Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Первый выпуск научно-популярного блога
Дата создания: 12.07.2016 17:15
Аватар для Котов_renamed_1160992_13042021
Маньяк
Регистрация:
10.11.2014
Первый выпуск научно-популярного блога
Раз уж тут появилась возможность создавать свои блоги, почему бы не завести посвященный науке.

Здесь я попробую собрать кое-какие интересные и относительно свежие новости научного знания из разных областей (в которых разумеется не являюсь специалистом), так что сразу предупреждаю: подбор информации субъективен и изложение может допускать случайные ошибки. Зато я гарантирую присутствие ссылок на первоисточники.

Итак, начнем с глобального: в свежем номере Astrophysical journal опубликованы результаты десятилетнего исследования, которое пересмотрело значение постоянной Хаббла: как оказалось, Вселенная расширяется быстрее, чем ожидалось.

Почти сто лет назад Эдвин Хаббл определил, что Вселенная равномерно расширяется во всех направлениях. В середине 90-х годов выяснилось, что это расширение еще и ускоряется. И вот теперь сей драматический факт о мире, в котором мы живем, только приобретает новые оттенки:

Если ранее постоянную Хаббла оценивали примерно в 67,80 ± 0,77 (км/с)/Мпк, по новым данным постоянная Хаббла равна 73,2 (км/с)/Мпк. Это означает, что две галактики, разделённые расстоянием в 1 мегапарсек, в среднем разлетаются со скоростью ~73 км/с.[/quote]



Однозначного объяснения расхождения между полученными данными и прежними теоретическими выкладками нет, однако поиск ответа может оказаться ключом к пониманию того, что из себя представляет "темная сторона Вселенной", то есть темная материя, энергия и излучения, о которых нам до сих пор известно преступно мало (учитывая, что они составляют до 95% всей массы Вселенной).

Наука, расширяя область изведанного, расширяет и понимание о том, как многого мы еще не знаем. Но не вся она состоит из непрочных данных, есть и твердые основания, которые подтверждаются дальнейшими опытами. Так, наконец-то опубликованы сведения о повторном детектировании в обсерватории LIGO гравитационных волн, которое произошло 26 декабря 2015 года. Напомню, первое сообщение об обнаружении гравитационных волн состоялось 11 февраля 2016 г., что положило основу исследованию гравитационно-волновой астрономии и подтвердило значимый прогноз теории относительности Эйнштейна.



А теперь перейдем от воображения масштабных событий к более мелким, но тем не менее поражающим воображение.

В испанской пещере Куэва Негра дель Эстречо дель Рио Кипар были обнаружены следы древнейшего в Европе костра. Возле были найдены тысячи разнообразных костей, в том числе обожженные (вероятно, остатки пищи) и орудия труда. По данным геологов, возраст всего этого великолепия -- около 800 тыс. лет.

Как известно, предки людей, обитавшие на Ближнем Востоке научились использовать огонь около миллиона лет назад, то есть еще до заселения Европы. На данный момент обнаруженный костер считается первым, загоревшимся на Европейской территории.



Есть новости и о наших куда более древних предках: о современниках динозавров. Широко распространенный стереотип о том, что на фоне успеха динозавров млекопитающие активно не эволюционировали, опровергнуто. Наоборот, пик видового разнообразия, своеобразный эволюционный расцвет млекопитающих приходится как раз на меловой период, 70-80 млн. лет назад, и связан с возникновением цветковых растений и насекомых-опылителей. А массовое вымирание, "освободившее" землю для млекопитающих, в действительности унесло более 90% существовавших видов. Лишь небольшой части млекопитающих удалось пережить мел-палеогеновое вымирание, так что все виды млекопитающих животных, которых мы видим сейчас -- потомки лишь 10% видового разнообразия, которое существовало на земле во времена динозавров.



Потомки динозавров, а именно птицы, так же получили в прошлом месяце хорошее известие: наконец-то признано, что во фразе "мозги, как у курицы" (или любой другой птицы) нет ничего обидного. Оказалось, что, несмотря на малые размеры птичьего мозга, плотность "упаковки" и более мелкие размеры нейронов позволяют птицам иметь в разы больше нейронов в переднем мозге. Это может объяснять высокий интеллектуальный уровень многих птиц, особенно певчих и врановых.



Напоследок -- неплохое видео о наших, человеческих мозгах.




Читать оригинал на goha.ru/blogs...

science is the poetry of reality



1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Ваши права в разделе