё и не боты? Сложно представить, что можно нести такую уйню забесплатно " (с) Sobaks
Аватар для Kanut79_renamed_559039_17102020
Предводитель
Регистрация:
27.02.2007
Знаток
Награжден за: За помощь форуму и посетителям.
Re: Личный список книг в жанрах Фэнтэзи, Фантастика, Хоррор
Нортон, Буджолд,Маккефри, Кёртц, Роберсон, Бреккет, Каттнер. Семёнова опять же или Хаецкая. Макс Фрай у нас на самом деле совсем не Макс .
Аватар для Kanut79_renamed_559039_17102020
Предводитель
Регистрация:
27.02.2007
Знаток
Награжден за: За помощь форуму и посетителям.
Re: Личный список книг в жанрах Фэнтэзи, Фантастика, Хоррор
Сообщение от Antiquo:
Из перечисленных только барраярский цикл
Ну тут на вкус и цвет. Мне например Хогбены нравятся больше чем Хобб. А у Хаецкой замечательные "Меч и Радуга".
Аватар для Kanut79_renamed_559039_17102020
Предводитель
Регистрация:
27.02.2007
Знаток
Награжден за: За помощь форуму и посетителям.
Re: Личный список книг в жанрах Фэнтэзи, Фантастика, Хоррор
Сообщение от Antiquo:
Про Хогбенов соглашусь. Но в моем мировосприятии это не ассоциируется с фэнтези как жанром. Как и та же Нортон.
Сложно сказать. То есть Хогбены не фэнтэзи 100%, но тогда и такого особо разделения вроде бы никто не делал и все писали вперемешку.
А Нортон для меня скорее фэнтэзи чем нет. Но тут, опять же на вкус и цвет.
Аватар для Kanut79_renamed_559039_17102020
Предводитель
Регистрация:
27.02.2007
Знаток
Награжден за: За помощь форуму и посетителям.
Re: Личный список книг в жанрах Фэнтэзи, Фантастика, Хоррор
Ну это уже на мой взгляд начинаются философские размышления. "Можно ли считать фантастикой сказки африканских народов?" и всё такое.

Но в общем и целом женщины нормально писать могут, причём на мой взгляд в любом жанре. Просто раньше мало кто из них пытался.
Аватар для Kanut79_renamed_559039_17102020
Предводитель
Регистрация:
27.02.2007
Знаток
Награжден за: За помощь форуму и посетителям.
Re: Личный список книг в жанрах Фэнтэзи, Фантастика, Хоррор
Сообщение от Antiquo:
Нет, нельзя, ибо фольклёр.
У королевскоартуровских историй же есть конкретные авторы.
Все же существует общепризнанное деление на жанры, хотя, повторюсь, иной раз границы размыты. Современное, все меняется же .
"Война мышей и лягушек" это фантастика? Вроде бы автор у неё был. А калисфеновская "История Александра Великого"?
Если честно, то у меня книги делятся всего на три "жанра": хорошие, плохие и такие, которые можно почитать когда больше нечем заняться.
Ваши права в разделе